不能承受的吃货之轻:榆钱儿
题记:在我的家乡方言中,榆钱儿,一般被称为榆(RI,二声)钱,所以,除了题目和开头引用外,其它地方榆钱儿字眼一律用榆钱表达,这是尊重和怀念家乡的一种做法。题目:不能承受的吃货之轻,也是一种委婉地表达遗憾和追忆的意思。
不能承受的吃货之轻:榆钱儿
作者:李 强
不知是我冷落了榆钱还是榆钱冷落了我,总之,我们已很多年彼此没见过对方,更别说在阳春时将香甜而饱满的榆钱塞进我的嘴里。
榆荚也叫榆钱儿,是榆树的种子,因为它酷似古代串起来的麻钱儿,故名榆钱儿。新生出来的榆钱儿脆甜绵软,清香爽口,又因它与“余钱”谐音,村人在房前屋后种榆树也就有讨口彩的意思在里面。这下我似乎明白了,小时候村庄里房前屋后,会种榆树的原因所在呢。
这种和杨槐花一样在我童年记忆中占有重要位置的木本植物果实,却早已远离我的生活。槐花每年都能吃上,榆钱却多年没再吃上,最全的早市也很少见到它。我们能恢复多年之前彼此的亲密关系吗?
榆钱应该是比槐花更好吃的一种春季木本植物果实,产量似乎也不比槐花低的,即使是对同一树龄的两种树来说。文章开篇,我就在网上搜索榆钱树的图片,看着十分的诱人和心动,因为它绿意更为盎然,生机更为活跃一些。我现在已记不太清,仅从树身以及未开花之前的树冠来看的话,槐树和榆树如何区分。但似乎想起来,上一篇文章中提到的曾经在一期《读者文摘》上读到的那篇怀念农村体裁的文章题目:村子·石碾盘·老槐树中的老槐树,其实应该是老榆树。这属于记忆性错误,因为,我才想起来,在那篇文章中,作者是吃到香甜而饱满的榆钱的,当时,也是看到一张折下来的榆树枝图片的,故。
在我的老家,榆钱似乎要比槐花早一些成熟,所以,一般是吃饱了榆钱后才接着饱吃杨槐花的。榆钱可以直接生吃,可以和在面里烙成菜馍,也可以做成榆钱麦饭。但不管哪一种做法,都是特别好吃的。
榆钱成熟季,早上起来,榆树下经常落得满地都是“钱”。榆钱比起槐花来说,榆树不长刺,所以,采摘起来比较方便,而且,还有一个很大的特点,就是榆树枝上的嫩皮也可以吃的,至少可以咂出味道来,嚼出汁子后再吐掉。榆树枝也可以盘起来,做为草帽。也可以编成花篮来给孩子们当玩具。因为没有刺,榆树也更容易攀爬一些。
但就是这样的便利以及好处,却不知为何如今的农村榆钱树却少了许多。我离开农村很多年了,没仔细观察和研究过这种或许很普通的自然现象。只是,现在突然想起了多年未曾吃过也未曾见过的榆钱,才联想起此事,但已无法求证。榆木能做什么材料用,又有什么特点,那是我所没关注过的。毕竟,我在农村时,重点也只是关注榆钱本身。
春风吹过之后榆钱儿落一地的情景,有些像萧杀秋风之下其它某种悲伤气氛的祭奠行为,只不过,小时的我并不会在意或联想到那,而只会涌起一种满地缤纷的快感。榆钱未被及时采摘,自然老去也悲壮。
榆钱儿好像有药用价值,但具体是如何做为药物使用以及药用价值何在,我是没研究和掌握的。能被形容榆木疙瘩应该指木质坚硬一些。
前面走的是榆钱,后面紧随的是槐花,想着这个情景倒也十分有趣。世间万物就是这样“走马换灯”式的流转,概莫能外。好摘的放在前面,难捋的放在后面,这大抵也符合人生的一些思维和行为习惯。我想,吃到的不仅是榆钱和槐花,更多的是一种美好的儿时回忆,以及对过往不可追岁月的一种怀念。假如,时光停滞,一定会同摘同吃。
希望明年开春之后的百花盛开之季,在吃到新鲜的杨槐花之前,先能吃到香甜的榆钱。我想,那将会是一件相当愉快而知性的快乐呢。
作者简介
李 强,1972年生。一个客居西安的凤翔人,故土情结很浓。喜欢品读文字,体味人生百态。
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