此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-18
点击上方“生命季刊3”关注我们


苦难、属灵争战

与灵命成长 (1)


文 | 玛拉基
《生命季刊》第96期

音频为韩凯弟兄朗读:


我们经常说信耶稣,得平安。在教会中听得比较多的见证也是信主之后,上帝如何祝福我的工作、婚姻、人生,给人的印象似乎是信主之后就一帆风顺,天色常蓝,或者即使有苦难,因为上帝的保守,也总能逢凶化吉,遇难呈祥。这是不是圣经的教导呢?有些基督徒可能有更高的追求,要追求灵命成长,非常认真地坚持读经、祷告、事奉,但为什么还是长进不大,时有信心软弱,甚至不堪一击,前功尽弃?本文将探讨苦难、属灵争战与灵命成长的关系。

 

苦难的原因和价值

 

古今中外几乎所有的人、所有的宗教都会问:人生为什么会有苦难?可以说,基督信仰如果回避了苦难的问题,就很难再称之为真正的信仰。基督信仰之所以不回避苦难问题,因为我们所信的主就是一位受苦的主。很多基督徒会问:上帝是全能的,那么祂就有能力拿走苦难;上帝是慈爱的,那么祂就愿意拿走苦难。既然苦难是人生的一部分,是不是就意味着上帝要么就不是全能的,要么就不是慈爱的?

 

这里有一个错误的假定,就是苦难是没有任何意义的,没有任何价值的。

 

也有人会问:上帝为什么要造一个有苦难的世界?其实上帝并没有造一个苦难的世界。上帝创造的世界本来是完美的,没有苦难的,是因为人的罪才带来了上帝的审判,才带来了各种各样的苦难。是罪导致了苦难,罪是苦难的根本原因。“正如罪借着一人进入了世界,死又是借着罪来的。这样,死就临到所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)

 

从今生的角度看,死是一切苦难的总结。所以,苦难首先是因果性的。人的犯罪必然导致苦难的后果。就像一个房间有一个巨大的柱子作为支撑,柱子倒了,房间就不可避免倒塌了。我们所在的宇宙空间就像这个房子,其中的大柱子就是人与上帝的关系。当人与上帝的关系断裂的时候,宇宙的各种关系就不可避免出现各种紊乱,产生各种苦难。当然,罪和苦难的因果关系不是被动的,更是上帝主权和主动的作为,是上帝因着祂的公义而对人的罪进行的审判。上帝是守约信实的上帝。上帝不仅是守约施行慈爱的上帝,也是守约施行审判的上帝。“耶和华啊!我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”(诗篇 119:75)这是苦难的第一个原因,为罪受苦。从这个意义上说,苦难是必须的。人是有罪的,上帝是圣洁的,是公义的,祂必须审判罪,赦罪必须流血。

 

苦难的根本原因是罪,但某一个具体的人所受的苦难与其所犯的罪并不是一一对应的。从整体上讲,是罪导致了苦难;但具体到某一个人,苦难还有其它原因。苦难还有其奥秘性,人很难做绝对的判断。从这个意义上讲,人的苦难是作为人就要受苦。苦难因着人的罪进入这个世界,按照上帝的主权和奥秘临到每一个人。所有的人或多或少,或大或小,或早或晚,都有苦难,苦难不可避免。即使一生平顺,也难逃一死。死本身就是一种莫大的苦难。人生不能回避苦难。回避了苦难,就回避了人生。我如果想没有任何苦难,唯一的办法就是离开这个世界,正如苏格拉底所说,一个拒绝苦难的人,是不配活着的。

 

是人就有苦难,这意味着自己遭受苦难的时候要自我反省,是不是我的罪招致了上帝的审判。但是当别人遭遇了苦难,我们不能轻易下结论:这个人遭遇苦难就一定是他犯了什么罪,不能要求别人认罪。有的人也会走向另外一个极端,说:你生了病,只要认罪,就能得医治。一个弟兄说:我连我奶奶的罪都认了,我的病怎么还没好?我们应当认罪,但并不是认了所有的罪,就一定得医治。上帝有时候会救我们,但在这个世界上不可能总是救我们。就像彼得坐了一次监狱,天使救了他。但并不是每一次神都救彼得。否则,彼得就不会死了。死亡和苦难是人不能逃脱的。

 

苦难除了是因果性的,审判性的之外,还是拯救性的。苦难表明人生是不完美的,社会是不完美的,显明人是有罪的,需要一个出路,需要上帝。苦难是罪的症状,就像疼痛是病的症状。有人说,苦难是上帝用非常高音的大喇叭,非常大的大喇叭,功率非常高的大喇叭告诉人类,告诉每一个人,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗马书3:23)。上帝借着人的苦难,让人认识到自己是有限的,自己是有罪的,认识到自己的软弱,从而谦卑下来,寻求上帝。如果没有外面的苦难,人可能自我感觉良好,觉得自己挺坚强的,挺有信心的。

 

对基督徒而言,苦难也能洁净我们的信心中不纯洁的地方,使基督徒想清楚,信耶稣的目的到底是什么?只有当苦难来临的时候,我们才知道,我信耶稣原来有各种各样的目的,不仅仅是为了天国,不仅仅是为了上帝的荣耀,不仅仅是为了要得到基督。我对这个世界还有太多的眷顾,我对我自己还有太多的关爱。正如司布真所说:要为荆棘感恩,它拦阻你爱上世界,免得你成为一个拜偶像的人。就像很多人跟着耶稣,耶稣却说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约翰福音 6:26)耶稣呼召众人遵守祂的道,结果跟随耶稣的,只剩了12个人。

 

相对于非基督徒,基督徒很可能有更多的苦难。基督徒会“因行善受苦”(彼得前书 2:20),或者“为基督的名受辱骂”(彼得前书 4:14),“为作基督徒受苦”(彼得前书4:16)。另外,当基督徒在圣灵的光照下,以神的律法这面镜子面对真实的自己,为罪忧伤痛悔、与罪持续争战的时候,屡战屡败,屡败屡战,也会经历自我破产和绝望的痛苦。“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)如果基督徒与罪妥协,不追求圣洁,那么“主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(希伯来书12:6-8)一个非基督徒犯罪而不悔改,上帝有可能听之任之。这就是最可怕的“任凭”。一个人最可怕的不是失败,而是成功地犯罪,成功地做坏事,被神任凭。但神的儿女犯罪而不悔改,上帝一定不会任凭,一定会管教。

 

最后,基督徒还会因魔鬼的攻击而遭受苦难,像约伯的飞来横祸,实际上是魔鬼的攻击,属灵的争战。基督徒因为上帝的恩典,在信主之后的确有了真正的平安和喜乐,的确在生活的各个方面可能蒙上帝祝福,但同时又多了这些苦难。基督徒对此应当有清醒的、合乎圣经的客观认识。

 

另外,有几点必须澄清一下。拯救我们的不是苦难,而是上帝。因为上帝的恩典,有的人经过苦难,变得更谦卑,更能理解、包容、体谅别人。但是如果没有上帝的恩典,有的人越受苦,就越苦毒,越骄傲,越充满了仇恨。所以,人一定不能自讨苦吃,而是在上帝的恩典和主权里面,如果苦难临到,就要靠主得胜。苦难在上帝的恩典里有积极的作用,但苦难本身是不好的,神的本意不是让我们受苦。

 

其次,我们不是让别人受苦,以提高别人的信心。

 

第三,我们不是传讲多难兴邦。有的人说多难才能兴邦,大乱才能大治,要死很多人,国家才能发展。这是很蒙人、骗人、害人的。生命是宝贵的,除非是死刑,没有任何人有权柄毁掉别人的生命,以别人的生命为代价,达到自己的目的。(待续)


玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:



敬请阅读相关文章:

上帝可信吗?(含音频)

解惑:为什么伊甸园里有一棵分别善恶树?(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

重要消息:“中国福音大会2020”预备会将在3天后召开




生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存