专栏|大相国寺的斋饭,也会以素充荤吗?
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时至年底,朋友们要去大相国寺搞祈福撞钟。我本对这些活动并无太大兴趣,因为想趁机在寺里吃一顿斋饭,所以也跟着混了进去。
素食我们都吃过,记得我在深圳弘法寺下的素斋馆吃过菜式丰富的素餐,端上来的是素鸡、素鱼、素三鲜,但总觉得那不叫斋饭。真正的斋饭,有必要以“素”充“荤”么?那只能是假行僧的作为。
那么,大相国寺的斋饭是怎样的呢?
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(1)
跟一般寺院多身处深山老林不同,大相国寺就在开封闹市区,自唐代起就享有尊位,宋代更是把它立为皇家第一寺院,可能是方便皇家就近朝拜吧。
孟元老《东京梦华录》中多处记载相国寺,如:
“相国寺每月五次开放万姓交易,大三门上皆是飞禽猫犬之类,珍禽奇兽,无所不有。第二、三门皆动用什物,庭中设彩幕、露屋、义铺,卖蒲合、簟席、屏帏、洗漱、鞍辔、弓剑、时果、腊脯之类。近佛殿,孟家道院王道人蜜煎,赵文秀笔及潘谷墨,占定两廊,皆诸寺师姑卖绣作、领抹、花朵、珠翠头面、生色销金花样幞头、帽子、特髻冠子、绦线之类。殿后资圣门前,皆书籍、玩好、图画,及诸路散任官员土物、香药之类;后廊皆日者、货术、传神之类。”
你看,相国寺就像集贸市场,吃喝住用一应俱全,煞是热闹,这显示了皇家寺院的亲民性。
还有,每到正月十六,王公贵族车马辚辚,相邀游相国寺成为盛景。两廊的对联“天碧银河欲下来,月华如水照楼台”,更描绘了灯会的繁华旖旎。
▲大相国寺
(2)
祈福撞钟内容不再详记,只记得寺内的梵乐演奏很悦耳,是为一绝,据说属国家级非物质文化遗产。
▲梵乐
印象深刻的是,大相国寺住持心广大和尚经过三番五次相请,才姗姗来迟,或许这才显示身份尊贵吧。
活动结束,恰时近正午,一行人随心广大和尚走进斋堂,看到身着黄色袈裟的众和尚已依次相坐,每人面前反扣着两只饭碗、一双筷子、一副毛巾。
▲斋堂
我们落座后,开始有和尚端着饭盆分发饭菜。依我的想象,和尚肯定吃得比较寒素,顶多两盆菜,所以邻座的何兄先盛了半碗菜,受他的影响,我也盛了半碗。
谁知,依序为我们上菜的,竟有六七盆之多。是和尚的饮食本来就如此丰盛呢,还是专门为我们准备了多于平时的品种,不得而知。
因为我想每样都尝一点,所以碗里早就堆得高高的,里面多为大烩菜,有白菜、芹菜、萝卜、茄子、粉条、豆腐干、豆腐渣等,还有一碗紫菜汤,主食有馒头和米饭。有了前面的教训,何兄原来想拿两个馒头,后来又乖乖地放回了一个。
“还有火腿肠!”眼尖的香客看出了那红红的东西,一尝,原来也是豆制品。僧人当然不能吃火腿肠,但用豆腐做成火腿肠状,未免也是一种意淫。
有些心急的香客已开始品尝素斋。这时有和尚让大家肃静,心广大和尚端坐正中,讲了一番人生感悟,记得是什么“饭是药”啊,“福报”、“托生”之类,类似基督教的饭前祷告。
其后是众和尚齐声诵经,然后才开始吃斋。和尚们食不言,香客们倒是嘈嘈切切。
说实在的,我面前这连菜带汤还有米饭冒尖的两碗,想吃完真不容易。不过饭菜味道还不错。据身后的小姑娘评价:“比我们食堂的李大厨做得好多了。”
在品味和赶任务的双重压力下,为了不浪费粮食,我勉力把两碗饭菜吃得干干净净。而那只咬了两口的馒头,只能悄悄用餐巾纸包起来,放衣袋里回家慢慢吃了。
这顿斋饭的油水还是比较大的,刷碗的时候我都感觉双手黏黏的。怪不得好多和尚吃得白胖,全没有民国时弘一法师那种面目清癯、青灯清修的模样。或许,现在民众生活水平都大有提高,寺院的香火也日益旺盛,已没有想象的那么清苦了吧。
吃完这餐斋饭,稍有些顿悟。佛家讲究戒贪、戒痴、戒嗔,俗语云“贪多嚼不烂”,而我对食物,是不是有些过分贪婪了?如何做到对你企望的东西适可而止,也是一种修炼。
闲暇时浏览过一些佛家典籍,对佛理、清修稍有些了解,但对佛家斋饭,过去只知道“戒除荤腥”这一点。此番体验,使我对佛家文化又有了更切近的感受。
文|曹亚瑟
编|张慧子
作者简介
曹亚瑟,东方今报社副总编辑,著《白开水集》《烟花春梦:金瓶梅中的爱与性》《小鲜集》《四月春膳》,主编“闲雅小品丛书”。
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