查看原文
其他

【灯塔讲座】艾大校长重申逊尼大众信仰体系 正确解读经训明文(组图)

2016-03-08 侯赛因 艾资哈尔灯塔


201638日星期二,艾资哈尔现任校长易卜拉欣·呼德胡达莅临艾大中国鲁瓦格经堂,为中国艾大学子讲授逊尼大众信仰体系,正确解读经训明文的讲座。

下午三点半后,闻讯而来的艾大中国学子将鲁瓦格经堂挤得水泄不通,大家相互谦让后纷纷落座,等待艾大校长的到来。有的学子还将早已经准备的笔记本拿出。事先拟定些问题,等待讲座结束后直接提问的机会。


艾大校长如期而至,落座后,赞主赞圣,为各位同学做好杜阿宜!期盼他们早日学成归国,成就艾大所传承的使命!

随即,艾大长老以哲拜伊勒的天使幻化为圣门弟子来询问穆圣何为伊斯兰?何为伊玛尼(信仰)?何为伊赫桑尼(至善)的这段著名的圣训开始了今天的讲座。

他强调指出:“伊斯兰”便是从外在表现形式上念诵了清真言和作证词、立行拜功、缴纳天课、封持莱麦丹斋月和在有能力的条件下朝觐天房。这是外在的表现。凡是有这些外在表现者,逊尼大众的信仰体系中便不会将任何同一朝向者妄断为悖信者。这也正是艾资哈尔所坚持的信仰体系同无论是在历史上的哈瓦利吉及其追随者,还是在当下的达阿希恐怖组织和布库·赫拉姆恐怖组织所宣传的所谓伊斯兰的之间的本质区别。因为艾资哈尔所坚持的这一逊尼大众的信仰体系致力于团结和最大限度地包容这个稳麦中的所有成员,而非致力于分裂。艾大千年的历史见证了这一点。

至于而伊斯兰信仰,正如穆圣回答哲拜伊勒天使的那样,它是千年来,穆斯林稳麦所一直坚持的六大信仰——信真主、信天使、信天经、信使者、信后世、信善恶皆是来自于真主的前定。而这一信仰,它根植于人的内心深处,只有真主才窥测其究竟,而人是不能,也不该去僭越真主的这一特权,去轻易地否定他人的信仰,从而为侵犯其生命、财产和名誉找到口实和为自身的犯罪行径巧言辩解。正是这种妄自菲薄的去监察他人内心信仰,轻言判断他人内心信仰,导致了伊斯兰世界当下的混乱和动荡。因此,真主说:“如果两伙信士相斗,你们当居间调停。”在这节经文中,真主对那些即便犯下杀人这种大罪的人,仍然称相互争斗杀伐的两伙人是信士,所以,信仰的判决惟归真主。

那么,信真主,我们不能依据古兰和圣训的表义去片面地解读经训。这也是艾大同那些激进者和极端组织他们之间的本质区别。

艾大校长举例说道:古兰和圣训的经训明文中说真主有手,有两只手,有多只手,但是这都是经文的表义,并非就是真主所意欲的真义,因为真主的手在你们的手之上,意思是真主的恩惠和真主的全能的含义,只有这种含义,这种解释才是符合真主尊严与威仪本体的属性,才是真主清净无染的属性,否则古兰经中还说,末日来临之际,万事万物都将毁灭,惟剩真主的瓦吉胡(脸),那么是不是真主的手,两只手,多只手这些在经文按照经文表义中所确定下的真主的属性,都将毁灭吗?!不然,这种拘泥于经训表义的解读必定会让世人将真主理解为真残缺的,而这与真主的清净无染的本体是完全不符的,因为,真主确是超绝万物,清净无染的。而当下一些激进和极端思潮,他们对古兰和圣训明文拘泥于表义的解读,既违背了赛莱福先贤的主张,也违背了哈莱夫后学的经学传承,导致了伊斯兰稳麦思想的混乱和动荡。

因此,务必坚持逊尼大众信仰体系,正确解读经训明文,坚持不将任何同一朝向的穆斯林妄断为悖信者,不拘泥于经训明文的表义,妄下悖信、异端和以物配主的判断。也正因为如此,艾大校长在此前国际书展上,针对记者问,为什么不将达阿希断为悖信者,对此,艾大校长明确指出,这些恐怖分子,他们正如古兰经中所述的那样,是“敌对真主和使者,而且扰乱地方的人,他们的报酬,只是处以死刑,或钉死在十字架上,或把手脚交互着割去,或驱逐出境……”他们是作恶之人,应当按照破坏分子而处于刑罚,但是他们奉行五功,仍然是穆斯林。

一个多小是的讲座很快临近尾声,但是大家意犹未尽,最后时刻的提问和回答更是将讲座推到了高潮。来自甘肃临夏的马占龙提问为什么在传统经典教法书籍中有对卡菲尔和不信道者的判断呢?对此,艾大校长首先赞扬问题提的很有深度,然后回答说:伊斯兰的传统经典和书籍中之所以涉及这些问题,其目的并非是要去判断某人的信仰,而是在这种判定之后,去如何开展社会交往,这将涉及到我们穆斯林是否可以同他们通婚、食用他们所宰杀的牲畜,捡到遗失物如何处置等等一系列的教法问题。这就犹如当下的国籍,当某人是某国人时,他也因此而享有该国所赋予本国公民的权利。

另外还有来自云南的肖霞针对哲拜伊勒天使所述的伊赫桑尼(至善)问及,信士如何才能从穆斯林,一步步上升到穆民,上升到追求至善者。对此,艾大校长回答说:这正是伊斯兰的三个核心之一,每个个阶层都有不同的学者,他们在精研阐述,身体力行,法学家们,他们对穆斯林外在层面的行为加以规范,而教义学家们,他们对穆民的信仰加以阐释和解明,而苏菲行知者们,他们则集合了教法和教义,以沙里亚为基础,以内心信仰为核心,追求在教义教法上方方面面对真主的顺从和敬畏,让所有的遵行都尽善尽美,而要做到这样的境界,惟有时刻感受到真主的监察,正如穆圣说:你崇拜真主,犹如你眼见真主,如果你看不到真主,那真主确是看到你的。

一切赞颂全归真主,此次讲座取得的了很好的效果。艾大校长清晰明了的讲解,言辞恳切而明确地要求学生们遵奉逊尼大众信仰体系,正确解读经训明文,而学生们则静心聆听,受益匪浅。

另外需要特别感谢的是,一直以来,艾大的中国学友们,从未间断地支持和鼓励鲁瓦格经堂,无论是这次买来矿泉水和饮料给学员们免费饮用的老学长,还是帮忙组织安排,为鲁瓦格排忧解难的新老生,他们都在为艾大中国鲁瓦格尽心尽力。求主慈悯他们,也慈悯艾大鲁瓦格经堂,让艾大鲁瓦格经堂在全体穆民信士虔诚的杜阿和真诚的支持与帮助下,越办越好!阿米乃!

(侯赛因根据讲座录音整理)

开罗

201638日星期日

原创不易,认可价值,动手点赞并转发,就是对艾资哈尔灯塔的支持!

推荐阅读:(点击可阅)

【灯塔讲座】启示的解读需要正确的指导方针 ——谢赫吴萨麦主麻讲课随笔(组图)

【灯塔讲座】逊尼大众在采纳四大法学派别中细则问题上的中正方针(连载一)

【灯塔讲座】有益的知识必定存留,无益的渣滓必被冲走(组图)

【经训解读】极端组织对“谁不依照真主所降示的经典而判决,谁便是不信道的人。”这节经文真义的篡改

【灯塔讲座】为什么艾资哈尔千年来遵奉和传承逊尼大众的信仰体系?

【艾大之声】1060年来,艾资哈尔中正的教学方针维护了“稳麦”的团结与统一

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存