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让节俭变得更酷
Original
Patagonia
patagonia
2022-09-21
收录于合集 #Patagonia文化
56个
7分钟阅读 / 行动
在伦敦时装周期间,英国反灭绝运动(Extinction Rebellion UK)的活动人士举行了“死亡游行”和“葬礼游行”活动,呼吁服装业在气候危机中扮演应担当的角色。Photo: David Cliff
Sarah-Jayne Smith到现在也没确定她的非营利组织
Magpies & Peacocks
在3月份制造了多少PPE口罩,粗略计算可能有数千个。该组织收集、回收和重新改造旧材料,然后把它们重新制成新的作品。想想由旧的H&M T-shirt改造成的宠物玩具,用桌布改造成的长袍——以此推动时尚行业的废物循环,减轻其对生态和社会的影响。自2011年成立以来,他们已经转换了超过145吨的纺织废料,升级改造了7000多件物品,并在伦敦时装周上展示了他们改造后的作品。当COVID-19开始肆虐时,他们意识到自己也是一种资源,于是他们开始了行动。
他们的纺织品仓库中包括三年前捐赠的无纺布聚丙烯,这是一种耐用的塑料,用于从厨房用具到表演服装所需的所有东西。他们知道,这可以给面料赋予新的生命,并满足一线工人最需要这种面料的需求。
“聚丙烯是一种很好的过滤器,但它对地球来说很糟糕——它会在垃圾填埋场待上200年才能被降解,” Smith说。“我们已经把它整理好,清理干净,扔进垃圾桶,并保持干净,这样我们就可以立即投入生产。在隔离期间,我们不是学习一门新语言,也不是做酸面包,而是做更有意义的事情。”
零浪费、循环升级、色彩鲜艳的口罩,用样布材料制成,并捐赠给非盈利设计机构。Photo: Magpies & Peacocks
他们与制造商开展网络上的合作,以极快的速度完成订单。今年4月,他们的重点转向了用棉絮和聚丙烯混合制成的口罩,向公众出售。当其他零售商因为许多原因(包括对海外原材料、劳动力或航运的依赖)而挣扎着维持营业时,Magpies有着一种即使在疫情期间也能蓬勃发展的模式。他们利用这个机会强化了他们的激进信息:我们不需要买新的,我们也不需要把布料扔进垃圾填埋场——这个行业已经有了所有他们所需的全部材料。
Smith是一个日益增长的呼吁气候危机团体的一员,该团体呼吁零售商做出重大而必要的改变——具体来说,确保工人享有安全和公平的劳动条件,建立循环供应链,减少浪费,实现零排放,至少要大幅降低碳排。快速浏览一下服装行业的环保记录就能清楚地表明他们的观点:全球近20%的废水来自制衣,而该行业的碳排放量占全球的10%。
反对气候危机的活动人士明白,他们正在与持续不断的营销邮件、大数据的网络推荐以及我们许多人已经内化的一个想法作斗争,即我们需要在每一季更新衣橱——或重新装饰——尤其是在假日期间。(今年的“黑色星期五”和“网络星期一”的营销邮件似乎特别的绝望的做商业推广。)但活动人士的使命是突出时尚与我们的星球之间的联系,以简单、便捷和创新的方式曝光这些信息,防止我们在后covid -19病毒时代的世界中倒退。
“我们被教导要消费,却没有被教导要有意识的消费” Smith说。她最初是一名平面设计师,大约20年前,当她从家乡伦敦来到德克萨斯州休斯顿做室内设计师时,她第一次看到了消费严重问题。在客户家中,她注意到一种“囤积心理”。
“人们收集的东西都很奇怪,”她说。“为什么我们买两件一模一样的东西,还一直带着标签?”为什么我们会因为东西便宜而重复做不必要的购买呢?这种价值体系在我看来很奇怪。就在那时,我意识到我不需要参与其中。但当时没有可持续发展的商业模式。”
她从交换旧物开始,让她的50个客户出钱购买那些还带标签的衣服。结果,大约2000件物品被新主人赋予了新的生命。
许多环保人士认为这是减轻时尚对地球影响的关键。与行业标准的“take-make -waste”线性模型相比,再利用使循环系统成为可能。“take-make -waste”的线性模型涉及从地球上提取资源-用掉能源来制造衣服-而这些衣服往往最终被扔进垃圾填埋场。但是,一个闭环系统——例如,五个人使用一件上衣,而不是为所有人制作五件新上衣——可以减少一件衣服73%的碳排、浪费和水足迹。
“谢天谢地,节俭已经变得很酷了,”17岁的纽约高中生索菲·安德森(Sophie Anderson)说。她是XR青年组织(XR Youth)的全国协调员,该组织是草根组织“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)的一部分。“就连我在学校里那些不参与环保活动的朋友也在考虑他们的碳足迹。”
Anderson参与了XR Youth的许多活动,比如去年2月纽约时装周上的一场时装秀,他们用气泡纸、剩余布料甚至麦当劳纸袋等碎料制作成服装。这是对时装业的一次“叫板”——如果他们能用一些线和热胶枪在几个小时内创造出酷炫、可持续的衣服,那么一些最大的时尚品牌背后的创意人士肯定也能做到。最近,她和她的团队受到了今年夏天“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)抗议活动和为土著权利而战的鼓舞,在曼哈顿发起了一系列由戴着口罩的、保持社交距离下的二手跳蚤市场,卖主会将60%的利润捐赠给互助组织。
Sophie Anderson在XR Youth的纽约跳蚤市场上完成了一笔交易。这些高中生交换着衣服和其他物品,让它们远离垃圾填埋场,并为纽约市的互助组织筹集了1500美元Photo: Lucia R. Harrison
气候和时尚人士工作的核心是教育。与食品等其他行业相比,时尚在环保方面的广告比较少。一盒牧场饲养的鸡蛋可能会附带一名解说,告诉你这些鸡需要漫步多少平方英尺的地方。一些牧场主会分享大量关于奶牛吃什么的信息,甚至包括“食草成品”的特殊性。“他们提供答案是因为顾客一直在问问题。
“很多人认为时尚是机器制造出来的,”非盈利组织时尚革命(fashion Revolution)在柏林的分支机构未来时尚(Future fashion Forward)的联合主席马克斯·吉尔根曼(Max Gilgenmann)说。“他们不知道有多少人在时尚界工作,也不知道在什么情况下工作。”
Future Fashion Forward已经通过快闪族和直接活动将他们的教育带到街头,关注服装背后的人,他们是如何在农场、工厂和仓库工作的。
他们最成功的病毒式宣传活动之一是2015年的社会实验——2欧元t恤,围绕在柏林繁华的亚历山大广场区的一个自动贩卖机周围。顾客可以向售货机投币2欧元,但售货机里放的不是t恤,而是一段视频,视频显示了纺织厂的恶劣条件,妇女和儿童每天工作16个小时,每小时只能挣13美分。最后,购物者可以选择购买或捐赠这两欧元给时尚革命组织。(80%的购物者是捐赠的)
近年来,气候和时尚行动主义的势头一直在加快,但2020年的疫情加上大选,加上我们大多数人需要花更多时间来考虑自己的消费,这一切使这场运动达到了一个沸点。对于环保活动人士来说,黑色星期五是向大品牌施压的成熟时机。在这个零售的大日子,
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(一个世界各地的公民对抗世界首富和他背后的跨国公司的组织)和一群关注国际气候变化的环保组织,包括绿色和平&国际改革者,以及亚马逊仓库的工人们进行了全球抗议,罢工。要求科技巨头增加员工工资,病假,允许工会的成立,承诺到2030年实现零排放,减少与机构的关系,展示反对种族歧视的行为。此外,《时尚革命》(Fashion Revolution)还发起了一场社交媒体运动,号召人们不要在黑色星期五(Black Friday)和网络星期一(Cyber Monday)之间购物,向各大品牌表明,他们不会接受生产过剩,尤其是以牺牲人类和地球为代价的生产过剩。活动还呼吁人们通过“#我的衣服是什么”和“谁制作了我的衣服”的标签,询问大品牌的浪费责任,以及他们是如何保护员工等问题。
最终,环保活动人士一致认为,调整零售的压力应该落在品牌身上,而不是消费者身上,但花时间改变个人购物习惯,是我们所需要的「巨变」的重要组成部分。
我们希望人们能够成为一名受过教育的消费者
理解他们购买的东西的价值
并变得更有责任感和创造力
“我们必须为人们提供机会去学习和理解,让他们更好地保护我们的星球。一旦你打开这一信息的大门,你就必须问自己:
“一个人如何能在改变中发挥作用?”
Archana是一名记者,主要报道旅游、健康、食品和可持续发展。她的作品曾出现在《Vogue》、《Conde Nast Traveler》、《Fodor’s Travel》和《AFAR》上。
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