此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

何须拿高官名人造假?∣数算一下历史上那些身为基督徒的杰出人物

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、支持,欢迎提供写作素材或话题。

探究这些年来基督教网络圈子流传的各种谣言,以五花八门的假见证居多,而这些假见证无一不是拿当今的高官名人大做文章。因此在基督徒的网络圈子里,各种捏造高官名人信主的假见证几乎是满天飞令人眼花缭乱,这些拿高官名人做噱头的假见证除了赚足眼球(背后是获取商业利益)外,还愚弄了很多认知欠缺的基督徒,更被教外人士斥为基督徒在“撒谎”,为了传福音而不择手段,反而是破坏了应有的福音见证。


盘点一下近年来基督教网络圈子里最为典型的见证造假有总理受洗、宇航员杨利伟见证神的荣耀、一夫人唱哈利路亚敬拜神(言外之意是基督徒了)、刘伯承元帅的儿子做了牧师、有一个基督徒成了总理的秘书等。看得出,炮制并助推这些假见证的幕后黑手对基督教非常熟悉,对很多基督徒的心理也了如指掌,因此能投其所好,不时地助推有关谣言,引导基督教舆论,却是混淆视听,兴风作浪,影响恶劣。这类人到底是什么来头,是商业水军,还是宗教五毛,或是假教师,亦或是吃教者,可能都有。


其实回顾一下历史,看一下大千世界,在历史中在现实中信主的达官贵人社会名流大有人在,其比例并不低。无论是在历史上还是在当今社会基督徒的影响力不容低估,还有为数不少的基督徒活跃在政界商界。可是令人奇怪的是,潜伏在网络里的谣言推手们却对这些真实的杰出的基督徒人物视而不见,偏偏喜好编造一些捕风捉影的信息来捏造某些名人信主见证。


其实只要翻开历史,古今中外基督徒中涌现出了很多杰出人物,用俗点的话说,历史名人信主的例子不胜枚举,何须造假?何须传谣?可惜很多基督徒对中外教会历史人文知识一片空白,这也给造谣者提供了可乘之机。西方基督教国家包括政界商界在内杰出的基督徒多得去了。


拿西方国家中和中国关系最为密切的德国来说,有两大著名政治家都是基督徒,其中之一就是前总理赫尔穆特‧科尔,他做出的最大贡献是推动了两德重新统一。德国一位枢机主教在哀悼科尔的唁电中写道:“德国教会感谢科尔作出的基督信仰见证。世界上任何地方只要一个自由社会的价值观遭到践踏,他就会努力使这些价值观得到尊重。他既渴望也懂得在欧洲展现他的基督徒信念。”


 也许有人觉得国外的基督徒名人离我们很遥远,那就说说中国的基督徒名流吧。1583年天主教耶稣会修士利玛窦来到中国宣教,经过二十多年的刻苦工作,取得了累累硕果,一大批士大夫和朝廷高官领洗,其中最为著名的有徐光启、李之藻和杨廷筠,他们都是明末朝廷重臣,先后受洗皈依基督,被称为中国(广义上的)基督教的“三柱石”。


到了近代基督徒杰出人物更是数不胜数,可以称得上是群星璀璨。近代中国影响巨大且最为顶尖的政治领袖孙中山、蒋介石都是正式受洗的基督徒。当然至于他们后来信主的质量如何另当别论。少帅张学良虽然糊涂一时丢了东北而且后来还搞了个“西安事变”,但老来信主,非常虔诚。


民国时期著名军事强人冯玉祥更是有“基督将军”之誉。冯玉祥早年仇恨“洋教”,但后来被一连串的亲身经历所震动。1900年庚子之难中,义和团逮捕杀害河北保定的宣教士。临刑前一个叫“莫姑娘”的女传教士提出只杀她一人而释放其他传教士的要求,这种牺牲自我的殉教精神让冯玉祥第一次对“洋教”产生了好感。1905年,冯玉祥因病住进了崇文门医院,在此受到了医护人员无微不至的照顾,当他表示感谢时,医生们说:“不要谢我,请你谢谢上帝。”这让他非常感动,后来冯玉祥公开受洗入教。


培养出“宋氏三姐妹”的好父亲宋耀如就是一个虔诚的基督徒,还被按立为牧师,做过传教士,后来追随孙中山先生坚定支持革命。清朝末年参与反清革命的很多志士都是虔诚的基督徒,为推翻腐败的满清政府建立一个共和制的新中国抛头颅洒热血,比如被孙中山称誉是“中国有史以来,为共和革命而牺牲者之第一人”的陆皓东,于1883年秋在香港和孙中山一起加入了基督教。


从晚清到民国百余年间的中国可谓风雨如晦、动荡不安,但因着西方宣教士的极大祝福,在很多行业涌现出了一大批杰出的基督徒,他们都不是传道人,但他们都拥有卓越的职业技能,保持高尚的道德情操,竭力活出耶稣的教导,他们是中国当时教育、医疗、媒体、外交、妇女运动、社会工作等重要领域中的先驱,堪为社会的精英、国家的栋梁。


多年前大陆出版了一本美国人编写的书籍,书名是《光与盐: 探索近代中国改革的十位基督徒名人》。本书一开始就综述道:“本书记载了1850至1950年间中国十位杰出的基督徒,他们有的是教育、医疗、媒体、外交领域中的先驱,有的是妇女运动、民事机构和社会工作的领导者。他们皆因其事业上的卓越成就而在中国的历史中留名,却很少有人知道他们的家庭背景、个人痛苦经历和坚定的信仰经历。他们带着一颗服事的心,以卓越的职业技能,顺服上帝的呼召,为中国社会做出了杰出的贡献。他们活出了耶稣基督在‘登山宝训’中的标准:成为‘光’与‘盐’。”


这十位杰出基督徒分别是:心系中华的留学之父容闳、“清华”第一任校长唐国安、中国医学界最早留学美国的女医生石美玉、民国著名儒者基督徒兼文字工作者范子美、中国“新女性”的开路者丁淑静、曾享受庚赔留学并任战争年代的西南联大校长的梅贻琦、北京协和医院第一位中国籍妇产科主任林巧稚、跨越中西文化的桥梁的华中大学校长韦卓民、中国第一位女大学校长吴贻芳和立志乡村建设的社会改革家晏阳初。


其实,晚清民国时代做出卓越社会贡献的基督徒名人岂止这十位?再如南开大学的奠基人张伯岺、创办晓庄师范学校的平民教育家陶行知、著名作家林语堂、保卫卢沟桥的基督徒将军佟麟阁、还有在中国度过大半生并获得诺贝尔文学奖的女作家赛珍珠(今天在江苏镇江修复了赛珍珠女士的故居并作为这座城市的文化名片)、虽然是美国人但始终自认为是中国人的燕京大学创办者兼校长的司徒雷登(司徒雷登先生的遗体于数年前终于叶落归根,安葬在杭州)等等。赛珍珠和司徒雷登虽然是美国人,但长于中国活在中国,对中国有着特殊的感情。


但必须要说明的是,这些杰出的基督徒不是被人追捧出来而成为“名人”的,而是按照耶稣的教导扎扎实实地工作做了实实在在的贡献。我们称之为“名人”是一种历史回望,而非当时人的捧举。


可惜,在今天的很多基督徒心目中,大家最为耳熟能详的是宋尚节、倪柝声、王明道这几位传道人,可是对近代历史上涌现的这些杰出的基督徒历史人物所知甚少,甚至完全不知。这可能也为今天的造假者钻了空子,捕风捉影地捏造名人高官信主的假见证,很多信徒还对此津津乐道,甚至还哈利路亚赞美主呢。


而今天的基督徒追捧名人高官信主的假见证,也和缺乏自信、内心焦虑有关,这也是基督徒现实处境的折射。但笔者现在要说的是,中国的基督徒需要补一补历史课,要看到并明白历史上杰出的基督徒人物(他们都是平信徒)简直是英雄辈出灿若群星,我们完全可以从中找到自信,获得亮光,得着鼓舞,而非活在一种虚幻中。我们的这些信仰前辈们他们都是平信徒,都生在一个艰难困苦的时代,但他们靠着强大的信仰力量能勇于突破环境的局限,而把耶稣的教导在自己所在的岗位上竭力活出来,真正体现出基督徒应有的“光与盐”的功用。


确实,今天的基督徒对人文历史知识有很大的空白,一方面大家只知道宋尚节、倪柝声、王明道,另一方面却对历史上涌现出的杰出基督徒人物知之甚少,因此很容易被各种假见证所摆布。愿我们能及早补课,对人文历史有更整全的认知和把握,这样更有助于扩大历史的视野、养成思考的习惯和分辨的能力


最后再次强调,这些近代以来在中国涌现的基督徒“名人”不是被捧出来的,而是踏踏实实遵照耶稣的教导而做出了杰出的社会贡献,在具体的职场环境社会环境见证了基督的名,因此他们并不比宋尚节、倪柝声、王明道们在“属灵”上低一等。


今天的我们向他们学习,也不是要高举所谓“名人效应”而浮夸一番,而是学习他们身上那种效法耶稣的精神,戒骄戒躁,并从中获得鼓舞继续前行,把对耶稣的信仰进行到底。 

    “ 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(希伯来书 12:1-2 )


往期文章,☞推荐阅读:

1、辟谣与考证∣谣言“周总理是基督徒”又有新证据?

2、赵晓是“中央高干”?—基督徒的追星情结和宗教营销公号的营销策略之透视

3、从“使徒”罗保罗有关方言的错误教导看其极端灵恩派的本质

4、【辟谣】哭墙前亮相,还读过“五遍圣经”,就能证明马云“信主”?

5、“用脚踢刺是难的”—基督教真的是中华民族的巨大危害吗?

6、【宣教士系列】这位“跛脚圣徒”是开拓中国耶路撒冷第一人

7、【宣教士系列】这位“跛脚圣徒”是开拓中国耶路撒冷第一人
8、比全能神教更疯狂,坚决抵制韩国邪教“新天地”新一轮“传教”浪潮

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存