波尔多跑马记
维克多.雨果说过:这是一所奇特的城市,原始的,也许还是独特的,把凡尔赛和安特卫普两个城市融合在一起,这就是波尔多。
我跑马拉松纯属偶然,2013年前后,随着高尔夫逐渐遭到打压,房地产圈兴起一阵跑步的热潮。具体的始作俑者是谁,恐怕已经不可考证,但是推波助澜的肯定有王石、郁亮和毛大庆这几个人。那几年,你要是不跑过几场马拉松,和人见面都不好意思说自己是做房地产的。就是这种赶时髦的心理,让我硬着头皮进了马拉松圈子。迄今为止,我参加国内外的马拉松已经接近了二十场。但其中给我感受最深的还是去年九月在法国波尔多参加的梅多克红酒马拉松。
2018年一个偶然的机会,朋友邀请我去参在红酒界和马拉松界都非常有名气的法国波尔多梅多克马拉松。对于这种能把地产界两大装逼神器合为一体的机会,我显然是毫无抵抗力的。
报名、签证、乘飞机抵达法国整个过程可以略过不表,值得说的就是国内无直飞波尔多的航线,需要从荷兰阿姆斯特丹中转,如果时间够用,其实这一样也是值得停留的地方。原因大家都懂的,阿姆是世界闻名的大保健之乡。另外就是波尔多的机场虽然很小,但是颇有当地特色,绿化用的植物都是葡萄藤。
两千多年前,波尔多也曾经被罗马帝国统治。Bordeaux一词来就自于拉丁文Burdigala。那时候的波尔多是一个欧洲大陆和英国贸易的主要港口。波尔多在现代之前一直是仅次于伦敦的世界第二大港。1152年,波尔多地区统治者亚奎单Aquitaine的女继承人Eleanor嫁给了英国贵族Henry Plantagennet,也就是后来的英王亨利二世,在随后的300年左右时间里,波尔多就一直在英国的统治下。直到英法百年战争(1337-1453)法王查尔斯七世才把波尔多又收回到法国的版图。
波尔多葡萄酒的产生和发展直到形成今天的江湖地位,都和英国有千丝万缕的联系。此处省去三千字,可以参考本公众号《你知道的波尔多红酒实际上是英国人搞出来的》。
波尔多是葡萄酒爱好者的圣地,不仅五大名庄威震天下,右岸的帕图斯更是酒王。我之前也去过老世界另一个著名的酒乡:意大利的托斯卡纳。这两个地方相比较,可能由于重商的历史,波尔多的商贸和工业的氛围更浓郁些。相对于托斯卡纳的自然风光来说,波尔多看起来有些过于工业化了。就算到了梅多克这些葡萄酒产区的乡下地方,也感觉到处都是车间和库房。而在托斯卡纳基本是看不到什么工业化痕迹的,即便是酒庄,也都是修道院和古堡的感觉。在托斯卡纳的基安帝,拍摄过著名的电影《暮光之城》第二集,那里的花花草草、亭台楼阁基本还保留着中世纪的样子。
刚好是生蚝的收获季节,所以开跑之前几天主要的时间都用在吃生蚝和喝白葡萄酒和香槟上了。法国的生蚝虽然在国内也经常吃,但是和在法国当地吃真的是两种味道,新鲜就不用说了,各种款式和型号都很齐全。一欧元一个的价格也公道,每样来一打,吃几天不带重样的。每年的这个时候,就算不跑马拉松,只来吃生蚝也是极好的体验。
终于还是到了起跑的时间,我在国内跑过很多马拉松,出国我只在美国亚特拉大跑过一个半马,所以之前还是有一点点小紧张,中国人是这样:在自己的地方怎么互相伤害都行,出来了多少还是有点民族自尊心,生怕给祖国丢脸。所以比赛之前,我在装备上还颇费了点心思。不过到了现场,我才发现我的担心是多余了,因为这就是一场大型的COSPLAY而已,洋人们的奇装异服衣服,可以说是已经突破了我的底线,我在美国参加过几个万圣节活动。但是现在看来,和欧洲相比,美国人还是太保守了。
波尔多梅多克马拉松现在享誉世界,已经成为当地一项非常重要的文化活动,同时也是一次大型的城市形象推广和商务展销会,体育比赛的属性反倒是大大的降低了。出发前,所有的参赛者就已经陷入了癫狂的自嗨之中,音乐声、笑声、尖叫声已经把梅多克市政厅前面的出发广场淹没在一片欢乐的海洋里,随着三架法国空军的战斗机低空呼啸而过,比赛正式开始了。
梅多克是波尔多左岸最著名的产区,也是世界上最昂贵的产区之一,是波尔多一级庄最多的地方。和一般的马拉松最大的不同,波尔多梅多克马拉松的路线要经过梅多克几乎所有的著名酒庄,包括拉菲、拉图、木桐这些平时要预约都不一定能进去的大牛逼酒庄,今天不仅都向所有的选手敞开了大门,还要把他们那些昂贵的红酒摆出来供大家品尝。一天尝遍梅多克,还不用花钱,想想都让人觉得兴奋有没有?
跑步的路线就是围绕梅多克村设计的环形路线,基本上是从路过的酒庄里穿行,很多就是前门进后门出。这个比赛和普通马拉松比赛还有一个最大的不同就是没有特邀的非洲选手,可能是全世界黑人最少的一场马拉松了,而且关门时间长达七个小时,所以参赛者可以放心的在整个过程中慢慢享受比赛,最重要的还是同时品尝美酒。
比赛开始,最先经过的几个酒庄里就有碧尚女爵和拉图这种大名庄,酒庄都像过节一样,载歌载舞、摆酒设宴迎接各路跑者,气氛马上就被哄起来了,后面又陆续经过的拉菲、木桐、玫瑰山庄、龙船……每一个酒庄今天都放下了平时矜持的牛逼身段,全情投入到狂欢之中,蓝天、白云、田野、古堡、乐队、美酒、美食、帅哥、美女,你能想象得到一切与波尔多有关的东西这里都已经为你安排的明明白白的了。
除了酿酒之外,不得不说,在COSPLAY这方面,欧洲人确实是在行的:男的化妆成女的、女的化妆成动物;再加上古希腊神话、古罗马传说、凯尔特人、日耳曼人、法兰克人、维京海盗的故事,没有点欧洲历史知识的人,还真整不明白他们弄的是啥玩意。
最令我吃惊的一幕出现在半马之后大概25公里的地方,几个平时讲文明懂礼貌,都不随地吐痰的欧洲绅士们,今天居然大摇大摆的排队在葡萄园里公开撒尿,我祈祷这家葡萄园今年的出产会更好。
当地的居民也在沿途自发搞了很多补给站,我居然看到了熟悉但不太地道的中文。由于这些年中国资本在全球不断的买买买,更有些中资收购或者入股的波尔多酒庄还挂了中国国旗。看起来觉得倍感亲切。
这个马拉松的补给堪称全世界最牛逼的,而且还没有之一,除了拉菲红酒随便喝之外,还有很多美食。尤其是在四十公里之后,路边还有生蚝和牛扒,而且出品绝对地道,厨师一点也没有因为今天在路边出摊而偷工减料。
就在一路的欢歌笑语和美食美酒中,六个多小时的欢乐奔跑不知不觉的还是结束了,四十多公里的路程,怎么说也还是很辛苦的,但是由于这一路难得的精彩,所有人都是累并快乐着。跑过终点,在法国美女给我戴上完赛奖牌的那一刻,居然第一次觉得要是能继续再来几公里就更好了。
终点后的休息区还有很多免费的啤酒和食物,人很多,但倒是秩序井然,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
赛后第二天,我们又应这次波尔多马拉松协会主席法柏尔酒庄的庄主:文森. 法柏尔先生的邀请,到他的酒庄吃了一顿花园午餐,以前都是赛后跑五公里排酸。这还是第一次跑完马拉松用美酒排酸。吃着法餐,喝着这次酒庄为比赛特制的红酒,真是一次非常难得的放松。法柏尔酒庄,也在上梅多克产区,距离拉菲酒庄仅仅不到一公里,风土非常相似,出产的中级庄酒有小拉菲的美誉,物美价廉。
波尔多马拉松,非常完美的一次体验,如果有机会,还想再去一次。
最后一张照片是赛后去龙船酒庄的酒窖
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