如皋古村|南乡:再访范湖洲,如皋最具历史底蕴的古村落之一
再访范湖洲
不知不觉,我已推出十多篇寻迹古村落的文章。其实,我最早关注的如皋古村,是位于南乡的范湖洲。这也是我探访次数最多的古村落,没有之一。
一
在如皋悠久而丰厚的乡村文化体系中,范湖洲绝对是个不得不说的古村落。
我对范湖洲最早的认识,来自如皋民间故事集《龙游河》中记载的一则传说,并惊讶于此村的得名竟和范蠡、西施有关。后来,我又在《如皋文史》中看到有关范湖洲历史积淀的研究文章,才知道这里还曾有过“范湖八景”和“宗祠四景”,并孕育出许许多多的名人大家,明末如皋才子冒辟疆和爱姬董小宛因避仇家也曾在此居住过。
这么一个拥有辉煌历史并充满传奇色彩的地方,自然是十分吸引人的,它的现状又是怎样的呢?20年间,我已记不清多少次走进此村。
(范湖洲 2010)
(范湖洲 2013)
(范湖洲 2018)
范湖洲给我最初的印象,就是村落规模非常庞大,且河道众多,但住宅的形态与一般乡村无异,看不出多少古意。这样的范湖洲,与我想象中的样貌相去甚远,未免感到有些遗憾。然而漫步村内,那随处可见的古老河道与苍天林木,则营造了一种颇为特别的空间氛围,彰显着这个村落的与众不同。
其时,范湖洲古村落已分属两个行政村,而“范湖洲”这一充满历史文化意蕴的古名,也伴随着村庄的分置而不复存在。与地名一同失落的,还有这里曾经兴盛的乡村人文精神。
这样的古村落,岂可湮没于尘世?我以为,且不说村庄的人文复兴,至少应该让更多人知道它的辉煌过往。
(焦波与范湖洲百岁夫妇 2010)
2010年初春,摄影集《俺爹俺娘》作者、著名摄影家焦波来“长寿之乡”如皋采风,拍摄当时如皋唯一的一对百岁夫妻——管友圣、管石氏两位老人。而这两位老人,就生活在范湖洲古村落。拍摄中,两位老人的朴实和善良给焦波留下了深刻的印象,他不由得感叹:这就是如皋的“偶爹偶娘”!
跟随焦波采风的过程中,一个别有意蕴的电视片题材也在我的心中逐渐生成:在一个古老而美丽的村落里,生活着一对百岁夫妻,他们携手80载风雨人生,也见证了古村的不断变迁,这是一个很有意思的故事。
(纪录片《百岁夫妇:一起走过的日子》截图)
以此为着眼点,由我担任编导,与搭档一道,最终策划推出了电视纪录片《百岁夫妇:一起走过的日子》。在片中,我尽可能多地融入范湖洲的人文积淀和如画美景。通过电视的传播,努力让更多人知道范湖洲这个地方。
伴随着此后的每一次探访,我对范湖洲有了越来越多的认识,比如整体村落形态、村内外水系格局、现存老屋等等,这些都是非常珍贵的遗存。然而,我也看到,村内的一些古老河道被填平,那些伴河而生的美丽的大树风景,也成片地消失,这在当时的乡村变迁中似乎是不可避免的趋势,令人颇感无奈。
二
令我感到高兴的是,范湖洲的“春天”,终于还是来了。
去年4月初的一个星期天,我应文旅局一位同仁之约,又一次来到范湖洲这个令我心心念念的地方,去看杨洲社区意外发现的一口“龙眼井”。此井形态奇特,宛若“龙睛”,据有关专家初步判断,可能为清末民初所筑,是难得的历史遗存。
(龙眼井 2023)
看过“龙眼井”后,社区的石书记又一路带着我们去往一户人家翻阅范湖洲朱氏族谱,并察看水竹庵旧址建筑。在村里的一口弯砖老井旁,有村民从家中取出一只瓶器,说是从井里挖出来的,想了解它的来历。对于此瓶,我已很熟悉,大约十年前,我在如皋东郊徐家桥附近的田野间就看到过此瓶器的碎片,经咨询多位专家,才知道这是宋代的韩瓶。我告诉石书记,这口井很有价值,极有可能是宋代遗存。这一发现,令大家都很振奋。
(在范湖洲看到的韩瓶 2023)
交流中,石书记对于乡村文化复兴的如火热情深深感染了我。我很快将有关范湖洲的文字资料、多年前拍摄的图片,以及外地友人提供的旧时范湖洲卫星图分享给他。
(上世纪60年代 范湖洲及周边卫星图)
此后,我也曾应邀参加过范湖洲历史文化保护传承座谈活动,并提出了自己的一些设想和建议。有幸参与,也是在圆我自己的一个梦吧。
再往后,通过各类媒体,我越来越多地看到有关范湖洲的信息,在持续不断的挖掘、建设和传播中,这颗耀眼的明珠,正拭去灰尘,在各界共同努力下,迎来了自己的一个又一个高光时刻。
(范湖洲历史民居群落 2018)
我很欣喜地看到,去年秋天,范湖洲有4座建筑被列入如皋市历史建筑名单,这在范湖洲历史上尚属首次。今年,范湖洲又入选省级传统村落,可谓喜事连连。此后我又获悉,杨洲社区已着手修缮了一些点位,这些都令人颇感兴趣,于是在5月中旬的一个休息日,我再次来到范湖洲,感受它最新的发展变化。
三
这次探访,我一改以往骑车或者开车的“快览”方式,而是选择了步行,只有这样,才能深入地触摸到村落的更多细节。
因村落规模太大,太阳又实在强烈,我选择从西部片区切入,这一带旧河众多,房屋也是层层叠叠,且有龙游河蜿蜒流过,应该是范湖洲最具代表性的区域之一。
事实也证明了我的想象。
这一片区里的不少河道还保留着林木繁茂的模样,沿河可看到各种乡土树木。村民告诉我,范湖洲河道很多,大多是没有名字的,而村西头的一条横河却有“庙门口”一名。顾名思义,其北侧曾有一座古老的关帝庙,建筑规模庞大,有需要十多人合抱的古银杏一对,庙的西侧是规格较高的龙圹。如今,这些都已从人们的视线中消失,原址成为一片空旷的田园。
(“庙门口”河 2024)
“庙门口”河的南侧,是旧时进出范湖洲的官道。古道旁,绿荫下,有一户人家正在拾掇银杏叶,说起当地走出去的名人,其中的一位老者对曾经担任过沈阳市市长及驻外大使的朱其文尤其推崇,他的一位长辈曾在解放前掩护过朱其文。解放后,作为“大干部”的朱其文有一次返回故里,还特地登门谢恩,令他的恩人感到既意外又惊喜。
(以上4幅:范湖洲历史建筑群落及相关展示 2024)
在这一片区里,还能看到一些颇有年代感的老屋。其中有个区域,四五座老旧建筑完整保存,掩映在一片树林之中。为了便于人们能够领略到它们的风采,社区特地铺了一条砖路,将几座屋宅串联起来,漫步其间,仿佛时光倒流,穿越到过去的年代。
(范湖洲节孝坊 2024)
此外,在水竹庵旁边的香樟林里,社区结合现存石构件,精心修复了一座节孝牌坊,整体工艺修旧如旧,为范湖洲增添了一份浓郁的历史人文氛围。
(水竹庵 2018)
(水竹庵 2023)
(水竹庵 2024)
以上种种,可以看出当地对于文化修复与景点营造的用心,相信后续还会呈现更多的精彩。因范湖洲规模很大,且还有不少部位尚显粗陋,如何做优做美这个古村落,后面还有很长的路要走,
整个西片区走下来,已耗费小半天时间。据村民所言,范湖洲其它片区已少有老屋,于是我不再步行,而是采用慢车方式继续观察整体村落形态,同时深入位于范湖湖东北部的船河桥片区。
(船河片区中央竖河 2024)
船河片区,房屋十分密集,其中也不乏颇具年代感的建筑,有多条河道穿插其间,营造了优美的环境氛围。据说旧时此地出门就是河,出行都得用船,故而得名。在其北部,又有多条弯曲的河道向外延伸,流过广阔的田野,连接不远处的大、小石家庄、谢庄、谢楼等自然村落,形成较为完整的古村群落及古水系、田园特色风貌区。
(范湖大桥西望 2024)
此番探访范湖洲,最让我感到“惊艳”的,还是那些随处可见的古老河道,它们有宽有窄,有直有弯,大多草木繁茂,河水清澈,盛产螺蚌鱼虾,也营造了优美的视觉空间,成就了古村的诗画底色。
这一道又一道清清河水,滋养了一代又一代范湖洲人,见证了范湖洲的兴盛与繁荣,也必将氤氲出这座千年古村的美好未来。
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