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苏格兰,在山与海之间(下)

末夫 末夫的公众号 2023-10-29


***  爱莲·朵娜城堡  ***


今天就要离开凯斯岛,离开波特里了,真的有些舍不得。三天的行程很短,却看见了苏格兰许多叹为观止的风景。英国两年的签证,还是有时间的,一定要在夏天再来一次苏格兰。



一大早整理好行装,吃过自己做的早餐,吐司面包加鸡蛋,几样水果,牛奶咖啡。整理好房间,丢弃了一大袋的垃圾,在Stefan的汽车达到之前,我们已经拉着拉杆箱在门口的台阶上等待了。


天依然还是黑的,其实大家还是没有完全睡醒吧,猛然间停车,说是去看苏格兰高地牛。


大家在一阵慌乱中下车,梦游似的胡乱一阵拍,这些,我本来没所谓,也没预备,其中有一张高地牛的形态还可以,就放一张。



回到车上继续迷糊,再一次下车,就是今天的重头戏,爱莲·朵娜城堡了。


爱莲·朵娜城堡最早建于13世纪,历史记载是用来防御维京人的。13世纪末期已成为麦肯齐家族(Clan Mackenzie)的要塞。1511年,马克雷家族(Clan Macrae)继承了该城堡。1719年4月,西班牙军队占领了城堡。后来城堡被夺回,但是在1719年5月10-13日被英国皇家海军3艘巡防舰摧毁。1919年到1932年期间,城堡被人买下后重建,并建造一座拱桥方便和陆地链接。


我对于城堡是没多大期待的,城堡都大同小异,作为古建筑,各有各的说头。更多的总是牵涉战争与杀戮,或者宫廷的残酷内斗,如同紫禁城,如同吴哥王城,全世界都是因贪婪而杀戮,更是因杀戮而传承了很多故事与戏剧。



毫无例外的,爱莲·朵娜城堡是苏格兰被拍摄最多的古迹,在该地取景的电影包括:《杜里世家》(The Master of Ballantrae)、《福尔摩斯私生活》(The Private Life of Sherlock Holmes )、《超时空战士》(Mio in the Land of Faraway)、《伊丽莎白:辉煌年代》、印度电影《理性与感性》(Kandukondain Kandukondain)以及著名的007电影《黑日危机》。



城堡因其主人St.Donan而命名。St.Donan,原名是Abbot Donan,6世纪Ayrshire人,在城堡中过着修道生活。公元618年四月十七日,当他和其他僧侣一起庆祝Holy Eucharist的时候,修道院遭到了一伙海盗的抢劫,他和另外52名僧侣被斩首。



城堡因其地理位置三面环水又在西海岸,从来都是遭受入侵首当其冲的地方。日耳曼人,维京海盗,以及后来的西班牙人,都曾在这里登陆。



从城堡的露台望出去,另有一番湖光山色。


苏格兰的城堡很多,大同小异,而爱莲·朵娜城堡则因为它的浪漫气质和地理位置独树一帜。这个城堡的名字其实并没有翻译的那么浪漫,因为Eilean在苏格兰语中是“岛”的意思,而Donan是岛的名字,其实直译过来就是在Donan岛上的城堡,博大精深的中文在这里为城堡增色不少。这个仅有100年历史的城堡,被公认为是苏格兰最浪漫的城堡。


城堡里陈列着各个时代的旧物,我对此毫无兴趣,只是对于各处建筑的结构和细节颇有玩味,很可惜在城堡里面是不能摄影的,那些景象,流连于脑海里,时间一长也就遗忘了。



这个角度是爱莲·朵娜城堡最风姿绰约的景象了,而拍摄处却是嘈杂凌乱的停车场。



今天的Stefan也是风姿绰约的,这么冷的天,苏格兰裙,还露腿的,姑娘们大叫着要吃他豆腐,他也是强装羞涩。要给他拍照,嘴里说No,却早已摆好了pose。



从爱莲·朵娜城堡去尼斯湖的沿途



上车继续睡,睡眼惺忪里,看见车窗外银装素裹,真是好看。于是,有人提议停车,下车一看,真是冰雪天堂。



这里应该是一个湖吧,桦树杨树还有其他什么树,落叶的树枝纤瘦曼妙,与远处被冰雪覆盖的山水组合成一幅宛如中国泼墨山水的场景。





与Stefan的合影,不加评论。



***  尼斯湖  ***


到达尼斯湖,已经临近中午,空气似乎也不那么冷了。站在尼斯湖边,有点怀疑人生,我真的就站在了尼斯湖边吗?从来就不相信什么水怪,但我所向往的就是这么清澈的空气、湖,还有这水墨般的风景。



我喜欢摄影,就是因为这个,我会不辞辛苦不远万里的来到这里,每一次远走,我都期待不会拍不到美景,尼斯湖再一次让我如愿以偿。


我不知道其他季节的尼斯湖,是会像今天那么清静沉寂吗,水波在微凉的风里荡漾,有一些飘渺的人声,鸟鸣,还有,就几乎是水在蒸腾的声息。哪怕按一下快门都会惊扰这宁静吧,那些鸭子和水鸟,在水天一色的岸,不忍打扰。



我依然不会放弃,从左至右扫一个全景,生怕日后我会遗忘这美景,甚至这美景周边的所有。



刚才Stefan说,河对岸有一家餐厅不错,大家可以去。说实话,关于餐厅,已经不准备相信Stefan了,不是说他瞎说,而是对于苏格兰的餐厅,我们已经不再期待。但是,午餐时刻,总要吃啊,看看时间还来得及,还是禁不住诱惑,想绕过河去试一试。



尼斯湖相比威廉堡和波特里,威廉堡是最好看的。也许是因为尼斯湖的关系,尼斯河边的小镇看起来规模更大,但房子以及布局显得有些粗糙杂乱。而波特里因为地处凯斯岛,比较偏远,就显得文静小巧,其实波特里这样的小镇才是最美好的。



地图导航看上去不远,但走起来还是需要些时间,尼斯河两岸的景致还是不错的,但没敢做过多停留,哎,时间啊!



游船很多,但看上去比较冷清,也许不在春夏旅游旺季的缘故,对我而言,这才是最好的。



拐过小桥就到了河对岸,依旧行人稀少,我们怕走错,但没有路人可以询问,只能自己反复确认路线。



到了这里,看似一个粮仓或者灯塔,对面,就是我们刚才拍摄尼斯湖的地方,我们以为到了尽头,怪自己又走错了路。



不甘心的再往前走一走,啊,看见了这家餐厅,THE BOATHOUS RESTAURANT,看上去小小的,但里面却很宽敞,靠窗的位子已经好几桌都有了人,总算还有一个,前后看看,好几桌都是我们一个团的。好吧 ,不怕迟到了。



窗外就是尼斯湖美丽的湖面,这家餐馆虽然地处偏僻,却是独占了最好的风景。

烤鸡、三文鱼、煎羊肉,啤酒和可乐,味道也是很赞,主要是不贵,一共58.45个胖子。



***  告别高地  ***


正所谓,越是美好的事,感觉就越短暂。离开尼斯湖,就等于告别了苏格兰高地,虽然,下午的行程还有凯恩戈姆国家公园、帕斯、福斯桥等等,但是,时间有限。离开尼斯湖开车的时候已经下午两点多,而临近冬至,三点半左右就应该天黑了。


开车昏睡大概半个多小时,就到达了凯恩戈姆国家公园。看地图这个公园相当的大,在苏格兰,所谓的国家公园就是一个区域很大的国家级自然保护区,从地图看,我们要从尼斯湖回爱丁堡,必须穿越凯恩戈姆国家公园,并且经过帕斯。




下车拍摄凯恩戈姆国家公园时间还是有些早,再过半个多小时就可以拍到落日。可是,非自驾就是没有这个等待的自由,我们也就在这个区域逗留了二十几分钟就上车离开了,非常的遗憾。



凯恩戈姆国家公园至少应该安排一到两天才能拍摄到更多具有苏格兰高地风貌的地势地形,这样远远地拍几张,连一般的感性记录也没有能够。回想一路上,我们到的许多地方,还有值得更深度游览的。比如格伦科峡谷和本尼维斯山,还有老人峰和奎雷英等等,甚至在波特里住了两晚,而对于波特里湾,我们却只是匆匆的一瞥。



这个也许是为纪念二次大战的英雄而建的纪念碑吧。有了解的亲可以帮忙补充。谢谢!



半路又停了一次车,大家下车多数是为了上厕所,但必须经过一个商场,Stefan强烈推荐这里的威士忌。进去看了看价格,感觉还是机场没免税店的更划算,而且带回国也是有限量哦。商场里还有好多羊毛制品,有些粗糙,颜色也是土土的,算是苏格兰风格吗?眼角一扫,看见Stefan在试一顶帽子。三天来一直怀疑Stefan是光头,这下确凿了。听说英国的自来水是硬水,喝了容易掉头发,看看英国的王子们,也是光头居多。(以上几十字,纯属玩笑,不必当真)



再一次下车,天已经完全黑了,一查地图,是帕斯郡了。小镇上行人不多,很多店虽然透着灯光,但店却已经关闭了。



经过很多这样很漂亮的小店,也就看看橱窗拍个照片。



Stefan推荐了这家店的威士忌口味冰激凌,看看排队的人很多,我们就先去逛了一圈小镇,其实真的没有什么好逛的。如果是在白天,我们还可以拿帕斯跟威廉堡跟波特里来进行比较。现在能进行比较的就只有波特里了,感觉这里的夜晚比波特里更昏暗更萧条。


好吧,我们这一段行程就真的应该结束了。当汽车经过福斯桥的时候,大家都在昏睡,而我仿佛被提醒了一般惊醒过来,只看见桥梁金属的框架快闪地后退。


Stefan播放了苏格兰民歌《友谊地久天长》,Stefan带头唱起来,整车的人逐渐地加入合唱,一段美好的旅程呢。



Stefan的确很专业,按照行程安排,他七点整回到了出发地点王子大街的咖啡馆门口。


我们因为寄存行李的关系,没有继续居住在爱丁堡旧城的里士满公寓,而是在出发的那一天早上就把行李寄存在了今晚要住宿的费雷德里克大街的酒店里。到达酒店,去地下室提取了行李,到了房间,啊,真的累到只想躺下。


坚持着梳洗换衣服,然后去觅食。就近搜索了一家海鲜餐馆。




进门就被告知没有座位,要等一个小时,不想等的话就只有对着门口的吧台。再搜一下附近,没有更想去的餐厅了,而且时间有些晚,又很累,吧台就吧台吧。等坐下来点完餐,却看见很多食客餐毕走人了,有点被坑的感觉。


怎么说呢,网红餐厅就是如此,关键还是味道要好。


我们点了牛排、意面、沙拉、一打生蚝、白葡萄酒和啤酒饮料等,一共80.75个胖子。


到目前为止,我们虽然觉得比利时和苏格兰的物价很贵,特别是啤酒,但相比之后的行程,爱丁堡算是便宜的,而且味道也不错。建议到爱丁堡玩的朋友,一定要记得享用美食哦,在黑暗料理著称的英国,爱丁堡绝对会给你惊喜。




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