此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

佛規諭錄十五條

2017-10-09 历史文章👉 mailycloud


佛規諭錄十五條,是給修道人修道學聖的遵循方針,是內心修持的依歸,後學將所聽到的摘要筆記整理如下:


◎活佛恩師強調:「這個佛規是上天訂的」、「佛規就是修道的準則、辦道的條理」、「辦上天的事,依照這十五條佛規去做,就可以將一切事情辦得十分順遂,辦得合天意了」;又再次叮嚀:「佛規是回天的導航」、「十五條佛規,本是成佛的禮節、成佛的規矩」、「佛規乃成仙、成佛、成聖的憑藉」……


◎活佛恩師:「佛規禮節雖然束縛,卻也是雕塑、造就每一個人的上乘佛法,一定要遵守,所謂﹕誠於中,形於外,將之表現得宜,才是道的顯露與實踐。」◎作佛要有佛的規矩,來佛堂有遵守佛規,但在日常生活當中卻是做不到,是因為沒有讓它變成習慣,因為不遵守規矩,就容易迷失自己。


◎十五條佛規是 皇母慈悲訂立,恐怕修道諸佛子,無規矩方圓之則,混攙左道,致使累墬之故,方定此佛規十五條。是凡夫走向聖賢之道之基本功夫,若為人處事有所偏差就需要修正,若是犯錯就須改過,若終日不見己過便絕聖賢路。


◎十五條佛規是學道、修道、行道、成道的指針與基幹。修辦紮根要紮得穩是很重要的,過程中才不會因為人生無常而把自己考倒了。人生無常並非指生命不見了,而是你無法掌握的任何狀況來發生時。


◎十五條佛規是明路,要使修道生活化培德習慣化,應用在修辦道過程中,展現出道風德範。


◎十五條佛規-尊敬仙佛、遵前提後、齊莊中正、循規蹈矩、責任負起、重聖輕凡、謙恭和譪、勿棄聖訓、莫著形象、手續必清、出告反面、不亂系統、愛惜公物、活潑應事、言慎行。


◎尊敬仙佛:「尊」是尊其大徳澤」,「敬」者服其慈悲念,仙佛本是師之長,理應效法其行誼。當我們到天倫道場進門向『彌勒祖師』鞠躬,就是要效法祂的『皆大歡喜』,在觀音殿向南海古佛行禮,要效法祂的慈悲為懷、聞聲救苦。我們要透過沒有佛的佛像,看到有佛的心。修道若無正信,則易生魔,尊敬仙佛要生正信心乃其目的。我們要效法仙佛的菩薩行與宏誓大願,救度天下的有緣人,離苦得樂。現在的境外義診辦道,是度人很好的時機與方法,莫再遲疑,度人求道,可以使人脫離三塗苦,為他種下佛的種子,讓他有開花結果的機會。


◎尊敬仙佛更加要尊敬自己的自性佛,我們為人處事內不離自性,外不悖佛行,一切合乎天理,一切不違背良心,才是真正尊敬仙佛,問問自己,你是否有肯定自性佛呢?


◎遵前提後:前賢後學人各有,前後相連一心印,後學低心與下氣,前賢提後彼岸登。遵前有道,提後有德,所以生德因心也。效聖法賢,尊敬有道之人,學習放下我執,提攜後學並慈悲照顧一切有緣人。


◎齊莊中正:齊者齋也戒自己,嚴省其行謂之莊,中者唯之而不阿,不直不屈正義揚。內心清淨純真,外型端正合理,不偏不倚而生淨向心。齊莊中正是修道人應有的道貌,不只外表莊嚴,更要做到三清四正,莊重自持,內心全無雜念,才是真正齊莊中正,文質彬彬有道場風範。


◎循規蹈矩:規矩是給人遵循的,不是拿來拘束的,我們修道人吃素要求真嚴格,但對嘴吧所講出來的卻不嚴謹。可能因為彼此很熟,行為舉止有時也很隨便,都是沒規矩。因為有真修才知循規蹈矩,而生莊敬心。我們要渡人,別人除了觀察我們的言行舉止以外,穿著莊重適宜也很重要。


◎循規:循著應遵守的佛規去做,外在佛規應遵守,心中佛規更要嚴守。蹈矩:素位而行,在自己崗位上腳踏實地去做。


◎活佛恩師:離婁之明,輸子之巧,要以規矩成方圓;良玉寶劍,雖有美質,終假砥礪之功,方成其器;君子賢人,雖有美德,終假師匠規矩,其業方成,學道修道亦如是也。


◎責任負起:我們求道以後對自己要有一個責任,一定要回天。各人之責各人有,行道若無責與任,怎駕法舟濟善信,日後先天無蓮品。有使命、責任感才有護道心。


◎活佛老師慈悲說:「你們都認識自己的身份嗎?了解自己的責任嗎?論先天、論聖事,你們的責任是渡盡眾生達本還源,使眾生能超生了死、返還理天;論後天、論人事,你們的責任是要完成世界大同;這雙重責任是何等重大!」


◎彌勒祖師宏慈大愿,要化娑婆世界為蓮花邦,掌天盤一萬零八百年。我們不要看輕自己的緣份根基天命,我們的使命是來行善的,是來辦道的,是來扶助彌勒成大道的。因此我們要樂當白陽彌勒祖師的先行官、掌旗官、擔當官,要勇敢承擔起責任。不要總是說我「配合」就好,配合等於我沒有責任,這叫沒有擔當。


◎就像境外義診辦道,點傳師、德長有交待任務,我們要責任負起。例如當任掛號、寫初表或者幫人量血壓,見人要叫,見人要笑,行有餘力,要多學習自己不熟悉的工作,要多廣結善緣。我們會容易敗在行有餘力,而不去做。要切記三期末劫有功則賞有罪責罰。


◎重聖輕凡:這是個心的拿捏,在當中有輕重緩急,重要的先去做。如何分辨聖與凡?對眾生有益的便是聖,只對自己有益,對眾生無益的便是凡。


◎重者注重勿可廢,聖者立定化萬邦,輕者小數而為之,凡業為副聖全量。去我執我相則生捨陳心。行事以利益眾生為主,不論辦聖事或一切事,以大體為重,眾生為重即是。盡心則無愧,盡力則無悔。


◎謙恭和藹:謙謙君子和睦親,恭而敬之學宗門,和光同塵悅顏色,藹氣招祥瑞臨身。書經:「滿招損,謙受益。」謙卑自己,低心下去,圓融亨通。謙恭和藹可去其驕氣與淫志則生慧緣心。


◎勿棄聖訓:勿棄聖訓之真義,教人敬重泰如山,躬行其訓順天意,違規自己落深淵。勿棄→不可輕忽、藐視、拋棄;不可不照行。聖訓→是聖人所垂訓之書訓,用來引導眾生改邪歸正,走上成聖成賢之路之聖訓。


聖訓者,聖人所垂示的書訓,也可以指一切記載聖理的文字,換句話說,就是聖賢仙佛所說的話。聖賢仙佛到底在說些什麼話?千言萬語,就是說真理的話,說眾生要如何修行才可以回天的話。也就是說一些引導眾生如何改邪歸正,由迷轉悟的話。我們參班聽道理,但沒有實際去落實執行,也是沒有做到勿棄聖訓。


◎莫著形相: 活佛老師慈悲:「莫著形相,就是不要執著外在的形相,而被它給蒙蔽住了。因為一切有形有相的東西,它都不是究竟的真實,並且終歸幻滅無常。」金剛經說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」迷昧顛倒的眾生之所以不能真正解脫,就是都還被外在的相給束縛住了,心為形役,自性不能當家作主,自然永在輪迴中流浪生死了。所以莫著形相,不僅僅是不要執著仙佛的借竅顯化,而當以體悟仙佛開示的真理、妙義為主。


◎手續必清:何謂手續必清,乃指一個人對於所經辦的公事,或是他人之事,或對自己所承擔要做之事,辦得清清白白,謂之手續必清。活佛師尊云:「手續乃是證物件,必清之意勿亂狂。」手續必清非常重要,可以助己成道、減少過錯、上天記功。手續必清我們必須做到來清去明,佛家一文錢大似須彌山,因此道親了愿布施的錢財,要一五一十的呈報,一定要交代得清清楚楚,不可馬虎。渡人也要謹慎,必須要身家清白方可引進求道;公正辦事不可私偏,要大公無私,對於優秀的後學,要多多提拔;聖凡分清,不攀緣認親,不談論是非,道場上千萬不要談是非,否則會影響到道場的慧命。修道要有廉正心,才能清清白白,才能安心,要多鼓勵、多慈悲、多勉勵,多成全。


◎出告反面:外出相告,回來面見。出告反面有如「孝」字,為人子出不告於親,反不告於親,被父母擔心掛慮則失孝。孔夫子曰:「父母在不遠遊,遊必有方」。此於修道而言,則云吾人既知有  皇母則不可遠遊,遠遊是離道之義,因為道與   母   同在,不遠遊則與道同在之義,如是遠遊,則必有方,此乃下凡之「遠遊」,「有方」是廣度眾之方也。不自主自專則生恭畏心,不自以為是則生敬愛之心.。


◎不亂系統:道之系統有其脈絡,若能生正持心則秩序井然不亂。濟公老師說:「不亂系統是指每一個修道人不可以偏離正道,一切要以自性當家作主,不可以誤入左道旁門。」


我們從師尊師母一脈相承,各組線有前人輩的修辦風範,應追隨自己前人輩,腳踏實地修辦,就不會有錯。真理獨一無二,不可好高騖遠,貪心著相,以致入了旁門,混亂了系統,斷了師尊師母所傳之大道。很多時候會因為修道無感應,聽人講那間鑾堂濟公真靈,就好奇去問神、去參與、去消災解厄,那不是說不好,但往往因為好奇變為崇拜,甚至是迷信,與道漸行漸遠。


◎愛惜公物:愛惜公物之道,本乃天性之美德,對於公物要珍惜,不可棄公重私,隨意讓其毀壞。生公道心則私心滅,乃會善加珍惜。所謂公物指的是公家的物品,不是自己厝內的東西。自己厝內的東西知道要愛惜,公家的物品更加要珍惜,不可不在意,隨便的破壞。就像佛堂的東西,它是道親一點一滴所了愿來的,它是屬於公家的、佛家的,若你能夠好好發揮它的作用、價值,來利益社會大眾或者是勸化眾生這就叫作愛惜公物。另外佛堂裡代天宣化的點傳師、講師,及辦事人員,也是公器。我們要愛護、尊敬他們,對他們有禮貌,這樣也是愛護公物,因為他們都是在替上天辦事的人才。當然身為前賢也要愛護後學,不可隨便的責罰、考退後學,因為,他們也是佛家的公物,不僅僅是你道中的兄弟姊妹而已。


◎活潑應事:智慧出才能圓滿人間而生慎深心。真正的佛規就是道,它是活的不是死的,它本來就是隨著外在因緣的變化,而有所調整,生生不息的。所以修道人也要有活潑玲瓏的心,要知道變通,不可以一成不變,因為理,是不變的,但方法可以改變。活潑應事之道,本乃自性所發之智慧,不經造作而能合於此道者,才是真正之活潑應事。道隨機而應萬彙,辦道亦須隨機而應變萬法,方合天理之流行。例如現在境外辦道,跟過去大不相同,以經絡推拿、中醫義診、素食平安齋為助緣,走入村里,進入社區,來渡化有緣人上法船,為眾生播下佛的種子,能在龍華三會上開花,與彌勒祖師歡歡喜相逢結成道果。
◎謹言慎行:言行者聖賢之樞機,乃需謹慎才可生智覺心。修道人應當口出真理,只論聖事、不說是非、不造口過,這才是真正的謹言。而慎行也是一樣,不僅要言行合一,做個標竿,更當以身行道,代天宣化才是。修行人要善言善語,不只在佛堂這樣,在家庭、社會上也要同款,千萬不可因為靠俗就講話隨便,行為粗魯。


◎聞言只求言之順耳,何須修道?事事只求順汝之意,何須煉性?偶聞毀謗之言,當知涵養。忽遇拂逆之事,切莫輕狂。


◎結語:修道遵守佛規禮節,以規矩成方圓,關聖帝君慈示:『佛規禮節不遵守,欲上天梯難上加難。』漢鍾離大仙說:『別小看這十五條佛規,它是非常好的天梯,照著去做,成佛有餘。』修道人,若無法遵守佛規禮節,不重視佛規禮節的話,很可能落了個竹藍打水一場空。不要成為祖師、師尊師母的牽掛。天賜不取反受其咎,時至不行反受其殃。做事應考慮,但時機既至,即須動手,切莫猶豫,做事如此,修道亦如此。



长按二维码关注我们吧!  

推荐阅读

 修道百问15

2  濟公老師:談「改變命運由心做起」

3  濟公老師慈訓:火氣不要太大

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

善書的贈送與銷售都是由張淑華前賢負責,所以請直接連絡淑華姐,海外她也有寄送。張淑華 0939-883055 (02)2747-1986 張淑華Email: wujin1221@yahoo.com.tw

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存