抗疫环美之旅( 2 )并没有烤鸡翅的新奥尔良
离开了奥兰多后,第一站是新奥尔良,中国人都知道的kfc有道名菜就叫做“新奥尔良烤翅”。那么新奥尔良到底有没有烤翅,其实是没有,这就和北京满大街的西安烤面筋一样,到了西安你发现他叫南京烤面筋。
至于为啥叫新奥尔良鸡翅,我猜测可能和当地的传统有关系,路易斯安娜是典型的美国南方地区,和今天路过的阿拉巴马、密西西比一样,早年都是蓄奴州。由于美国的白羽鸡出肉率特别高,所以鸡肉相对便宜,那时奴隶主们就靠给黑奴吃鸡肉来保证他们的蛋白质摄入,但应该主要是炸鸡。所以电影《绿皮书》里白人司机给黑人钢琴家吃炸鸡其实是一种非常不礼貌的事,特别是在今天的黑人看来,吃鸡肉有点忆苦思甜的意思。
新奥尔良所在的路易斯安娜州在美国历史上有着特殊的重要意义,美国刚独立的时候只有13个州,1783年《巴黎条约》签订,美国独立正式被列强认可,当时的总面积大约是现在的五分之一。直到1903年,美国用1500万美元和法国签订了“路易斯安娜购地法案”,这简直就是史上空前绝后最牛皮的房地产合同,能稍微和这个合同比一比的可能就是后来美国买俄罗斯的阿拉斯加那个了,所以历史已经告诉了我们,永远不要小瞧一个房地产商。
靠这个法案,美国购买了当时还是法国殖民地的整个密西西比河流域的广大地区(如图),有多广大?基本和当时的美国面积一边大。从这以后美国连抢带买,国土一路向西扩张,才成了今天的50个州。
因为做过法国的殖民地,所以新奥尔良的市中心最重要的景点就是法语区,一边靠着港口,核心就是仿造巴黎孚日广场建造的杰克逊广场。入夜之后,灯红酒绿,人头攒动,街道也和巴黎一样脏,到处都是狗屎。在这走一走,仿佛穿越到了巴黎,和巴黎不同的是音乐,新奥尔良是爵士乐的发源地,所以,在这的街头巷尾的黑人卖唱歌手的水平都非常牛皮,尤其是在波旁街,但是我苦于身上艺术细菌有限,所以也就听个热闹而已。在保守主义泛滥的美国南方,即使没有大保健,新奥尔良也绝对算是一块放肆的乐土。
另外由于新奥尔良靠着北美最大的河流密西西比河的入海口,密西西比河之大,一个手机屏幕都拍不下。在河下游目测至少有两公里宽,所以海鲜才是新奥尔良最大的特产。我在这的餐厅吃到了在美国其他的地方都很难吃到的那种一整条的鱼,因为,传统的美国白人是不吃鱼头的,就像他们也不吃大猪蹄子一样。在吃的方面,美国人和广东人就是这个世界的两个极端,一个啥都不敢吃,一个啥都敢吃。
另外听过高晓松节目的朋友都知道:新奥尔良最有名的食物是小龙虾,每年这还要搞个小龙虾美食节,基本算是这最有影响力的盛会了。对,就是咱们说的麻小。他们的做法一般是把小龙虾都剥了壳,烹制之后和米饭放在一起,这样米饭就可以吸收小龙虾的汁水,咸鲜口的,没有普通西餐里那些肉桂等调味品的味道,真的挺好吃。尤其对中国人的胃来说,那是比大多数的美国饭要好吃好几倍。
不过自打卡特里娜飓风重创新奥尔良之后,感觉这里有点伤了元气,这么多年了,还能看到当年飓风肆虐后留下的伤痕。如果你去过我国的汶川,就会感叹,论灾后重建,还得靠我们讲政治的社会主义制度啊,越是被破坏得严重的地方越要建设的整整齐齐的。
也祈祷这次疫情能尽早结束,我们的明天会更好!
岂曰无衣,与子同袍。武汉加油!中国加油!
明天我们就要到美国民风最彪悍的德州去了,据说那是一个逛超市都可以带枪的地方。
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