查看原文
其他

瘟疫、洪水、地震、战争……为什么世界灾难不断?【妙祥法师】

​妙祥法师 慈诚之光 2021-02-04



一居士问:现在人类自然灾害越来越多,像地震、干旱、洪涝频繁,禽流感、手足口病等瘟疫流行,战争、暴力事件也使人心不安。请法师谈谈这些现象的根源是什么?印光法师在上海护国息灾法会中提到,护国息灾的根本就是戒杀、放生、吃素、念佛。请法师开示,放生真能挽回世间的劫运,消弭灾难吗?



妙祥法师开示:


☞杀业起,灾难生

这个问题正是我想说的。

这个灾难是越来越频繁——实际上灾难不是现在频繁,而是以前就有,也可以说每时每刻都有。因为什么呢?只要我们去杀生,这个灾难就会不断。

灾难是在什么时候形成的呢?也就是在我们杀生的那一瞬间,当我们吃肉的那一瞬间它就形成了。它的果不是以后产生的,是当下产生的。所以说,这个灾难的形成不足为怪。

它的形成是非常迅速的,而且也是随时随地都存在的。说现在的灾难越来越多了,这个也是一种现象。它的根源是什么呢?最主要的根源,它来源于杀生——杀、盗、淫、妄、酒。

只要是我们心动,这个世界就会动,就不会离开灾难。特别是杀生的业力,使灾难更加进一步了。

为什么说杀生影响了自然界的变化呢?从佛经来讲,一切世间的万事万物,包括宇宙,我们所看到的地球啊,月球啊,还有自然界等等的一切变化,都是唯心所造的。

只要是我们心里有了变化,外面的自然界就会有变化,它俩是平等的。我们想避免灾难,就得让我们内心得到平静。得到了清净,外面自然界的灾难就会停止了。

所以说,灾难来源于杀生这种说法非常正确,因为杀生是形成灾难的一个主要原因。

刚才说印光法师在“上海息灾法会”上提到了,戒杀、放生、吃素、念佛是挽回世间劫运,消灾免难的一个最好的方法,这讲得很正确。

但是要从根本上来说,还应该正确地认识到这个是心动的关系。因为人心动,世界就动;人心不动,世界就不动。


☞众生和我们是一体

为什么我们说杀生能引起灾难呢?因为众生的心动了。

有的人认为:“众生(指畜生道众生)的心和我们的心不一样。它跟我们人不是同等的,它应该次一等,或是说它的感觉、它的理性和它的思惟,与我们人是有很大差别的。”

这种说法是很不正确的,因为众生和我们是平等的,只不过是受到业力的果报,它的形态和我们不一样。

众生都有佛性,这是佛讲的,但是我们能发现众生有佛性的人并不是很多。有时候由于我们没有正确地观察,所以很难发现众生和我们人的想法,和我们成佛的想法、愿望是一致的。

这个问题我举个例子跟大家讲。


这是我讲的一部分,而且从“用心灵”这句话来讲——什么是心灵呢?就是众生和我们是一体的,这就叫心灵。

因为人相、我相、众生相、寿者相都是心里的一部分,是由于我们的分别心而形成了四相的分别。如果我们去掉分别心,这些众生和我们本来就是一体的,从而我们就会对众生更加了解,知道它们更需要救护。

所以说众生的心和我们是一体的,它们被杀,我们的心也会动的,也会感受到痛苦的。虽然有的人说:“感觉不到,每天吃众生肉啊,看到众生被杀,我的心里没有什么感觉。”因为这种感觉很微细,很微细,除非你有定力才能明显地感觉到。

所以说,众生和我们是一体的,这是佛法里的根本问题。因为有了众生相,我们还不能说是“用心灵去关爱众生”;只有无众生相,才能真正地关爱众生,我们应该从这两个角度来不断地认识众生。

认识了众生,我们才能救护众生,我们才知道世界为什么有很多的灾难。为什么杀生会带来很多的灾难?就是因为世界上的人心在动。

人心在动,动的主要原因是杀生,也就是杀、盗、淫、妄、酒。如果我们从根本上戒杀,这个问题就能从根本上解决。

特别是放生的问题,放生的问题它分两部分。我的理解,放是一部分,生存是一部分。不光是要放,还要生存。

放生,我们放一天有一天的功德;如果我们让它生存,比如说建立放生基地等等,那我们等于每天都在放生。


☞放生吃素人心安

放生的问题还连接着吃素的问题,吃素和放生是一致的。如果有一个人能够吃素,他那面就等于在放生。但是这是被动性的,应该更主动地放生。

所以吃素的问题也是很重要的,因为吃素一个是净化我们的心灵;另外就是说,对放生能起到积极的推动作用,也使我们的心能够有了慈悲,我们将来就可能成佛。

这个问题刚才可能有的法师已经讲了,我就不多讲了。他讲到一个念佛的问题,也就是净化心灵的问题。念佛——放生就是念佛。


有的人认为放生不是念佛,念佛才是念佛。我的看法不是这样,因为这个放生本身就是为了达到心里的清净,念佛也是为了达到心里的清净。

念佛是一种方法,它使我们减少妄想,回到我们的本源,使我们不再愚迷,达到觉悟的程度。放生呢,同样能让我们生起正气,能远离人相、我相、众生相、寿者相。

放生能破我们的执着,所以放生和念佛是一样的,它们是无二无别的。如果我们一边放生,一边吃素,一边念佛,用这个来稳定我们的心,那世界就稳定了,因为整个宇宙的变化都是随着心动而决定的。

我讲一个例子。宣化上人在一次打坐的时候,他证道了,证道的时候就发生“地震”,放光啊,地动啊。因为人一证道的时候,世界就会起变化的。

佛在世时,证道的时候也发生过六种震动,六种震动就是东没西涌、西没东涌、南没北涌,上下涌动等,一共有六种现象。这个人心是不可思议的。(编者注:六种震动为东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、边涌中没、中涌边没)

宣化上人曾在美国说过那么一句话:“我在美国旧金山一天,就不允许旧金山地震。”为什么他敢说这话?因为他知道,人心是能控制地震的,地震不是控制不了。


如果你有了证道的这个离相的行为和大定力,控制地震就不成问题,控制灾难也是不成问题的。关键是我们做不到,所以这是我们应该修持的。念佛、修禅定,还有包括修密也好,等等这些行为都是为了达到人心的稳定。

所以说,只要是达到人心稳定的行为都是正确的。由于人心的稳定,就能挽回世间的这个劫运,消灾免难,这个是很重要的。

消灾免难靠什么?就靠我们人心和众生的心。从因果的角度来讲,这是改变因果的一个很好的方式。从消灾免难的角度来讲,放生也是最直接的方法。

因为现在通过我们的修行、努力啊,能解决很大的问题,但是要想很急地消灾免难,放生是最快的。


二〇一〇年秦皇岛放生文化交流会开示


-End-


【更多视角】

你必须主动去放生,有时候业力成熟了,已经晚了!

天灾会不断上演,世界并不完美!【宗萨仁波切】专访

灾难发生,他质问城隍爷:全城这么大,难道都是恶人?
为什么很多老人、婴儿,大办寿宴和满月席后,疾病灾难不断?
为什么现代人的灾难比古人多?【宣化上人】
重大灾难前,都会有死亡征兆,你相信吗?
躺着可以念佛吗?【妙祥法师】
谨慎!吃素鸡、素鸭也有果报!【妙祥法师】
从这件事,就能看出你是否有福气?【妙祥法师】
放生时众生死掉,我们背不背因果?【妙祥法师】
只诵咒,不念放生仪轨,简单放生可以吗?【妙祥法师 】
有病的人放生,是最直接的一个治疗方法【妙祥法师】
这样放生是放死?能活一分钟也得救!【妙祥法师】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存