查看原文
其他

念咒,就像是一个雕刻本尊的过程【曲迦仁波切】

慈诚之光 2021-01-22

The following article is from 瑜伽士曲迦 Author 曲迦仁波切

本文转载自瑜伽师曲迦(ID:ChogyalRinpoche)


为什么心咒会有能量?

举个例子,假如你对别人简单地说一句"我不喜欢你",或者说了一些消极的话语,一定会对对方产生很大的影响。相对的积极的话语也能对他人产生积极的影响,这就是言语的能量。
普通人嘴里说出来的一句话,就可能改变一个人或者事情的状态。有些句子让人发笑,有些句子让人伤心,有些句子让人感动,有些句子让人从恶,有些句子让人从善,由此可以想象,来自大智慧,大禅定,大慈悲,拥有帮助六道轮回的众生从痛苦中解脱发心的菩萨们的心咒,对我们的影响会是多么的深刻,以及它所带的能量会是多么的强大。这就是为什么心咒有能量的原因。


念咒就像是雕刻本尊

念咒就像是一个雕刻本尊的过程,开始的时候念绿度母,觉得她会保护我们,修行到了一定程度的时候,你的世间也好,出世间也好,都会得到她的帮助;然而到了最后,你就会意识到,你念绿度母不是为绿度母念,是为自己,绿度母就变成了你的佛性。
因为修行的程度浅,刚开始无法找到你的佛性。佛教一些书里面一直解释佛性,然而佛性无法能真正的讲出来,它无法具体地在我们的身体、大脑、眼睛、肚子里被找到。所以刚开始修行,我们给它一个形象,通过形象让我们离它越来越接近,越来越接近,例如绿度母就是你的佛性的形象。就是说我们的佛性也像绿度母一样是最纯洁,最完美的。
没有形象你无法观想,刚开始修行没有办法闭着眼睛,就说我有佛性在这儿,或在那儿。但是有了一个观想的形象,无论是你观想的形象在外面也好,在里面也好,绿色也好,种子字也好,因为终究你观想到的就是你的佛性。
光观想还不够,还要念咒,举个例子,一块石头,它可以被雕刻成各种各样的佛形象,但石头就是石头,大部分情况下,石头不能自然地变成绿度母的形象;所以修行的人就像是石匠,通过不断的在石头上雕刻,慢慢将绿度母的脸就雕出来了,左面,右面,然后过了几个月,几年后,一个完美的绿度母就从石头里面显现出来。
在这里石头比喻的是心灵,修行时念咒就像是雕刻的过程,或者说是雕刻时的工具,这也是为什么要念一百万遍甚至几千万遍的咒语的原因。
你要明白绿度母的形象是从石头里面出来的,她一直就存在于石头里面。那个石头可以是绿度母,可以是阿弥陀佛,也可以是文殊菩萨,可以说是各种菩萨的形象。也就是说我们的佛性一直存在,但是我们无法马上看到它、找到它、体验它、证得它,所以像上述所提过的,要首先通过观想一个形象和念咒语来慢慢雕刻,把贪、嗔、痴和各种各样的情绪、业障慢慢净化掉。

咒语,深入自心的工具
每个心咒都有它的作用,可以净化相对的脉轮的障碍。不同的心咒会对不同的本尊有作用,咒语是我们深入自己心灵的工具,通过念咒语,我们可以直接发现心灵的真相——空性。
比如,念着观世音菩萨心咒,观想自己成为观世音菩萨的形象,来打开自己的慈悲心,放下自我,放下我执,在净化心灵的过程中,逐渐达到无我、空性的状态,这个时候,我们就与宇宙的能量相连接。 此时,我们没有自我的意识,只有慈悲心,无论是对待亲人,还是陌生人,或是六道众生,都是一样的慈悲。
慈悲心越大,我执就越小,当慈悲心完全占据了你的内心时,我执就自然消失。空性就是佛性,这个需要师兄们在修习实践中体验这个状态。
密宗中有几千个不同的咒语,各种各样的心咒,有些经过大师们的弘扬,所以变得有名,六字大明咒就是这样;但也有很多心咒,像文殊语狮子心咒,以前没有被广泛的弘扬过,我现在开始弘扬,以后可能会被大家慢慢熟悉;如果有些咒语不经过弘扬,也许根本不会被大家知道。
咒语只是一种方法和工具,它不是最终的目标。我们的目的不是咒语本身,也不是所观想的菩萨和佛的形象,我们的目的是,通过这些咒语,观想这些形象,来打开我们的慈悲心和证得空性。
总之所有修行的目的,都是回到人本身,回到人自己的内心。

END


【更多视角】

灭除一切瘟疫恶疾!二十一度母之消疫圣度母,附大德唱诵礼赞文

有了度母加持,做什么事都容易成功

太殊胜!你真的需要!【二十一度母功能大全】

假如有一天你处于非常危险的境地,不妨尝试祈祷度母

见解脱|众多极具加持的【能言】度母像,一切善愿皆得圆满!转发皆是功德!

女人最关心的婚姻,男人最关心的事业,祈祷度母统统圆满!

太殊胜了!我看到的最全度母像合集,每一尊都具极大加持!

一生多次被度母授记的他,临别弟子时说了这些话,看过的人100%会受益

这是真的吗?这些度母像竟然开口说话!太不可思议了

让人福寿双全、不再轮回的特殊长寿本尊【白度母】

身陷绝境时,牵住度母的手,远离这十六种怖畏!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存