查看原文
其他

哪怕你供养了一座寺庙,也要与师父保持距离!

慈诚之光 2021-04-24



宁搅千江水,不扰道人心


“僧人”的身份很是尊贵,不管古代现今都是尊贵无比的,是人天师表,续佛慧命。现今的时代,没有古代那么严格,但是男女有别,身为弟子,我们要和师父尤其是年轻师父注意相当的礼仪。

保持距离。更不要干扰出家师父清净修行,把社会家庭琐事带到寺院,干扰道场。更不要把家里是是非非带到师父身边,去干扰出家师父清净修行!

让出家师父分心修行,那样罪过恐怕你承担不起!下地狱!受诸苦!也万死难以赎罪!请不要把世间社会的俗气,歪风邪气带到三宝之地!



 1   请自重

很多女居士学佛皈依的是男众师父,哪怕不皈依,平时去寺院,也多是男众道场,接触到的也常是男众师父。

一些年轻女居士、女善信,刚接触佛教,不清楚规矩,和中青年男法师接触的过程中,应当怎样才能维护好师父和自己呢?我们去寺院,道场是为了修学佛法!



如你不是共修佛法试问你在寺院里天天在做什么?为什么又要天天住在寺院!难道你不清楚寺院是十方供养吗?出家师父可以接受十方供养!

作为白衣你何德何能天天接受十方供养!天的罪过!以你的修为你认为可以消化的了十方供养吗?祖师云:五观若明金易化,三心未了水难消!

一个人下定决心出家,就是放下了世俗的名利,尤其是情,去追求自己的清净解脱,同时也发大愿度众生。

从剃度那一刻开始,他们的心约束在佛门,身常住于寺院,日常生活以僧团为主,他们的一生是自我学习和提升的一生,就不要用世间的一切俗情去打扰他们,不然他们出家时的毅然放下以及出家后吃的苦就不值得了。

2   请自律

请女居士,在抬脚跨进佛门时,真正从心底升起对出家人的敬重,在心底种下端庄稳重的种子,这样举止言行才会端正,才可能跨进佛门遇到善缘,为自己积累福报,因为一切福报从恭敬中来。

女居士需知道,出家人的魅力,其实就是他的法衣。你因为学佛才遇到他,他是代表三宝而出现在红尘。所以切不可误解了仓央嘉措的诗歌,不要一开始就把佛门当做小资心灵鸡汤的场所,不经意间似乎遇到前世的什么缘。



3   请自醒

请记住,在佛门,你和出家人,仅有佛缘,没有人情,更没有杂情。

确实,很多出家人是优秀的,他们如果不出家,在世间生活、工作都是好手。
但出家是他们已经选择定的人生。如果真的爱佛教,就应该“爱”出家人。“爱”出家人,不是要爱到抢回家去,或者要在他心中占据什么位置。

一个如法的女居士,应该自觉主动地规避错误。出家不容易,修行不容易,和尚还了俗,又能做什么呢?脱去法衣,他可能比不上一个普通人,因为他既不懂赚钱,也没有相应的谋生技能,不懂如何应对复杂的人际关系,也没有刻意攀缘的社会关系,生存能力有限。

就算他出家前万贯家产,出家那天起,他就放下一切了。千万不要以为他进佛门,就是为了遇到倾国倾城的你,而后把他的江山交给你。法师存在的价值就是弘法利生,你把他这个价值给破坏掉了,就是害了佛教、害了他。

当然,作为比丘,自己守住防线是第一要务。只要自己守得好,谁也不能把你怎么样。但作为女弟子,尤其是年轻的女弟子,若有机会和出家人接触,怎样如法如规,是极其重要的事。

4   请自觉

记住:“宁搅千江水,莫动道人心”。引诱比丘破戒,是一种极重罪,现世没有资格受居士戒乃至出家戒,来生必堕恶趣。这不是佛不慈悲,《地藏经》云:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之” 。

女居士去寺院、去见出家人时,不要穿刻意表现身材体态的紧身衣裤和裙子,不要化妆,不要用香水,参加法会时请穿海清。不要嬉笑,也不要捂嘴笑;不要斜视,无需凝眸。若扰乱了僧人的心,罪过非轻。

请在家亲属,信徒,居士不要把家庭是是非非,社会大染缸的事情讲给出家师父们听,更不要让出家师父去参与社会俗世的事情,干扰出家师父们清净修行悟道,如果你这样做就是在拖累出家师父们!让出家师父们不得安宁!

请问你安的什么心?你为什么这样做?!难道你不知道你熟悉的那个人已经是:“出家人”了吗?!之所以称为出家就是出烦恼之家,出生死之家,离火灾。请你自重!自觉!自醒!自律!

作为在家人只能和出家师父学习佛法,供养出家师父培养福报!其他无益出家师父的事情最好不要去做!因果账本上会记录的清清楚楚!


5   如法做

真心学佛的人,可以从其端庄的言行中感觉出来,她们不会用所谓的供养来拉近和出家人的距离。如法的女居士,关心的一定是师父和自己的修行与解脱。基本的“女居士须知”如下:

假如对方不如法,请你说“不”,同时要坚决远离

现在诸多如朝拜、禅修之类的活动,让大众有很多机会接触出家人,然而出家人说的话要用自己的智慧去辨别,不要以为全部都是必须遵守的。

在相处中,师父可能会对某个或某些弟子更器重些,这很正常,因为出家人也是人,人情使然。

现实中有女弟子们以为出家人对自己有别样感情,心底暗暗窃喜,认为自己的魅力征服了出家人,有些甚至在大众前表明自己很清白,没有任何非分之想,很矜持要回避对方,私底下却并没有远离,反而遐想连篇。这些人做的事情与修行无关,唯一目的就是满足自己的虚荣心。

她们这样做败坏了出家人的清净心,还引起大众对出家人的诽谤。在男女众相处中,一旦大家有看法,伤害的绝对不是居士,因为人们对居士没有什么价值期待。

但是大家对出家人有很多寄托和期待,一旦发现出家人有什么地方不如法,大家会议论甚至轻慢,而且有些不能正确看待问题的人,会因此疏远佛教,甚至诽谤佛法僧三宝。

不可以单独去见男众出家人

一般来说,比丘师父在接待女众的时候会讲明:不要单独来见我。如果人家没有讲,你也应该自觉,最好是带伴同去,不要单独去。

假如是外出行脚,大家住旅店,记住,你也没有必要单独去见师父。师父的住房就是你的禁区。如果有事情需要找师父,可以约去大堂。或者一定去师父住房,请约上其他人。女众更不可以和男众出家师父单独共处一室!不管你们的年龄差距有多大!那样你就害出家师父破戒了!

不能在隐秘的环境与男众出家人单独相处

如果实在没有同伴,而又必须去见师父,那么,记得进去之后把门打开,不要关门。来往的众人都看得见你们,不会有什么流言蜚语。

如果情况特殊,不合适开门,怎么办?开窗。把窗打开,不拉下窗帘。或者开门开窗条件都不具备,请记住,不要坐出家人的床,并且坐在光亮的位置。

出家人比大众敬畏因果,知道分寸,你端正,他们更端正。总之,不能创造那种隐秘的单独相处的环境。

在只有自己一个人的时候,打电话是最合适的,能不见就不见。


打电话也有很多学问

不可以随便打电话给出家师父,他们作息时间和大众不一样。这还是其一。

其二是,电话是妄念催生器,一用电话聊天,不知不觉会闲话不断,尤其有的女性,背着家人同事,和师父煲电话粥,家长里短,绵绵不绝,师父成了精神寄托。世俗人有世俗人的生活方式,处理方式,你把家庭琐事带给出家人你是万万大错特错的!这是严重的颠倒念。

出家人一裘袈裟遮万丈红尘,一双芒鞋踏冥阳两界。哪怕你供养了一座庙,也没有资格拥有一个陪你煲电话粥的出家人。

现在有些女居士,和出家人认识后,常用电话去交流,她们的发心不是为了学佛,而是找个人倾诉。而电话的内容,请问佛法的很少,基本是讲述自己的生活。师父们真的很无奈,你不理她,说你不慈悲;你理睬她,要花费大量的时间。

和师父保持距离

哪怕是再拥挤的环境,也不要跟男众出家人坐得太近。

不要倾诉你的情感问题

因为出家人既不能劝和,又不能劝离,这其中的尴尬,只有出家人自己知道。

感情不如意,找和尚,实在是不合理的。夫妻不和,说明你生活中没有做好妻子的角色,自己好好反省。就算你家庭和睦,也无需向出家人展现你的幸福。家庭不和睦,找和尚!和尚不是万能的!

言行庄重

和尚就是和尚,长得再帅,再平易近人,出家前的成就再大,出家的故事再离奇,名声再大,学问再多,也是和尚。

管好你自己说话的方式,眼神不要轻浮,举止不要随便,不要跟和尚撒娇,千万不要学佛不成反而成了《楞严经》里的摩登伽魔女。


不少学佛的女众,是在现实生活遇到困难病痛失败,感受到苦痛后,才来习佛法的。因为爱惜你的发心,出家人一般会说:很好很好这是你的逆增上缘;没有一位出家人会告诉你,遇到人生打击才进佛门,就说明你福慧欠缺。
学习佛法,以戒为师。很多女众,学法初期,由于不懂佛理和戒律,在亲近法师或其他男众的过程中,往往发生思想和行为的颠倒和错位:

1、把出家人当精神病医生,不是为求解佛法,而是找个可以耐心听自己倾诉的对象,从而产生感情上的依赖。

2、在与男众的接触中,无论是出家人还是师兄,不重自己威仪,身体和语言过于随便,对出家人以及男居士热情多于恭敬。请记住,净土才是全部紫色金身,目前还是要注意女人的稳重、端庄和仪表。

3、有些年纪大的女居士喜欢将出家人认做“干儿子”,混乱了出家人和在家修行人的关系。

4、现在网络时代,微信发达,有居士常嘘寒问暖,微信不断,严重扰乱了出家人的生活和清净心。从他们出家那天起,生活中的风雨就需他自己去面对,不要再拿世间的俗情干扰他们。真的顶礼出家人,请学习放下你的手机,不要在网络里骚扰他们。

在学佛的过程中,如果有上述行为,请打住,请反省,请忏悔!请常观己心,善护念之,有则改之,逐渐令身口意三业清静,千万不要一失足成千古恨。

 一位持戒、正直的出家人,是不可能放任弟子在大庭广众之下,言行随意散漫,破坏佛教的形象。如果提醒了也不改正,那么疏远她、摒弃她是真修行人唯一的做法。

-End-


【更多视角】

恭敬一个出家人,比供养五百个阿罗汉的功德还要大!

出家人是三界之尊,是九朝天子的福报也换不来的!

出家人一直默默地对世界做着贡献,你知道吗?
出家人的法衣,有极大加持力,能遣除非人鬼魔的违缘!

这才是大孝!我们都欠出家人一声“对不起”

如果你有很多功德,你就可以遇到这样的人【宗萨钦哲仁波切】

遇到肯骂你的师父,要好好珍惜!那是改变你生命的人
师父与弟子之间的业力关系,请善待你的师父,建议每个弟子都看看
不要说出家人的过失,即便是破戒的出家人!
你追求的是“明师”,还是“名师”?【阿秋法王】

抚摸袈裟,我仍然会流泪【宗萨钦哲仁波切】

传喜法师:路上遇到假装的出家人化缘,怎么办?

拜的师父越多越好?这是佛教里的一个大错误【宣化上人】

大成就者的业力已完全净化,用什么方式都无法伤害到他【嘎玛仁波切】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存