君临天下的烤鳗鱼店,却有着不世出的美味披萨
周磊的日本餐厅体验随笔。
所记载内容均为实际体验,并非以此去给餐厅评级或下定论,只是表达用餐当时的感受及思考,好和坏的方面都会体现。批评也是基于爱,毕竟爱情亦非时刻完美。
日本的乡下地方,尤其是静冈和神奈川一带,因为水土等原因,有着很多值得特地前往的鳗鱼店。今日去的这家也不例外,但其主人现在的志向,已经远远不止做烤鳗鱼,而是要在荒芜的小镇中,开辟一家在世界范围内都通用的,以鳗鱼为主题的日本料理店。
店的位置在新干线静冈站以北,大约有10公里距离,过去的位置离车站较近,但是店主毅然决然搬到了更远的地方,把“路过静冈顺便吃一口鳗鱼”的客层完全消灭。现在会来这里的,除了附近的客人,基本都是“为了吃店主的料理而来”。
PART I 葵
静冈市位于静冈中部,过去骏河国的位置,是德川家康晚年的大本营,认真说起来,也不算什么特别偏僻的地方。因为店里不接受1个人的预约,我和住在热海的O小姐相约一起前往,出了车站发现时间还有富裕,索性放弃了打车的想法,乘坐公交车大浜麻机线前往,这样O小姐还可以省下新干线的钱,不至于午夜还要乘坐东海道本线晃荡回热海。
大约30分钟后,车停在了有永上站,打开谷歌地区,发现我们和下新干线时一样,依然位于葵区,这个以德川家家纹命名的区,面积真是有些大得出人意料。后来偶然了解到,葵区作为政令指定都市的行政区,其面积为日本第一,这似乎多少象征着德川御三家威光的延续。
在居民区中绕了几圈,发现了远处闪着灯光的招牌“瞬”。
“招牌上居然还有英文?”
面对我的疑问,O小姐回应说,“大概是因为瞬有好几个读法吧。”
“但是这样一般都是放假名吧,这样偏僻的店居然有英文,他可能有国际志向也说不定。”
抵达同时,似乎明白了为何店主要搬家到这里,在看上去非常朴素的住宅街中,有着与周围环境不相称的广阔庭园,沿着脚下石灯指引,穿过长长的蛇形阶梯,暖帘前的拉门有着不逊于名店的,来到异世界的空气感。
拉门缓缓移开,穿着白色衬衫的女主人前来迎接,里面的空间比想象的还要宽广,右侧炉子烧着木柴,左侧的一字型吧台前放着6张椅子,背后还有一张同样有6张椅子的长桌。以能容纳12人的店铺来讲,这里的空间大得有些过分了。
“欢迎光临!”
店主正和吧台前的一对母女闲聊,他穿着深色外套,眼皮下垂,虽然欢迎客人时短暂露出了笑容,但因为很难看清其眼神,无法揣测出那时的心理状态。随后他开始低头忙手里的活,没有再和我们交流,对于有着异国人姓名的预约者,虽然能以日语直接沟通,还是带着一丝能够迅速查明的距离感。
旁边的阿姨将一只包装袋递给店主。
“JIL SANDER哦,看不出来这样的地方,还会有人送这种礼物。”
“有种在六本木的错觉了。”
我和O小姐耳语之时,店主打开袋子,原来里面是几只器皿,他端详着上面的花纹,阿姨在旁边怂恿着,“要多用啊。”
“谢谢,会的。”
从他店的陈设,个人气质,以及料理的构成来看,都是相当具有个人风格的,会用别人送的器皿吗?
PART II 瞬
女主人送上宫城县的伯楽星,大多数情况下,我都会简单告知对日本酒的喜好,让店里自己配,那些有讲究的日本餐厅,会备上一些和自家料理相配的酒,价格也相对合理。
和O小姐饮酒的同时,面前烤架里时不时传来备长炭燃烧的噼啪声,几串鳗鱼头正架在上面,要不是因为置身于这样的环境中,可能会一度以为是乡下的居酒屋也说不定。
店主迅速剥了几只车虾,穿起来放到烤架上,然后将盛着汤料的锅放到眼前的瓦斯炉上,他要出第一道料理了。
“车虾、土笔头素烧,加蕨和葛做成的馅。”
店主呈上首道料理,看到我们似乎听懂了他的意思,才放心地离开,同为狮子座,但却比我开朗得多的O小姐立刻叫住主厨,用筷子夹着里面有如松子般的植物,“土笔是这个吗?”
“是的,有一些毒性,所以不能大量食用。”
这是非常有乡土感的一道菜,车虾上面浇了各种山菜,复杂的苦味在口中散发开。前几天看到别人说的,春天吃山菜,那些苦味是为了逼出冬天的脂肪。体重有些超标的自己对这种说法显然是极为受用,有种已经抵消了昨晚大餐卡路里的错觉。
“其实流星花园里的杉菜,就是叫这个名字,但如果翻译成土笔的话,对女孩子来说就太过分了。”
O小姐的冷知识让我不禁回想起了大学时光,几乎人人都看的偶像剧(但我没看过),大S饰土笔,好像也不是很过分,但我并没有说出来。
主厨突然离开了料理台,去火炉里拿了些东西,是两颗外皮烧焦的笋。
已经到了新笋的季节,食客们饶有兴味地看着他剥笋,三两下之后,白嫩的肉身就展现在灯光下面。
只浇一点酱汁直接食用,不做多余的调味,是优秀料理人的必备技能之一。
刺身类包括昆布缔过的平目、金枪鱼和马粪海胆,加煮过的菜之花,每一品均为平均水准,在这静冈市的偏僻之地,对于刺身原本无太多期待。
店主此时开始串鳗鱼肝,因为我们就坐在烤架前,得以寒暄几句。
“两位是从哪里来的?”
“热海,还有北京。这位小姐在热海的K公司工作。”
“唔!北京。K公司,我很多朋友都提到过那里。”
“来这里的外国人多吗?”
“还是日本人为主,泰国人很多,因为我家上过泰国的电视节目。”
“居然上了泰国的电视?”
“是的,我也可以上北京的电视啊。”
店主看起来不是难以接近之人,只是不说话时他的表情时常会让人觉得是不想搭理人的状态,我和O小姐小声嘀咕,“你看,他果然有国际志向吧。”
此时店主又开始摆弄他的小锅,往里面打鸡蛋了。
“是要做柳川锅吗?”
“是柳川风的料理,不过外国人怎么会知道柳川锅?”
“这位先生每年都会在日本吃很多次饭,比如这次刚去了xx店。”
O小姐趁机宣传了我一下,店主比刚才更吃惊了:
“居然去了那些?一年要来多少次日本?”
“只是去几家喜欢的店罢了。”
烤鳗鱼肝配水芹和鸡蛋。
鳗鱼肝的苦味浓厚,酱汁和甜度则是被很节制地使用,外皮烤到焦脆,里面的部分还有半生感,看得出店主更希望客人体会到鳗鱼肝本身的味道,根据喜好来搭配水芹和鸡蛋,对苦味进行中和。
“鳗鱼肝都是这么苦么?”
面对O小姐的疑问,店主拿来一块鳗鱼肝,指着下面的苦胆,“其实肝是没有异味的,苦味是来自这里。”
“看起来他还蛮热心的。”
“也许因为你是热海著名株式会社的员工吧。”
此时后面的桌席来了4位社长模样的人,店主打了声招呼后继续回到烤架前,开始剥上面的鳗鱼头。
“店主的名字,是冈田健一先生吧?”
“是啊,如何会知道。”
“官网上看到的。“
O小姐果然有着符合其职业特性的信息搜集能力,不过店主摇摇头说,官网现在的很多信息都已经滞后了,比如,那上面还写着最多可以接待20人。
这位冈田桑最早在静冈市的千代田区开店,2015年转移到长沼区,去年7月,将这座有着50年历史的宅邸翻新后,在葵区开始了新生涯。
中午还是只提供鳗鱼饭和鳗相关料理,晚上则提供套餐,在当世前往大城市开店赚钱的流行风潮下,反其道而行之,在静冈乡下的小镇中构筑自己的王国。
“为何会来到这样偏的地方开店。”
“为了这个location。”
冈田望了望窗外,日本庭园中荡漾着金色的光芒,在这样规模的家屋中,每天最多为12位客人服务,就像亲自操作的每一品料理一样,他对于客人用餐的空间和环境,也有着不妥协的考量。
“瞬的意思,是提供处于最佳状态那一瞬的料理吗?”
面对我的提问,冈田笑了笑,“周先生想得很好,但其实这是父亲名字中的一个字,瞬又和旬同音,是想作出有季节性的料理。”
谈话间,他又呈上了一道鳗鱼类料理,剥制的鳗鱼头和尾,搭配细切的腌制过的蕪,他确实蛮会在料理中使用季节性蔬菜的。
“我是第一次吃鳗鱼头哎。”
“嚼得动吗。”
“还可以,周桑觉得呢?”
“烤得挺好的,不过我现在想试试鳗鱼以外的料理。”
此时店主拿出了一只土锅,放在瓦斯炉上煮。
PART III 和
“今天有披萨吗,冈田桑。”
“有啊。”
很多来过的食客都称赞这里的披萨好,可能有人会说,披萨已经不是日本料理了,我也经常会看到有人写日本料理,这个是八寸,这个是椀物,这个是凌物,每一道都附着资料式的说明,不过……
日本也是有“日式披萨”这一说的(就像日式意大利面一样)。
有些时候,当人们获得了一些知识后,喜欢套用这些知识,去给料理店贴标签,会说这个不正宗,那个不传统。
但以我个人的感受,只要是符合和食的料理手法和精神,以有着本土特性的食材为基础,以追求真正美味的料理为志向,所做出来的东西就是合理的。这也是为什么店主要把店开在这里,能够追随他而来的,显然不是某种注重形式感的人,而是想要吃他做的东西。
店主撑了两碗甲鱼汤端上来,很快又端出一盘水菜和番茄沙拉。
这两样东西非常清口,在烤鳗之后是很好的过度。
“水菜剩下一些比较好哦。”
旁边的阿姨提醒说,“这样可以放在披萨上面。”
此时冈田正在切奶酪,他转身说一般第一次来的客人是吃不到披萨的。
“这是给远方来的客人的心意。”
“冈田桑为何会想到做披萨。”
“其实是常客的提议。”
他随即拿来三个面团。
“大、中、小?”
O小姐望着眼前的面团,“是每个人各一个吗?”
“nonono!”
“他怎么说上英文了?”
“不知道,我猜是让你逼的吧。”
我们毫无悬念地选择了”中“这一最为中庸的尺寸。
店主拿出面,三下两下揉成团,半转过身准备把它拉成面饼的大小。他看了下准备拍照的我们,稍有迟疑,很快将面团放下,撒上橄榄油和奶酪。
“他还是有点表演欲的。”
“但是做事又不彻底,有种扭扭捏捏的感觉。”
披萨上的奶酪来自冈山吉备高原的吉田牧场,是牧场主吉田桑所做的Caciocavallo,因为生产周期长,数量有限,价高且货源稀少。
在意大利语中,Cacio的意思是奶酪,cavallo则是马,因为其形状像马鞍两侧垂下来的袋子得名。以前是那波利苏兰特地区特产,现在在南意常见,属于硬质奶酪,原料是牛奶、盐和凝乳酵素。
店主从炉子中取出烤好的披萨,切成四片,“趁热吃吧。”
我们用它卷了一些水菜。
未凝固的奶酪散发出极为高品质牛奶的香味,入口时旨味四射,与炭火烤制的脆皮和清香的水菜搭配,令人如坠梦中。
“这实在太美味了。”
抬头时发现店主一直在看着我们,露出了一丝不易察觉但自信的笑容。
那表情像是在说,“不枉你远道而来吧?”
PART IV 鳗
“炭烤鳗鱼 瞬”
打着如上招牌的店,主菜自然是鳗鱼,店主将两大块刚杀好的鳗鱼串好,开始放到烤架上。
“现在天然鳗鱼很少了吧。”
”是的,平日几乎没有,我家今天用的是浜名湖的养殖鳗鱼。“
浜名湖的鳗鱼很出名,同样出名的还有甲鱼,京都名店”大市“用的便是浜名湖养殖场的甲鱼。
白烧鳗鱼配粗盐、山葵或酱油,肉质非常肥厚。
虽然是在关东地区,杀鱼和烤的方法都是关西风,皮因为在烤制过程中积累了丰厚的油脂,已经有炸过的脆皮感,柔软的肉身脂肪浓厚,这时候要是能来一碗米饭就更好了。
就在想着米饭的功夫,店主从后厨拿来一只大锅,放在瓦斯炉上煮,看来是米饭到了。
冈田桑眯着眼睛,看着正大快朵颐的我们。
“如何?”
“之前很喜欢小田原的友荣,相比之下,这里的做法更粗旷,更有鳗鱼原始的香味。”
“嗯,友荣也去过了?”
“是。”
“那里的鳗鱼做得相对清淡,不少东京人喜欢,不过,我倒是觉得那样真的好吗?”
“说起来,冈田桑是静冈本地人?”
“对,我是沼津人。”
“沼津我去过几次,是很舒服的城市。”
“为何连那里也去过?你会环游日本吗?”
“没有,只是会反复去一些喜欢得地方罢了。沼津有些能让人安心的地方,比如夕阳前的水门,比如酒吧,像是梅邑。”
“二楼的那家?”
店主听到我去过自己的家乡,这个外国人可能会说“那是哪里”的小城时,显得有些兴奋,这让我们随后又聊了更多和料理相关的事情,感觉他在这里开店的目的达到了。
接下来是蒲烧鳗鱼,旁边的母女打包了蒲烧,然后让店主捏了几个饭团。这是聪明的举动,到底是常客,在整套料理最后,关西风味道浓厚的白烧接着蒲烧,可能稍微有一些过了,但这大概也是店主所想要呈现给客人的,他不想客人留下在京都高级料理店那种恰到好处的食后感,对于特地远道而来的人,他想让他们毫无保留地品尝自己的烤鳗。
先直接烤,然后刷一次酱接着烤,颜色开始变深后,上桌前再刷一次酱。店主说这酱的熟成超过20年,不知为何,听到这个说法时,我想起的却是《乱马1/2》中久远寺右京所继承的失败的秘制酱料。
酱料确实是上品,上色很深,但没有那种廉价的甜味,与炭烤的香气一样,都没有过于浓厚,主题还是鳗本身的风味,店主的烤制手法非常明确。米饭几乎与鳗鱼同时煮好,水分适中,与烤鳗搭配平衡度突出,到底是做烤鳗出身的店主,把自己最擅长的一品作为一餐收尾,令人印象深刻。
吃甜品吗?
都来了就来一点吧。
店主又一次拿起眼前的单手锅,开始煮起了小豆。
“你们吃过清水的末广寿司吗?”
“没有呢。”
“很多大陆人和台湾人去那里,看起来好像很喜欢……”
O小姐突然发问:
“看你的语气不像是推荐那里哦……”
我接话道:“就是那种:反正一群外国人去的不知所谓的店吧。”
店主慌忙摆手,“没有,不是的,怎么会这么想。”
你用了好きそうな……以一种第三者的视角,和看上去非常微妙的语气和神情。
可能是喝了一点酒,我们聊天也开始没有顾忌,店主依然坚持着本意,我相信他是无辜的,但我也挺喜欢他面不改色,语气不变讽刺人的状态,和我自己有几分相像。
“我们想坐9点20的新干线。”
店主看了下表,时针指向8点45分。
又一次穿过石阶蜿蜒的庭园时,天色已经全黑了。
冈田健一亲自把我们送到出租车旁,“感谢不远万里过来,5月会开始有天然鳗,如果还有兴趣,请一定来品尝。”
“司机先生,20分的新干线!”
出租车飞驰而去,留下冈田鞠躬送客的身影,面对仅剩的两位客人,即使送客这一环节,他也有着向名店看齐的不妥协。
我一般把一餐的感受分为两个阶段。第一阶段是当晚用餐后的,第二阶段是次日白天。
人的感受会受到时间和状态影响,第一阶段在饱腹感和酒精的影响下,味觉稍打折扣,此时的评判不是完全准确的。第二阶段,经过一夜睡眠,去回想记忆中的味道和食后感,然后与第一阶段进行对比,看看是否保持一致。
两个阶段都认为美味的店,往往会成为极少数想要再访的;第二阶段认可的店,有一定再访几率;第一阶段认可的店,再访几率继续下降;如果两个阶段都认为不行,自然也就是最后一次见面了。
“瞬”属于我在第二阶段认可的店,他是美味的,料理的构成和节奏设定是按照店主所擅长的内容,而并非流于表面的东西。披萨、甲鱼汤、白烧和笋是最令自己印象深刻的几品,这里面有定番菜单,也有季节性变化的,如果“安定的”和“季节变化的”美味各占到整个菜单的1/4,应该就会有再访的冲动。
再加上势户牧场的三田牛,以及5月开始的天然鳗。
冈田健一所打造的“瞬”的世界,还有很多等待发掘的部分。
文/周磊
专栏作者、撰稿人
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店名:瞬
分类:鳗鱼割烹
地址:静冈县静冈市葵区有永町260-1
时间:11:30~14:30、17:30~21:00
定休:周一
预订:需要
预算:15000~(晚餐)
总评:★★★★
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