查看原文
其他

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载05

慈诚之光 2021-01-22

度 母

妈妈的故事



有求必应,加持迅猛


度母是观世音菩萨的化身。或许有人会问:“既然如此,那祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以,我们也有必要祈祷度母。


当今时代,度母法门特别适合大家。有些人表面上吃穿不愁、功成名就,但实际上,在各种风光的背后,总是被烦恼折磨,心中苦不堪言。我经常想:“如果人人都有佛法的境界,那该多好!若能如此,无论他遇到什么不顺,都能坦然面对;生活中的痛苦,依靠度母的加持也一定能遣除。”


吽音叱咤度母



/05/

顶礼吽音叱咤母,声遍欲色虚空界,

其足压伏七世间,皆能勾招尽无余。


阿底峡尊者的传记记载,他一生中多次得到度母授记。


阿底峡尊者是孟加拉国的王子,最初,他是依靠度母授记而出家的。出家后,他在转绕金刚座大塔时,度母先后化现为童女、乞丐、老妇人,以对话的方式劝他修持菩提心。


金刚座大塔上有一尊度母石像,这尊度母像亲自对他说:“要想快速证得大菩提,一定要修持菩提心。”通过度母的反复劝化,他完全明白了菩提心的重要性,于是不辞千辛万苦前往金洲,依止金洲大师十二年,最终生起了无伪的菩提心。



阿底峡到藏地弘扬佛法,这也和度母分不开。尊者在世时代,藏地正处于前弘期和后弘期之间,为了在藏地弘扬大乘佛法,藏王派人迎请阿底峡尊者入藏,一开始尊者没有答应,但藏王反复派人迎请,最后尊者问度母:


“我去藏地能否利益众生?能否满足藏王的心愿?对寿命有没有障碍?”


度母说:“你如果去藏地,必定能利益众生,藏王也一定会欢喜,因为他唯一的愿望就是弘扬大乘佛法。但如果去藏地,你会少活二十年。”


得到度母授记后,尊者牺牲了自己的长寿,毅然前往藏地弘扬佛法。


临入藏前,度母给阿底峡尊者授记,将来会摄受一位非常了不起的居士(仲敦巴)。


尊者到藏地后,遇到仲敦巴的前一天晚上,度母又授记:“明天有一个居士会拜见你,你一定要摄受他。”第二天,尊者一直在家等候仲敦巴,可是等了很久,仲敦巴还没有来。尊者心想:度母不会骗我吧?不久,有一个人请尊者应供,尊者应供时还惦记着仲敦巴,他把食物分成两份,一份自己食用,另一份留给仲敦巴。可是直到应供结束,仲敦巴还没有来。其实这个时候,仲敦巴也在到处打听阿底峡尊者。最后,阿底峡尊者在回去的路上遇到了仲敦巴。



此外,阿底峡尊者每天做四十九个擦擦,这也与度母的授记有关。阿底峡在那烂陀寺当纠察师时,寺中有一位梅志巴大师,他是一位了不起的大菩萨。为了供养护法和空行,梅志巴在僧房里储存了一些酒,结果被阿底峡发现了,于是阿底峡将他从寺院开除。梅志巴被开除后,没有从房门出去,从墙壁上穿行而离开。看到这种情况,阿底峡知道自己开除了一位大菩萨,他非常后悔,问度母该怎么办。


度母说:“你如果到藏地去弘扬佛法,并且每天做四十九个擦擦,这样就能清净罪业。”因为这个授记,在有生之年,阿底峡每天做四十九个擦擦。有弟子想替阿底峡做擦擦,尊者没有答应,他说:“难道我所吃的食物,你们也替我吃吗?”



寂天菩萨也得到过度母授记。


寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。


首先,他梦到文殊菩萨坐在次日登基的宝座上,对自己说:“独子,这是我的座位,我是你的善知识,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”


随后,他梦见度母用开水给自己灌顶,他问度母为何这样。度母说:“这样的水不算烫,明天如果你登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地狱后,那时的铁水比这个水烫得多。”


寂天醒来后,知道这是圣尊的授记。第二天,他舍弃了王位,到印度北方依止文殊菩萨化身的善知识。




怀业九本尊之一


实际上,这尊度母(吽音叱咤度母)就是怀业九本尊里的作明佛母。


如果有些人贪心极其炽盛,无法守持清净的戒律,只要念诵、观修作明佛母,贪心就会自然消除。所以,想守持净戒者要多祈祷吽音叱咤度母。


依靠吽音叱咤度母,可以成就怀业,从而摄受一切有形和无形的众生。


很多道友想弘扬佛法、利益众生,只要经常祈祷这尊度母,不仅能战胜修行过程中的一切违缘,也能摄受无量众生,自在地弘扬佛法。


来源 | 求学足迹
文字整理 | 一心一意





【更多视角】

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载01

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载02

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载03

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载04

太殊胜!你真的需要!【二十一度母功能大全】

身陷绝境时,牵住度母的手,远离这十六种怖畏!

灭除一切瘟疫恶疾!二十一度母之消疫圣度母,附大德唱诵礼赞文

见解脱|众多极具加持的【能言】度母像,一切善愿皆得圆满!转发皆是功德!

一生多次被度母授记的他,临别弟子时说了这些话,看过的人100%会受益

女人最关心的婚姻,男人最关心的事业,祈祷度母统统圆满!

太殊胜了!我看到的最全度母像合集,每一尊都具极大加持!

让人福寿双全、不再轮回的特殊长寿本尊【白度母】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存