查看原文
其他

不信因果有多可怕?

文化治要 2020-09-19

     现在有许多知识份子激烈地反对‘因果报应’和‘因果法则’,他们从没有仔细地想一想这种见解给社会留下了多大的祸害。

 

     我们打开报纸瞧瞧,几乎每天都有杀人、抢劫、邪淫或欺骗的事情发生,干这种事的人都是不相信‘因果报应’和‘因果法则’,所以他们才敢铤而走险,以身试法。

 

     一个深信因果的人,绝对不会做出这种凶恶的事情。因为他恐怕别人的指责和评论,也畏惧将来的报应和自食恶果。可是不信因果的人就没有这份敬畏和惭愧心,他既然不相信后世和因果,所以做起坏事必然肆无忌惮。他只顾目前的利益,而不考虑将来。甚至为了获取现在的利益,不择手段,再凶狠的方法他都敢冒险尝试。假如社会上人人这么做,天下岂不是要大乱吗?所以这种心狠手辣的厚黑思想实在不能提倡。

 

     只要不信因果的人越多,这社会上的问题就越复杂。不信因果的程度越强烈,社会上的问题也就越严重。看某一个地方的民俗好坏,只要看该区域的民众是否深信因果就差不多了。

 

     举个例子来说,我曾去过一间非常令我怀念的寺庙,寺里的人相处得极为融洽,而且真正做到了‘路不拾遗’的地步,在那种地方,洗澡时忘了带手表回寝室,隔了一两天想到再回头去浴室找,包准你能找到遗失的手表。可是在一般大学堂的宿舍可就不同了。记得我读大学二年级时,有位学弟带劳力士的手表,去洗澡忘了拿回来,吓得脸发青。这两个地方为什么会产生这么大的差别?理由很简单,在那寺庙里大家都相信因果,可是大学堂里相信三世因果却少得可怜。

 

     深信因果的人不会贪图占别人的便宜,因为他知道将来会因为眼前所占的便宜,重重地付出更可怕的代价。所以从长期的观点来看,占别人的便宜其实就是自己吃大亏。假如这个社会大家都不占别人的便宜,那么天下岂不是就太平了。

 

     再者,深信因果的人通常愿意自己吃眼前亏,而把好处让给别人。因为他知道学习吃亏对自己的将来大有益处,学吃亏不但可以使别人欢喜,更可以藉此机会砥砺自己的坚忍和仁慈的品德。从长期的观点来看,吃亏就是占便宜。眼前所吃的亏将来必定能得到更大的报偿。这思想对于促进社会的安和乐利是不可或缺的。

 

     所以,涅槃经上说:‘真正明白善因产生善果,恶因产生恶果的人,就不会再做坏事情了。’


邪见,根据烦恼之一,执邪见者,不信因果,不知轮回,不分凡圣,不起正念,而使前所修善根逐渐断除,不善根随之增长坚固,远离善行,长行不善。邪见者,因执此见,善业日损、恶业渐增,出离难期。


五种错误知见中,身见边见,只是对法相认识产生错误,见取与戒禁取,只是错起修行,虽然不能引导我们远离诸苦,直入涅槃,但是,也不会让我们当下断除一切善法,使我们甚至远离人天之路,而直入恶道。只有这个邪见,因其于因果、作用、实事等事上执为非有,能断善法,能增长恶行,甚至可以使我们自绝于人天之路。

世间即有不信因果者,认为善行无善果,恶行也无恶业。所以,他们行事,不顾前不管后,只管随当处自己的心念,恶者可以坏事做尽,因为他们认为,坏事唯可以给自己带来当下一时之快,断不可能为自己引生当来不可乐果报,所以,为何不为呢。至于善法,他们根本看不到一心善念都将为自己积累修法解脱的修报,而只见眼下似乎不利于己,只成就于人,即是如此,为何要为呢?


这些人,自身因果可以引生轮回六道之果,不信因于修行不修行,而有凡圣之差别,不知道因做恶可让自己沉轮地狱烈火之中求出无期,也不知道自己精进行持,则可让自己永离六道,究竟涅槃。


所以,这样的人于世间,则不尊重世法,不行善业,所以,他们常常行事无节制,突破底线,任性胡为,甚于则可以做尽坏事,即使人天共愤,他们也只当耳边风起。这样的人,更不会随起修行,努力寻求解脱出离之路径,追求涅槃菩提之妙果。因为这一切,皆是他们所深为不信者。


因此,邪见之过最甚,能断除一切善,成就一切恶,引生种种颠倒恶行,招感一切不可乐果成。所以,人于世间,当随顺世间正念,不自绝于众人面前。于此之上,远离种种邪见,随缘修行,渐次成就,直到得大自在。


佛门公案:不信因果,自食其果!


刚刚听说一件事情,邻居有一儿媳,不孝忤逆,对待婆婆张口就骂,伸手就要钱,不允许丈夫照顾年迈的婆婆。丈夫懦弱不敢指责妻子,只好在妻子去上班的时候,帮老母亲洗衣服。老人信佛,很善良,年近八十,吃素多年身体还算健康,平时自己烧饭,儿子偷偷帮忙洗大件的衣服和被褥,小件衣服自己洗,日子还算过得去。


老太太是烧香团的领导者,有时候帮忙收一些信徒的供养钱和修庙的钱做好帐,等寺院的小师父来的时候给他。儿媳凶恶,多年无法生孩子没有孩子也不信佛,尤其厌恶婆婆拜佛,只要在家休息见到师父来,就张口恶骂:“骗子......不得好死.....”小师父也不计较,也不还口,每次都是默默地来默默地走。


有时候信徒供养师父的土特产,干菇啦,乳腐啦,或者是干木耳干金针菜什么的,或者是花生油什么的,也交给老人保管,等师父来了一起给师父。这些老人都要藏好,要是让儿媳看见了,都会偷偷拿去吃,老人只能用自己为数不多的养老金再去买了补上。


一年半前,儿媳病了,各大医院都去查,一会儿说是胆囊炎,一会儿说是肝炎,还有查出来说是胃病的,各家医院说法不一样,吃了多少药都不见好。这两天刚刚查出,原来是肝癌晚期,还是不能开刀的那种,只能吃药还不能化疗,据说是身体不好,现在基本是等死。


据和她们住在一起的邻居说:半年前儿媳的行为就相当吓人,半夜跑去敲邻居家的门,要别人不要再敲墙壁了,说声音响的她睡不着觉;然后去顶楼邻居家敲门,求人家不要再撒纸钱了;不敢再进婆婆的房间,说里面有好多好可怕的人,要打她.....





”地藏经“上说:四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。


地狱是真实存在的,人不应该不信因果,肆意妄为,有时候做得太过分了,人还活着,但是地狱却已经显现....


俞敏洪这个短演讲,看一次感动一次!

劝人珍惜粮食和水,也是功德很大

孝心可以消业障增福报

孔子不姓孔,商鞅不姓商,先秦姓氏有别,这事你知道吗?

中国家庭的“百年独立战争”

往生极乐世界九品莲位 图文详解,过目增福!

天机尽泄:深度解读《封神演义》

原来摄影才是这世上最大的谎言!

中国十大最难懂方言排名,有你的家乡话吗?

“爱情”与“法情”有何不同?这篇文章讲的十分透彻!

傲,人生最毒的毒药!

人生有三件事,绝对不能节省

新学期,教你几道早餐,不要再让孩子买路边餐了!(土豆丝饼,放心无矾油条,南瓜糯米饼)

天大的秘密,生命能量的得与失!

放生是最大善事,能为父母放生则是天下第一善事!

明代白莲教是不是个邪教?

人生随想,一篇值得读无数遍的好文章

他在绝壁之巅钻研土著农耕,种出的稻果竟然“成了精”!

如何区别外道和正法?

《六祖慧能大师的一生》佛教动画电影


⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

厚德载物!草木金石仅除身病,正己培德方祛心魔!

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存