此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

在黑暗笼罩的世界,作明光照耀!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-19
请点击上方“生命季刊3”关注我们


作“通达时务”的人(2)


文 | 刘传章
生命季刊微信专稿


请阅读本文第一部分:
认识我们所处的时代(含音频)


音频为韩凯弟兄朗读:

经文:历代志上12:32-33

 

乱世希望

 

时代的冲击不能一日而语,其来势也汹汹。堕胎,同性恋,黄色泛滥,枪杀案层出不穷,贩毒案屡抓不爽,离婚率高涨,婚外情迭起,破裂的家庭,民攻打民,国攻打国,天灾人祸。这一切的肇因就是一个字——罪。罪使人推卸责任,罪使兄杀弟,罪使人与人相争,罪在人心使道德沦丧,罪使世人欲火攻心。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)在这样的世界上,人类的希望在哪里?人类的希望在耶稣

 

人所作的一切,归根究底就是寻找永恒者,可惜人永远无法找到,只好用别的东西来代替。结果,“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增…”(诗16:4)然而就在人类的痛苦中,上帝发出了拯救的声音﹕“耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

 

耶稣是道路

 

迷路的人是走错路的人。有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。许多人走在其上而不自知,但你在迷途幽暗中,“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说﹕这是正路,要行在其间。”这条正路就是耶稣基督。祂用自己的血为我们铺了一条又新又活的路,从幔子经过,引我们到上帝面前。

 

耶稣是真理

 

知识份子以聪颖的头脑,要证明每一个假定,要知道什么是真理。可惜过去以为的真理,因科学的进步,一再的被推翻,直到如今还不知道什么是真理。当年审判耶稣的彼拉多,曾发出重要的问题﹕“真理是什么?”可惜,他没有等到答案就走了,成了千古的遗憾。耶稣说,“我就是真理…”“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

 

耶稣是生命

 

自有人类以来,死亡就是人类的大敌,怕死是人的常情。人也想尽千方百计来解除这个恐惧,至终都是投生无门,寻死有路。在人因怕死而作奴仆时,上帝的儿子悄然降世,来到人间,特要以死胜死,败坏那掌死权的魔鬼,借着在十字架上舍身流血,废掉冤仇,洗净罪恶,第三日从死里复活,将生命赐给凡信祂的人,使“信者有生命。”

 

把握时机

 

世界的希望在耶稣。这希望的传递在基督徒。上帝今天给予我们许多机会来影响这个世界,使世界得知道路,真理,生命;得见真光,得蒙救赎。

 

作明光照耀

 

无可否认的,这是一个黑暗笼罩的世界,许多行事为人都在黑暗中进行。这也是一个弯曲悖谬的时代,执政的屈妄正直,从商的欺骗敲诈。社会人心,都已失去真道原则。在黑暗中,上帝总是兴起明光照耀。在十八世纪的英国,当举国正在大肆贩卖奴仆时,威波霍斯(William Wilberforce)身为国会议员,就以他对上帝的忠贞,向那些政治领袖大声呼吁,终因他不屈不挠的大无畏精神,使英国解除了贩卖黑奴的法令。他那一点点光却照亮了大不列巅的黑暗大地。当马丁·路德·金牧师看见他自己的同胞,在自由的国土上受着极不平等、不自由的待遇,他向全美国发出了那一线的希望之光。他有一个梦,他的梦已成真。就是因他那一点点的光,照亮了那些种族歧视者幽暗的心坎,使受欺压的人民得以自由,使在黑暗中的百姓重见光明。

 

在道德沦丧,信仰破产的今天,基督徒的光正是发挥作用的时侯。有一个姐妹作见证说,每次她一进到办公室时,她的同事们就作事比较认真,开玩笑也很干净,不说秽语,之所以这样收敛,就是因为同事们知道她是一位基督徒。这正是保罗所说,“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命之道表明出来…”(腓2:15-16)彼得也说,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)主耶稣说,“你们是世界的光。”(太5:14)

 

有真知灼见

 

上个世纪开始是科技快速发展、知识爆炸的时代。但世上的知识只是越来越把人带到无知的地步。智者如苏格拉底会说,“我所知道的就是我什么都不知道。”圣者如孔夫子会说,“知之为知之,不知为不知,是知也。”可惜今天的知者,所知无多,却以为自己样样都知,结果是“知识是叫人自高自大”。有知识而无道德,就可能会犯更大的罪。美国历史上空前的水门事件,不是等闲之辈作出来的,而是有知识、有聪明的高级知识分子作出来的。有知识而无真理,就无约束;而有知识无约束,危害四方,伤人、损财,作孽多端。

 

基督徒所拥有的知识是真理的知识,是由敬畏耶和华而来的知识。圣经告诉我们,在末后的日子,敬畏耶和华的知识要遍满全地。我们是有真知灼见的人,我们要把上帝的知识传遍天下,使万民真知道祂。今天世人饥饿、干渴,到处饥不择食,什么都往肚子里塞,看起来似乎饱足,却是饥饿。似乎富足,却是贫穷。先知阿摩司早已预言,主耶和华说﹕“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

 

在这动乱的社会中,我们看见的就是一场属灵的大饥荒,可谓空前,就是“耶和华的言语稀少,不常有默示”的时代,若再等待,人心因干渴而龟裂的景况就不堪设想了。主的门徒呀,起来,快把真理传扬。

 

享永远荣耀

 

在这为追求成功、不惜付上任何代价的时代,能站在最高的台子上,胸挂金牌,不是多人向往的吗?那又有什么不好的呢?不错,我们人要有进取心,要往高处爬。不过,我们要明白,荣耀有两种﹕真实的荣耀和虚浮的荣耀。有人认为能住在高级住宅区就是荣耀;有人认为能穿一件名牌衣服就是荣耀。但真实的荣耀是知道“我是谁”。“我”是上帝的儿女,这是最大的荣耀。世上的荣耀都会转眼成空;当年拿破仑曾名震一时,如今有谁向他鼎礼膜拜?耀武扬威的亚历山大,又有谁去追念?历史终成过去,何必在纪念碑前做梦?

 

当年将一玉瓶的真哪哒香膏打破、倒在耶稣的头上的那位姊妹(约翰说她是马利亚,其他福音书未提名字),还有那位把仅有的两个小钱献上的姊妹,我们不知道她们的名字,但那又有何妨呢?我们到今天还在以她们为荣呢!她们的名字早已写在生命册上,她们的事迹,留芳万世。我们活着不是为己,就有荣耀;能够舍己,就是尊贵。我们要对世界有影响力,不是拚命地争取,乃是竭力地舍去。

 

结语

 

世界混乱,人心惶惶,许多时侯,人想无矢中的,只是恶梦一场。走不出墨黑的幽暗,摸不着知识的源头,看不见无朽的荣耀。岂不知,真光,真知,真荣,都在耶稣基督里﹕“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”(林后4:6)

 

在基督里,我们可以重整我们的价值观,逃避物欲的试探。在基督里,我们可重整我们的道德观,尊重人与人的关系,建立健全的婚姻与家庭。在基督里,我们可以重整我们的信仰观,基督不再是我们星期日的装饰品,祂乃是我们生命的优先。“使我(你)们无可指责,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。”好叫“我(你)们显在这世代中,好像明光照耀,将生命之道表明出来。”(腓2:15-16)


刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员,香港“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。


请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:



 敬请阅读相关文章:
与罪恶妥协?还是不畏权势、斥责罪恶?(含音频)
深度文章:华人教会的危机(含音频)
教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)
特殊的时刻,特殊的大会(含视频)
面对未竟之工,起来作战!(含音频)
好文推荐:年幼的要顺服年长的,你愿意吗?(含音频)
牧师心中如同火烧, 疾呼:一把空气!(含音频)

上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

谁是你的原生家庭?从亚当说起……(含音频)

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

认识我们所处的时代(含音频)

警惕!魔鬼的作为和功用(含音频)


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存