乱世的遗章,千年的长啸,丹阳南朝石刻夜拍记
冷韵瑟瑟,霜凝四野,树枝上附满了冷霜,
一望无际的,是属于黑夜的缭绕……
月影下的你们,是最美的遇见。
丹阳南朝石刻,跨越时空的爱恋。
这是本年度最疯狂的一次体验,
徒步十四公里,整整十个小时,
凌晨接近冰点的夜色下,
不怕,不冷,不累,
很爱很爱你!……
这是12月3日午夜1点50分,我在江苏省丹阳南朝齐明帝兴安陵的石刻前,记录在朋友圈里的话。
闲下来的时候你会不会想,
生活最原始的模样是怎样的?
总喜欢缱绻在流年的记忆里,这一次,从寒冷的北京走进入冬的江南,寻访南朝陵寝石刻。夕发朝至的火车上,我做起了1500年前的设想。冬的冷风悄悄的挂在夜空,一夜的摇晃颠簸,抵达南京时,是小八及男友热情的迎候。时隔六年再次来到南京,日新月异的变化让我感到这个城市的陌生,却是因为友人的陪伴,让不知疲惫的我欢跳着,这城市,承载的不止是涛涛长江水,更多的,是千年岁月与文化的积淀。
时光回到1500年前,回看那魏晋南北朝时期中国建筑的精华,最为耀眼与传世的,便是北朝的石窟与南朝的陵墓了,它们一南一北遥相辉映在中华大地上。而比起北朝石窟的浩浩荡荡,南朝的陵墓石刻可谓是寥若晨星了,如今散落在城市和田间,城市的王侯陵寝石刻遗存主要看南京,而田间乡野的帝陵石刻,就要看丹阳了。
南京的南朝石刻,因为时间与现状保存的原因,队长把行程定在了最为精彩的栖霞,计划看栖霞地区九处南朝石刻。
从魏晋开始,这座城市的命运,几乎就和整个中华民族的命运息息相关,它是六朝古都,多少成王败寇,多少荣辱兴衰的故事曾经在这座城上演,这是历史赋予它的厚重,所以关于栖霞的南朝石刻,我会另起一篇来记录,而此篇,我先来记录丹阳。
此图版权为我的队长
好的古建筑里必是蕴藏了光阴,光阴里埋藏着故事,丹阳也不例外。
南朝(公元420年-公元589年)是东晋之后宋、齐、梁、陈四个朝代的总称。丹阳古称曲阿,丹阳萧氏家族,先后成就了南朝齐梁两代王朝,出了十余位皇帝。萧氏家族原居山东兰陵,晋室南迁之后,居于丹阳。依南朝旧制,皇帝死后,要归葬故里,所以丹阳多帝陵,两朝帝陵选址于此,也算是落叶归根吧?!
六朝是中国历史上典型的乱世,但奇怪的是又孕育出灿烂辉煌的文学、艺术与学术,造就了一个精神活跃、思想解放、尊重个性、丰富多彩的文化腾飞期。在江南的苍茫烟水下,美与丑、进步与倒退、哲理与愚昧、科学探索与宗教迷狂纠缠交合,组成了一个个富有魅力的谜面。所以诗人轻轻的叹息:江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。
从南京到丹阳,一缕轻烟轻抚在飞驰的高铁上,河水静默缓缓流淌,流过江南的秀山与池塘,冷烟撩起,弥漫在田园与庭院间。树梢上那一群麻雀在眺望,云雾中在树枝上叽喳着,一边呢喃,一边筑巢,哼吟着冬日的欢歌。
丹阳站到前艾镇,安排好当晚的住宿,直接赶往齐宣帝萧承永安陵石刻,开始了我们的丹阳南朝石刻夜拍之旅。
我们当晚住宿的宾馆
之所以选择夜拍,是为了选择和众人不一样的视角,捕捉它们不被众人察觉的一面。从无数的古诗里领略过南北朝风韵,于我这样一个怀旧情结甚浓的人,更多的是绵绵的古典情怀。
时光荏苒,岁月变迁,然而当我置身于梁文帝的陵寝前,眼前浮现的依旧是远古的荣华,莺歌燕舞的檀板金樽走不出岁月的樊篱。
月光啊!你可曾知晓这世事更替风云变换的愁苦呢?还是只能撒下那无暇的夜色,去遥想那些家国破碎之人的心扉呢?
拍完永安陵石刻,天已完全黑了下来,丹阳境内大修路,去往修安陵的路胡乱交错的岔口一个接一个,又是在夜晚,辨认起来实在是费力。我超佩服我队长的路感,带我们在每一个岔路口做出关键又准确的判断,四野旷下的彼时,只有我们的谈笑声,回想起来真是好不刺激。就这样徒步了三公里,抵达齐景帝萧道生修安陵石刻。
繁华如梦而逝,只有无知的鸟儿虫儿还在唱着隔世的曲调,面对修安陵的夜色山岚,听来却像是一番凄凉的哀歌。于是沉湎于夜色的月影下,让自己也幻化成蝶,穿行于悠悠古风的氤氲里一梦缱绻。
蝶儿无可奈何,而谁又能奈何得了谁呢?
六朝如梦,这是一个很好的词语,谁能说的清楚,会有多少人在这场荒诞的梦中灰飞烟灭,会有多少灵魂在国破家亡的浩劫中流离失所呢?
入夜了,修安陵到齐明帝萧鸾的兴安陵石刻,是七公里的距离,事前已做好了徒步的准备,即使走上大路,偶遇几台夜行的车辆,我们也不想拦截。
行走在月影下,在时间的夹缝里, 向左走或向右走,都是千年。我知道兴安陵神道上的神兽,还如千年前的模样。
接近午夜12点,在三城巷齐梁石刻遗址的指示牌前,我们留影纪念。
夜深人静的彼时,街上再无人影车影,
1400年的齐梁石刻前,隐藏着无数的故事。
在这样的乡村,这样的夜晚,
褪去城市的浮华,用心拂过时间的大门。
于是懂得了沉默,懂得了内敛,
懂得了有些话,只说给懂的人听,
懂得了有些梦想,只有和怀揣同样梦想的人,
彼此的梦才会实现。
而时间无涯的荒野里,
人和人的遇见,是怎样的缘分呢?
我携晚风而来路过这里,仿佛时光倒转,
有你们,我心安。
提到南齐,人们往往更多想起的是钱塘小县城里的名妓苏小小,而非巍巍建康城中的高、武诸帝。就像提起南明,人们更多会想起李香君、柳如是,而非抗清名将李定国、张煌言。在我看来,金戈铁马和儿女情长同样不可或缺,他们共同组成了那个时代波澜壮阔、风流惊艳的多彩画卷。
庄陵、建陵、修陵、兴安陵,这几处石刻挨得很近,
斗转轮回的千年里,光阴里的故事,
空唱着过往的光影。
多少个春秋冬夏,都在这徒留的寂寥中逝去。
一朝又一朝,一月又一月,了无迹,复难寻。
兴安陵的神兽、望柱是这般的完美,
也许正因为完美,才让曾经的辉煌璀璨,
化为一个个传说,口口相传,别的一切,都化为尘烟。
旷野陵前肃穆无声,于是嵌入我斑驳的想象。
齐明帝建武五年,世祖武皇帝景安陵前人山人海、肃穆异常。数十万军士白衣素甲,默然举哀。只见众将士簇拥着一位白须白发,年逾七旬的老将,踉跄着穿过陵前那高大威武的石兽,在陵前伏地长跪、嚎啕大哭:
“想太祖皇帝靖乱平虏,奠定大齐基业;
世祖皇帝治国十年,海内清平、百姓安居乐业。
世祖崩前托付萧鸾辅佐嗣君,不想贼鸾忘恩负义、窃据神器,其罪罊竹难书,人神共愤。”众人触景伤情,无不悲凄落泪。
“今举义兵,奉太祖孙南康侯萧子恪为尊,平灭鸾贼,复高帝天下,为武帝报仇。”诸将士庄严誓师,无不举臂高呼,声震远近。
此白发老将即大司马王敬则,此前在会稽扯旗造反,提兵北上,太子随时准备弃病父出逃……
刘宋后期,宗室手足相残,子杀父、兄杀弟、叔杀侄,政局混乱,淮北四州又被北魏夺去,宋武帝刘裕建立的黄河、淮河、长江三道防线只剩下了淮河、长江两道。如果南朝政局继续这样乱下去,势必有被北魏攻灭的危险。而萧道成的横空出现,以萧齐取代了刘宋,局势转危为安,为保存江东汉文明作出了贡献。
在位十余年的萧赜,又是一个出色的守成之主。南朝的经济愈加发展起来,百姓安居乐业,可与“元嘉之治”媲美。在齐朝的天空下,不乏良将谋臣。文化更是开始繁盛起来,有书法家王僧虔、文学家谢眺等,出现了后人津津乐道的永明文学集团,后来的梁武帝萧衍也是“竟陵八友”之一。
永明时代文化的发展为后来梁朝的文化盛世奠定了基础。如果没有南朝文人在诗词上的摸爬探索,唐代诗歌的繁荣或许还要推迟很多年。
当然,这只是我个人的随想,那一日的夜拍,结束在梁文帝萧顺建陵石刻前,午夜已过,继续徒步返回前艾镇我们提前订好的宾馆,四公里的路程,抵达时是凌晨三点。
齐明帝萧鸾的兴安陵石刻、齐武帝萧赜的景安陵石刻,还有金王陈南齐失名陵石刻及陵口,我们是第二天包车前往的,还是修路的原因,不得不放弃水经山失名石刻和烂石弄南齐失名石刻,借用同行的林兄曾经拍摄的照片,来完整此篇游记吧。
个性率真的人们、优雅洒脱的士族,还有孔武有力的军人,那南齐、包括整个南朝的盛世都是粗旷有力的,决非南宋繁华的那般脆弱不堪,他们在和鲜卑人的战争中从未屈服过。
但齐朝稳定的局势并没有维持多久,自萧鸾政变夺位后,开始大开杀戒,皇族宗室血流成河,政变叛乱如家常便饭,最后终于走上了刘宋的老路。萧宝卷又把屠刀朝向了无辜的大臣和百姓,人人自危,天下终于被雍州刺史萧衍夺去。
那些高大威武的天禄、麒麟,它们目睹了曾经隆重的祭祀,也目睹了小昏君萧昭业在陵前的庄严之地飞鹰走狗、淫乱纵欲,它们见证了王朝的盛衰,也见证了历史长河中的悲悲喜喜。
齐朝短暂的国祚如同苏小小那如花似锦的青春,
刚刚开始就已经要凋谢。
但是它们却像流星一样划过长空,
在发黄的史书中写下了闪亮的一页。
我来过,辉煌过,就已足够吧。
五胡乱华,一个政权迭起的年代;
五胡乱华,一个气韵天成的年代。
绕得过时光,经得起流年,
千年后的我与曾经的历史遗存相对,
那些时光的痕迹,建筑之美,在眼前淋漓尽致的展现。
每次举起相机,我都对自己说,
要用心去拍摄,别用眼睛。
于是我用很多很多的时间,去行走,
用很多很多的时间,去感受,
再用很多很多的时间,与你沉默相对。
神兽们曼妙的姿态,极尽优雅线条的雕琢,让我不禁赞叹,古老的匠人,是用了多少时间,才练就这登峰造极的手艺呢?
石头冰冷无语,而匠心,是这个社会最稀缺的。
在这个物欲横流的社会,一切都是追求速度的。那踩不出足迹的石板路上,行色匆匆的脚步里,是看不到细微之美的。
那光阴里远去的依依魏晋风流,
曾经的喧嚣尘埃,
彼时恰如夜色笼罩在荒烟蔓草的历史深处,
我们也许只能叹息“六朝如梦鸟空啼”吧?
THE END
往期精彩推荐
这才是真正的少林,这才是真正的深山古寺——初祖庵及少林寺塔林
您的转发就是对作者最大的支持
支持原创
长按或扫描二维码
为作者打赏
个人原创寻古类图文
欢迎朋友们关注与分享