查看原文
其他

认识圣经辅导 | 五. 人际关系中经历神

AFC MEDIA 使者杂志 2021-04-02

认识圣经辅导


依据圣经原则装备分享

帮助彼此经历生命改变



圣经辅导培训课程


 【认识圣经辅导】 

【人如何改变】

 【改变生命改变心】

【改变你的人际关系】



五. 人际关系中经历神


▴  陆尊恩传道分享  ▴



讲到人际关系,我们就想到要互相尊重,然后就有很多互相尊重的潜规则。比如说礼貌,是为别人着想去调整自己。我努力地想要讨别人的喜欢,我内心又渴望能够争取一个空间去处理我内心真正的问题。可是我不敢跟别人说,因为面子问题。好像客厅里面已经失了火了,沙发已经烧起来了,我们第一个本能不是打电话求救,而是把门窗关好,确保外面人不知道,其实家里面着火了。因为面子,因为我必须要维持一切看起来都很好,但我内心真实的需要无法告诉你。
当一个人来到教会会发生什么呢?提姆·凯勒说,教会并不是圣徒的博物馆,教会是罪人的医院。当一个病人赤裸裸地来到手术台前,把自己交给医生的时候,该看就看、该检查就检查、该开刀就开刀,他必须赤裸裸地把自己放在医生的面前,因为此刻他是一个病人,他需要被医治。来到教会的人,此刻我是一个罪人,我需要被饶恕、我需要有恩典、我需要被安慰,要不然我家就烧起来了,有一天我会突然从社会中消失,有一天我会突然完全离开,永远没有人知道为什么。我留下了我的面子,但我里面完全摧毁了,没有人知道。而福音就是要解决这个问题。
因为福音要告诉你:生命是可以被改变的,罪人是可以被赦免的。犯过错,上帝可以亲自来弥补的。这个世界虽然混乱,但是神在掌管这个世界,你不要害怕,神会保守你,保守你到底。祂总不撇下你,也不丢弃你,祂不改变。
所以讲到人际关系的时候,很多人都听过这个信息:我们首先是站在上帝的面前,不是站在世人的面前,在上帝面前不需要谈礼貌,因为你在上帝面前的礼貌是没有价值的,上帝会看穿你内心深处的一切。所以我们先活在上帝的面前,然后我们才活在人的面前。我跟上帝的关系,决定了我跟别人的关系;我跟上帝的亲密程度,决定了我跟别人的真实程度;我在上帝面前的正直,决定了我在别人面前的诚实;我跟神之间垂直的关系,深刻地影响了我跟周围的人平行的关系。
我活在上帝面前的时候,不再作自己的主人。我在神面前变得依赖的时候,我在人面前,反而心里变得强大。我不再需要依靠操控的手段去影响别人来满足我的欲望了,因为上帝会亲自照顾我。上帝说你不要担心吃什么、喝什么、穿什么,地上的百合花、天空的飞鸟,上帝都照顾它们;你所需要的一切,你需要的成长经验,你需要的知识,你需要的财务支持,你需要的朋友,你需要的智慧面对人生,上帝会亲自地供应你,你不需要用你的方法去影响别人。上帝说:我总不撇下你,也不丢弃你。
神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂,一同白白地赐给我们吗?(罗马书8:32)
神的意思是如果祂连最宝贵的,祂的独生爱子,都可以为你死在十字架上,为了赦免你的罪,难道祂舍不得这个世界上的任何一件好处吗?上帝没有给你,只有一个原因:你还没准备好。上帝乐意把一切的东西,丰丰富富地在祂儿子耶稣里赐给你,按着祂的时间表。

我的小孩看着我开车,就想要开车。我说:你还没准备好,晚一点。他以为说:爸爸,你就是不让我开车,我这辈子都不能开车了。没有吧,我真是希望他将来会开车,我还希望他载我,可是,他还没准备好。我现在不能把这个东西给他。你没有准备好,不能把权力放在你手上,你无法承受;你还没准备好,不能把财富放在你手上,你没有办法管理;你还没准备好,你不能被太多人喜欢,你没有办法管理。但是上帝按着祂的爱已经量给你的,祂要你交账,祂已经量给你的,祂向谁多给,就向谁多要,按着祂量给你的,是足够的。祂说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。感谢神,神赐给我的是够的,神量给我的限制是好的。(哥林多后书12:9)
每一次当你看到自己缺陷的时候,看到自己限制的时候:停,回转倚靠主。不要说我要往前,我非要得到不可,然后我用我的办法去影响别人,来确保我要的东西会得到。在那一个思路开启的时候,你就跌进罪恶的深渊里面,一直往下,越跌越深。上帝告诉我们,在祂面前完全地依赖,因为你看到上帝值得倚靠,祂是我的盘石,祂是我的山寨,祂是我的盾牌,我要向高山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。
我回头看到人的时候,我的内心变得很坚强,你羞辱我。没关系,神称我为义。况且,你说我还说不准,上帝说我比你以为的,还要糟多了,你怎么骂我,都还没骂到骨子里,但是上帝深知我的败坏,祂还让祂儿子耶稣为我死,祂深知我的软弱,祂让耶稣成为我的生命源头,我倚靠祂。所以,我可以被你羞辱,因为我的心里不再倚靠你了,我心里面倚靠上帝。
长大之后,父母亲是我爱的对象,不是我依赖的对象,虽然我父母亲很多缺点,但我开始怜悯他们,他们不会再伤害到我,或者说,他们伤害我的时候,我不需要再被伤得那么深。因为我的生命并不是依赖他们而是依赖上帝。所以我更不需要对别人发怒了,我更不需要为了别人紧张了,我更不需要为了别人忧虑了,我更不需要为了别人忧郁了。因为,我的内心深处倚靠那最强大的上帝,在祂面前完全依赖的时候,我在人面前变得坚强。
当你相信神的声音,远胜过人的声音的时候,突然间,你在这个世界的人际关系的脉络当中就出来了。好像从天空被神提上来,然后神又把你放下去。因为当你开始在人面前,内心变得坚强的时候,坚强到一个程度,神把你差回到这个世界中,你可以把自己最软弱的那一面交在别人的手中。为什么?因为你内心强大无比。
耶稣被钉在十字架的核心概念是祂要被交在罪人的手里。耶稣说:人子将要被杀,被交在祭司、文士、法利赛人的手里,他们要弃绝祂,祂要被弃绝,被杀、被钉在十字架上是什么概念?把自己柔弱地交在恨祂的人的手里,像羊在剪羊毛的人手下无声。温柔到底是因为一个人懦弱,还是因为一个人坚强?真正的温柔是没有妥协的,当我把自己交给你。我愿意把自己交给你,不是因为我惧怕你。我里面越强大的时候,我的回应越沉着、越温柔;你讲话越快,我讲话越慢;你越急躁,我越和平;你越暴力,我越温柔。因为我的里面是有强大的力量,那个力量不是从我而来的,是从上帝而来的。
所以你看到这个吊诡的事情,如果我在神面前越依赖,我的内心就变得越独立,然后我看人的时候,我就越不被别人影响,我就越愿意把自己交给别人。反过来,一个想要靠自己的人,每件事情都要自己抓着,每件事情都要自己做,每件事情都要避免别人的批评,要确保别人的掌声,情绪被别人深深影响,也从来不敢显露自己的软弱和瑕疵,他的内心脆弱无比。
所以我总是把神带到人际关系中间,不再是你我两个人,是神与我与你,三个人。所以,变成一个团契生活的概念,不管发生什么事情,人际关系变成让我经历上帝救恩的工场。





《认识圣经辅导》


一. 福音改变我们的心


二. 在基督里的新生命 


三. 身体是灵魂的环境


四. 改变生命的关怀



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存