此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

与罪恶妥协?还是不畏权势、斥责罪恶?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-19
 请点击上方“生命季刊3”关注我们

 

一个不畏权势的人


文 | 刘长川生命季刊微信专稿


音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“我心得安宁”:


约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。(路3:7-8)

 

只是分封的王希律因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监里。(路3:19-20)

 

我们今天要讲述的这个故事,是发生在罗马皇帝凯撒提庇留在位第十五年间,那时的罗马,正处在盛势时期。一个巡抚,三个分封的王,他们在巴勒斯坦这片殖民地上,分别掌管着犹太和加利利地。就在这期间,出现了一个人,出生在祭司家庭,他向来不畏权势,嫉恶如仇。面对当时悖逆顽梗的宗教领袖和犹太人,甚至在君王面前,他都能不顾性命,敢严厉的斥责他们的恶行。

 

这个人就是施洗约翰。

 

1、结出悔改相称的果子

 

施洗约翰出生后,随着岁月的流逝,他渐渐长大,就成了一个心灵强健的人。后来他住到了旷野(路1:80),直到开始了他的先锋职事。那时,他在约旦河一带的地方,借着洗礼,向神的百姓传扬悔改的道。正如先知以赛亚所预言的那样,他来了,是要预备主的道,修直祂的路。使一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。换句话来说,就是叫人从罪恶的路上转会,预备好心灵,迎接弥赛亚的到来。让凡有血气的,都要看见神的救恩(路3:4-6)。

 

一天,约翰见许多法利赛利人和撒都该人,带着假意的悔改,要约翰为他们施洗。但约翰向他们的回应却却是严厉的:

 

“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:7、路3:7-8)

 

约翰说这话,是因为他看出这是一群假冒为善的人,也可以说是带着不信恶心的一群人。约翰同时提醒并警告他们,不要因为自己是亚伯拉罕肉身上的后裔,就与众不同,不需要悔改。因为神的审判就要快快来到,祂的愤怒如同斧子,已经放在树根上,凡不结果子的树枝都要被砍下。约翰也要叫他们知道,神能在外邦人中兴起一群亚伯拉罕属灵的子孙来。

 

“悔改”一词在原文里主要是指心思上的转变之意,不是说等一个人变好后再信福音。纵观整本圣经,悔改的信息占有贯穿新旧约,它不单是旧约先知传达的主要信息,也是主耶稣和众使徒首先要讲论的信息(结33:11,太4:17,徒2:38)。但需要引起教会注意的是,像这样重要的信息,在主日的讲坛上已很少有人传讲了。今日有相当一部分传福音的人,往往把悔改与福音分离,只讲福音而不讲悔改。想想看,如果一个人不认识到自己污秽不堪的本相,知道自己是无望,且活在神的震怒中,那么,他怎能接受福音,寻求基督的赦罪呢?

 

亲爱的弟兄姊妹!这就是真实的悔改,真实的悔改必会有行为上的表露。只有那些承认自己在神面前是悖逆的、败坏且愿意悔改的人,才能从罪中转向神,结出与悔改相称的果子,活出讨神喜悦的生活来。

 

一个真悔改的著名例子,是耶稣所讲的一个比喻。在比喻中,小儿子把父亲分给他的产业变卖掉,然后离家出走。在异乡的那些日子里,他滥交朋友,无度地浪费钱财,生活变得糜烂不堪,最终他耗尽了身上的所有。不巧的是,又遇见那地有大饥荒。在饥寒交迫、衣不遮体时,他就想起自己是那么的悖逆,多么的败坏。原本生活在一个温馨的家中,有着父亲的疼爱,但却不知感恩,甚至伤害父亲,自甘堕落,撇下父亲,远走他乡。宝贵的是,现在的小儿子醒悟过来,不只是心里懊悔就止住了。接下来他说要回家,回到父亲的身旁,向他认罪,祈求他的饶恕。从此以后要洗心革面,重新做人。于是他就立时动身,朝着家乡的方向走去。

 

亲爱的弟兄姊妹!正像约翰说的那样,向神悔改,是关乎各人的事,每个人所做的需要自己负责。不要以为你是生在基督徒的家庭里,就不需要悔改,因为我们的亲人不能代替我们,等到基督在愤怒到来之时,也不会因为你是生在基督徒的家里,就可以免去审判!

 

2、忠于真理,不顾性命

 

约翰是一个有着以利亚性情的人(路1:17),以利亚是旧约著名的先知。他曾在以色列王亚哈面前,怒斥他犯敬拜偶像巴力的罪。他也在迦密山上,勇敢的抵抗巴力的数百个先知。促使以色列人离弃巴力,转向敬拜耶和华独一的真神(王上18章)!

 

约翰正是这样的人,面对当时假冒为善的宗教领袖,他毫不留情地当众揭开了他们假面具,并加以严厉的警告。

 

对那些不知什么是悔改,又当怎样做才算是悔改的众人,约翰就告诉他们,若一个人有两件衣服的人,就当分一件给那无有的;对税吏说,不要在例定的数目外向人多取;对军人说,就不当以强暴待人,也不要讹诈人,当以自己有的钱粮为知足(参3:11-14)。

 

约翰说这些话的意思是再次强调,真正的悔改是基于一个人首先向神回转,在爱的管理下生活,那么,他自然就会结出与悔改相称的果子。

 

那时,约翰悔改的信息中带出的能力,使得许多人无法抗拒。因此有人就猜疑,想必这约翰就是基督。但约翰断然否定了众人的念头,他说:

 

“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(路3:16-17)

 

换句话说,约翰认为他的施洗若比起基督的洗,就不是最重要的了。因为那位将要来的基督,能力要比他更大,祂是终极的审判者,祂来是用圣灵与火给人施洗。对那些真心悔改的人,祂就用圣灵给他施洗,使其归入基督的身体。但对于那些刚硬不思悔改的人,祂就用审判的火为他们施洗,其结果就是永远的灭亡。这两样就如同收在仓库里的麦子,和被火烧灭的糠皮那样。

 

施洗约翰那嫉恶如仇,对罪直言不讳。约翰责备希律与兄弟妻子间的淫乱关系,但希律为了掩饰自己的罪,就将约翰下到监狱里;约翰最终也为此被杀(参可6:17-29)。

 

亲爱的弟兄姊妹!今日为什么我们在传福音的事工上,很难听到像施洗约翰那般刺耳的声音了呢?究其缘由,是因为教会向罪恶妥协了,许多人认为这样的信息会吓跑人的,多说些祝福的话,总比得罪人的好。

 

笔者时常问自己,面对这神圣的讲坛,我能昧着良心这样做吗?若是像施洗约翰这样,必定会得罪其中的一些人。但若不诚实地传讲真理,那么,等到有一天,当我来到基督台前时,能向祂交账吗?每当这时,我就想起古时,神对先知以西结说过的话:

 

“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。”(结33:7-8)

 

笔者又联想起保罗对以弗所长老的临别嘱咐,他说:

 

“我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:25-27)

 

故此,当我每次站在这神圣而庄严的讲坛时,都是恐惧战惊的。

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!面对同性恋、堕胎,渐渐变得合法化、道德日趋败坏的罪恶世界,你是与罪恶妥协呢?还是不畏权势,甚至不顾性命的像施洗约翰那样,斥责罪恶,叫人离弃恶道,转向基督呢?祈求主怜悯我们!愿祂赐给我们一颗嫉恶如仇,忠于真理的心!

 

刘长川 中国大陆传道人。



敬请阅读更多文章:

主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)
人际关系不好处?先建立好与神的关系!(含音频)
人若能看见神,天下岂不就太平了吗?(含音频)
深度文章:我信圣而公之教会!(含音频)
深度文章:华人教会的危机(含音频)
“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)


生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存