查看原文
其他

为何释迦世尊示现成佛的过程是那样的辛苦

快乐人生99 2022-06-26

       我们提到 释迦牟尼世尊,祂是大悲怜悯的,祂示现成佛的过程是那样的辛苦。这是因为在短劫五浊恶世中的众生,在人寿百岁的时候,他们的善根是最少的,他们的疑心却是最多的,他们的福德也是最不足的,所以这个时候的众生,是最难度化的。因此 释迦牟尼世尊选在人寿百岁的时候来示现成佛;祂这样辛苦地示现成佛,是多数菩萨在因地的时候,不会选择在人寿百岁时示现成佛的。


      例如 弥勒菩萨,在什么时候成佛呢?在人类的寿命八万岁的时候,祂才会来人间成佛,而且祂也不必透过示现苦行,祂今天晚上出家,夜半就成佛了,大家一样会完全信受于祂,不会因为祂没有示现六年的苦行,就不信祂的成佛境界;因为那个时候的众生,是善根好、是有福德,如果是像现在这样短命、福薄的众生,佛陀示现今天晚上出家,明天早上就成佛了,那将会有多数的人是不会信受的,那他们就会谤佛、谤法,所以 佛陀才要示现六年的苦行。

  我们这里的佛弟子们,今天在这里
有这么胜妙、究竟的佛法可以学,全部都要感谢 释迦牟尼世尊的悲悯之心;我们应该要饮水思源,因此时时刻刻都要想到 佛陀的恩德,如果不是祂发了大悲愿,肯在众生具足五浊恶心的时候来成佛的话,那我们今天就没有最胜妙的佛法可以学了。所以我们要有这个感恩之念,纵使有的人他只是想要往生西方极乐世界,他也不想要见道,那这个感恩之心的善根,他仍然不能没有;因为《阿弥陀经》也讲过:

  不可以少善根、福德、因缘得生彼国。(《佛说阿弥陀经》)

  因此如果有一个人是属于一毛不拔的,他从来不曾布施,也都是不孝顺父母、师长,那这样的人,他想要往生极乐世界,就只能于下品往生,或者于中品下生了,这样的人要待在莲苞当中,待上很久很久的时间,那是非常不容易计算的。所以 释迦世尊慈悲,于那些钝根小心量的众生们,为了这个世界的众生,而说出往生极乐世界善处之法,所以
要求生极乐世界的人还是得要感恩 释迦牟尼世尊;如果求生极乐世界,而想要品位高一点的话,譬如要求中品中生,或者上品中生、上品下生的话,那就得要有种种的善根,还要有很多的福德、因缘,例如要有解脱慧,要有第一义智慧的熏习;然而在福德、因缘的部分,还要去修集三福净业,例如要供养三宝、礼敬师长、孝养父母;还得要有福德、善根、因缘,这样才能够往生极乐世界,除非这个人,他是想要获得下品往生,那当然他就不在此限了。

  因此要能够往生极乐世界,尚且需要如此,更何况是想要成为人天至尊的佛陀,怎么能够不需要具足种种的福德呢?因此我们再回来看马鸣菩萨这里所说的,若是想要成为一切世间最尊胜身的话,那就得要具备色究竟天的大功德,但是色究竟天为什么是可以成就世间最胜之身的境界呢?因为世间有情的色身,最高的层次就是色界的第十八天,再上去就是无色界了;然而无色界的一切有情全部都没有色蕴,既然没有色蕴,怎么可能会成为三界最胜身呢?所以说要在色究竟天的境界当中成佛的话,可是在色究竟天示现报身佛的时候,你还得要比色究竟天的诸地菩萨们的庄严身还要尊胜,身量还要比他们更广大一点,庄严相还要比他们更胜妙一点,这样才能够成为一切世间的最尊胜身。


       也许有的人会这样想:如果我成为地上菩萨而住在色究竟天当中,那我先有无色界的境界,然后再从这个无色界的境界下来见佛的时候,我的色身将会比佛更尊胜。其实他这个想法是不正确的;事实上并不是这样,因为当你从无色界下来的时候,你的天人之身最妙也不会超过色究竟天的天身,也就是你这个菩萨身,不可能会超过佛陀身的胜妙,纵使以色究竟天身来到人间的时候,看到人间的佛身,只有和人身一样的渺小;但是 佛陀又不是去不了无色界或色界,佛陀早就超过色界境界了,又具足了一切种智,祂随时都可以示现色究竟天更广大身的境界,而且诸佛无量百千三昧都已经具足圆满了,怎么可能去不了色究竟天呢?怎么示现不出色究竟天的天人境界相呢?所以 佛陀不是去不了无色界和色界的,也不是 佛陀无法示现色究竟天身。诸佛都随时可以在色究竟天之中示现三界最胜妙身,而又无妨有渺小的人身继续在人间来利乐有情;这个意思是说:色界身的示现,最高层次就是在色究竟天,再上去既然是无色,无色、无身,又如何能够度众说法呢?


文章来源:

三乘菩提之入门起信(二)第050集 色究竟天中示现三界最胜妙身

https://www.zhengfaxuexi.com/zjdz/rmqx2/rmqx2_50.htm

作者:白正伟老师


更多阅读推荐:

修行就是要让境界来磨练自己

我的正觉之路:正觉同修会─无相念佛─都摄六根、净念相继

即便天灾无法避免,人心仍可铸成护城河




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存