查看原文
其他

平实导师的慈悲(十三):「温良恭俭让」的师父

佛法长兴 快乐人生99 2022-06-26


原文网址:https://shamuschang.pixnet.net/blog/post/229902285

(20201004)最近那个爸爸与那个儿子在line里面斗嘴,这儿子问爸爸要不要见面?然后因为一些事情爸爸又骂了儿子,儿子就写说:「我感觉你这些坏话应该是另一个人写的。不是你本人哦!」然后这爸爸就写说:「你的文章是 导师写的吗。」儿子说:「是我写的啊!」爸爸说:「我觉得像别人写的。很像师父写的。」儿子说:「当然是我写的啊!」爸爸说:「逻辑跟师父完全一样。」儿子说:「因为(我)是他徒弟啊!」爸爸说:「请你们不要骚扰我。」

       (可能是指这一篇像吧!)平实导师的慈悲(十):教导证悟弟子如何现观第八识如来藏

      原来这位爸爸他就是太执着师父了,所以没事就要一直写文章批评自己师父!

   师父平实导师因为是温良恭俭让的地上菩萨,所以也很容易被坏徒弟们欺负!导师平常就有这五种美德:温和、善良、恭敬、节俭、忍让。

      古时候的禅师们很多都很凶悍,动不动就打人骂人,一棒打出去或是一进门就喝出去,还有人一进门禅师就用力关门把对方的手快要夹断。还有禅师因为徒弟乱耍机锋,一刀把徒弟的手指切断,然后当场再帮那位徒弟证悟,就是有名的俱胝禅师,他徒弟当时还只是个童子而已。

    德山禅师动不动就打徒弟,临济禅师动不动就对徒弟大喝,南泉禅师还曾经斩猫,拿刀威胁徒弟说道得,才放了猫,不然就要斩猫!徒弟们都说不出口,猫儿惨死刀下!(有名的「南泉斩猫」故事。)

    当年,浮山法远禅师和天衣义怀禅师,听闻叶县广教院归省禅师高风亮节,于是到他的门下参学。那时正值寒冬大雪,归省禅师不让他们挂单,大声怒骂赶他们走,甚至用水泼他们。其他僧人忍受不了恶骂都离开了,剩下法远和义怀两位禅师。

    他们整理被弄湿的衣服,继续端坐不动。归省禅师责骂道:「非得我用棍杖打你们才肯走吗?」

    法远禅师上前叩拜说:「我们千里迢迢而来,为的就是寻师访道,难道一杓水就能把我们赶走吗?」

    归省禅师这才允许他们挂单,令法远他领大寮的典座。

    法远禅师在归省禅师那里充当典座(管理僧众饮食),因见众僧所吃之饭食太苦淡了,有一天就趁归省禅师出门之际,私取油面,作五味粥,以供养众僧。刚熟,归省禅师突然就回来了,见状大发雷霆,以法远禅师私取常住油面为由,让他赔钱,并打三十柱杖赶出寺院。众人都为法远禅师求情,希望归省禅师能允许法远禅师继续留在寺中旁听法要,但归省禅师执意不肯。一天归省禅师出门,看到法远禅师依然还痴痴地呆立在寺门走廊下,于是大喝道:「你还没走吗?这是我院门的范围,你倘守在此就要纳租金的。」面对归省禅师如此无理的呵责,法远禅师仍面不改色,默默地持钵到街上去行化然后回来。归省禅师不由赞叹法远禅师,认为他是真正参禅的法器,遂唤他归堂,当众人之面将衣法传付于他。

全文故事可参考此网站:https://kknews.cc/zh-tw/culture/qb69ne8.html

《禅林宝训音义》卷1:「汝州叶县广教院,归省禅师,冀州贾氏子。嗣首山念禅师,南岳下九世。其住持枯淡严密,衲子畏之。浮山远,天衣怀,闻其高风,特往参叩。正值雪寒,省喝骂驱逐,至以将水泼地,衣服皆湿,他僧怒去。唯远与怀,整衣数具,复坐如故。师到呵曰:『你更不去,待我打你。』远、近前云:『某二人数千里,特来参和尚禅,岂以一杓水泼之便去。』师笑曰:『你两个果来要参禅,却去挂搭,远充典座。』众苦其枯淡,省偶出庄去,远窃取钥匙取油面,作五味粥方熟。师忽归,粥罢诣典作,远至。师云:『汝窃取油面,系盗用常住。』远云:『实取油面,愿乞责罚。』师令筭估衣鉢还讫,更打三十拄杖赶出院,道友劝勉师不允。友曰:『若不容归,只乞随众听法。』师亦不许。师一日出街,见远旅邸前立。师曰:『此是院门房廊,你在此许久,曾还店钱否?令筭所欠追取。』远无难色,持鉢于市化还之。师一日出街,见远持鉢,归谓众曰:『远真意参禅,遂令归,上堂对众付衣法嗣。」

      但 平实导师当禅师时都温良恭俭让,对待徒弟都慈眼爱语,完全不会打弟子也不会骂弟子,都非常柔和尊重弟子!这样的优点是度了六百位证悟弟子,每周将近一千多位菩萨来听经,但也因此有极少数顽固恶劣的弟子会在网络上胡乱批评诽谤。但 导师都不会生气,如以前这篇文章说的!

正覺同修會與 蕭平實導師的好(二):不論被怎麼樣誹謗,都不會生氣

      如果师父像古代禅师那样流氓,照三餐没事就揍你,相信那些退转的徒弟也不敢在网络上放肆!或者像黑社会大哥那样,没事就拿刀在那边晃呀晃,南泉斩猫多么凶狠!俱胝禅师的徒弟绝对不敢乱耍机锋,因为一耍机锋手指就被师父切断了!只能哇哇大叫!

    所以从这些退转者的作为,反应出他们深深了解 师父向来慈悲为怀,所以他们妄自胡乱非为、言语造次、抹黑污蔑,反正相信最后都会没事的。退转者认定正觉上上下下都是受菩萨戒的善良人,因此得寸进尺,认为可以「软涂深掘」(台语:软的泥土比较容易挖掘,比喻老实人或让步者容易被欺负)。而全然不知正觉与师父是在让你,想要感化你。甚且,平实师父因为道行深厚,已是行不退的菩萨行者,任何毁谤或逆境都无法激恼他了,退转者切莫于此错判,而造下大恶业哦!

     平实导师对徒弟们都超级慈悲,完全不打不骂,又是慈眼视众生,弟子们犯错,导师总是原谅!而且还设立香积部,让大家法会时可以吃好料的,不会像归省禅师那样,还对徒弟泼水,典座徒弟看大众吃得清苦,用油煮了五味粥,这归省禅师还要他罚钱,还要打他三十杖,然后冰天雪地时逐出寺院,让他在门外发抖喝西北风!(因为天气很冷)

     在古代禅师寺院里有的就像少林寺那样铁血,周星驰演的「食神」中,你只要得罪了少林寺的方丈大师,就会当场被方丈大师飞踢,还会被少林寺十八铜人围殴!如电影中所说的:「得罪了方丈还想走,没那么容易。」 https://www.youtube.com/watch?v=9uOlNZVdvio 他十三岁得罪方丈关到现在!https://www.youtube.com/watch?v=ZzVCk_KzyFI

     但是在正觉讲堂中上课,你就算得罪了 平实导师或亲教师们,他们也都会很慈悲原谅你!因为 导师真的是大菩萨!如同前面很多篇都提到过的!

正覺同修會與 蕭平實導師的好(一)

正覺同修會與 蕭平實導師的好(二):不論被怎麼樣誹謗,都不會生氣

正覺同修會與 蕭平實導師的好(三):不收供養又做大布施,免費把佛法送給大家

正覺同修會與 蕭平實導師的好(四):開闢各種福田,平等照顧每一個弟子的道業

      但我们也不能让那些坏徒弟一直欺负 导师,让他们造下大恶业下堕恶道,所以为了救度他们,像少林寺十八铜人那样保护师父也是很重要的!

      在《大乘方广总持经》中说道,释迦世尊往昔当达摩比丘的时候,诽谤了弘扬正法的净命比丘(后来的 阿弥陀佛),就这样达摩比丘命终之后堕入地狱,经过七十劫受各种苦。在地狱满七十劫过后又堕入畜生道中,过了六十劫后,才值遇 香宝光佛,在那时发菩提心,但仍然继续九万世生在畜生道中。过了九万世以后,才能生在人中,但仍六万世贫穷下贱,都无舌根。《大乘方廣總持經》:誹謗弘法大菩薩的惡業很重

       所以真正的孝顺是要救度自己的父母回归正法,一切众生都是我们的过去父母,所以我们也要救度这些少数诽谤者,他们也是我们的过去父母。就如以前这篇说的:

平实导师的慈悲(十一):教导真正的孝顺─救护父母回归正法

(待续)

 

相关阅读:

正覺同修會與 蕭平實導師的好(五):永遠護念遠方與往世的所有同修們

正覺同修會與 蕭平實導師的好(六):幫助弟子福德增上、未來世有錢又有閒

平實導師的好(七):無我無私為了眾生

平实导师的好(八):抢救退转者,一个也不放过。

平实导师的慈悲(九):总是希望菩萨们一家人能够团聚

平实导师的慈悲(十):教导证悟弟子如何现观第八识如来藏

平实导师的慈悲(十二):为众生确立佛法以第八识如来藏为根本

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存