此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月22日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵复兴,从渴慕神的话开始(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-22
 点击上方“生命季刊3”关注我们

圣民心灵重建(1)

——尼希米记讲章信息之三


文 | 任运生生命季刊微信专稿


音频为郭光明弟兄朗读:

尼8:1-18 尼1-3,尼希米领受、推动异象,并付诸行动,率领以色列众民齐心协力建造耶路撒冷城墙。 尼4-6,尼希米和民众所面临的阻挠、反对、嘲讽,民众内部的问题,以及尼希米个人所受的攻击。但尼希米带领以色列民众不畏艰难、勤奋做工,终于用五十二天完成耶路撒冷城墙的重建。 然而尼希米并没有因为大功告成而松懈,而是立刻开始另一个更大更难的重建工程,即以色列民心灵的重建。 因此尼希米记一至六章为圣城的重建,七至十三章为圣民的重建。 尼希米记第八章,记载一场由省长尼希米所组织的、由文士兼祭司以斯拉为主题讲员、并由一大批祭司和利未人为分题讲员的培灵奋兴大会。 一、渴慕神的话语(8:1-8 “到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”(尼8:1-3) 根据摩西律法,七月一日是吹角节,以色列人当有聚会。 “耶和华对摩西说,‘你晓谕以色列人说,七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。’”(利23:23-24) 尼希米选择在吹角节这一天,将以色列百姓招聚在一起,邀请文士兼祭司以斯拉向百姓宣读神的律法。也就是说,尼希米聚集以色列百姓,召开一场奋兴大会。 文士以斯拉是非常合宜的讲员和教师,他精通神的律法,就连波斯王也熟知他的大名,并且差派他到耶路撒冷专门讲解神的话语。 “诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士,云云。住在我国中的以色列人,祭司,利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书,察问犹大和耶路撒冷的景况。…我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说,通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办。”(拉7:12-14;21) 当然,亚达薛西王只是神的用人,是神差遣以斯拉比尼希米大约提早十四年到达耶路撒冷,教导百姓神的话语,为尼希米的修建城墙预备人心。 而以斯拉本人之所以被神选中,是他对神的话语有一颗热切追求的心。他立定心志钻研考究神的话语,又身体力行遵行神的话语,并热切地教导别人领会神的话语。 “以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10) 以色列百姓在耶路撒冷水门前的宽阔处聚集聆听神的律法,正好回应了新约圣经的教训:水的洁净功能预表神的话(弗5:26),水的止渴功能预表圣灵(约7:37-39)。 有多少人参加这次奋兴大会? 根据尼希米记第七章回归者名单的记载,
“会众共有四万二千三百六十名。此外,还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百四十五名。”(尼7:66-67) 所以回归者的总数是:42360+7337+245=49942,即大约五万人。 参加的人包括“众男女一切听了能明白的人。”(尼8:3) 因此除了不懂事的孩子和少数过于年长的老人之外,多达数万人的回归者大多参加这一次的培灵奋兴大会。 以斯拉如何对这么多的会众讲解神的律法?  “文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。”(尼8:4) 


因此,尼希米为这次大规模聚会特别搭建了一个木台,这是尼希米的强项。文士以斯拉就站在这高高的木台上讲道,让众百姓可以看见、听见他,并且有十三个可能也是祭司的人分列在他的左右,那阵势真的是颇为壮观。 “从清早到晌午,…众民侧耳而听。”(尼8:3) 今天的人们恐怕很难理解,怎么会有三四万之众集合在一起,聚精会神地聆听神的律法?要知道,以色列百姓被掳七十年,这七十年间,他们没有听到神的话语。七十年有几代人的变迁,他们大多数在巴比伦已经安顿下来,回归者是少数,这些回归者应该都是敬畏神,为圣城耶路撒冷和神的圣殿而忧心的人。这些人七十年没有听到过神的话语,如今数万人聚在一起,终于听到神的话,那该是多么激动人心、兴奋不已。 在先知阿摩司的时代,神论到祂的百姓如此说:“主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11) “乃因不听耶和华的话”的意思本来是“听不见耶和华的话。” “看哪!日子快到,这是主耶和华的宣告。我必使饥荒临到这地,这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。”(摩8:11,圣经新译本)("The days are coming," declares the SovereignLORD, "when I will send a famine through the land--not a famine of food or a thirst for water, but a famine of hearing the words of the LORD.”(Amos 8:11) 看哪!时候将到,我要命这全地发生饥荒:不是缺粮的饥荒,也不是断水的饥荒,乃是耶和华神话语的饥荒! 在以色列发生七十年耶和华神话语的饥荒之后,如今突然有人在以色列会众面前高声宣读耶和华神的话语,那些如荒漠般饥渴已久的心灵怎能不贪婪地、如饥似渴地吸收神的话语? 几百年后,类似的情景又再发生:在旧约结束四百年的沉寂之后,突然有施洗约翰出现并大声疾呼:“天国近了,你们应当悔改!”犹太人辨认出这是来自神的声音,岂能不潮水般涌向他呢? “以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”(尼8:5-6) 当以斯拉在众民面前展开律法书,众民就都站起来。以色列众百姓对神的话是怎样的敬畏和尊重! 以斯拉称颂耶和华,众民一齐举手回应道:阿们!阿们!然后众民就低头,面伏于地敬拜神! 弟兄姐妹,你有过对耶和华神的话语如此这般地渴慕过、景仰过、敬畏过吗? 看看我们今日基督徒的主日崇拜,拿手机,读微信,看手表,打瞌睡,接电话,哄孩子,小声交谈,走进走出… 哪里有对耶和华神的话语起码的敬畏和尊重? “耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼8:7-8) 文士以斯拉宣读神的律法,有祭司和利未人解释律法的意思,为要让百姓明白所念的。 在尼希米记第八章,“明白”(understanding)一次共出现了六次,强调让众人明白所听到的神的话语。 任何时代的属灵复兴都是从神的话语被尊崇开始!所以,渴慕神的话,诵读神的话,牢记神的话,从我做起,从现在开始!(待续)

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。


请阅读"尼希米记"讲章系列信息:
什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)
如何克服灰心与惧怕?(含音频)
出于神的工作,神必保守到底!(含音频)



敬请阅读新号文章:

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存