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冬至冰岛 (上)

末夫 末夫的公众号 2023-10-29

***  从爱丁堡到伦敦,转场稍息  ***


贱并欢乐,这就是我。谁叫我们如此的喜欢离开家乡去到任何地方折腾。


那么晚睡,而且,费雷德里克大街的酒店不是一般的糟糕,总算睡下,可是卫生间的排风扇那么顽强地发出鼓风的噪音,竟然还找不到它的开关,最后只能暴躁地拔了门卡。


睡到下半夜才被冷醒,拔了门卡,取暖器自然的就失去了温度。好吧,在噪音和温度之间,我输给了温度。


五点,必须起床,因为我们必须去赶8:52的火车去伦敦。要洗漱,整理箱子,早餐,赶路,吼吼,自从上海出发,还没有睡过一次懒觉,爱旅行的人真心苦!


路过斯各特纪念塔,再拍一个正面照,还被家人埋怨了好半天,喜欢摄影的人更苦。




爱丁堡威弗里火车站,从斯各特纪念塔旁的岔路进去,这个火车站还是比较壮观的。这么大清老早的,旅客已经相当的拥挤。从眼花缭乱的指示牌找到自己的车次,找到上车的站台,也是真心的不容易。


我又要吐槽国外的那些老旧的公共设施,对于必须提拉杆箱的游客非常的不友好,上上下下,即使自动扶梯、障碍电梯都用上,总还有突如其来的楼梯台阶的必须让你提着沉重的箱子上下。好吧,怨我们亚洲人腿短,手也提不动。



老外们很淡定,哈哈,在英国我们是老外不是。他们看上去丝毫没有烦恼,好的,我们被国内的优良设施惯坏了的。


由于买票的时候,女儿为了买学生票,与我们分别下单,于是,我们的座位是分两个车厢的。我的车票,居然跟一个英国小帅哥是同号的,叫来女儿一阵理论,最后判断是英国的售票系统可能故障了,还好,火车的位子很空,小帅锅就随意挑了个位子坐了。要在中国,我们谁是霸座的还不好说呢。


火车启动,我照例是把手机贴上车窗,录一段视频,大家就凑合看看。


从爱丁堡到伦敦



终于,我们到达了伦敦,女儿住的地方靠近美国领事馆,就是前不久川普访问伦敦差点被某教袭击的地方。


稍作安顿,我们就出发去唐人街,转了几部地铁,去采买今天晚餐的食材。



初到唐人街,有点失望,类似于上海90年代的乍浦路或者黄河路,店面狭窄,装潢陈旧,那些店的招牌,更能吸引八、九十年代去国外的老人吧。



的确的,唐人街老人居多,无论华人西人。挨家挨户的看看橱窗,多为吃食店,民以食为天么。界面上空悬挂的灯笼,不晓得常年如此,还是岁末年初的春节时令。



看来看去,不是广帮就是川帮,也或许这两个帮派的菜最中国。也有上海菜湖南菜甚至淮扬菜的,光店门外看看就不太正宗。不过呢,身在国外,即使再走样的中餐,总比西餐好吃,更何况,英国这样以黑暗料理著称的国度。



女儿毕竟在伦敦住了段时间,晓得哪些超市可以买到适合我们口味的食材。超市里人满为患,都是中国人,即使有零星几个老外,也是跟中国人一起来的。结账的地方排了好长的队。



18+36+11.5=65.5胖子,我们跑了三家华人超市,采买到这些食物,也是不便宜,但是,我们好满足,满心的欢喜。


11点多睡下,明天还是要早起哦,三点钟必须起床,去赶飞赴冰岛的飞机。



***  雷克雅未克  ***


为了旅行,晚睡早起而毫无怨言,但是,心里真的及其想睡觉啊。


七点四十五分的飞机,三点钟起床,整理完毕四点半出门,没有地铁和公交,只能叫出租车。伦敦的出租车大家懂的,花了14个胖子到达维多利亚站,然后每人11个胖子坐大巴到达廉航的集散地卢顿机场(Luton Airport ),一路的半梦半醒。当飞机起飞的时候,恍然间,我在什么地方,我在做什么。


三个小时的飞行,对我而言不算什么,但很多人会觉得难熬。廉价航空没有餐食,吃自己预备的也不错。


十一点,飞机准时降落,冰岛,我来了。



一下飞机,看见的是带着幽默的圣诞气氛。



到达大厅空旷宁静,等我们这个航班的旅客散开,几乎看不到人了,等拿好行李,感觉比上海浦东机场深夜的人还少。



这可是女厕所的门口,要是在某个热闹的机场,我这样站在门口拍照会被打的吧。



中午十一点,天才刚亮,可见临近极夜圈,冰岛的日照时间是有限的。



冰岛的机场,有些类似赫尔辛基,极具设计感,相当漂亮。



出了候机大厅去找机场巴士,看见候机楼外的金属雕塑,在暖色调的晨光里,呈现出金色的华彩。外面的空气异常的清新,但也毫不留情地冰冷。粉色的朝霞与浅蓝色的天空,干净得令人难以置信。


从凯夫拉维克 到 雷克雅未克(白日梦想家)



巴士一到雷克雅未克的市区边缘,就给了我们一个下马威。冰天雪地里,四周都是不规则的岔道,不断重新导航,勉强的进入市区范围,却都是上坡道,积雪和路面的冰,使得我们拖着拉杆箱行走非常艰难。


而且,冰岛的人们极其礼貌,一旦看见我们拖着拉杆箱,为避开上街沿严重的冰冻而走在狭窄的马路上,汽车都会停下来礼让,这让我们极其尴尬。


好吧,我们还是一步一滑的在上街沿走吧。这极致的寒冷里,我们居然走得一身的汗,捂在滑雪衫里面,可想而知。



终于找到了我们的民宿,老板是个小年轻,笑容可掬,房子在热闹街区的二楼,视野极好,景色也不错。一房一厅,两个床铺,有餐厅和开放式厨房,还有不小的卫生间,每个房间都有暖气片,穿单衣汗衫足够。兴奋得拍了不少照片,可能是刚从外面进来得缘故,镜头结了雾气,拍出来的画面都市虚的,还不如直接用手机拍摄。



稍微安顿一下,就去街上找吃的。





初到雷克雅未克,在完全没有适应这里的寒冷之前,来Svarta Kaffið喝一碗面包汤应当是最聪明的选择。它每天的菜单是不同的,我们去的时候,有两款面包汤可选,蔬菜和驴肉,我们选了两个驴肉一个蔬菜,外加啤酒饮料,一共·8450冰岛克朗,大约500人民币。



前景两个大的玻璃樽,就是盛放面包汤的,暖心暖肺的热汤下肚,我们总算活了过来,那就逛一逛雷克雅未克了,看上去,这里并不像一个城市,而是像一个北欧的小镇。








这些小巧玲珑的房子,正是我们这些住惯钢筋水泥森林的人所喜爱的,亲切而浪漫。无论什么随意的角度,都大气漂亮。




哈尔格林姆斯大教堂,多少次羡慕别人拍下的照片,今天,我来了。



哈尔格林姆斯大教堂夜景



雷克雅未克的黑夜来的更早,才临近下午三点,天就逐渐黑了,好吧,早早的去逛超市,采购今晚的食材,可是,市中心的超市,可以买的东西并不多,除了肉类,蔬菜和海鲜不多,说好的海岛城市呢,这么冷的天,海鲜呢?


问了一个当地的老先生,他说,超市里有一种鱼是腌制过的,很好吃,但你们游客可能会觉得很臭,价格也很昂贵,我们当地人也难得吃一次。好吧,既然很臭,而且当地人也觉得贵,我们理所当然的就放弃了。


没办法,选了猪排,鸡胸肉,芹菜和菠菜,这一顿中国天南海北组合的晚餐总算将就。菠菜汤、凉拌芹菜、大盘鸡、炸猪排,饮料和啤酒,一共4788冰岛克朗,合人民币288元,不贵,但这些食材与国内比,至少贵了一倍。


欧洲人很少用煤气,或许是因为我们借宿民宿的缘故么,都是用的电磁灶。对于我们用惯煤气的人而言,电磁灶的火候和各样操作都是陌生的。一个菜做到一半,汤还刚刚冒泡,电磁灶罢工了。


没办法,只能穿上厚厚的羽绒衣,出门去街角入住登记的地方找房东。房东小伙子没二话的,披上羽绒衣就跟我们上来,三下五除二的,电磁灶复活了。



***  冰河湖 蓝冰洞 极光  ***


早上八点半,雷克雅未克还在黑夜里沉睡。我们背起背包,拖着拉杆箱,告别睡得相当舒坦的民宿,按约定的时间,在哈尔格林姆斯大教堂东侧的旅游集散地等待旅行巴士。


很多人,很多巴士,有点苏维埃老电影的感觉,也有点二战初期犹太人逃离家园的感觉。终于找到了我们的向导,好奇,小巴士存不了拉杆箱,而是后面挂了个小拖车,专门存放行李箱的。


开车的时候,我们只有三个人,还以为这个团就三个人,十六人的车子三个人,好不舒服呢。没想到,七拐八拐好几个站点,上来几批年轻人,有台湾人,有一帮东北口音的留学生,车都快坐满了,司机还在打电话联系,最后找了很久,耽搁了不少时间,最后上来三个香港的年轻学生。座无虚席,这个行程才正式开始。



冰岛的清晨



天渐渐地亮起来,雷克雅未克以外的冰岛才露出真容,传说中的北欧风情,云的层次细腻丰富,海在黑色里沉睡,天空的云隙里透出淡淡的金色,远处的雪山,灰蓝的,在地平线若隐若现,隐约的,在云层还能看见一弯月牙。


好久好久,也许不止一两个小时吧,太阳升起了,灿烂的阳光照亮了雪山道路和海面,但司机只是偶尔的介绍一下沿途的风光,其余时间就是沿着海滨公路往东南方向蜿蜒行进。


查阅行程单,今天应该是去黄金圈啊,可看看地图导航,现在正向着维克小镇而去,是要去黑沙滩吗?



过了12点,天空才像个白天的样子。终于停车了,是让我们上厕所,买些午餐的食物,算是休整。即便如此,我也觉得超市周围的风景很美,霞光,即使冰岛的正午,也只能算作清晨的霞光吧,再过几个小时,这流连的朝霞就会变成晚霞了。




第二天我才明白,这无意间拍摄的风景,是黑沙滩的另一面。



买好午餐,必须回车上继续行程,司机说,今天主要的就是先到达目的地,维克。


三明治、面包、水,这就是午餐了。然后继续昏睡。



突然,司机说,明天可能遭遇不良天气,原本安排在明天去蓝冰洞的项目,必须在今天完成,下午就不去黑沙滩了,问大家如何。




难道,这是可以商量的么,做攻略的时候,看多了因为天气变化,在冰岛所有行程都泡汤的经历。所以,能先去蓝冰洞已经不错了。


停车的时候,司机说,接驳的车还没来,我们先去冰河湖。给大家十五分钟拍摄照片。


我心中向往了无数次的冰河湖,蓝色冰晶,就只给十五分钟,应该还要去钻石沙滩的吧。可是,眼看着已经黄昏了。



冰河湖的蓝色冰晶,真如传说的那么美,大家没有说话,只是对着这绝世美景不停地拍摄。







本想过无数次,要在这里拍摄延时,现在怎么可能,冬季啊,日照那么短,也怨不得司机那么心急呢。



上车后,明显的感觉司机加快了速度,到了目的地,换了一辆小巴,轮胎很高的那种,车里的暖气很足,这是去蓝冰洞的接驳车吗,看来,冰岛跟国内差不多,进景区的车也是垄断的。



又停车,说是要换眼前的越野车,看这更大的轮胎,再望向不远处蓝色冰冻的湖面,感觉,前途会是很颠簸的吧。


果然,车子一启动,就不是所谓的颠簸,而是比过山车更厉害的翻江倒海。大家在惊叫里欢笑,这里的路,没有这样的越野车是到不了的吧。


经过大约半个小时的折腾,越野车终于停下,大家下车穿冰爪带头盔,头盔还是带头灯的,看起来,我们自己预备的冰爪和头灯都毫无用处了。



穿戴完毕,跟着驾驶越野车的向导,徒步去蓝冰洞。这哪里还有路,就是在冰原上磕磕碰碰的一步一滑,要是没有冰爪,会一路摔到骨折吧。



跌跌撞撞的间隙,不忘记回头瞭望身后的地平线,非常壮丽的景象啊,太阳早已经落下,仅有的残阳,蜡烛一般,向导说,那远处山顶的一捧烟,是活火山在喷发。



天忽然又亮了,云彩懒懒地飘舞。



我们的向导,看上去是个冰原徒步的行家。



晚霞与冰湖,这壮丽,无法形容,看图就好。



顶着狂风,即使穿了冰爪也很难行走的冰原,经过半个多小时的艰难跋涉,我们终于到达了蓝冰洞。但是,天已经完全黑了,这个照片是我后期提亮了的。



看了多少别人拍摄的蓝冰洞,而眼前所见,是多么令人失望到想要哭泣。这不是蓝冰洞,只是一个黑乎乎的山洞,黑冰洞。



但是这洞里还是有机关的,灯一亮,蓝色冰晶就焕发出异彩来。



向导引领我们差不多以匍匐的姿态往里面行走,这才理解为什么要带头盔了,否则会撞到头破血流的吧。真正的噩梦里身陷囹圄的感觉,折叠起身体的行走,我不会忘记。



到了洞底,向导又开了灯光,这才拥有了我们缺憾的蓝色冰晶,加上后期色温的调整,一切都是假的。看起来,不能在12月来看蓝冰洞,必须在11月或之前,但蓝冰洞在初秋是不开放的吧。



感觉里,还是行程安排问题,应该自己在维克先住一晚,第二天参加一个单日蓝冰洞的团,天亮之前到达蓝冰洞,才是正选。



这自欺欺人的影像,只为了脑补对蓝冰洞的向往,以后还会去冰岛的话,一定不要在12月,日照太短行程太赶。或者,不参团,在维克小镇住一晚。



回程的时候,感觉风越发的大了,大到无法向前行走,似乎每一步都是向着狂风不可妥协的抗争。


上车回驻地前,向导让大家去超市采购,今晚的驻地没有美食。好吧,即使在超市里,除了面包三明治水果,真的没有什么是我们喜欢的。



简单的晚餐之后,查阅了极光APP,今天可能会有极光哦。刚才在车上,司机也说,今天看见极光的概率很大。我只是带着碰运气的心态,带着三脚架和相机去了驻地不远的荒地,但周围的灯光还是太多,好吧,没有极光,拍摄下云河也是不错的呢。



在对焦的时候,看见取景器里有些异常的绿光,那会是极光吗。


转一个角度,那正是极光啊。


其实,用肉眼看极光,只是白乎乎的一片,只有通过相机、摄像机才能看见那耀眼的绿色。



有一种莫名的兴奋,因为我看见了极光。真的,真的值回票价……



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