此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【来稿】一位90后姐妹对教会里婚恋现象的观察和思考:单身的弟兄姐妹,找对象时首先应当知道这些……

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”,是“新盐约之声”的备用号,可以称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,注重弟兄姐妹日常信仰生活常见问题的答疑解惑、圣经教导及真假辨析。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说人话!坚持原创写作,绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、赞赏和支持!

按语:本文作者是来自河南濮阳的清心姐妹,一位90后幼教工作者。读了其文章,看得出是一位有独立思考精神的平信徒。中国教会普遍存在的一个状况是性别比例严重失衡,大龄的姐妹为数不少,对于姐妹来说寻找合适的弟兄并不是容易的。有的教会流行相亲,但相亲也非十全十美之策。这篇文章是作者根据教会里两位姐妹寻找配偶的不同选择和结果的观察和思考而写就的,也涉及到对一些教会里相亲制度的反思,文中有的观点想必会引起争议。但不管如何,难能可贵之处在于,这位身为平信徒的姐妹有一种勇于思考的精神。


              文/清心姐妹

我们的教会是个强调信徒要顺服牧者的教会。因我们的牧者们对我们平信徒讲:我们教导的都是从神来的话语,你们应当完全听从;神把权柄赐给了教会,你们顺服教会就是顺服主。尽管我们教会有如此教导和强调,但结果还是会出现有不愿去完全顺服的人。

下面我就见证两个对牧者教导有不同回应之人的经历。


十年前,我们教会里有两个刚信主的姊妹,她们的名字分别叫纯与慧(均化名)。这俩姊妹都二十四岁,未婚,长相偏好。纯高中毕业;慧名牌大学毕业,且有一份不错的正式工作。她俩为了一生能好好爱主都决定找个主内的弟兄结婚,并且也都把婚姻交给了教会。


因我们教会内设立了专门负责管婚姻的煤人,媒人们为教内的年轻人做媒也都是首先通过祷告的。另外我们教会的牧者们也都曾一致讲:神给人预备婚姻都是通过教会,因为神不会下来给你亲自做媒;需要婚姻的青年们要学会等候神,因神做事都有他的时间表;神是全能的,只要你专心等候他,他对你的婚姻都会有最好的预备。


另外他们还讲:信与不信原不相配,基督徒找个外邦人结婚就是违背神。基督徒找对象应主要看对方爱不爱主,其它的条件都不重要。原因是:如果基督徒想要好好侍奉主,必须得找一个信主的人结婚,否则就是天方夜谭。


 纯姊妹因着完全听从牧者的教导,便很快就在教会里媒人的祷告与安排下与主内的一个只读过小学的弟兄订了婚,并且半年后就结了婚。但意外的是他们婚后还不到一月的时间,因各方面的差异(此姊妹聪明,她丈夫老实且又长相偏差),纯姊妹便常常哭着与弟兄吵架。弟兄是除了对她一直好外便是对她一忍再忍并且继续去忍。

姊妹几次提出离婚,但都因其信主的娘家人怕离婚得罪神而极力拦阻,才使得她婚没离成。姊妹活得很苦很绝望,弟兄爱得很累很卑微。


此外,纯姊妹还常常埋怨神和教会里的牧者及媒人,说是神和他们害了她嫁了个次男人,也因此婚后不久她便开始停止了聚会;弟兄也是自婚后不久后就因婚姻的不幸也开始不进教会。并且直到今天他们都还在停止着聚会。不过还好的是,他们的婚姻在五年后因着怕影响孩子的成长,那常常不和的状况才开始慢慢有了些好转。


 我们的牧者对于纯姊妹与丈夫常常吵架及他们都活得痛苦的解释是:全是因为他俩的心里都没主了;如果一个心中被主充满的人是会爱任何人的,也是会被喜乐充满的,并且一个心里有主的人也会以经历各种忍耐为甘甜的。


下面我再说一下那个也把婚姻交给教会的慧姊妹


慧姊妹也是根据教会的教导一边祷告一边等候教会的安排或介绍。只是她没有像纯姊妹那样听从教会媒人的话轻易就去和一个弟兄订婚。教会给慧姊妹介绍的有初中毕业的,高中毕业的,但就是没一个读过大学的。因我们那一带教会的情况一直是弟兄人数很少,受过高等教育的弟兄更是凤毛麟角。


对于教会介绍的那些弟兄慧姊妹都拒绝了。因她不止一次地问自己的内心:如果我的另一半只是个爱主的弟兄外真的就可以了吗?婚姻生活里我真的能做到除此外都可以一切忽略不计吗?当然每次得到的回答都是否定的。


她不相信婚姻的生活里只是需要有个能支持自己爱主的弟兄就可以了,她清醒地意识到婚姻中还需要有彼此的心灵沟通与交流。她不相信两个知识水平不在一个层次里的人是能够琴瑟和谐的,他也不相信人只要有了一颗爱主的心就可以忽略掉婚姻里的其他一切。


 三年过去了,慧姊妹还没有等到教会给安排的令她满意的属灵伴侣。眼看自己已步入大龄女的行列,确定没有独身恩赐并开始感到恐慌的她不敢再把自己的婚姻完全交给教会了。而且,由于她看到纯姊妹婚姻的不幸,她也不再相信教会的安排就是神的安排(因她认为神不会给他的儿女预报备一个充满痛苦的婚姻)。

 

又因她常常读经,从圣经里清楚看到旧约被卖的约瑟和出逃的摩西都娶了外族的女子,以斯帖也嫁了外邦的男人,对此神不但没定他们有罪,并且还大大使用了他们; 而反观旧约时代里的许多同族结婚的以色列人却是大行犯罪离弃神。由此她也不再相信牧者们的讲论都是正确的,她认为人能不能好好侍奉神,主要在于其本人的心志,并且习惯于贯穿上下文读经的她也不认为'信与不信原不相配'的这句经文就是针对婚姻的讲论。


同时她还认为,牧者们教导姊妹们都要在婚姻上等候神给预备一个属灵的伴侣是很不切实际的。因她看到教会一直的真实情况都是弟兄人数过分少于姊妹的;她也相信神是全能的,但她不相信神会凭空吹出许多优秀的弟兄来消除教会里的这种失衡状态。


 所以慧姊妹决定在对另一个半的寻求上要放宽界限,她不再将婚姻的事单单交托给教会。并且她还决定要凭自己去依靠神,就是她首先要为自己创造能够与单身异性认识的机会......当她这样决定的时候,心里不但没有犯罪感,反而还觉得很踏实。因此她也更加坚定了这个决定是不违背神的,尽管与教会的教导不合。


 于是她开始除了积极参加朋友和同学聚会外,也开始接受世上媒人的安排去相亲(她之前在面对不信教的媒人给其介绍对象时,都是想方设法推掉不去相亲的)。只是她在每次相亲前,都会诚恳地这样祈求神:“神啊,这次相亲交给你啦!如果合你心意你帮助,不合你心意求你就尽快拆毁!”


在一次次相亲过去后,终于在她二十九岁的那年春天,她等到神给她的预备。


这是同事给她介绍的一个刚参加工作的本科生,此人比姊妹少四岁,长相也可以。在姊妹与他见面前仍是一如既往地诚恳祷告求神带领。惊奇的是就在姊妹与这个男生刚一见面时,她就从心里清楚听到一个声音道:与他在一起后你的生活会很好。


姊妹在又经过几次的祷告求问后,便确信这句话就是心里的圣灵说给她的。尽管此男生没有听从姊妹的话也去进教会相信耶稣,但他却表示他绝不会反对姊妹的信仰。接着姊妹便与此男生订了婚,之后就是顺理成章地结了婚。


自结婚后,姊妹的生活也真的过得挺幸福的。尽管此男生是个教外人,但他品性很好,除了对婚姻忠诚外,他诚实能干又会体贴人,他也做到了从不干涉慧姊妹信仰上的事,并且在慧姊妹的劝解下,眼下他已是个对基督产生敬畏的人啦!更喜的是,慧姊妹的两个孩子自幼就开始会跟着妈妈祷告主。因此,慧姊妹一直都很感恩地相信她的另一半就是神给预备的。也因对神的感恩,慧姊妹婚后比婚前还要显得爱主。


 对于嫁个教外人却还能能好好一直跟从主的慧姊妹,教会里的牧者给的解释是:那完全是因为神特别保守她的缘故。


我们教会牧者的解释真的正确吗?公义之神对信他之人的保守真的存在偏向吗?人在真道上能否站立得住真的又完全是因有无神保守的结果吗?如果真是这样的话,那些跌倒的人之所以跌倒就全是因为主没有保守他们啦?


其实人能站住或跌倒的原因有多种(人能够在信神的路上屹立固然离不开神的保守),不能简单地归纳为有无主保守,并且每个原因都是值得我们去重视的。另外,也不要遇到什么事都要在主里找原因,也要学会找一下外面的原因。


 对于基督徒的婚姻,主耶稣在新约圣经里并没有明确要求不能与外邦人结婚的教导,保罗的'信与不信原不相配'的这句话也确实不是针对婚姻的讲论。并且在律法时代,神在吩咐以色列人不能与外族人通婚的同时(申7:3-4),不是也吩咐了以色列男子娶被掳外邦女子的规定吗(申21:11-14)?可见不许与外邦人结婚,并不是神给我们的一条必须去守的诫命,而是一个为保守我们能持守信仰的吩咐。所以我们只能说通常来讲找个教内人是比找个教外人更易于持守信仰。我们真的是不能把相对的讲成绝对化,把多元的讲成单一化。


再者,教会的牧者讲论真的要切和实际,不然,给人带来的不是益处,而是伤害。在男女比例严重失衡的教会里,要求姊妹都清心等候神给预备一个爱主的另一半,的确是不实际的,事实上也确实不是基督徒只要能找一个基督徒结婚就能好好侍奉神的。


我们基督徒没有活在真空里,常人所考虑的东西我们也需要去考虑。在婚姻这块上,真的不能单听一些牧者的讲论,而是应首先要问问你自己的内心到底想要什么,并且更需要问问神和听听神会对你说什么。 


  其实作为平信徒的我们,无论在生活和事奉中的各个方面,都应当有独立的思考。因神给我们造个脑子就是要我们去思想和思考的,他喜悦我们昼夜思想他的话语(诗1:2),而不喜悦我们想无知的骡马(诗32:9); 因再令人尊敬的牧者都有可能出错,以智慧著称又经历耶和华两次显现的所罗门不是在年老时也竟糊涂地拜起偶像来吗?因人的一切都是有限的,只有我们的神是永不会错的。所以我们要学会单单仰望神(林前13:9-10),在有些事上,牧师给的建议我们也只能做参考。


我们更不要听从顺服教会就是顺服主的论调,因教会的领导人和讲道人都不是基督。 不错,神把权柄赐给了教会,但神把权柄赐给教会的主要目的,为的是让众信徒都长大成熟并连与耶稣基督的(弗4:11-16),而不是什么都要去听从他们牧者的安排的。


另外,我们平信徒也应当学会研读圣经,虽然圣经里的教导也没涉及到我们生活的方方面面和点点滴滴,但它给了我们行事上的总原则,那就是:不论何事,我们只要能做到心若不自责就可以了(约一3:20-21)。


附后:本文作者对一些批评的回应:


 昨天看了读者对我写的那篇〈单身的弟兄姐妹,找对象时当知道这些〉文章的留言,没想到我结合圣经说出关于信徒婚姻的一点建议和一些思考竟成了一个绊倒人的假基督徒啦!看完是不打算对一些留言做什么回应的,但又因实在无法承受被扣了一顶顶又是假基督徒又是撒旦.....的帽子故今又作了回复。首先要声明的是,我写那篇〈单身的弟兄姐妹,找对象时当知道这些〉的文章(以下简称'单身'),主要目的是为了想建议等候神预备婚姻的姐妹们在面临教会已无弟兄可选的情况下要学会去独自依靠神,其立意根本不是赞成和鼓动姊妹们去嫁教外人的


也算读过圣经的我当然知道''二人不同心岂能同行''的这句经文,同时也知道孔子的'道不同不相为谋'的名言警句,更知道保罗对婚姻这方面的教导,并且我本人也是个决不会找外邦人结婚的单身大龄女。对于一些反对信与不信相结合的解释留言我是举双手赞成的。是的,信主的首先就应该找个信主的结婚。因为这不只是使徒吩咐的,并且通常来讲也确确实实就是有益于我们走天路的。但是在面对性别比例严重失衡的教会现状,你如何能将这个圣经的'吩咐'完完整整地落实到位

 

我们都知道,婚姻的事情是个很复杂的问题,一些教会在对信徒婚姻的安排或引导上都存有弊端;另外,信与信的结合也不等于就能达成神所要的目的但谁都不可置疑的却是:信徒在婚姻上唯有听从神的安排才是最为正确选择,不管神给预备的是个什么样的人选,毕竟神会为他所做的负责。


对于留言说我写的〈单身〉这篇文章是毒鸡汤,说我有可能就是个装做光明天使的撒旦,说我是个女权主义和世俗物质主义的人,我想对你们的回复是:你那不考虑现实、只会死守圣经某些字句的理论说教,是不是净是典型的站着说话不腰疼?你知道主耶稣责备律法师'把难担的担子放在人身上....'的那句经文吗(路11:46)?


如果你是个早早成家的已婚人士,你没体会过大龄女苦等婚姻的那种煎熬,你也没经历过大龄剩女在面对被视为'怪胎'时的那种痛感,你有何资格对凭爱心想奉劝'软弱'大龄姊妹可以靠神放开界限来寻找另一半的人指手画脚?!难道让没有独身恩赐的姊妹去痛苦地孤独终老就是合乎圣经教导吗?


在男女比例严重失衡的教会里,对于生命不同,受教育程度不同的姐妹们,我们能整齐划一地严格要求他们都听从'信与不信原不相配'这句讲论吗?保罗是吩咐要人嫁主里面的弟兄,但保罗还说过'凡事都可行'呢?毕竟主耶稣并没有命令信主的姊妹不能去嫁主外的人。何况保罗吩咐要嫁主内弟兄的是当时哥林多教会的寡妇(林前7:39),而不是今天性别比例严重失衡的教会。如果完全按照保罗吩咐哥林多教会的去做,那我们今天的姊妹不但不能站讲台并且在聚会时还要蒙上头呢(林前11:5;14:34。参提前2:12)!

基督徒应当平衡圣经里的许多教导来说出合时宜的言论,而不是吹毛求疵地抓住一节经文又不顾实际地唱着属灵高调来给人定罪


你知道吗?生活在城市里的知识女性可以独立生存。但在农村,年龄大的姊妹就必须得结婚;不然,受传统思想影响的父母和家人是不会答应她们一直赖在娘家不走的,并且缺少知识的她们也没有能力像城里的知识女性可以独立生活一辈子。如此这般情况,你怎么要求同样也是性别比例严重失衡的农村姊妹必须去等候嫁主里的弟兄?神的道是活泼的,是要人灵巧的,不是让人死守的,更不是让人死板得成为一根筋的。


你知道耶稣在带领门徒传道的期间,熟读律法书的法利赛人和管会堂的人为什么会给主耶稣和跟从主耶稣的门徒定罪吗?就是因为他们死守圣经的一些字句和再加上没有一个怜悯心肠(太12:1-14;路6:1-11;13:10-15;)的缘故。

 

我们读圣经不能单看里面吩咐了什么,更要看看此吩咐背后的目的是什么。不然,我们所说的或所行的有可能并不是在讨神的喜悦。例如,在申命记里,耶和华神明明吩咐私生子和摩押人永不可入耶和华的会(申23:2-4)。可是在士师时代,厌恶私生子和摩押人的耶和华神却拣选了妓女的儿子(也就是个私生子)耶弗他去做拯救以色列脱离亚扪人的士师(士11章);并且还拣选了身为摩押女子的路德成为延续耶稣家谱的名人(德4:13-22)。

 

由此可见,神之所以做出那样的吩咐针对的是罪而不是人(就是针对淫乱罪和抵挡神的罪,因私生子是从淫乱生的,摩押人在以色列出埃及时曾雇巴兰咒诅以色列人),其目的是为了让人看到他对此罪的恼怒从而能去离弃此罪的.......。

 

我们现在来假设一下,就是假设当时那些被亚扪人攻打的以色列长老若死死守住圣经里那句'私生子不可入耶和华会'的吩咐,恐怕他们会宁愿冒着民族被亡的危险也不会去请那个有着神所厌恶身份的耶弗他来做他们的领袖的;又如果那个敬畏神的波阿斯也是个死死守住圣经上的那句'不可娶外邦女子为妻'的吩咐,他可能也会自表圣洁地拒路德于千里之外的。可喜的是不存在这个假设,不然士师记里耶弗他带领以色列人战胜亚扪人的历史会改写,波阿斯被命定的属灵福份也完全会失去。

 

使徒保罗吩咐姊妹要嫁主里的弟兄,其目的和耶和华神吩咐旧约以色列民不可嫁娶外邦人的目的是一样,都是为了有益于侍奉神的人能持守住正确的信仰的(申7:3-4)。在此我们也思想一下,建议'软弱'的姊妹靠着祷告嫁个教外人是不是会比她靠自己嫁个教外人的结果要强呢?再说,神的拣选也是有时候的(传3:1-4),谁能保证姊妹靠神所找的那个教外人有一天不会来在主面前呢?


多人对〈单身〉文章里慧姊妹的见证留言说这只是个个例或特例,不能说明什么。但我想请问的是你们怎么不去想想它为什么会是个个例。因为几乎所有的牧者都是只会一味地要求姊妹一定要找主内的,一定要清心等候主的预备。其结果不但导致了现在教会出现了许多大龄单身姊妹,也致使不少姊妹因等不下去就凭自己去找了个世人结婚的。(以上情况是我去年在网上的两篇文章里看到的)。


有留言说我写〈单身〉文章的内容是在降低神的标准说信徒选择婚姻不应按特例应该按圣经的原则;更有甚者留言说我犹如那条诱惑始祖犯罪的蛇。那么我想请问你们的是,在婚姻的选择上,建议姊妹去单单依靠神和顺服神降低了什么标准?神的标准是什么?神对在教会里找不到对象的姊妹真的定了必须持守童身的标准吗?我怎么没看到有这样的教导呢?我倒是看到主耶稣说'有为天国的缘故自阉的,这话谁能领受就可以领受'的经文(太19:12),完全是自愿的。难道建议'软弱'大龄姊妹在教会没有弟兄可选的情况下去靠主放宽界限地寻找另一半就是在做恶吗?听从此建议的结果难道比她们靠自己去找个世人结婚的下场还会更糟糕吗?


还有读者看完〈单身〉文章留言说,基督徒应当顺服教会,因教会在地上捆绑的,在天上也捆绑。对此我想请问,教会的一些明显错误教导你会去顺服吗?主耶稣是说过在地上捆绑的在天上也要捆绑,但主耶稣还说过'除了基督外没有师尊呢'(太23:10)! 主赐权柄给教会是捆绑撒旦的邪恶势力的,而不是用错误的教导来捆绑弟兄姊妹的正当思想的。一一看来你是不知道马丁路德的改教史的。

写于2018年12月4日


往期文章,☞推荐阅读:

1、看,那些被耶稣吸引的美丽女性—跟随耶稣的女门徒

2、揭穿“穷传道”卖惨系列敛财骗局:真传道不“哭穷”,假传道才卖惨

3、是心理技巧,还是上帝管用?—“智慧女人”教导的漏洞及其对传统教会的挑战

4、这个牧师何不开医院?—“罗保罗”走红现象探析系列之一

5、【深度思考】小保罗:关于异/端和假师傅问题的探讨—分辨和防范

6、母亲的坚持和守候:利斯巴,一位悲怆而又坚韧的圣经小女子

7、这诅咒和“通·缉令”出于什么灵?—来看看罗保罗粉丝发出的一份奇葩公告
8、“神医大会”是圣灵恩膏还是群魔乱舞?—回到圣经看“医病的恩赐”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存