巴黎|Le Meurice Alain Ducasse
时间:2017年10月3日中午
体验:★★★☆☆
和老婆大人去法国散心,计划订一家巴黎的老牌米三,但最后还是订了传奇厨神Alain Ducasse的Le Meurice,Alain Ducasse作为尚在人世的厨师之中米其林星星最多的大神,这也是我第一造访他的餐厅。只不过这家餐厅于不久之前被摘了星星变成了米二。Alain Ducasse和地狱厨神Gordon Ramsay一样,把自己的餐饮版图越做越大且遍布世界,只不过没有后者那么爱上电视罢了。海王+跨界的直接后果就是老品牌经营不善,Le Meurice作为一个厨神旗下的餐饮+酒店的产业便是如此,当然风光不在,神话依然。
因为定的是午餐,位置又在杜乐丽花园对面,我们早上去公园散了步喂了鸽子就直接便装过去了,门口的侍者把我拦下去帮我找了一件西服夹克让我穿上才进入的餐厅。
餐厅内部像是进了卢浮宫,华丽的大理石水晶灯金边壁画,确实不适合我之前那身浪漫休闲的装扮。Le Meurice的历史可以追溯到1835年,在中国那时还是清朝的道光年间,很难想象可以在一家历史这么悠久的餐厅用餐。而正面和天顶上的两幅壁画都是出自画家Théophile Poilpot于1905到1907年之间的创作。
餐包有点小霸气,从一整个巨型面包上面切下来,有种看到了俄罗斯大列巴的感觉。
开胃的一品是脆皮山羊奶酪一口酥,造型口味的非常朴素,自从我们在苏梅岛的树顶餐厅经历过山羊奶酪事件之后,我们对这个食材异常敏感,但未想这道却算是这日相对正常一些。
下面的一道绝了,绝到我们一段时间怀疑自己是不是不适合吃米其林,而且一提到Alain Ducasse,这道菜肯定会从回忆里面跳出来。厨神从某个时间开始爱上了有机蔬菜和食材原本的味道,而这道菜就是这个理念的极致体现。大盐块蒸根茎类蔬菜,如果你吃过白水煮蔬菜的话,这道就是汇集了各种有奇怪风味的根茎然后蒸它,我们一开始还在假装享受,试图找到厨神的理念,后来笑容就渐渐凝固,眉头逐渐皱起,这道大盐块蒸蔬菜绝对可以劝退很多对米其林抱有幻想的人。
下面一道羽衣甘蓝鸭汤饺子,终于有肉了,可是这是啥,我那敏锐的味觉的一下子就尝了出来,黑暗到不能再黑暗,老婆大人只是觉得味道奇怪,但我也没敢第一时间提醒她这是什么食材。搭配饺子和羽衣甘蓝的竟然是油浸处理过的鸡冠子和鸡脑仁!!!这些猎奇食材真的没问题?
主菜是鱼料理,我让侍酒师推荐了一瓶白葡萄酒,老牌米其林的酒可以放心去喝,而且绝对不能错过,一般都是市面上很难买到的小庄园产地的孤品,性价比也是爆棚的,这款就是来自顶级霞多丽天堂的勃艮第默尔索村的一级田08年份的。
主菜也需要把暗黑风传承下来,选用的是安康鱼,我个人还是很喜欢安康鱼的肌肉感的,说实话是全餐我觉得最好吃的一品,但其实也就是普通的好吃。
鱼料理之后就是期待的甜品部分了,Le Meurice有着传奇甜品主厨 - 水果哥Cedric Grolet,至于有多有名,那在甜品界基本上可以配上Alain Ducasse在餐界的地位,而且是个网红。果然上甜品之前也有仪式感,刮过桌子之后,先给换了可爱的甜品专用餐巾,我和老婆大人的图案分别是可可果和樱桃,喜欢。
之后会上一小碗梨肉,感觉是水果哥做主甜品剩下的下脚料。
主甜品就是这个梨子雪芭配坦桑尼亚蜂蜜了,怎么说呢,那摆盘和喷枪确实是CedricGrolet的画风,但是莫名其妙还是有一种暗黑感,味道也比较黯淡,没有什么触动。
甜品之后还送了一盒Alain Ducasse的品牌巧克力,这个也是厨神的新产业,这个牌子的巧壳力店也开了不少,虽然拿回来之后放了挺久才吃掉,但是味道确实很不错,不知道价格如何,如果不高的话推荐尝试。
总体来说,餐后我和老婆大人相视一笑,这个米其林厨神也太暗黑了,除了餐厅的环境服务之外,法国米其林完全在我们心中破灭了,好在几天之后在法国南部的一个小镇,另外一家米其林又把这个印象救了回来。但从体验来讲,我觉得不体验人生是不完整,而单从料理来讲,厨神的这家餐厅真的很难吃。
后记:附上厨神AlainDucasse的介绍(出自公众号 - TastyTrip)和甜品主厨Cedric Grolet的介绍 (出自公众号 - 浪漫法式西点艺术)