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方言与美食(音频)|陈悦蕾:粤人进滇之锐评云南菜(上)(广东广州话)

甘于恩 语言资源快讯
2024-09-11

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粤人进滇

之锐评云南菜(大理篇)

导 言

正所谓“民以食为天”,一个旅游地能否抓住游客的心,其中一个决定因素就在于能否抓住游客的胃。广州这座城市,因一句“食在广州,美在花城”而闻名中外,吸引了无数游客慕名前来;云南菜是一种掇菁撷华的融合类菜系,兼有少数民族烹饪文化的独特个性与汉族烹饪文化的显著特征,对于吃惯了粤菜的编者来说,尝试云南菜是一种很新奇的体验。嘴刁的粤人碰到别致的滇菜会给出怎样的评价呢?我斗胆将自己的感受写进推文里与大家讨论分享。


图1 玉洱路上的日影与清风




大理白族自治州


大理位于云南省中部,以白族为主要聚居民族,因此滇西区表现出浓郁的白族饮食文化特色,较多地保留了南诏、大理国古老的饮食传统。我与伙伴沿洱海而行,一路上尝试了白族菜、野生菌火锅、烤乳扇与烤饵块等特色美食,其中野生菌火锅与椰子鸡、牛肉火锅的风味十分相似,非常符合粤菜“清淡”的审美,因此我就不在这篇推文中多作介绍了。


图2 云南野生菌火锅

大理古镇


1


咸鸭蛋老奶洋芋

对于不能接受乳制品的我来说,第一次听到“老奶洋芋”这个菜名竟忍不住扶额屏气,只觉得眼前一黑,脑子仿佛被之前吃过的土豆泥糊住了一样不能思考。但是一想到老奶、洋芋能和咸鸭蛋搭配,又觉得鸭蛋的咸说不定能中和掉“老奶”的微甜与腥味,于是便欣然同意与伙伴分享这一盘新奇的绵密。这盘菜被端上来的时候,并没有溢出牛奶的腥气,于是我谨慎地尝了一口,才忽地反应过来——原来“奶”是“奶奶”的“奶”,不是“牛奶”的“奶”!“老奶”是“老奶奶”,不是“陈年老牛奶”!

这样一来,这一口便只剩鸭蛋的微咸与洋芋的细腻在唇齿间翻涌,根本就比有腻腻的奶油掺和其中的土豆泥要好吃多了,我不禁在心中夸赞起老奶非常有“吃商”,起码比发明土豆泥的洋人要强多了,按我说,就该把这道菜命名为“老奶赛洋人”。不知道各位会怎么评价这道菜,反正这道菜在我心中是“赛赢了”,而且赢得轻轻松松,还得是中国胃!

图3 咸鸭蛋老奶洋芋(左下)


2


薄荷炸排骨

薄荷炸排骨,也是一道很新的菜名,不知怎的我的脑子竟帮我回忆起黑人牙膏的薄荷香气。这道菜以炸过的薄荷叶为底垫在炸排骨之下,与记忆中的味道并不同,原来薄荷是没有味道的,被炸过的薄荷叶口感与虾片非常相似,一入口就能化开,并且更为轻盈。与粤菜的生炒骨、蒜香骨相比,这道菜里的排骨更多了一点猪味儿(不是骚味儿,就是猪本身独有的肉味儿,就像“鸡有鸡味儿,鱼有鱼味儿”一样),口感更加酥脆,给人的感觉就是一块很酥脆的真猪肉。对的,因为排骨没有其他味道,不咸不甜不辣没薄荷味儿,只有猪肉味儿。所以我认为这只猪生前应该很坚强,连带着导致身后被做成一道菜依旧“百味不入”,坚固得堪比宙斯的盾牌,保护着每位食客的味蕾。

图4 薄荷炸排骨(左上)

南才村


3


砂锅红烧牛肉饵丝

云南的饵丝分为两种,一种是昆明饵丝,另一种是腾冲饵丝。初到昆明的时候,我点了一份清汤牛扒呼饵丝,当时选的是腾冲饵丝,这种饵丝圆滑爽弹,口感与米粉十分类似,由于我的肠胃消化不好,因此一整个早上,腾冲饵丝在我体内的存在感非常强。到了大理南才村的时候,我点了一份砂锅红烧牛肉饵丝,砂锅被端上来的时候依然滋滋冒烟,牛肉香气扑鼻,红油为热汤蒙上了一层薄纱。本以为这一顿吃的又是“米粉”,哪知道我又被云南美食“幽了一默”——是年糕的口感!这种饵丝大概就是云南的粗饵丝,软糯香甜,柔韧留香。至于砂锅红烧汤,只能让粤人联想到冬天外婆做的萝卜牛杂煲里的汤汁,只是红烧的味道比较腻,配上软糯的大理饵丝,只觉得这一锅美食瞬间变成了强力胶水,把我的嘴巴狠狠糊住了。但是对于年糕狂热爱好者来说,云南的粗饵丝真的很好吃,第一口的“意料之外”还是让我止不住回味。

图5 砂锅牛肉饵丝(下)




喜洲古镇


4


菌菇酱

菌菇酱是云南特有的酱料,一般分为松茸酱、鸡枞菌酱和牛肝菌酱三种。云南的野生菌火锅是清淡的,而云南的菌菇酱则是火辣辣的。三种菌菇酱都搭配辣椒调制而成,牛肝菌酱相比前两种酱更为甘甜,口感也更加厚实,像是在吃肉丝。我忍不住买了几罐回去与朋友分享,由于大部分朋友都是粤人,所以朋友很幽默地形容道“这是一剂专治清淡味道的妙药”。

图6 菌菇酱试吃





双廊古镇


5


云南汽锅鸡

图7 《七十二家房客》片段

第一次听云南汽锅鸡还是在《七十二家房客》的影片中,西洋菜的表弟阿禄想要在蔡祝行发展云南特色菜——汽锅鸡,但是由于受到条件的限制,阿禄只好用气管连接着煲仔与水壶来制作汽锅鸡,直至西洋菜夫妇带回了真正的云南汽锅,我才知道汽锅的真容是什么样的。

但是,影片自始至终都没有出现过汽锅鸡这道菜,因此,我始终以为汽锅鸡跟放在煲仔里的啫啫鸡一样“有镬气”。终于,在饭桌上看到汽锅鸡的那一刻,我又被自己的想象力“耍了”一次——汽锅鸡其实就是一种清淡的“老火靓汤”,即虫草天麻玉米煲鸡。这道菜应与野生菌火锅、茉莉花炒鸡蛋并称为“粤菜编外三杰”才对。

图8 云南汽锅鸡(右下)


6


牦牛肉

牦牛肉跟潮汕黄牛肉的口感味道截然不同,这道牦牛肉依然是用炸薄荷叶垫底,表面撒上炸过的辣椒与白芝麻,我的评价是:这头牦牛是坚强的,因为它的肉质非常坚硬,能够给咀嚼肌进行力量加练,成为人类的发腮好物;但这头牦牛又不比那头猪坚强,因为牦牛肉虽然很硬,也没有薄荷与辣椒味儿,但是却有一股奶味儿。据我的同伴所说,这道菜越到底奶的味道就越淡,可能是厨师为这道菜浇上了炼乳牛奶,也有可能是同伴逐渐对奶味儿产生了免疫,感觉不到味道的存在了。

图9 牦牛肉(右上)




结 语

由于时间的关系,我并没有完全把大理的美食试个遍,也因为个人口味的原因,我的评价可能带有浓烈的主观色彩,但是云南菜带给我的那种“欧·亨利式结尾”的感受却为我的旅程增添了一抹亮色。下一篇,我将开启对丽江云南菜的评价,敬请期待!




图10-13 大理碎片

往期回顾

方言与美食(音频)|陆瑀:官渡粑粑(云南昆明话)

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本期编辑|陈悦蕾

本期图片|陈悦蕾

本期音频|陈悦蕾

本期审读|李嘉熙

责任编辑|甘于恩

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