查看原文
其他

人,如果没有任何信仰,想获得幸福,是相当困难的!

索哒吉堪布 12上弦月 2021-09-10



有一个正确的信仰

信仰是内在成长的重要基础,所以各位应该试着去了解宗教,发展出对宗教的兴趣。

当然,信仰是每个人的自由,你们有没有信仰或者信仰哪种宗教,完全取决于你们自己的选择。

佛教的特点是随顺众生,佛陀在世时,信仰佛者固然多,但不信佛者更多,佛陀并没有试图把所有人都变成佛教徒。在传授佛法时,佛陀也随顺众生。相应众生的根机,佛陀开演了声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、密乘等无量法门。

顺带说一句,我甚至相信,对于暂时不具佛缘者,只要对他们有利益,佛陀也会鼓励他们信仰其他宗教。
所以,信不信佛教,完全是你们自己的事,对我来说无利无害。不过,站在对各位负责的角度,我要提醒你们:在人心极度迷乱的今天,一个人如果没有任何信仰,想获得幸福是相当困难的!
法国文豪雨果在《悲惨世界》中说:“信仰,是人们所必需的,什么也不信的人不会有幸福。”
有一位智者也说过:“如果一个人什么都不信,很可能变成什么都不怕。无所顾忌的人生往往会偏离正轨。”
听说你们学校有传统文化课程,我非常赞同这种做法。事实上,许多世界名校都有宗教课程。美国的哈佛大学有一所400年历史的神学院,这所学院最初只从事基督教的教学和研究,后来扩大到佛教、印度教和伊斯兰教。该院面向全世界招生,只要达到录取标准,任何人都可以就读。
在国外,许多年轻人都有宗教信仰,无信仰者仅占少数。我在香港时,一个就读于哈佛的香港女生曾说:“在班上,无信仰者只有我,其他人都有信仰。虽然老师和同学不排斥我,可是从表情和语气上,我能感觉到他们对我的不解。”
而在国内,情况则大不相同。如果某学生信佛,其他人都会在背后指指点点,好像信佛跟信鬼一样。
其实信佛没那么可怕。以我本人而言,潜心研究佛法至今已30年,在此过程中,自己越来越觉得佛法是宇宙万法的究竟真理。
我这么说,绝非自赞毁他。佛教有个原则:即便对自己的老师,也不能以虚伪之辞赞叹,即便对怨敌,也不能无中生有加以诋毁。我很清楚这个原则,如果佛法不能以正理说服我,我绝不会违心地替佛法打广告。

现在人们口口声声谈发展,但很不幸,上至领导层,下至基层工作者,人们关注的往往是物质的发展,精神的提升却有意无意被忽略了。其实,与物质发展相比,精神的提升更为重要。如果人的精神得以提升,纵然物质条件一般,内心也会充满幸福,如果精神没有提升,经济再发展,也不可能幸福。
今天的中国,正面临着一个严峻的问题——自杀率节节攀升。调查结果显示,许多人自杀,并非因为物质匮乏,而是思想出了问题。他们错误地将幸福建立在物质、感情或者其他事物上,忽略了对内心的调伏,遇到挫折往往无法面对现实,结果做出轻生之举。
大家应当审慎思考,尽快树立正确的人生观,否则,将来走上社会后,面对复杂甚至残酷的现实,很难说会不会重蹈某些人的覆辙。
在引导学生树立人生观方面,老师负有重要责任。今天早些时候,我和贵校的老师进行了交流,结果令我倍感欣慰,我发现他们很关心学生,很想帮助学生树立健全的人格。今天,这样的老师还是很难得的。
不过,你们也不能完全依赖老师,大学生活比较自由,不像中小学的时候,老师天天拿着教鞭盯着你。如果没有自觉性,四年一混就过了,不仅专业知识欠缺,人格更欠缺,到社会上根本无法立足。所以大家不能懈怠度日,学好专业之余,也要汲取一些佛法的营养。
我要提醒一点:作为知识分子,在接触佛教过程中,应该着重从智慧趣入。佛教不是迷信,而是智信,如果学佛之人缺乏扎实的理论基础,弄不好信心会沦为迷信。
其实佛教的殊胜性,就在于她是究竟的真理。这不仅为佛教徒认可,甚至为外教徒所认可。在香港讲学期间,有一个信基督的教授曾对我坦言:“我对各宗教都有涉猎。我个人觉得,在所有的宗教中,当属佛教的理论最为严密,我最佩服的就是佛教。”
说一千道一万,人必须有正确的信仰,只有这样,内心才会有归属感,遇到不幸才会有思考的余地。否则,面对生活中的各种挫折,不仅难以从痛苦中自拔,甚至会做出极不理智的行为。

培养慈悲心

佛教常说“无缘大慈,同体大悲”,这句话蕴含着深刻的道理。
人是一种社会性的动物,不管在任何团体,小到一个家庭,大到一个国家,都需要慈悲心。缺乏慈悲心的人无视其他生命的感受,甚至对自己的父母、家人都漠不关心,这样的人相当可怕。科学工作者尤其需要慈悲心,否则,科学不仅不会给人类带来利益,甚至会成为毁坏人类的利刃。回顾过去,上个世纪的两次世界大战给人类带来了巨大的灾难。造成如此悲剧,我认为原因有二:1.科学负有不可推卸的责任,在冷兵器时代,战争不可能夺去如此多生命;2.运用科技的人没有慈悲心。
在座各位反躬自思,看自己有没有慈悲心。或许有人认为自己慈悲心不错,其实不然。人的相续非常隐蔽,只有真正遇到境界时,才会暴露你的真实面目。
慈悲心是衡量人的首要标准。如果一个人没有慈悲心,其他方面再优秀,也不值得称道。为了维护一己私利,他们不惮于损害他人。相反,如果有慈悲心,即便不太能干,也是值得信赖的好人。
在大乘佛教中,上师的法相有许多条件,所有条件均可包含于是否具足慈悲心。这个道理很简单:一个老师如果有慈悲心,他肯定会为学生负责,他会很努力地工作;如果老师没有慈悲心,那他只会考虑自己,即使水平再高,对学生也起不到作用。现在的人找对象只看相貌、财产、地位、文凭,很少有考察人品的。这种择偶标准显然是错误的。有些人虽然外在条件优秀,内心却惨不忍睹,连基本的善心都没有,到了关键时刻,连最亲密的人也会抛弃。如果和这种人成了家,不后悔是不可能的。从我们自身来讲,如果想获得快乐,也要有慈悲心。斯坦福大学一位博士在《慈悲与科学》一书中说:“虽然美国掌握了全球25﹪的资源,许多美国人依然孤独、焦虑、抑郁……因此美国人的痛苦不在于物质匮乏,而在于缺乏慈悲和爱。”
此外,熟悉大乘佛教的人知道,大乘的心要是菩提心,而菩提心有三种因——无二慧、大悲心和大慈心,因此,如果我们有了慈悲心,就具足了大乘的根本。
既然慈悲心如此重要,我们就应想方设法推广慈悲的理念,最好是从娃娃开始抓起。孩子的心随大人而转,有些孩子之所以没有信仰,就是因为父母师长没有信仰。所以,如果家庭和学校给予足够的重视,孩子们肯定能生起慈悲心。
在这方面,藏区的学校做得比较不错。我去过不少藏区学校,在我的感觉中,藏族学生慈悲心普遍较重,看见病人、乞丐,他们会为之恻然,看到遭杀的动物,他们会立即设法营救。
而在别的地方,由于教育理念的偏颇,遑论慈悲一切众生了,学生们甚至认为动物生来就该被人类利用——肉可吃、皮可穿……
这种杀气腾腾的观念实在可怕,如果任其发展下去,也许将来除了人类,地球上再不会有其他生命了。那个时候,甚至可能上演人吃人的惨剧!
不管站在哪个角度,教育的基本方向都应该是培养慈悲心。2009年佛诞日前,联合国秘书长潘基文说了这样一番话:“我们所有的人都要学习佛陀的大悲精神,他的永恒教言可以帮助我们驾驭许多当今面临的全球性问题。”
他说到了问题的关键。慈悲心不是奢侈品,而是人类生存的基础,不是古人需要慈悲,现代人不需要,也不是一个地方的人需要慈悲,其他地方的人不需要,人人都需要这种善心。
回顾人类历史,为什么一再上演互相残害的悲剧?究其根本,就是因为缺乏慈悲心。如果有了慈悲心的滋润,人的内心自然会调柔平和,如此一来,大到国家、民族间的战争,小到家庭、团体内部的争斗,都会从根本上平息。
敬摘录《山东理工大学演讲》

- END -


【更多视角】
切记:一定要记住自己的法名,命终时会有大用处!
学佛学出了八种“神经病” !当然,还有愤世嫉俗的,年老成魔的…
你这样跟佛“唠嗑”,我保证,佛一定能够听见【夏坝仁波切】

万万记住:修行人绝不能让这种东西过夜,特别是在家人!

附在身上的这38种阴魔,不仅会阻碍修行,有的还会要你命!

最精进的那个人说,她不想修行了!

李连杰修行20年,他得到了什么?听他亲口告诉你!

持咒,领受生命不可思议的神奇力量
这些五颜六色的咒轮可保护你,珍藏吧!
吃了这五类东西,念经念咒都不灵了,怎么办?【梦参老和尚】
【收藏】极其珍贵!生死救度《助念往生仪轨》索哒吉堪布
不要离上师太近,永远不要!
除了福报大的个别弟子以外,一般人不可能有机会永远依止上师
不可思议!金刚兄弟之间的殊胜因缘远超过你的想象!

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存