该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年2月18日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

九乘佛法之巅大圆满成就者的修行心要,如雷贯耳!

2017-08-25 阿松登巴仁波切 明月胜幢

按:阿松登巴仁波切是大圆满的大成就者,他年轻时依止堪钦阿格旺波祖师所传承的耳传大圆满窍诀修持证悟明智智慧,悟道后即独自一人到人迹罕至的深山洞窟中闭关修持大圆满达二十八年之久,衣不解带,肋不至席三十多年,且护戒如护己目, 为人谦虚卑下,平易近人,被四众弟子赞誉为“持戒之王”。其修持证量昼夜二十四时中,没有刹那分离地任运于大圆满的光明本性智慧中,自然通达所有显密经论,讲、辨、著三智任运无碍。


下文是阿松登巴上师的大圆满实修证悟心要,挑出五段经典,我们来看:

1、要知道我们初学大圆满,就像是一只刚从山中抓回来的一只野猴般,要一下就把它调伏是几不可能的!它还是会像从前一样发脾气、闹情绪,惟有加以持之以恒的调炼才望得到良好的结果......认为奇特的境界就好就高兴,认为杂念妄想就坏就丧气,这都是众生无始以来累积的执著与习气,于外一切念头都要了知它的本性,所有好坏现象了知本来清净而能做到不取不舍,于内认识能执心性自然解脱,觉了之性本来光明,这样才能达到大圆满无分别的明智禅修中。

2、大圆满的证悟分三个层次,这就好比登三层楼,第一层楼是“知”的层次;第二层楼是“见的经验”;到第三层才是真正“证悟的直穿智慧,”这三个层次以太阳为比喻来说的话,那么第一个层次,就相当于已听人说起而了知到太阳是有光和热的,心中得到了一个准确的认识;到了第二个层次后,就是已见到了部份太阳升起的光和热,对心的本性有了一定的亲证经验及认知;到了第三个层次就是完全的证悟,太阳的全部形像,以及太阳的所有光和热都被完全地了知。

3、有的人在一得到大法后,就急不可耐地去看法本和经书,并将法本和自己的修持相互对照,结果总是对不上号,徒然增长了内心的分别念,对大圆满的修持及证悟起到了负面的防碍作用。像我们寺院就有一位喇嘛,他在自己没有得到大圆满窍诀之前,就已看了很多大圆满的法本和经书,不但这样,他还要给别人讲大圆满法;后来得法后,也还是看书多而实修少,因此到了现在也还是没有证悟大圆满。所以说,得法后的关键是先修三、五年再说。用不着为了几个人而去作所谓的弘法利生工作,到自然而然有了经验证悟后,再来与法本经书对照的话就能吻合了。这些是我的内心话,也是我的经验谈,米旁仁波切称此为如虚空般的窍诀。

4、有的人在入睡前,先观想心中有一“阿”字,再由“阿”字中放出光明而后入睡,如此等等,要知道这是对没有得到大圆满窍诀的人来说的。大圆满法和大圆满见超越一切诸乘,因此不要作这样的禅修,要修的话就要在“大圆满见”中入睡,其它无论何时何地作何事都是这样。禅修没有稳定以前,不要去作所谓行善积德的事!我从内心中,希望所有获得大圆满正行实修窍诀的人万万不要颠倒了修法的主次,而去修一般诵咒、观想等法门,乃至于建寺修庙、朝山转塔等行善积德,要知道:如果能安住在大圆满见、明智中禅修一刹那所获得的功德,哪怕仅仅只是一只蚂蚁从鼻尖爬到双眉中间印堂的时间许,所获得的真实功德,就要远比黄金铺满三千大千世界大地的功德还要大得多!

5、如果在禅修大圆满后,在梦中了知梦境并仍能安住大圆满见中。那么由有这样的修持不久就能在梦境光明中出生幻化身,可以去到想去的刹土,虽然在梦中也同样能见到卧室内外中的一切,就是比起白天所见的还要清晰与光明,这样的话,瑜伽士就能在此生中阴得到成就和在法性中阴中得到解脱而成佛。另外可以检验的是:自己在禅修三、五年后,或长或短,可以回头看看自己的信心、悲心及菩提心是否有所增长,如果确实是增长了,那这样的禅修也没有错;反之,虽有种种境界,但信心、悲心及菩提心无所增长,那你的禅修恐怕就有问题,如果不仅没有增长,反而是退步了,毫无疑问,这样的禅修决定是错了。

古萨里者的实修证悟心要·大圆满心点醍醐
阿松登巴仁波切殊胜教诫点滴·精要甘露


· 现在是一个颠倒的时代,大家都认为官作得大,会做生意会赚钱就是有福报的人,实际上,千千万万个***(国王名)的福报也比不上你们去辽西、来噶陀禅修一刹那的福报大,他们就连向三宝弯下腰、点个头的机会与福报都没有,故此你应该感到由衷高兴才是。

· 对于已经获得大圆满窍诀的人来说,不要老把时间跟精力花在去做一些所谓的积功累德,像朝山、刻经、转塔子以及念诵六字明等等之上,不是说念诵咒语不重要,因为这些共同的法门是连那些老太婆也会、也能做到的行为。自己是获得九乘佛法之巅——大圆满窍诀的人,那就应该以大圆满的诀窍来做修持。大成就者明色仁波经常教诫说:如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝。

· 大圆满的修持,并不需要特别的很多法门,通常上师往往只问弟子一句:“心是什么”?或者是问“心从哪儿来”?“心住在什么地方”?“心去到哪里”?如此等等,有的弟子当下就能悟入,不明白的就让弟子自己继续去参寻,就是这么筒要。真正的大圆满修持,不在乎与上师的语言能否勾通,如果以手指月来做比喻的话,语言只起到手指头的作用,真正的月亮,还得自己亲眼见到才是真的。因此,大圆满的真实见地,也不是诸多同参们一起坐下来讨论而能获得的。一定要自己禅修后证得见地,自己不修光只希求其它特殊途径是不会开悟的,也不是上师很多就能开悟。

· 在坐下来禅修时,刚开始的前面也许有空明笃定的明智现前,但时间长了以后,就可能会出现昏昧、无记、不明了与阿赖耶识的禅定,如果出现这样的情况,那么就要向内直观此等无记禅定的本性是什么?!倘若还不能改善的话,那么就要停止禅修,去户外绕经散步,或者换个地方继续打坐,或者调节自己眼光的高低,看看兰天白云等等,不要住在无记昏昧的禅定中,这样不会对解脱有任何功德及利益可言,只会浪费时间,还不如好好修皈依发心等的功德来得大得多。

· 可以说,阿赖耶识的禅定和明智的禅定都是不可思议、难以言诠的禅定。但前者只能说是愚钝的木剑,后者才是智慧的钢剑,能斩断无明迷惑之根的是这柄明智智慧的利剑。所以禅修时一定要认识并安住在不可思议的明智中,远离所有的取与舍、是与非等能所二元境界,以这样的见地来长期禅修的话,就能得到大圆满的证量。

· 以前阿格旺波祖师的一位弟子,也是我们寺院的一位堪布,他长期而不间断地禅修了大圆满达五十多年,我自已也实修了三、四十年,到现在也没有什么证量。反观有些人在求了大圆满窍诀修了两三年后,觉得没有得到什么利益,因此就放弃了大圆满的禅修或改修其它法门,这样是很不对的,从前巴珠仁波切告诫龙多旦比尼玛说五十岁以后才传大圆满法,这就是说要长期去禅修的缘故。

· 我们那里有一位喇嘛,和我有点亲戚关系,他不停地拜了十几位上师,在每一位上师那里都求得了大圆满密法,也去了包括像堪布明色仁波切那样的大成就者那里求得大圆满的口耳传承,但是他到现在还是没有开悟,仍是以前的老样子。这是为什么呢?这就是他始终都没有坐下来真正禅修过的缘故!所以说,大圆满法是极为殊胜精要的,但自己不去实修也是起不到作用。在一位合格的具德上师那里求得正法后,自己就要切实去修持,尽管现在还不明白什么是大圆满正确的禅修,会时常徘徊在是对还是错的疑问之间,但只要对上师有信心,自己按上师所传的窍诀精进修持。那么,三、五年内就一定能明白。

· 关于阿赖耶与明智的区分是讲大圆满的见,上座下座的禅修是言修,虽然说的是两个,实际上见、修是一体的,真正明白了就会觉得不难,是很容易的。有的人在上座禅修时,如果在观照本性,心想我的本性是空的,然后就认执本性为空而进入禅定或安住修。这样禅修的话,就有了能看与所看这二者对立起来的心,这样修持后得到的空只是一个意识上的空,对解脱无丝毫用处。

· 在禅修时或禅修的过程中,有的人可能会出现各种各样的境相和境界,但不管境相如何,都非大圆满的证量。如果能自然舍弃对种种境相的回应,而不是去努力断除境相,那么对修大圆满的人来说,本来无利也无妨害;然而一旦有了丝毫的执著跟自得,则只有害处而无任何利益可言。

· 有些人以为禅修时得到境界,譬如见到空行母,或得到授记与神通等等是大圆满的证量,殊不知大圆满的行者,要以无证量的证量方是最高的证量;若认为奇特境界是证量的人那是著了魔的表现!如果你是禅修大圆满的行者,请务必放下一切境界上的执著,认识本无能取之心、亦无所取之境,如此才是真正大圆满的修行人。

· 禅修时最常出现的境界归纳起来有三种,即乐、明和无念。有的人坐禅时会出现语言无法描叙的极度舒适,全身心浸润在大乐融融之中而不愿出定;有的人会经验在一片光明之中,甚至不会因日夜时间的不同而有所差别;而无念则是毫无思虑的玩空;如果将这三种境相执取为大圆满的证相,修持则会停滞不前而不能如实证悟大圆满。

· 再如,有的人会停留在安祥自在的状态中,有的人虽经长时间的禅定,觉得只有一刹那间就过去了;有的人经验到天地世界一切皆空,有的人遥见到远近房舍或人物。有的人还能了知他人心意,甚至于过去末来,清晰目前,如此等等说之不尽,这些全都对解脱起不了任何作用,如果以此等来抵御生死是丝毫没有用处的。

· 有位阿格旺波祖师的弟子,也是一位堪布,一天坐在室内禅修时,清晰见到屋外满天星斗的天空,去请上师增益时,上师说:“不要执著,这对解脱来说是没有用的。”你认识的赤诚扎巴,他在山上闭关期间,坐在一棵大松树下禅修,顿然不见了所有,就连自己的身体也消失了,但摸一下却还在。后来常常出现一切皆空的境相, 他禅修时又能见到印度等极为遥远城市的情形所有,来问我是什么情况时,只告诉他说这是毫无用处的。(注1)

· 如果一旦出现上述种种现象,那么就要即时觉悟而舍弃放下,若不能放下,则要高呼:“呸”字,若还放不下,就要马上停止坐禅,好好地睡上一觉再起来禅修。

· 另外,有的人,尤其是初学者,也包括一些久参者,一坐下来后,内心妄念接连不断,各种繁杂的念头纷沓而来,甚至出现无法竭制的现象,因此就觉得特别懊恼,认为自己不是修禅的根器,甚至对上师及上师所传的窍诀充满怀疑,由此对法失去了信心,对上师也失去了信心,对自己恐怕就更失去了信心,有这样想法的人是绝对错了!要知道我们初学大圆满,就像是一只刚从山中抓回来的一只野猴般,要一下就把它调伏是几不可能的!它还是会像从前一样发脾气、闹情绪,惟有加以持之以恒的调炼才望得到良好的结果。因此,切不可因为没有得到一些眼前效果,就对上师和法失去信心。况且,这实在也是一种境相,就和上面所说种种境界的本质是一样的!认为奇特的境界就好就高兴,认为杂念妄想就坏就丧气,这都是众生无始以来累积的执著与习气,于外一切念头都要了知它的本性,所有好坏现象了知本来清净而能做到不取不舍,于内认识能执心性自然解脱,觉了之性本来光明,这样才能达到大圆满无分别的明智禅修中。
 


点击左下角阅读原文 或识别二维码进入微店免费结缘各类法宝经书。加入微信群一起积资净障!


明月胜幢 ▪ 延伸阅读

大宝法王:看到那么多蚊子,忍不住去打它们,怎么办?

【宗萨钦哲仁波切】如何将习性转化为修道

宗萨钦哲仁波切:有一个机器,它的名字就叫做轮回

第十七世大宝法王为防止地震或其他天灾而绘殊胜风马旗(免费结缘)

索达吉堪布:观音像或观音心咒应该尽量带在身上

益西彭措堪布:念修六字大明咒的真实功德

宣化上人:佛教徒不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了!

秋阳创巴仁波切:让自己失望是件好事

顶果钦哲仁波切:修心的承诺

索甲仁波切:用颇瓦法来帮助临终者,临终者甚至不必知道

米拉日巴尊者:懂得利用疾病及痛苦

大宝法王开示:把对治烦恼当成游戏

顶果钦哲扬希仁波切:上师与弟子的关系基于缘份

大宝法王《乘愿再来九百年》中文字幕完整版

大宝法王教言 | 无论做何修持,都需先清净罪障

金刚萨埵修法——摘自【慧灯之光】

喜马拉雅山闭关12年,成就她雪莲般的笑脸!

这么多大德告诉你亡人的超度佛事怎么做,赶快珍藏!

卡塔仁波切:切记,观修空性具有四大危险!

醍醐灌顶:快速耗尽自己福德的坏习惯!

真正的断法,是断除自己的我执!

上师是你学习佛法中最主要的缘起

麦彭仁波切:末法时代宏法利生更应该把佛法的明灯照亮全世界!

麦彭仁波切开示的简单到不可思议的观心和观行修法

全知麦彭仁波切:执著升起,正见丧失!

密勒日巴尊者震耳欲聋的呼声:人生最重要的事是……

慈诚罗珠堪布开示:调心的过程——麦彭仁波切的窍诀

宗萨钦哲仁波切:我对女性堕胎的一点看法

宗萨钦哲仁波切:所有的父母和老师都应该让孩子们看这张照片

顶果钦哲仁波切:没有任何持颂比莲师的咒语更高

顶果钦哲法王:在佛陀的所有事业之中,转法轮是最珍贵也是最根本的


明月胜幢

无边普贤行愿海

一轮圆月耀天心

扫码关注公众号

点阅读原文有惊喜

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存