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恨不得一天吃三顿!庄里最好吃的辣仔鸡,就在这个小区旁,一顿就着迷……

河青小编 河北青年报 2018-11-10



这是一档小众的美食栏目。河青吃货君介绍给大家的饭馆标准有这样几个:够小,够年头,够特色。


三伏天里胃口不好是不存在的!这家的辣仔鸡令人着迷……



四川饭店   不上火的辣仔鸡前几日立秋,但暑气并未消散,不得不说,今年的伏天格外难熬。
对于石家庄来说,春秋两季基本可以忽略不计,但人们还是迫切地想要抓住这个短暂的节气去吃些什么应景的食物。
按照传统,秋季宜进补,该喝羊肉汤,可我满脑子充斥的竟然是四川饭店的辣仔鸡和回锅肉。


饭店门脸很小,但走到里面发现五脏俱全,有十张桌子三个雅间,装修虽然还是十年前的风格,却莫名让人很放松,透着一股子随意。


店里上到老板下到厨师都是地地道道的四川人,川菜就是有一种独特魅力,北方厨师炒不出来那个味道,就算食材配料、烹制步骤都一样,炒出来也还是差那么点儿意思,所以嘴馋想吃川菜时一定毫不犹豫地直奔那去!


辣子鸡≠辣仔鸡



辣仔鸡是个神奇的存在,进嘴第一块,着实惊艳到我了,从此成为执念,次次必点。
炸得酥香无比的仔鸡脆得可以连同骨头一起“嘎吱嘎吱”嚼着吃,麻中带辣,辣中带麻。
只觉得有一股劲道的香气在口腔里,顾不上到底是麻更多一些还是辣更多一些,好吃到大脑只会下达一个指令就是不停往嘴里送。
外脆里嫩,余味回甜,咸香无比,连带着炸透的姜丝、蒜片、小辣椒,真真是一点儿都不浪费,我敢说,跑遍整个石家庄,你可能都吃不到这样的辣仔鸡。

鸡皮一定是精华,高温逼出了过多的油脂,剩下的就只有酥酥脆脆的一层壳,包裹住嫩嫩的鸡肉,像夹心一样,嚼起来口感迷人。
上下牙齿与鸡块不断碰撞,迸发出清脆的声响,听觉往往比视觉更具有诱惑力(冲击力),所以在味觉和听觉均到达顶峰的时刻,满足感无以言表,吃就对了。
油炸本身就会让食物有咸味的感觉,况且鸡肉提前腌到位,所以在炒制过程中不需要太多的盐和酱油。
花椒和辣椒的用量也极为严格,辣椒要能把鸡块盖住才算正宗, 而不是只有零星几颗,经常会有人抱怨端上来一盘子辣椒,其实,肉都在下面盖着呢。


我问老板,你觉得你家的辣仔鸡跟别家有什么区别?老板特别实在:“我也不知道噻。”


我不甘心:“那从选料到烹制有没有什么不同?或者口感上更麻、更辣、更酥脆?”


老板想了想:“要非说出个一二三,我炸出来的更香,火候控制得更好。鸡块要炸金黄同时又不能过火,炸过了会糊,炸不够会软,一遍两遍三遍,不要心急嘛,站在那里慢慢炸就行咯,当然在原料上还是有要求的,要选小仔鸡,肉更嫩,不然不好吃噻。”


“有个小姑娘就喜欢吃这个辣子鸡,一天一顿,连着吃一礼拜,也有一天连着两顿都点,我有一次实在好奇问她连着吃不腻吗,她说没办法啊我就喜欢吃这一口,这顿还没吃完下顿就开始馋了。”


决定饿与不饿的往往是食物本身,就算刚吃饱,看到这盘金黄酥脆的辣仔鸡,一样会忍不住一口气干掉大半盘。




玉米饼和回锅肉的“速拼”



一道菜,可以做到有荤有素同时兼顾主食,除了金饼回锅肉,我真想不出还有第二个,当然,你也可说它是炸玉米饼和回锅肉的“速拼”。



回锅肉古时称油爆锅,四川家家户户都会做。所谓回锅,就是再次烹调,要用熟肉炒制。


一份回锅肉要让四川人说炒得巴适,“灯盏窝”是最起码标准:肉片要蜷曲,像旧时的清油灯盏一样,能盛得住一窝油。


肉要选带皮的猪五花,正宗的回锅肉应该是后墩肉,现在的人吃不了那么肥,所以逐渐演变成了五花肉。



回锅肉讲究“三煮三浸三刮”,肉要整块入水煮开,外皮断后就捞起来,丢进冷水里洗刮一遍,再放入锅中煮开,再捞起浸入冷水洗刮,如次三番,最后捞起的时候,肉要七分熟,筷子插一下不能冒血水,晾凉之后就可以切片炒制了。


肉块经过三番冷热,组织收紧,弹性增强,下锅热油一爆,“灯盏窝”自然就出来了。


这种讲究口感的肉片,肥瘦均匀、层次分明,太瘦了不香,太肥了腻人,同时肉皮入口Q弹有嚼头。


肉中的热油将蒜苗烹至半熟,混上猪油的香气和郫县豆瓣的咸辣,码在炸得金黄酥软的玉米饼上,绝了。




南方人在北方



老板张哥九零年就来了石家庄,在庄里奉献了近30年的青春。


干了二十多年厨师,开店也是机缘巧合,那时候缔景城刚盖好没几年,老板娘无意间路过发现东里周围都是生活区却没什么饭店,于是很有远见的把饭店选在了这里,事实证明,她是对的。


张哥说虽然自己是一个外地人,但有时候觉得在石家庄待着比回老家还舒服,异地人情感最好的寄托应该就是用心经营好这家川菜馆子。



没有回头客,饭店永远养不住,人和人之间就在于亲近,菜好吃是一部分,但更多的是人与人之间的交流。


人家来了你这里觉得很自在,不拘束,聊天也觉得特别开心,大饭店永远达不到小饭店的这种随意感。在这方面,南方人的热情好客好像天生就占优势。


作为一个饭店来说,众人百口味,所以做菜一定要用心。


张哥说:“给顾客做菜就相当给自己做,自己炒给自己吃,如果自己都不满意,你怎么能拿出来给别人吃?”


不太能吃辣的就推荐本地的家常菜,老乡来吃饭就炒几道川人偏爱的菜色,但也有例外:“哇,你是不知道,很多北方人吃辣椒比我们四川人还厉害!我都吃不了那么辣!”



不仅仅是做饭要用心,对待客人同样要用心。“人家来过两三回,你最起码脑子里有个印象,吃什么口味我心里也有个数,好比不吃葱姜蒜,下次来了不用你说我也知道。”


张哥一说到自家的店,字字句句都透着自信:“78年建造的老房子,到今年已经40年了,只要不拆迁,那就一直开下去不挪窝了,就算将来开了分店,老店永远是老店,不会动的。”这大概就是老店的魅力,永远有一群人是奔着它来的。


一个城市吸引人的魅力之处,不仅是浓厚的人文气息、优美的自然景观,更要有令人垂涎的美食。


而这种老店就是美食的灵魂所在。



小馆儿在这


工农路中华大街交口西行50米路南(缔景城对面)



本店必吃菜品

辣仔鸡

金饼回锅肉

结语




吃货君希望攒足够多

这样的小馆儿,

随意在这个城市行走

想要停留的时候,

不远处就有这样一家

……


总之,

这是一个介绍值得记录的菜与人的栏目,

如此便好。


如果你身边有这样的小馆儿

欢迎留言告诉河青吃货君

我们每周与你有约……

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(注:非经书面授权 谢绝任何形式的转载)

文并摄/河北青年报实习记者侯明怡

制图/张洵 张雅琪

编辑/李若星




更多小馆儿


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