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餐厅巡礼丨用火焰与爱,去高歌!—— 记广州1218烤肉店

莫狄骁 莫狄骁的山房 2020-01-04

认识我的朋友都知道,我基本只写粤菜,最多写点中餐。


无他,并非我不爱吃别的菜,生活中我常换口味。只是我觉得粤菜我还能说点门道,虽然也是外行人,但要是别的菜我就更没资格品评了。


然而,1218 将是我写的第一家非中餐。


位于赤沙村的“1218”,图自网络


1218的名字有个浪漫的来历,据说是店东与妻子的纪念日。不过他们的环境恐怕称不上浪漫,位于近郊的城中村“赤沙村”内。如果你打开地图,会发现附近是各式新修大马路,路旁不是果园便是4S店,偶尔会发现广东财经大学(前身是广东商学院)和海军疗养所。虽然日后可能会开地铁站,但吃完1218,从新滘东路打车回市区,往往要三四十块钱。


但是,这是广州最好的烧烤,也是我在广州唯一吃的烧烤。


许多外地朋友来,都遵循我“吃吃喝喝”的旅行指示。除了逛一下有意思的人文街区,往往就是以吃来体会广州。这些吃喝里,自然也是粤菜主导。但只有1218,是我唯一一家会亲自带外地朋友来的店。因为,在他们的身上,最能体现广州的城市精神。


一位中厨出身、西厨入行,位居广州与北京香格里拉酒店的行政副主厨,兼宴会主管的青年人,毅然辞职在近郊的城中村里开了一家烧烤店。为保证出品水准,多有坚持,甚至不惜慢慢调教食客脾胃,进而赢得大量拥趸。甚至在其鼓励下,也有人开始在城中村地头,逐步摸索自己的梦想,而食客们也乐意远途驱驰,只为那几口美味。


这样的故事,真的很“广州”。


这是他们的......牙签筒,图自网络



01

海鲜水产


在许多国人眼中,烧烤往往跟大排档夜市联系在一起,好像算不上多么高档。但我们抛开扒房不论,即便就是烧烤,也可以有一流水准。譬如,西班牙小镇上的 Asador Etxebarri 和伦敦的 Brat 都是烧烤店,也都荣获米其林一星殊荣。可见料理技法本无高下之别,能体现食物精要才是王道。


来1218,许多人按往常思路,都会选些常见的烧烤(如:鸡翅)。这类食物,1218的水平也到位,但绝不值得跑大老远来吃。他们最值得推荐的,首先当是各类水产。


贵妃蚌


贵妃蚌是中国广泛分布的水产,其中浙南到粤东,多有出色者,称“西施舌”。著名的好酒好蔡,便有料理西施舌的佳肴(可参见)。1218选用的虽非西施舌,但也用心简拔,力求肥美鲜甜之味。


贵妃蚌的特点,在其爽脆。肉厚而不肥,入口利落有声。1218的处理,早已使其贝足、贝柱、裙边分离,不必上牙撕咬。利用烧烤温度,去腥入熟,还生出些许鲜甜汁水。再以淡淡的调味增香,因此不配青柠也足够了。


吃贵妃蚌,便不能如其姓名般雅致。拿起一只,稍稍吮汁,再把贝内诸物扫入口中,随后喝完余汁。贝足爽脆,贝柱香鲜,裙边逡巡其间,与其汁一道,尽享整只贵妃蚌的华彩。若想分而食之,各得其妙,也未尝不可。贵妃蚌上桌时,温度刚好,散热又快,因此一定要趁热食尽。海产之鲜美丰腴,大可得之。


若是贵妃蚌当造,我每每要点上一份。这样的好物,不吃,就是对自己的犯罪。


青口,新西兰


蛏子,英国


除了贵妃蚌,有两款进口海鲜也相当得我心。


青口是许多人熟悉的水产,也叫贻贝、海虹,加工后可称为淡菜。新西兰青口是常见的进口水产,不少大城市的超市里也有售。不过买回家后,要么按中国烹饪处理,要么按西式下葡萄酒煮,烧烤还是少见些。


去掉足丝后,青口的裙边与贝柱都是美味。而新西兰的青口比起其他产区,除了色泽艳丽,更有一份独特的海水清香。它既非一味的丰腴甘甜,又不是只剩寡淡的口感。用火力治熟,可以更好地保留汁水,使鲜味不散。一口一个,还有些撕扯的野性与快感,让人神往。


相对而言,英国蛏子就不是那么多人知道了,不过蛏子本身也是常见水产。只是英国产的,要比国内的大上许多,自然也鲜甜无比。国内吃法,大多是焯或炒,若能恰到好处当然精彩,否则不但味道走净,还容易蛏肉发韧,食之如嚼皮筋。烤制便没了这等烦恼,裙边之脆,贝肉之爽,两相得宜。用些许蒜蓉与盐,更能激发其味。一道烤英国蛏子,吸溜一下就吃进去了。但其海产之美,还留余韵颇长。


讲了不少双壳贝,自然要讲烧烤摊上,这个家族的名物。


生蚝,南非


无论大江南北,沿海之地,便有生蚝分布。渤海、黄海、东海、南海尽有,而广东人最熟悉的,应是西为湛江蚝,东为横琴蚝。烤生蚝,也是烧烤摊的常见菜式了。


然而因各种原因,在市面上,中国生蚝的质量都不尽如人意。横琴蚝基本不见,湛江蚝不少,北部湾的出品也多,但蚝味不见得出色。1218最早也用国内蚝,尤为北部湾者,后来改用南非货,使一发而不可收拾。


这款南非蚝,个头较小,但蚝味浓郁。比起许多人喜欢的清甜口感,或奶油般的风味,这款蚝更注重矿物风采。许多人恐怕不太喜欢这种金属味,认为涩口。但若爱上了,恐怕真是“回不了头”了。这款蚝并非日日皆有,甚至有时还会被人买断。作为小店,老板也会随机而动,尽可能保证供应。可惜发现吃过这款,无论是食客还是自己,都很难再用回普通货,“过不了自己那一关”了。因此,现在到1218吃生蚝,往往是可遇不可求。


在烤制中,生蚝的鲜甜风味被激发,矿物感也增强了。店家有两种选项,清烧和蒜蓉,我一般都选清烧。上来后,也不必加青柠汁,用牙齿一刮,有时贝柱也被烤到脱落。整只蚝咕咚而入,啖之丰腴鲜美。能接受这种风味的人,一定爱极。若是要清口,可请店家推荐几款饮料,配合起来也有新奇感受。这样的蚝,怎不能让人食指大动。


曾经沧海难为水,至此许多地方的烤生蚝,便难以再勾引我了。


重皮奄仔蟹


若论当造之物,不得不提重皮奄仔蟹。


所谓奄仔蟹,指的是青蟹中未婚配的母蟹。青蟹是广东人爱吃的蟹种,肉蟹、膏蟹、水蟹实则都是青蟹,也包括奄仔蟹、软壳蟹和名物黄油蟹。青蟹以咸淡水交界最好,我喜爱的是台山出品。不过黄油蟹的话,公认以深圳福永一带为佳。并非每只奄仔蟹都能转变为黄油蟹,但黄油蟹实在是一等珍馐,故无论贫富大多为之耸动了。


而重皮奄仔蟹,则是等蟹换壳,新的嫩壳已生,而旧的硬壳未蜕之蟹。虽然青蟹一生要换壳多次,但每次时间只有一两日,又容易受惊而死。故重皮奄仔蟹并不易得,如果自己买,往往还要有火眼金睛,不被商家用普通奄仔蟹蒙混。而此时的奄仔蟹,全身膏体柔软,肉质鲜甜,而新生的嫩壳也别具风味。对于不少老饕,这可是难得的珍馐。


用烧烤而非清蒸水煮对待,可使蟹的肉质更紧实,蟹膏风味更突出。一开为二,抓起蟹盖,把里面的膏全部吸尽,然后才是吃蘸着蟹膏的蟹肉。及至蟹脚,轻轻一咬便爆壳,简单拨弄,便可有鲜肥滋味之享。在我看来,重皮奄仔蟹从不是大闸蟹上市前的替代品,我虽然也爱大闸蟹的丰腴,但青蟹才最对我的广东胃。在深夜城中村的街头,吃上一只烤制的重皮奄仔蟹,实在是烟火与风雅的绝妙组合。


除此之外,1218的虎虾、青龙虾等,也很出色。


虎虾,马来西亚


爆膏濑尿虾


虾最忌“霉身”,如果带壳处理,焯熟还好,虾油锅要是慢慢煨熟,不然使虾仁发黏发柴。因此,椒盐须用猛火重油,才使虾壳脆香而虾仁鲜甜。烧烤同理,若是火力不及,则虾身必然受挫。


1218常备的是马来西亚的虎虾,这款虾国内只能拿到冷冻货,但依然可用烧烤使之还魂。配些许烧汁、木鱼花和芝麻,让虾带有东瀛风情,却不改火力勇猛。虾仁依然爽弹,如捞取之货。


爆膏濑尿虾则很看季节,有时甚至要预订。1218只在夜间营业,从晚市做到凌晨宵夜,收档后店东还要去黄沙市场进货。等到货物购买分拣完,已近破晓。一觉睡到下午,便继续工作,周而复始。也正是因为这份坚持,才有如许出品。除了濑尿虾,上好的小青龙也要订,并看看能否拿到货。“江上往来人,但爱鲈鱼美”,可惜又有多少人知道,这背后的艰辛啊。


鳗鱼,即白鳝,图自网络


1218的白鳝也来得不易,这是珠三角常吃之物,又有日式蒲烧与白烧鳗鱼在前,想要出彩不太容易。因此,1218先选用一年以上的鳝,却在盐水里养约一周。白鳝浑身黏滑,脂肪肥厚,用盐水则它会瘦削不少,脂肪褪尽,皮肉紧实。此时盐分也完全渗入,故烤时不必另加佐料。


这里的白鳝,皮起焦脆,肉质却非常爽弹。既有蒲烧鳗鱼的浓郁,又有白鳝煲的劲道。芝麻与白鳝的香气重合,白嘴吃也足够了。若想有更多风味,可配沙拉酱或青柠汁同食。无论何时来一份烤白鳝,都让人不能停箸。


可见从贝类,到虾蟹,再到鱼类,1218都有妥当处理。烧烤不是简单烧熟,而是要用火的魔法,根据不同食材,研究表现。只有用心至诚,才会有一流出品。


北极贝


海螺,鲜甜无比,是我近来新宠


元贝,图自网络


1218还有许多美味水产,有待挖掘。但须知海鲜皆有时令之谓,因此最好问一下今日渔获如何。不要强行点单,否则落了下乘,花大价钱没吃好也不行。


饮食,不应是人对自然的征服,而是人对自然的赞美。不顺应自然,亲近自然的人,无法获得饮食上的真味。



02

畜牧家禽


作为烧烤店,除独特的海鲜,还应有各类肉食。在这方面,1218更不见怯,毕竟这可是宴会出身的大厨。


牛小排,图自网络


牛三角肩肉


牛肉在中国,除了做牛肉串之外,烤制不多。但在西方,烤牛肉(主要是烤牛排)很常见。但许多人误以为牛扒就代表高贵雍容,一定要衣香鬓影在高级餐厅里享用。实则烤牛肉一开始并非那么高贵,更不必对其敬而远之。


1218的牛肉品种不多,但样样皆精。主营入门级的澳洲和牛,但也有隐藏靓货。不同部位,不同风味,就要有不同处理。脂肪含量高,就要体现其丰腴,酱汁要少甚至不配。如吃上等和牛,就要用岩盐,不下一丝酱汁。总而言之,每一处牛肉,1218都能想出最妥当的料理方法。


譬如,牛小排带些许筋膜,吃起来略爽口,符合国人脾胃。但若是煎,则以急火,容易使牛肉发硬。而烤却是用慢火,逐渐松化。使牛肉肉味尽显,口感变化丰富,余韵悠长。这种细密心思,背后体现的是积年功力。


近来吃牛风气颇盛,尤其是大江南北都流行潮汕牛肉火锅,使不少人对牛的部位名词多有了解。但国内的牛肉品质,总体上还有很大提升空间。所幸在京沪之后,靠着省冷等集散地,广州的物流贸易也能支持好牛肉的输入。可惜懂味者不多,善理者也少,一来二去,便始终在原地踏步。1218以贴近原料的价格,提供上等的牛肉菜式,让不少人的味蕾逐渐打开,也算是功德无量。


烤羊排


同样,他们的羊排也是慢火烤制。


为求质量稳定,1218依旧选用澳洲羊排。与市面上常见的烤羊排不同,1218的调味下得极少。主要是盐,香料和孜然非常薄,几乎感觉不到。这样处理,可以最大限度表现出羊的风韵。都说不喜羊骚味,但羊要是不“骚”了,恐怕也不好吃。所以保留羊肉风韵,又去了腥臊,是相当考验功夫的事。


在这里,羊排表面焦香,肉质鲜嫩,脂肪竟然略带回甘。到了贴骨处,动手拿好,牙齿撕下肉膜,回到几万年前的先祖状态。但只有这样,才能体会出羊肉的真味来。


除了牛羊,以及同样出色的猪颈肉。他们的其余部位处理,也很得我心。


烤牛筋


烤羊腰


牛筋听着就难料理,是一样倔强的食材。无论是日本的关东煮,还是广东的牛杂,大多走的是炖煮发软的路子。就算有烤牛筋,许多也是煮过再烤。


1218的牛筋,不但依然以小火慢烤,更有趣的是调味。牛筋白嘴吃有腥臊气,所以要下重盐。但不能在烤制时下,否则太入味了,而是要上桌后单独下。拿一个食盘撒盐,牛筋串一滚,便沾尽了。入口很咸,不过很快化开,竟然又把牛筋的温健气息激发出来。可见烧烤,绝非只是选材与火候,调味的把控也相当重要。没有了这一切的成功组合,就不能称为一流的烧烤。


不过既然是烧烤,不得不提人民群众喜闻乐见的大腰子。由北到南,只要是嗜重味者,就没有不爱大腰子的。


可惜,羊腰要烤好也不容易。首先在选材上,就是赌博。冷藏拿货,你根本看不出里面如何。得真的解冻剖开了,才知道这一团脂肪下,腰子到底好不好。撕膜挑筋等不说,羊腰的丰美,要体现在几个方面 —— 肥膏外脆而嫩柔,甚至接近入口即化;腰子鲜爽,不能腥臊,但又不能失了独特风味;调料的点缀,绝不能喧宾夺主,甚至成为掩盖腰子不新鲜的帮凶。


以此观之,除了食材偶有波动,1218的羊腰已是入了化境。上来闻到香料与油脂的复合气息,稍稍摊凉,哆嗦着一口咬下。油脂化开,腰子的爽利出现,把羊特有的风采释放出来。一个吃完,又迫不及待地吃下一个了。满嘴流油,肠中热涌,如吞炉炭般,通体安泰。


“鲜肥滋味之享”,宋濂说的,恐怕就是腰子吧。


烤农家鸡


然而腰子虽得我心,但在我真想果腹时,我钟情的还是这只烤鸡。


鸡种不见得有多么精彩,农家出身,控制好年龄大小即可。但从解冻到上桌,须慢慢料理。一般不是开头下单,而是中间加菜的话,店家往往奉劝别点,因为要等太久了。他们的烤鸡,也用了专业温度计。须知为了保证烧烤水准,店名不大的1218坚持不装空调,以免影响。羊城炎夜颇多,欢迎你短裤拖鞋来访,但要装空调是不可能的。对出品的坚守,可见一斑。


这只鸡上来,光闻着就让人流口水了。稍稍放凉3分钟左右,让鸡皮紧缩,更添香脆。1218的手套也专业,绝非普通的塑料手套可比,用的是医学上的橡胶手套。我与朋友每每戏称(这几乎是我每次带新朋友来都要吃的),戴手套时,总让我们以为自己在准备手术。


吃鸡也有讲究,下面是我的方法。首先是翅尖和翅中,翅尖香脆,翅中也是大家喜爱的部位。这些地方肉较薄,容易冷。最早1218配的是普通甜辣酱,在我建议下,改用了“是拉差辣酱”,更是精彩。鸡的调味已足,是否蘸酱,悉听尊便。我一般只在翅尖焦脆处蘸些许,其余都吃鸡的本味。


鸡翅吃完,翅根先不管,下面就是鸡腿。鸡腿撕起来不容易,毕竟皮与肉的断裂不一。要是肉下而皮蜕,则皮下包裹的肉汁尽散,失了风韵。要是把鸡身的皮也扯下,那待会吃鸡身时,就有些寡淡了(调料都在鸡皮上)。因此,要一手压住关键部位,一手撕下。但不像鸡翅易散热,此时吃鸡腿,手指偶尔也会烫到。但千万不能放到后面才吃,否则吃了鸡胸鸡壳,热气也散尽,就不能用最好的状态迎接鸡腿了。你饱了,它又凉了,俱是不由人。所以,顶住烫手,也要撕下鸡腿。当你咬下第一口时,你就会明白,这一切都是值得的。


以火料理的鸡,我喜欢香港凤城酒家的炸子鸡,记得高要乡下吃的烧鸡。但若论在广州的烤鸡,1218这只西式鸡,足为我心中第一。


不像水产与蔬菜,受时令季节影响。畜牧家禽,可四时皆备。在1218吃肉,从不会让人失望。



03

各色伴碟


有好的烧烤,也要有好的伴碟。否则样样都是汹涌澎湃,谁都受不了。烧烤中,固然也有些小肉(如:鸡中翼、鸡中宝等,我很爱他们的鸡中宝),但主要还是看素菜与主食。


比起寻常的茄子等物,我所钟爱的1218素菜,主要是这几样。


鸡枞菌


芦笋,图自网络


除了金针菇和杏鲍菇,烤菌菇在广州并不多见。1218虽然也有金针菇,但我最欣赏的还是这款鸡枞菌。


鸡枞的风味清甜,鲜嫩爽脆,烤比起烫煮,更能表现。因此,1218也不下重味,而是以轻薄的蒜油与盐,慢慢渗透。夹一只丢入口,先是烟熏火燎之气,尔后是鸡枞的淡雅,如林间仙子缓步走来。还未盈盈一握,又飘然远逝,鸡枞吃完了。引得我襄王迷梦,只能赶紧再吃一个,欲见神女。谁能想到,这么简单的一道料理,有如许精要呢。


芦笋也是当造最好,鲜甜多汁。1218还会把它一分为二,头穗舒爽,茎身甜脆。油与火的风味,也不能掩盖芦笋的清雅可人。啖之悉索有声,如闻仙乐。


还有烤凤梨,也是我的心头好。可惜遍寻各处,都找不到图片,只能请各位想象了。凤梨本就甜得霸道,烤后水分蒸发些许,更显其味。故应略起焦边,用烟火气压一压它的甜腻。一口吃入,接触双唇时还平平无奇,但一旦咬开,则是酸甜香气炸裂。啖之如在口腔中翻滚涛浪,让人难以忘怀。夏日吃上一份烤凤梨,才是南国的精神。


素菜已是神妙,主食中还有一款有趣出品。


班兰叶咖央吐司


所谓“咖央”,是马来人的叫法,指的就是这种烘过的夹牛油吐司。这在马来西亚是国民美味,一杯白咖啡,一份咖央,便可开始他们的一天。


因店东出身香格里拉系统,又在广州的酒店多次主持宴会,故对东南亚美食很有心得。在1218的咖央中,最精彩的当然是班兰叶咖央。用马来笑料班兰叶调制的咖央,既有椰浆等的风采,也有班兰叶的风韵。虽然条件所限,只能用提子白包,但烘到位,也是酥脆可口。


拿一份咖央,对着牛油部位一口咬下。酥脆的面包,偶尔迸溅的受火了的提子干,牛油的馥郁香气(他们当然用的是好牛油),还有班兰叶咖央酱的甜而不腻,尤其是椰子清香。虽然知道各种高糖高碳水,但面对此等美味能说不么?可叹广州与东南亚交往频繁,却连个吃咖央的像样地方都没有。明明是多见于早餐的食物,只能在宵夜与它会面。不过,能吃到这种出品,我们只能感恩赞叹了。


从饮料、酒水,到水产、红肉,再及素菜、主食,甚至还有甜品(店中常备的是青柠奶冻,还会有花生酥,都是自制)。说是烤肉店,但足以从头到尾,饱餐一顿,而不带重复了。



应该说,1218是广州的骄傲,也是广州孕育的精彩。


在他们刚开业时,没有人知道在城中村做“五星级料理”会怎样。但这么多年过去了,他们已成了城中传奇,甚至还有受他们鼓舞的后辈(如:BELLO PIZZeriA,一流的自带烤炉的披萨店,3号线大塘站步行不远)。1218在广州的意义,已不仅是一家“美味的烧烤店”,它更证明了这座城市的多元与无限可能。


广州是一座世界级的都市,在最新的GAWC排名中,位列第27位,属 Alpha 级,华语城市中仅次于京沪港,与台北并列。但同时,广州也是一座非常接地气的城市。广州并不排外,但对本土文化的尊重,却是国内几个同级城市里,做得相对出色的一个(虽然还有很多不足)。最重要的是,平时讲究“财不露眼”的广州人,在吃上面愿意花真金白银。都说这里的人要求“抵食夹大件”,限制了高端餐饮的发展。但只要你出品一流,我相信还是有不少懂得之人,能有经济上的支持,人道上的感召。


所以,这也是我这么喜欢带朋友来1218的原因。城中村,大排档,一流出品,匠心独运,这些不是商业噱头,更不是猎奇的元素堆砌。这些是我们的生活面目、商业逻辑的一员,而且这恐怕也是中国所少见的。1218的店东陈师傅(Kenny),以及大厨智哥,给我们共同谱写了一曲城市的赞美诗。


这首诗,首先赞美的是我们的嘴,是我们的胃。但同时,它赞美的也是无数坚持自己,勇于追梦的人。它也是点点星光的一员,但这是这无穷的星光,汇成广州令人难以割舍的异彩纷呈。


让我们在1218,用火焰与爱,去高歌!





注:本文除注明内容,皆为原创,转载请联系,谢谢!)

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