渔山岛|黄金脆带鱼
制作时间:2020年8月21日
原创首发下厨房
新荣记叶茂主厨制作的黄金脆带鱼一直非常喜爱,不过这几年价格也已经飙升到168一小份了,为了实现脆带鱼自由,我从食材捕获开始做了一套复刻实验,比我想象得要简单上许多,菜谱贴士分享给大家。
用料
东海野生小眼带鱼 | 2条 |
海盐 | 20克 |
食用油 | 500克 |
新荣记黄金脆带鱼的做法
这道菜制作的调料只有盐一味,所以对主食材带鱼的品质要求极高,只好亲自出动来确保食材,本次食材的采集地点为舟山海域往南的渔山岛海域,这里的小眼带鱼体型适中,油脂含量丰富,因为洋流大,肉质也很紧实,很适合。钓法很简单,找一艘渔船从象山石浦港出发开到目标海域,钓组采用拟饵串钩铁板,不用准备鲜饵,十分方便。
夜幕降临,船长会开启绿色的诱鱼灯,之后基本就是不停地拉鱼了,带鱼拉力不大,半斤以下的钓起来都是十分轻松,摘钩捏住头后,防止被咬到手指。刚钓获得带鱼,颜值超高,在光线下五彩斑斓,像银亮的刀面一样,这也是其太刀鱼的名字由来。
钓上水的带鱼,很快就会上路,且身体娇嫩,要像这样一条条码好放入冰箱,不然会影响品相和鲜度。钓了半宿就爆箱了,一共60-70斤的样子,这回可以把脆带鱼吃到吐了。
次日清晨回到码头,拖着冰箱动车一路杀回北京,到家正好赶上晚餐,开始料理。将带鱼剪成5cm左右的鱼段,其实后来我发现,在剪段之前去鳞和侧刺会更加方便一些。带鱼去鳞主要是为了炸出来美观,如果鲜度够好,清蒸等其他做法,都可以不用去鳞。
去鳞我选用的是干净的百洁布,最好用刷锅的那种,去好鳞就像左上角的那段一样粉嫩粉嫩的。
带鱼身体两侧有刺,这部分的刺不起到支撑身体的作用但却影响食用,所以建议去除,正反两面沿鱼身边缘下刀切到鱼刺,如果切得得当的话用刀向外侧一拉 (如果切口较浅也可以使用照片上的鱼骨夹或者手把刺拔出),侧刺即可取出,背部的侧刺比腹部要好取,建议在整条带鱼分段之前取刺,效率可以更高一些。
取过侧刺之后,剩下的带鱼就只有中间那根梳子一样的鱼刺,吃起来很方便的。用厨房纸擦干鱼身,撒一层薄盐就可以开始腌制了。腌制半小时就可以,如果腌制过夜的话可以考虑一夜干的腌制法(泡10%的盐水20分钟取出)或者盐量减半不然会咸。
腌好的带鱼擦干表面渗出的水份和盐粒就可以准备炸制了,油我个人觉得避开花生油这种味道明显的,选择淡泊一些的菜籽油茶籽油会更有助于突出带鱼的鲜美。首次炸制的油温建议在140-160度之前,可以买一个这种测温枪很方便的,根据带鱼厚度炸1-2分钟,这个阶段的鱼身是最娇嫩的,轻拿轻放,建议取出的时候用漏勺,用筷子的话鱼肉会容易碎掉。复炸的油温在180-200度,温度够的话,一分钟够了,可以观察颜色,变金黄了就可以出锅,下鱼的时候留一些距离,不然容易粘连。
稍微控个油摆个盘,美味即成。尝试各种不同部位,叶茂主厨出品选用的中段,我个人更喜欢用中后端,鱼身更薄一些,也更容易炸脆。这个看个人喜爱了。
下脚料也不能浪费,主要的下脚料是带鱼腹腩的部位,可以做带鱼焖饭或者清蒸,这次鱼鳞就不用去了(怕高嘌呤或者冷冻带鱼可以去),打细花刀,我喜欢放少许花雕酒突出鱼肉的鲜甜。
清蒸鲜度最高的带鱼是偏软糯的,其实并不是最好的口感,如果带鱼够大,可以考虑熟成一下,鱼肉的风味可以更佳。即使是刺身食用,鱼肉其实绝大多数的时候也并不是越新鲜越好吃,不过预处理(活杀放血等)却是越早做越好,之后就是在适当的保存条件下,静待美味的孵化了。
小贴士
带鱼大小邻国日本发明了一套手指计量法,三指宽的带鱼做炸物比较合适,如果可以找到五指宽以上的巨物且鲜度足够就可以吃带鱼刺身了。
附上一个我拍摄的带鱼出水视频,看看这种美丽的生物。
后记:附上新荣记叶茂主厨的原始菜单和带鱼食材介绍(分别出自公众号-淘最厨房和日料栈)