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买了中国机车还不够,这个国家还学中国铁路搞起了实名制——钢轨上的丝路:中亚铁道大纪行(四)

罗春晓 铁道视界 2019-04-24

前情提要:上期说到,罗春晓老师乘坐国际列车到达乌兹别克斯坦首都塔什干,继续他的旅行。乌兹别克斯坦铁路近年来从中国进口了大批机车,所以在这里满眼都是熟悉的中国身影。光引进中国的机车还不够,乌兹别克斯坦铁路向中国铁路学习了一项重要的经验——他们竟然也搞起了铁!路!乘!车!实!名!制!




在乌兹别克斯坦坐绿皮普速


此次乌兹别克斯坦之行,除了体验各种铁路之外,我们另一个很重要的目标是走访希瓦、花剌子模(均在乌尔根奇市附近)、布哈拉、撒马尔罕等著名古城。从塔什干往返上述几个地点,我们分别选择了普速列车和高速列车,从不同角度体验乌兹别克斯坦铁路的方方面面。


希瓦(乌尔根奇市附近)、布哈拉、撒马尔罕与塔什干的相对位置


在塔什干中央车站下车时,我们先去往车站售票处,取兑事先通过网络预订的后续车票。塔什干中央车站的售票厅虽然历史较久,但是经过翻新装修,环境还是不错的,旅客也不算多。不过,车站工作人员的效率实在不敢恭维,排队等候的时间超过预期不少。


取票时,塔什干中央车站的售票员特别提醒,我们乘坐的去往乌尔根奇的列车要在新建的塔什干南站乘坐。由于我们抵达塔什干的时候正值宰牲节假期,市内各大博物馆闭馆休息,于是索性早早动身,去往塔什干南站。


新建的塔什干南站


当来到塔什干南站准备进展时,一件让我们非常熟悉的事情出现了——进!站!实!名!制!验!票!说来,世界各国的境内火车运营管理,需要实名制购票,尤其是针对外国人要求实名制购票的也确实不算罕见。不过,全国铁路全部实行实名制购票、实名制核验进站、全程实名制乘车,且执行如此严格的,目前我去过的各个国家中,可能只有中国和乌兹别克斯坦了。看来,乌兹别克斯坦不仅引进了大量的中国铁路机车,而且还学习了中国铁路实名制乘车管理办法,果然是学习精神很强的铁路管理机构。


不过,虽然实名制进站,但是进站之后,乌兹别克斯坦的铁路车站管理又是开放式管理。乘客们根据提示,自己找到列车停靠的站台、列车和车厢,对号乘车,并不需要在指定区域候车并在开车前统一引导去往站台。这对于我来说,这着实是个有利条件,可以提前来到站台,好好拍摄一番乌兹别克斯坦铁路的各种列车。


大连厂出口乌兹别克斯坦的CKE2型电力机车和铭牌


左侧是大连厂生产的CKE2型电力机车,右侧是株洲厂生产的O'zbekiston型电力机车


部分调车机车还是苏联时期的产物


乌兹别克斯坦铁路现役最主力的客车,非空调,带加强筋,最高运行时速160公里


乌兹别克斯坦的高速列车Afrosiyob,源自西班牙Talgo 250型高速列车


华灯初上,我们来到站台,找到我们的列车。开往乌尔根奇的列车全列非空调车底,编组22节!估计是宰牲节节日假期的缘故,本次列车几乎是全列满员,客流不是一般的好。



华灯初上的塔什干南站,从玻璃幕墙的设计到候车室座椅,都有中国铁路的影子


虽然是开放式管理,但是旅客乘车井然有序


本务机车前来挂车,亦是熟悉的中国株洲产O’Z-Y型电力机车


开往乌尔根奇列车的车厢标识和金属水牌,虽然是国内列车亦在车厢挂有国徽


我们此段旅程选择的是4人软卧,其形制与中国早些年使用的RW22型客车一样:四人包厢,上下双层铺位。车票相当于每人170元人民币,称得上是廉价。半旧的车厢,喧嚣的环境,昏暗的灯光,甚至从车厢一段飘荡过来的茶炉煤烟味,都让人倍感亲切。上世纪90年代中国的长途列车车厢,亦是这番景象。


床单和被罩亦是封装后发放,由乘客自己动手铺床


车厢中老式的燃煤茶炉,冬季亦用其供暖


招待软卧旅客的茶和糖果


开车后,躺在铺位上的我明显能感觉列车的震动感很强,好久没有听到过的“咣当咣当”声萦绕在耳畔。声音有点吵,但是感觉很亲切,让我回想起了以前乘火车出行的种种经历……在这种噪声中昏昏入睡的我,居然睡的很香,一夜未醒!以至于错过了夜间停车时去拍摄本务机车换挂。不过,早睡早起也有一个优势,我第一次在沙漠铁路上看到了日出的奇景!


视频彩蛋:在乌兹别克斯坦沙漠铁路上欣赏日出景观

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=c1347dj0hja&width=500&height=375&auto=0


旅行中,我发现乌兹别克人真的是一个朴实热情的民族。虽然大多数遇到的普通旅客不懂英语或者汉语,我们也基本不懂俄语和乌兹别克语,不过借助翻译软件,沟通还是没问题的。为了让我们一行三人能在一个包间,同车的一对年轻夫妇,主动拿他们的两个下铺和我们的一上一下调换。同包厢的年轻人,把自己带的四个煮鸡蛋分给我们一人一个(我们当然诚挚感谢之后婉拒了,毕竟那是人家的晚饭)。


比起中国,乌兹别克斯坦铁路的车厢管理不是很严格。由于软卧车厢带有插座,所以隔壁硬卧车厢的旅客时有过来借用插座为手机充电的。期间,我妈妈和一位当地姑娘相谈甚欢。姑娘名叫劳拉,与我同岁,但已经是两个孩子的妈妈了,老大10岁,老二6岁。


爱美的劳拉听说我是摄影师,于是让我给她拍一张肖像照


受劳拉的邀请,我们一行人来到隔壁她乘坐的硬卧车厢去参观一圈。硬卧车厢是典型的苏俄式形制,横向上下两层铺位加纵向两层铺位,另外纵向铺顶还有一层行李架。估计是很少在国内列车上遇见中国人,不光是劳拉的同伴,似乎全车厢的人都来找我们攀谈,“Chian”、“Cathay”、“BeiJing”几个词语,虽然表达的意思不多,但足见大家的热情。


劳拉所在的硬卧车厢


软卧车厢的姐弟三人


一路颠簸,列车终于抵达乌尔根奇车站。乌尔根奇是花剌子模省的首府,乌兹别克斯坦的西部重镇。车站客运规模不算大,只有两条客运到发线,但是出站的客流着实称得上是人山人海。出站的客流中,除了乘火车往来首都和此地的本地居民外,还有不少像我们一样的背包客,只不过很少有东亚人的面孔,更没有听见汉语。看来,此地对于中国旅游市场的宣传,还应该加强力度。


列车抵达乌尔根奇站


摘挂的本务机车,苏俄产UzTE16M3型,是2TE10系列机车的一种型号


乌尔根奇站前广场出站的滚滚人潮


乌尔根奇是一座新兴的工业城市。来这里的游客,主要是为了去乌兹别克斯坦与土库曼斯坦边境的古城希瓦。大部分游客去希瓦都是选择打车或者合乘出租车,但我却选择了一个非常个性的方式——长途无轨电车!费了好大劲,才在大巴扎的西门找到车站。话说本地人基本不会英语,还是国内的朋友打出俄语,我拿着问路才搞定的。遇到的这位乌兹别克人简直太热情了,穿过集市把我们送到车站,真的留下了太好的印象!


拿无轨电车跑长途客运,也是一种独特的交通方式!


希瓦古城就是一座露天博物馆,面积并不大,古城内现存有94座古代所建的清真寺及63座神学院,所有的建筑都是希瓦汗国时代留下来的,可谓全城都是文物。城内情景古色古香,宛如进入时光隧道,回到古时,令人叹为观止。


绚丽的希瓦古城


乌尔根奇附近的另一处古迹,则是著名的花剌子模古堡群。这个被称为花剌子模金环古堡区是乌兹别克斯坦西部最值得探访的古迹之一,所以我们也从乌尔根奇专程包车前往。放眼望去,数十座古堡遗址矗立沙海。大部分城堡都有近2000年的历史,并从13世纪被成吉思汗毁灭后荒废至今。遗址极少有游客到访,也基本没有保护。所有城圜遗址都可以徒手攀爬,甚至能够找到千年前的古陶片和瓦片。这种真是触摸历史的感觉,绝无仅有。


花剌子模古堡


探访完两座古城之后,接下来我们将回向乘坐普速列车去往布哈拉,行走那条壮观的沙漠铁路!更多的精彩,敬请大家期待。




作者手记:乌兹别克斯坦铁路系统除了引进大批中国机车,还在很多方面与中国铁路进行了密切合作,比如位于其境内,中亚最长的卡姆奇克隧道,就是由中国的中铁隧道局承建。长度19.2千米的隧道,中国建设者们仅用时900天建成,在中亚地区创下纪录的同时,赢得了广泛的赞誉和口碑。在“一带一路”这个大背景下,中国铁路一定会在异国他乡创造更多的辉煌。




编者预告:(五)在站台拍火车,站务员竟然向我……


在下一期中,罗春晓老师将乘车回返布哈拉。除了壮观的沙漠铁路,沿途还有哪些特别的景象?在布哈拉车站,他遇到了怎样的突发情况?敬请广大读者和网友们关注“铁道视界”公众号!同时,对于本次大纪行您有哪些评论和问题,也欢迎在文末给我们留言。




精彩回顾:

钢轨上的丝路:中亚铁道大纪行(序)——从北京到乌鲁木齐

钢轨上的丝路:中亚铁道大纪行(一)——西出霍尔果斯,跨越国境的国际列车之旅

钢轨上的丝路:中亚铁道大纪行(二)——交织在苹果之城的轨道交通

钢轨上的丝路:中亚铁道大纪行(三)——在哈萨克斯坦坐国际列车高包软卧是怎样一种体验


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