查看原文
其他

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载17

慈诚之光 2021-01-22

度 母

妈妈的故事



有求必应,加持迅猛


/17/

顶礼震撼三界母,足踏吽相为种子,

须弥玻雪曼达龢,三世间界皆摇动。


震撼三界母


从历史上的很多公案看,再恐怖、再难以胜伏的魔障,依靠度母都能够战胜。


以前,有一个叫森卡曼达的小乘班智达,他对《俱舍论》非常精通。


有一次,他梦见了释迦牟尼佛,在世尊身边有一个身穿蓝衣的天女,天女告诉他:“你不仅要学习小乘佛法,还要学习大乘佛法。”这个女人就是度母。


醒来以后,森卡曼达按照梦中的授记,前往金刚座求学大乘佛法。途中,他遇到一群强盗。强盗不仅抢光了他的资具,而且把他带到一尊神像面前,准备用他作活人祭祀。正当强盗要杀害他时,他想起了度母,于是拼命祈祷度母。


度母立即赐予加持,外道的神像发出一声惨叫,随后裂成许多碎片。


见到这种情景,强盗们特别害怕,不仅释放了他,还供养他很多财物。



这位班智达从前学小乘,后来又学大乘,这样非常好。


现在有些人只学小乘或者显宗,对密宗根本不愿意接受,这就是一种邪见。


其实,完整的佛教不仅包括小乘和显宗,更包括密宗。如果一个人只学小乘或者显宗,对密宗的甚深道理和修法一点都不懂,这是一种最大的缺憾。


现在有些人认为,净土法门纯粹是显宗。实际上并非如此。净土法门的很多道理,诸如极乐世界的存在、阿弥陀佛的身相、度化众生的方式,如果以密宗的方法解释,就会更加圆满。


所以,希望很多佛友早日进入密宗的殿堂。


凡夫人在修行过程中,经常会遇到各种违缘。有些人经常说:某个魔很恐怖,某个邪神很猖狂,很难战胜它们。


当实在无法抵挡此类违缘时,大家应该想到祈祷度母。



罗刹的退却


以前,印度有一座小乘寺院,这座寺院的僧人在森林中禅修时,经常被罗刹吃掉。


有一天,一个沙弥正在树下坐禅,一个浑身漆黑、獠牙毕露的罗刹出现了,它紧紧地抓住沙弥。沙弥非常害怕,他知道自己没希望了。


这个时候,他忽然想起祈祷度母能够遣除违缘,于是马上祈祷度母。(其实很多人都是这样的。平时没病时,不管别人说某种药怎么好,自己也没有信心。只有当自己身患重病,实在没办法时,才会想起别人说的话,为了解决病苦,才会服药。)


度母立即显现忿怒相,手拿宝剑,出现在罗刹面前。罗刹特别害怕,马上放下沙弥,并在度母面前皈依。


从那以后,这座寺院的僧人再没有受到罗刹的危害。



在一些文字记载或者口耳相传的公案里,有很多非常深奥的道理。


我讲这些公案,并不是为了恐吓人们,也不是为了让人们过迷信的生活。现代人被唯物论洗脑,除了金钱以外,什么信仰都没有。我很不认同这种教育,如果人们什么道理都不相信,对于不可思议的境界完全否认,这就是人类的悲哀。


我经常想,如果人们从小接受佛教的教育,心里有“善有善报,恶有恶报”的理念,对生活中遇到的奇妙事情有解释的能力,那该多好啊!


可惜的是,现代人除了眼前的事以外,其他什么事情都否认。这只能说明人类的愚痴,根本不是进步的象征。


所以,人类应该反省现在的教育,不要认为佛教是一种宗教的说法,其实在佛法中,有很多不可言说的甚深道理。


《事师五十颂》的作者是巴布拉,他和度母就有很深的因缘。


巴布拉是一位精通佛法的班智达,年轻的时候,他曾经朝拜印度东方一尊著名的度母像。途经大海时,巴布拉被非人劫持到一个岛上。他非常痛苦,于是一心一意祈祷度母,希望早日离开那里。


一天晚上,度母在梦中告诉他,如果想去哪里,只要睡觉时头朝那个方向即可。他按照度母的指点,头朝故乡方向入睡了。第二天,他果然回到了故乡。


但此时已过了很多年,他发现自己的寺院有了很大变化,老一代的班智达圆寂了,新一代的僧人又不支持他的弘法事业。


他想:我弘法利生不成功,就是因为岛上的非人劫持我。于是他心生恶念,手结契克印,念了很多恶咒,使那个岛沉入大海。


后来度母告诉他,因为这个恶业,他已经违犯了三乘戒律,如果不好好忏悔,死后必将堕入恶趣。为了忏悔罪业,他准备到五台山朝拜文殊菩萨。


度母又告诉他,朝拜文殊菩萨也不能清净罪业,如果能造一部依止上师的论著,使初学密宗者知道如何行持,这样才能清净罪业。后来,他造了《事师五十颂》。


这部论典字数虽然不多,但因为是按照度母授记造的,里面汇聚了一生成佛必不可少的窍诀,所以利益了后代的无量众生。


藏地有一位无著菩萨,他是《佛子行》的作者,他也得到过度母的殊胜加持。


有一次,无著菩萨前往拉萨。一天,他正沿着一条大河前行,看见七八个人骑着马在过河。这些人马行到河中时,忽然被急流吞没了。无著菩萨万分焦急,马上祈祷度母。


随着他的祈祷,奇迹般的,除了一匹马和一个人以外,其余人马都安然无恙地到了对岸。


这时,无著菩萨身后出现一个身材高大、披着白色氆氇、腰系毛兰草绳的人,这个人踊跃地说:“我去!我去!”说完,他跳进河里,将落水者顺利地拽上岸,然后就消失了。


在场的人深感稀有,问无著菩萨这是怎么回事。无著菩萨说:“我也不知道,也许是度母的加持吧。”


无著菩萨又感慨地说:“看来,只要以诚挚的信心祈祷,三宝肯定不会欺惑我们,一定会赐予加持的。


在历史上,很多高僧大德都是修成度母本尊以后,弘法利生事业才有了突破性的开展。


在座道友当中,有些人很想修行善始善终,有些人很想尽绵薄之力弘法利生。这些想法虽然很好,但如果没有善巧方便,也可能会心有余而力不足。


而最好的善巧方便,我认为就是祈祷度母。

来源 | 求学足迹

文字整理 | 一心一意




【更多视角】

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载01

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载02

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载03

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载04

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载05

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载06

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载07

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载08

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载09

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载10

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载11

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载12

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载13

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载14

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载15

【有求必应,加持迅猛】现代人满愿成就的至宝,度母故事连载16

太殊胜!你真的需要!【二十一度母功能大全】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存