查看原文
其他

静坐常思己过,闲谈莫论人非

佛法长兴 快乐人生99 2022-06-26

(20200803)修行的目的主要还是在断除烦恼,四弘誓愿中说:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」

就譬如说健身的目的在于增肌减脂,增加肌肉与减少脂肪;而修行的目的在于累积福德与减少烦恼,其实就是慈悲与解脱都要努力修行。因此面对事相上的烦恼,就要努力断除,而不是一直抱怨!譬如被人欺负,就刚好修行忍辱,感谢别人帮我们消业障!当然没事也不用故意一直被人欺负,也可以避开,而是躲不掉的时候就修忍辱。

一直抱怨别人不好,自己的修行也没办法进步,而一直抱怨别人或在背后说别人坏话,或匿名在网络上说别人坏话,那是在帮助别人消业障,反而让别人有机会修行变好,而让自己烦恼增加、恶业增加,因为可能不小心诽谤修行人而造下恶业,如果诽谤大修行人那恶业就更重了。

修行变好的时候烦恼也会变少,主要是因为福德增加,福德增加那烦恼也会减少!譬如事相上如果修很多福,那果报就是身乐,而心性上的福德修得好时,果报就是心乐。所以有福罗汉就是身乐、心也乐;无福罗汉就是身苦但心乐,因为无福罗汉可能会拖空钵,饿肚子就身苦,但他肚子饿时心是解脱的,没有烦恼。

《佛为首迦长者说业报差别经》卷1:【「复有业能令众生得身乐,而心不乐,如有福凡夫。「复有业能令众生得心乐,而身不乐,如无福罗汉。「复有业能令众生得身心俱乐,如有福罗汉。「复有业能令众生得身心俱不乐,如无福凡夫。」】(CBETA, T01, no. 80, p. 894, a16-20)

心性上的福德增加时,就是说他的心性变好、定力变好,他的贪瞋痴减少了,性障修除了,那心上的烦恼就减少,他不太会心情不好,甚至都不会心情不好!他心情没有不好就不会去说别人坏话,也不会去说师父的坏话,乃至有一天修成阿罗汉时也不会有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,五阴炽盛苦,解脱就是阿罗汉的境界。

那如果一直在事相上起烦恼说别人坏话,代表内心还有很多烦恼,或常常觉得自己被欺负然后说别人坏话,或是觉得自己事相上不如意而起烦恼,那就是修除烦恼的方面要加油了!

所以烦恼变少之后,就不会想说别人坏话了。

那如果你师父有阿罗汉的证量,那别人说他坏话时他都不会心情不好,他都没感觉!因为有福罗汉就是身乐心乐,他可能很年轻钱够了就退休了,然后法乐无穷一直在弘法,像佛陀时代的很多尊者都是有福罗汉,除了十大尊者外也有很多阿罗汉也是有福罗汉!譬如尸婆罗尊者!

所以,我们要努力修到阿罗汉那样,最好成为有福罗汉,而且是菩萨阿罗汉永不入涅盘,永远利益众生直到成佛!

正覺同修會與 蕭平實導師的好(四):開闢各種福田,平等照顧每一個弟子的道業

成就未来的,是当下的自己

修福不嫌多:阿那律尊者的故事


婚姻的真相

精神出轨,算不算婚外情?

梦里不知身是客,却把他乡当故乡!

防恶与修善,哪个更重要?

明月松间照,清泉石上流(深度好文)

做人最重要是开心?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存