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苏格兰,在山与海之间(上)

末夫 末夫的公众号 2023-10-29



***  爱丁堡半日  ***


清晨五点起床,赶上午十点半的飞机去爱丁堡,很拼的样子。往往的,订机票的时候,觉得十点左右已经差不多了,但还是会忽略了去机场的路程,安检入关等等所需要的时间。这次,我们紧张到连早餐的时间也省掉了。


中午到达爱丁堡机场,天空下起雨来,风很大,粗略地感受到了苏格兰的寒冷。提取了行李就去找机场巴士,虽然也可以坐电车,非常方便但略贵,每人要8.5镑,而机场大巴就便宜很多,到Nicolson街区的大巴是300路,蛮方便的,就是找站点费了不少时间。英国人似乎对游客不太友好,指路的信息少之又少,不像上海,各种交通指示牌一目了然。


做攻略的时候,就了解到爱丁堡是个迷人的古城,无奈我们此行的主要目的地是苏格兰高地,在爱丁堡只是来回过境各居住一晚,回程要晚上7点回到爱丁堡,也就是说,下午,只有半天时间在爱丁堡逗留。




街道上行人并不多,倒是那些小店张扬着圣诞节的气氛。爱丁堡的建筑和街道,只一眼就看出它的古朴,跟布鲁塞尔不同,这里不仅仅是古朴,还透着壮观和大气,路人也相对摩登一些,但还是不能与东京和上海比。




这样的街景随处可见,有点像上海以前的九江路,但现在的九江路被新大楼穿插得支离破碎,风貌杂沓。由此,才明白欧洲国家为什么要执着于对老建筑的保护了。一个古老的城市,它得过往文化是它得名片,更是它得宝藏。




一个神父模样的人从远处走来,迫不及待地举起相机,已经来不及了,路边太多的行人,裁切后,这位非常拉风的神父只能走在边沿了。




我们租的民宿是一幢学生公寓,在Nicolson街Richmond西街的转角,145个胖子一晚,我们是其中二楼的一套,复式结构,一个卧室一个客厅,连带厨房的。三个人入住,客厅的沙发拉开成了一张床铺,门厅还有电脑桌,旁边的空地足够摊开两只拉杆箱。临窗能够看见Nicolson街的商店,闹中取静。周边吃喝玩乐应有尽有,离王子大街和卡尔顿山都不远,步行就可以到。






楼上的卧室是开放式的,布置简单,很温暖的样子。楼上暖气很足,楼下的就有些不尽如人意,过一段时间就会自动停止,找了大楼服务的员工来,也是没办法。他信誓旦旦地说,等下给我们送一个取暖器过来,可是一直不见踪影。只能等暖气停止的时候,自己再按开关启动。还好,楼上的暖气逐渐散发下来,不像刚才那么冷了。




厨房有些出乎意料,虽然与客厅连接一体,但锅碗瓢盆一应俱全,刚入住就想好了,今晚必须自己做饭,在布鲁塞尔的两天,我们的中国胃已经开始拒绝西餐了。




为了抓紧时间去卡尔顿山,只能去路过的KFC解决午餐,因为已经两点半了,再不抓紧,临近冬至,下午三点过后就要天黑了。




沿Nicolson街一直往北,过了北桥和南桥就到了王子大街,右手拐弯往西就可以看见卡尔顿山了。街边有一家咖啡馆,这里将是我们明天一早去苏格兰高地集合上车的地方。


走到卡尔顿山附近,天放晴了,只是风很大。路人们嬉笑颜开,是因为快到圣诞节了吗,看他们手放在外面,有些人也不带帽子,他们是对这样的寒冷和大风习以为常了吗?




到达卡尔顿山,才领教了什么叫狂风,简直可以把人吹跑。我不自量力地想用GoPro 拍摄延时,狂风差点把GoPro吹下山。即使用三脚架和单反,也是支撑不住的吧。





企图以斯图尔特纪念亭为中心拍摄宽幅接片,手却冻得发疼,根本坚持不了多久。加上狂风肆虐,人也站不太稳,更不要说控制好相机了。拍的东倒西歪的片子,只拼接起下面的那一张,也是勉强。阳光越来越弱,照片的色彩也不尽如人意。





忽然一道晚霞从云层里透出来,用长焦拍到远处的巴尔姆勒尔大饭店,有一种身处上海外滩的错觉。




从远景拉回来,这些城堡样的建筑,在午后的昏黄里显得更具历史的久远感。旅行的意义,不光是去到一个著名的景点打卡,而是站在历史面前缅怀那些曾经在此生活的人们,通过几百上千年的对望,深感上帝造人的奇妙。




这是1807年到1815年为了纪念海军上将纳尔逊而建的纪念塔。同时,它又是一个灯塔,据说这个灯塔曾经是爱丁堡港最大的,在远海都能看见,看外面的介绍,说是塔顶有个装置可以引导船舶的靠岸或离港。可惜的是,等我们爬上去到达入口,展厅已经过了展览时间,只能遗憾了。




这里酷似希腊神庙的建筑,是与希腊有什么关联吗?据说当初为了抵抗金融危机,因需要多多安排劳工而建,被称作北方的卫城,小雅典。




在靠海的北面有一处天文台,这时候天空倒是亮了起来,但风更大,简直可以把人的脑袋吹掉。






实在冻得不行,于是草草收场回到山下,人才稍稍地缓了过来,这时候有些担心明天的行程,苏格兰高地会更冷,风会更大吧。




巴尔姆勒尔大饭店。很佩服爱丁堡始终保持着它的古朴,看它的天际线,并没有被许多的现代建筑所打破,从任何角度去拍摄那些建筑,背景的天空总是那么干净。






斯各特纪念塔。因为圣诞节集市,旁边的旋转飞椅和观光轮有点煞风景。




斯各特纪念塔后面的王子花园现在成了圣诞集市,规模很不小。本来整个爱丁堡的四周跟卡尔顿山一样都是山坡,而王子大街和花园一带的老城就成了一个凹地,从街边看下去,直到对面的爱丁堡城堡,重重叠叠的,灯火璀璨。




英国人爱喝酒,酒吧无处不在,吃食可以很简陋,酒不可以不讲究。在这个酒吧亭子里买了几种不同味道的热红酒,味道还是可以的,在这寒风呼啸的夜里,一杯热红酒下去,人立马暖和了不少。








一路拍过去,虽然灯火灿烂,但毕竟是暗夜里,把感光度调到最高,还要控制住手抖,速度光圈要面面俱到,拍糊是必然的,但这位小哥不仅幽默,而且很配合地给我摆了个拍,不错。




兜了一圈夜市,没找到值得吃的小食,多是炸鱼薯条、煎肉肠烤面包之类,还是留着我们饥肠辘辘的胃,等待夜里我们自己做的中餐吧。沿街逛几家商店,不乏名牌大牌,好贵,捂紧荷包等到伦敦去挤大甩卖吧。




巴尔姆勒尔大饭店夜晚的灯光秀,有些魅惑有些迷幻。大街上人声鼎沸,这个时候应该是狂欢的高潮时刻吧,除了逛商店,集市和游乐场并没有什么好吃好玩的,可见,英国人闲暇娱乐及其简单,一点点的小快乐就是很大的欢喜。




因为天黑得很早,在我们的感觉里,仿佛应该是深夜了,其实也就五点不到。回到Nicolson街,在靠东边的小巷子里搜索到一家中国超市,也许是因为离爱丁堡大学比较近的缘故,很多留学生模样的中国人在那里采购,收银员是个美丽的中国小姑娘,她总是柔声提醒每一个结账的客人,学生九折。我们因为是女儿去结账,也享受了九折。




实在太馋了,做好的菜来不及拍照,就呼啦啦吃掉一大半。无图无真相了,汗。

总共花费:13.04胖子+35.97胖子。




***  苏格兰高地之  卡伦德  ***


Callander紧靠泰斯河,是一个清静而华丽的小镇,离苏格兰历史名城斯特灵不远,可以算作罗蒙湖国家公园的入口。


Callander镶嵌于南部高地断层边沿,苏格兰高地(High Land)低地(Low Land)的分界处,于是,这里被喻为通往苏格兰高地的咽喉。从爱丁堡出发,经过一个多小时山间漫长的行程,这里常常被当作第一个休整点。




我们天不亮出发,到这里下车大约十点,天刚蒙蒙亮,一轮皓月还挂在半空。雨后的小镇水淋淋的刚刚出浴似的,空气是冰凉而清新的,在这个时候难得没有风。








也许是时间太早,许多商店还没有开门。每个城市都差不多吧,咖啡馆总是开得很早。行色匆匆的总是上班族吧。小镇上风格迥异的建筑浑然一体似的排布,金色的霞光穿过阴郁的乌云投射下来,如同电影里的场景。全世界的小镇都是预先进入老龄社会的,这里也不例外,除了偶尔看见个别的中年人,就都是慢悠悠生活的老人了。




也许经常这样,路边的汽车仿佛长久于寂寞之中,路口的红绿灯也是独自明灭,只有我们这些零星的游客,偶尔的发出几声话音,诗一般的静默,就是这样。




因为我们这样的过客多了,这里便出现了许多咖啡馆礼品店和小餐馆吧,当地人的经济估计会得益于此。能够看出来当地人的好客与热情,但跟我们所理解的不同,他们好客与热情是平静的,笑容可掬的,不会有嘈杂的音乐与迫不及待的喧哗。



远处的雪山更增添了小镇的浪漫气息,碧空如洗,烟雨缭绕。一边的小餐馆挂着汉字招牌,嗯,有人的地方就有华人。




炊烟袅袅,小镇似乎醒了,但我们必须继续上路。




***  苏格兰高地之  格伦科大峡谷  ***


离开卡伦德小镇,还没瞌睡,车又停了。下了路基就看见这个清澈静谧的湖,远处的雪山与蒸腾的云雾,真正的远离人世的仙境。的确呢,这里流传着海豹精与马形水妖的故事。


前面忘记说了,从爱丁堡出发,我们一行十六个人,一个法国老汉,几个台湾和香港的年轻人,其余的都是大陆去英国各地的留学生,看下来,我们两个是最年长的。带领我们的司机兼导游,是爱丁堡的大叔Stefan,叫他大叔有些过谦,我估计,他不会比我年纪更大,后面会展示我跟他的合影。


开车前,他展示了苏格兰高地到斯凯岛(Isle of Skye)的地图,并用一支记号笔把我们今天的行程路线画了出来,他是做过地理老师吗?听声音,很像我读书时的英文老师,我的英文老师的发音硬梆梆的,绝对是英式英语。


一路上他都不闲着,声情并茂地述说沿途的历史与传说,并不停地配合播放各种音乐,那些音乐显然是精心策划过的。这时候,他又像是戏剧演员。



不知不觉间,又停车了,下车一看,哇!这就是慕名已久的格伦科大峡谷吗?大家兴奋地冲上了一个不高的坡顶。



冬季的Glencoe大峡谷不再绿草如茵,冰雪与狂风给了我们另一种体验。深一脚浅一脚地登上小山,看眼前辽阔裂谷中冰冻的湖泊,有一种苍凉雄浑的感觉。浓厚的云层遮挡了蓝天,阳光勉强地投射下来,戏剧般的悲壮正衬合了这里曾经拍摄过的电影《勇敢的心》和007的《天幕杀机》。




Glencoe又叫做“悲泣的山谷”,1692年,麦当唐纳(McDonald clan)的族人们还在酣睡的时候,被他们视作友人的坎贝尔族军队带着英格兰威廉三世的命令,将他们屠杀。缘由就是因为他们的首领麦克伊恩迟迟没有应允与威廉三世结盟。其余的族人慌乱中逃入山谷,被活活的冻死饿死。



格伦科大屠杀使麦克唐纳家族和坎贝尔家族及英国汉诺威王朝结下了仇怨,也促使逃亡在外的查理王子为复辟都铎王朝而发起了苏格兰高地起义。


在卡伦德战役中,苏格兰起义军全军覆没,麦克唐纳家族也损失惨重,但家族中的女豪杰弗洛拉,英勇机智地掩护了查理王子,使其从斯凯岛(Isle of Skye)逃到了法国,演绎了一出凄美的爱情故事。


卡伦德一战之后,汉诺威王朝对苏格兰高地进行了残酷的大大屠,麦克唐纳德族人陆陆续续逃到了美国和澳洲。




格伦科大峡谷沿途视频





汽车一直沿着林恩湖行驶,其实这样的行程也蛮不错的,可以不用行走就观赏到沿途的湖光山色,唯一遗憾的就是不能用照片把这些美景记录下来。但现在手机也是方便,可以贴着车窗拍摄视频,虽然不是高清,但起码的可以确凿一些记忆。


下一个停车点是威廉堡,要在这里解决午餐。



***  苏格兰高地之  威廉堡  ***



威廉堡位于苏格兰西北部高地林恩湖的北端,苏格兰高地的第二大市镇。威廉堡是滑雪爱好者的圣地,同时也作为附近格伦科峡谷和本尼维斯山徒步者的起点和休整点。雕像远处的背景,是威廉堡洗礼大教堂。






威廉堡的主街上多是吃食店,其实种类并不多,汉堡、匹萨、炸鱼薯条,就这些。其余的,还有一些咖啡馆酒吧和书店礼品店。由于时间有限,且在这里停留的主要目的是解决午餐,于是,我们一边穿过街巷,一边搜索餐馆。一路上,时不时的飘些小雨,但看看天空还是有蓝天和阳光的。






说实话,威廉堡给我的印象相当不错,时间够的话,应该可以拍摄出更美的照片,这个小镇依山傍水,小镇后面是狭长的林恩湖,风景独好。




我们搜索到这家叫做CRANNOG的海鲜餐馆,绕过小镇的顶端,沿着湖岸远远的看过去,感觉很不错的样子。可是到了餐厅,却被告知没有空位,要等一个半小时到两个小时,这个打击不小。我们总共的午餐时间就只有一个半小时呢。这个时候才会知道,自驾游跟跟团游的显著区别。




好吧,回到主街,就只能随意选了一家口碑还可以的餐厅,匹萨加炸鱼薯条,就只为了果腹,另外还可以上一下厕所,一路上,唯有内急是最难受的,越到后来就越不敢喝水。




草草的了结午餐,回到街上,雨停了,阳光灿烂,积水的街道和古朴小屋,拍出来真是好看。




下次有机会,好想在威廉堡住上一晚,就是想看看这个小镇的黄昏和清晨,那些霞光和云彩一定是绝美的。前提是,必须遇上好天气,我对自己的运气还是比较有自信的。









季节的缘故吗,小镇上很多小店都处于关闭招租状态,可惜了这么好看的店面。





***  苏格兰高地之  本尼维斯山  ***



午饭过后,抢在日落前我们到达了本尼维斯山的峡谷,雪山和草滩,Stefan在停车前就开始播放007电影的主题音乐,令大家一阵欢呼。



一下车,大家不顾一切地冲到路边举起相机拍摄,也不管Stefan在一边大喊大家注意安全,毕竟这里一边是峡谷,一边是盘山公路呢。


这景色,抛开所有在这里的电影不说,光亲眼所见就令人惊叹,无法用语言表述。不用宽幅接片真的很难拍出它的气势。




奔向波特里沿途视频





***  苏格兰高地之  波特里  ***


本尼维斯山是我们今天行程的高潮,大家心满意足地上车,天就墨墨黑了,一路昏睡到波特里,才不到五点钟的光景,就如同已经深夜。


下了车找到我们自己预定的民宿,哇,两个大卧室,一个大客厅,一个大厨房,而且里面设施和用具非常齐全,卫生间也不错呢。就这样的房间,215镑一晚,两晚合人民币四千块钱,好赞。


可惜的是,忘记拍照了啊。由于进门的时候疏忽,直接拖了拉杆箱进了过道,带着泥水的登山靴在地毯上留下了一些脚印。我们有些慌张,人家的地毯看上去很新哦。于是,三个人找出湿纸巾来,趴在地毯上一阵擦,直到看不见泥印。


原先想照片没也就没了,但是可以去爱彼迎盗图啊,大家凑合看看,我很喜欢这个屋子,是我们整个行程中最满意的。

















我们每次住民宿都坚持离开时将房间内的一切恢复原样,民宿和酒店不同,我们知道,民宿是不包含居住以外的其他人工服务的,多年来,我们一直是爱彼迎的被点赞房客。




今天的行程很紧凑,爬了几座山,虽然爬得不高,光坐车就令人非常疲累,加上中午没有吃好,就觉得好饿。在路上小猪就不断地搜索好口碑的餐厅,选了三家都显示在营业中,但就是没有预订的链接和电话。


安顿好行李,大家洗漱一番换上干净衣服就出门找吃的,在小镇上兜了好大一圈,居然那三个餐馆都黑灯瞎火的,而且门口也没有任何告示和联络信息。刚才在车 上,Stefan就告诫大家,这里民风淳朴,但这里的餐馆老板都是虎着脸的。显然的,他们不在乎游客的心情,他们在乎自己是否开心。可是,你居然开了餐 馆,而且网络信息显示营业中,这个闭门羹就很值得商榷。肚子越来越饿。想退而求其次,找找其他开着的餐馆,除了几个昏暗的酒吧,就只有一家印度餐厅开着。


没办法只能去小镇上的超市,还好,荤荤素素的都有,牛排、三文鱼、芦笋、鸡蛋和番茄,以及各种菌菇,忙活了一个多小时,一顿西式食材的中国料理就端上来了,还有当地的啤酒和白葡萄酒,味道不错。


这样一顿自己做的晚饭也不便宜哦,加上明天的早餐,在超市花了30几个胖子。但想想还是比餐馆便宜的,想到那些黑灯瞎火的餐馆,倒也很佩服当地人的观念,的确跟国内不同。他们开了餐馆就是做做玩玩,不会急吼吼的赚钱,没有预订就不准备食材,但也不会提供不新鲜的存货。价格贵,但很明了,不会诱骗了再宰客,可是,你倒是给个确切的预订链接啊。




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