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匠心好食|三十年的功夫,河南人的一碗清真烩面

2016-01-28 张冬冬 好食记


这是食记君为您分享的第96期匠心内容;新朋友点标题下蓝字或搜索微信号haoshiji001关注。



念念不忘·郑州味儿


因为一个人,我们会爱上一座城。

因为一道美食,我们会在这城里扎根。

那一道道流传不衰的美食,

构成了这个城市独一无二的消费史。

沿着这清晰的脉络,

我们可以触摸到属于这个城市的温度。


从1月25日起,好食记推出“念念不忘·郑州味儿”系列。让我们用岁月发酵的呈堂证供,为这个城市生生不息的美食做传。为我们记忆中相互陪伴的老日子做传。


系列之四『巴老三烩面


如果“巴黎”的面馆在巴黎,走完秀的模特,一定会去吃上一碗。


只是这“巴黎”,是一位土生土长的郑州姑娘。她的烩面,已经卖了30年。

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(1)


正晌午,在郑州市索凌路巴老三烩面馆里,一个客人和服务员起了争执。


客人脸红脖子粗地说:“我和你们老板,我家三哥关系这么好,打个折怎么了?”


服务员说:“你家三哥是谁?”


客人说:“就是巴老三啊,我们多年的好朋友了!要是我三哥来了,看你这态度,非炒你鱿鱼不可。”


服务员将求助的目光投向一个文质彬彬、戴眼镜的女人。女人摆摆手,服务员退到一旁。


女人走到客人身边,问:“您别着急,您说的‘三哥’,多大年龄?”


那客人一怔,说:“嗯,这个……咳咳,四十多岁吧,你问这么多干嘛?巴老三到底是不是这家店老板?”


女人笑了笑,说:“我就是这家店老板。”


 ▲巴黎,土生土长郑州姑娘,巴老三烩面馆的老板


(2)


可能好多人不知道,赫赫有名的“巴老三烩面馆”大当家,巴黎,竟是“穆桂英”一般的人物。


然而这家店的来由,还真得从父亲那一辈儿讲起。


巴老三烩面馆由巴黎的父亲创于1985年。当时在管城区市府前街,店面约三四十平,除了卖烩面,还卖些素鸡,花生米之类的小菜。巴黎的父亲行三,当时就起名“巴老三烩面馆”,后来想改店名,但食客们都叫惯了,成了口耳相传的商标,就一直没改。


巴黎说:“‘三’也表示老中青三代人,我们就是想让每个年龄段的人,都喜欢吃我家的烩面。”


▲“巴老三”,食客们耳熟能详的名字


巴黎是回族人,巴老三烩面馆是家地道的清真烩面馆。


回族人视“羊”为圣洁之物。羊通常吃清水边的草,如果水浑浊,羊则弃而不食。在中国文化里,羊象征着纯洁珍贵。汉字“美”拆开来看,就是“大羊”。


巴黎说,回民对食材的洁净要求极为严苛,所选羊肉,都是经由“阿訇”亲自宰杀的。


从食用性上来讲,牛羊在死前,很容易情绪不稳,继而猛烈挣扎,同时身体也会分泌毒素,对肉质的口感也有一定的影响。所以阿訇们在宰杀牛羊之前,通常会抚摸着牛羊的脑袋,低声念诵经文,待牛羊情绪稳定后,适时宰杀。


阿訇分好几种,专管宰牲的称“二阿訇”。二阿訇类似于肉品检疫站的工作人员,保证羊肉新鲜无毒害。


“所以进了清真馆子,你大可放心肉质的安全性。”


▲烤羊排和风干牛肉



(3)


巴老三的店里选用的是一年左右的骟羯山羊,用腿骨熬汤。


“羊肋骨和片骨熬出的汤不鲜,小于一年的羊,肉质太嫩,不香;再大的羊,肉质容易发干,口感差。”


熬羊汤的时候,腿骨上的肉不剔,直接放进桶里熬煮。两个熬汤的桶很大,直径一米二,高一米八。兑好水之后熬,为了保证羊汤的浓香,熬好之后就不能中途加水了,卖完为止。


巴黎说,羊汤的颜色分清白红三种:清汤是纯羊肉熬制,白汤是肉和骨同煮,红汤则是羊肉和大料一起熬,说到好喝,还要数白汤。


店里的烩面全是手工制作,精选优质面粉,加些鸡蛋和盐,人工和面。


巴黎说:“我觉得面和人一样,是有生命的。用手和,就像在与面握手交流,反复揉搓后,它就变得很听话,会按照你的意愿,变成你想要的样子,我们师傅和面通常是两个小时。另外,面里加些鸡蛋吃起来会更软筋,也更耐煮,和好的面,看起来好看,有弹性,光滑如缎。”


巴黎喜欢称自己的烩面为“功夫面”,从汤到面,再到羊肉,无一不透着功夫。否则,一碗面,无论如何也坚持不了三十年。


▲巴黎和她的功夫烩面


郑州是烩面之都,人们对烩面要求很高,一碗好烩面有三大要素:汤浓,面筋,肉烂。 


巴老三烩面,汤白如牛奶,面条像皮带,大碗像锅盖。烩面分两种:老一代和新一代。老一代烩面内有咖喱,汤味儿重,新一代无咖喱,汤味清淡一些。


▲老一代烩面适合聚会吃,新一代烩面适合平常吃


端一碗新式烩面,汤汁鲜浓,透着隐隐的膻气,喝下去,清爽利口,胃里顿时热烘烘的;羊肉鲜嫩肥美,炖得酥烂,肥瘦均匀,解馋又不腻;面条嚼起来柔韧弹滑,一大碗下去就能吃饱。嘿!这锅盖碗,真不是“盖”的!


巴黎笑言:“在我们家吃饭,面端上来,要分三步走:第一步,先尝鲜,多喝几口羊汤暖暖胃,让胃先恢复一下知觉,通知它,要进食咯;第二步,放点红辣椒增香,烩面和辣椒是绝配嘛;第三步,等面吃差不多时,放点醋进去,解腻清口。”


(4)


据说,北京人一生吃的白菜,摞起来有两个北海塔这么高;郑州人一生吃的烩面,连起来绕地球几十圈应该没啥问题。


巴老三烩面馆在“绕地球圈数”这个事情上,应该做了不少贡献,毕竟开了三十年嘛。


文|张冬冬

编|张慧子


『匠心地图,想去品尝美味的伙伴们看这里』

匠心地图

高记巴老三烩面

四川郑州市 北环路与索凌路交叉口北50米路西





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