餐厅巡礼丨一泓清水,百般珍味 —— 记顺德松记食店(广州鹤洞店)
要论粤菜的精神,“尊重食材”一定在其间。
这不是说,粤菜就一定淡雅。尊重食材,是指以突出食材风味为第一追求。刀法、调味、烹制等,无不为此服务。
因此,能欣赏清水边炉,才能在粤菜审美上登堂入室。
松记鹤洞分店,图自网络
顺德松记食店,始创于1988年,已是三十年老店。总铺位于顺德容桂,第一家分店、也是我常去的是鹤洞分店。就在芳村鹤洞大桥脚的鑫都宾馆内,附近多是广钢的地盘。
松记主打“四季边炉”,所谓“边炉”,便是粤语中的“火锅”。无论是否有汤底,都可称“边炉”。但必须用食材烫煮,若是直接已有食材煮好了上来,那只能叫鸡煲、羊煲。汤底一般以清丽为主,如许多人熟悉的椰子鸡、清补凉等。松记的汤底是清水,也就是白开水。
不少外地朋友听闻,第一反应都是 —— 白开水的火锅,能吃么?
能吃,而且好吃。吃过松记,才知道食材之珍味若此。
松记近来也开了不少分店,但我未拜访过总铺,佛山两家分店与广州白云分店也没去过。广州海珠的分店去过几次,一开始不怎样,最近水平提升不少。若求窗明几净,海珠分店也是能去的。不过,我最钟爱的还是鹤洞分店。
毕竟光是听顺德阿姨聊天,就值回票价了。
01
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肉 滑
松记号称“残废餐”,即无须动手,由侍应处理。就连墙上也会贴好标语,告诫食材把握马虎不得,千万不要自己烫煮,与许多想着省人工的火锅店大相径庭。
一般到了松记,点好后会一次上齐食材,但先后次序由侍应决定。若临时加菜也非不可,但终归要差一些(除非加的是重味的、次序较后的食材)。上来清水煮沸,便可烫一下葱丝、姜丝与辣椒圈(青椒,并不辣),再根据自己的需要采量,配花生油与豉油为味碟。按我的风格,配料都不多,若是水蛇或羊肚多些,我会加重姜丝或葱丝。否则,简单几许即可,吃多几次就熟悉了。
若是几类食材都选,那第一部分吃的,必然是肉滑。
猪肉滑
墨鱼滑
虾 滑
牛肉滑
鲮鱼滑
所谓“肉滑”,就是肉糜,但又不能太碎。故要加入蛋清、生粉等,使之成黏团。一般已经赋味,不须额外增加。在广东煮肉滑,用勺子或筷子,夹成一团团,下锅即可。
最早时,松记常备两款肉滑:猪肉与墨鱼。若是到了秋冬之时,便有鲮鱼滑了,号称“开篇三滑”。
松记的猪肉滑,以些许麻油吊出猪肉鲜香,却压住了骚气。咸味恰到好处,加之爽弹口感,对所有第一次来的人都是冲击。吃了,才知道原来猪肉也可以有如许风采。
墨鱼滑更是弹牙,还略带胶质。用些许豉油,便足以欣赏风采。
虾滑与牛肉滑是近几年推出的,也很不错。虾本来就鲜,但真正的虾滑是不会太鲜的,否则跟许多加了化工品的连锁店没区别了。因此,虾滑要有“咬口”,与墨鱼滑的软弹有别,这样才是好出品。至于牛肉滑,与猪肉滑也不同。本身牛肉味重,入口也易生暖意。而广府吃的牛肉丸,大多走绵香风格(如:点心里的牛肉球),与潮汕牛肉丸不同。松记用些许芝麻带出香气,口感上又保持了温婉,非常得体。
至于鲮鱼滑,更是秋冬名物,此时渔获最多,用来做滑也好。松记虽有鲮鱼另售,但我嫌蜕骨太繁琐(他们唯一让我愿意慢慢吃的是泥鰂),不如鲮鱼滑便利。传统摊档的鲮鱼滑一般有三种:无皮、带皮、带皮加葱。松记用无皮加葱,但葱不明显,因而更体现鲮鱼肉质的鲜美。若是秋冬造访,鲮鱼滑是必食之物了。
肉滑在味蕾上调整了食客,但口感上还不太新奇,是一个非常好的开端。不要小看松记的清水边炉,它里面也多少蕴含了“俄式上菜制”的要义呢。
02
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猪牛什
松记最早是烫猪什起家的,现在交由少东家管理,但这手功夫没丢。不把猪牛给研究透了,也做不好松记的掌舵人。
松记有单独的猪牛拼盘,往往是各类刁钻部位合在一起,当然也可散点。除非对松记食材特别了解,否则还是建议先点拼盘试味。不过,有几样食材必须单点。
首先,是号称“松记三宝”之一的竹肠。
所谓“竹肠”是什么,各有说法。但总体上,指的是较瘦的猪场,生时摸着有“一节节”的手感,故名“竹肠”。
根据老饕食研所的探究,各地所谓“竹肠”囊括的内容不同,但若取其交集,指的就是受姜片虫影响的猪会有的小肠。姜片虫寄生于肠体,会让猪消化不良,故猪本身较瘦。而姜片虫可以高温杀死,因此竹肠熟透就没问题了。
虽然得知竹肠是“病变肠”,心里或许有些不舒服,但耐不住竹肠好吃啊。
传统饲料易有寄生虫,故竹肠多些。如今都是机械饲料,很难有了。因此无论过去还是现在,竹肠都可遇不可求,如今更少。退而求其次,大家把较瘦的猪小肠也称为“竹肠”,无可厚非。
松记的竹肠也如此,但其肥膏与猪场的比例把握一直很好。看着不太美观,入口爽脆有嚼劲,肥膏又带来丰腴滋味。吃了一小段,忍不住会再丢一件进去。不过也好,竹肠散热快,凉了发腥,正好迅速吃完。
我到松记,除非对方声明不接受内脏(若如此我也不选松记待客了),否则竹肠是一定要有的。
“三宝”之二,是猪肝。
粤语把猪肝叫“猪膶”,是讨口彩。农业生产,最怕就是“干”,而广东也认为“水为财”。因此,“肝”不好听,叫“膶”吧。同理,“空屋”同“凶屋”,故叫“吉屋”;“丝瓜”近“输瓜”,故叫“胜瓜”(通书叫通胜,也同此理),皆如是。
松记的猪肝肥厚,且回味悠长,算得上“黄沙膶”。所谓“黄沙膶”,指的是绵密口感,淡淡发黄,绝不是黄色一滩。那是病变肝,不要以废为宝,何况口感也不绵密。猪肝要好,一靠屠宰放血,二靠熟成变化。店家要挑好物,还要把食材后续处理好。越是简单烹饪,越讲究后续处理,日本料理同此。
烫好的猪肝,吹开热气,用牙齿咬下。齿间破开表壁,则绵润的肝脏爆出,这就是一流风味了。细细咀嚼,毫不柴口,还有甘甜回味。许多说自己不吃肝脏的人,都承认才是一流好物。这也证明我说的,认为一样东西不好吃,只是没吃过正确的样子。否则最多认为,好吃但不对我胃口,而非不好吃那么简单。
吃过就明白,猪肝为何能忝列三宝了。至于三宝最后一样,我们放在后面才说。
猪 拼
牛 拼
猪拼、牛拼是两款拼盘,主要是一些难得或精妙的位置。如猪牙肉、猪面筋、牛展(腱子肉)之类。若人不多,或初次尝试,也可要一份。想吃的更省心,可以直接要“猪牛拼”感受一下。
不过虽然是拼盘,但侍应毫不马虎。对不同食材部位,也会前后下锅,绝非直接一推了事。火锅也好,烧烤也罢,真讲究出品的商家,恐怕很难把烹饪责任交给顾客。
而在各类猪牛中,有几样也值得一说。
“猪金钱”是喉头上的软骨,爽脆无比。偶见于猪拼,但现在往往只能单卖。虽是软骨,但猪金钱毫不废牙。嚼之声动十里,只闻头骨咬合的响声。白嘴吃或配酒,都是一流。
肠头则是不少人熟悉的部位,松记处理得非常干净,只剩猪肉本身的香味。外皮有嚼劲,内在香软,毫不腻口。咸味也很淡,更多突出肠头的内脏风味,很棒。
猪耳筋可遇不可求,我也只吃过一次,属于绝对的“隐藏菜单”。顾名思义,猪耳筋是猪耳后藏起来的一根筋。入口爽而不脆,利落有声,但风味相当浓郁。不腥不臊,带有些许油脂芳香的气味逐步扩散,实乃妙品。我当时吃到,也是因为老板求了供应商多年,才尝试不怕麻烦挑出来。我原本还以为是少东家的心力,孰料竟是六十多岁的董事长、郑老先生出面。可惜此后再也没有这般风味,真是令人怀想。
最后要说的,便是“三宝”之三,牛脷坑。
所谓“脷”,便是舌。因“舌”同“蚀”,故曰“脷”。牛舌坑,指的是牛舌后端连着喉咙的那块肉。平时吃牛舌吃不到,自己买牛舌卤,一般很少单独处理(更别说卤牛舌多麻烦,光是剥壳便有讲究)。
牛舌坑看着很嫩,淡淡发黄。吃这样食材,可以先不蘸任何酱料,入口轻嚼。先是嫩滑的肉质,在齿间逡巡,如牛展一般。随着咀嚼,慢慢有淡淡的牛油香气渗出,让人拍案。要是蘸了酱料,这股香气就不明显,甚至表现不出来了。
牛舌坑在牛拼里也有,但若非单独介绍,很容易就忽略了。喜欢吃的人,可以单点一份。松记没有茶水选择,统一是铁观音。故喝一口微涩的铁观音清口,最宜表现牛舌坑的风采。
有此万千世界,才会感慨松记别有洞天。
03
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其余食材
若说在旧三宝外增多一位,形成“四宝”,我提名鸡子。
所谓“鸡子”,就是公鸡睾丸。我写香港家全七福时提过,但他们做得比较高端雅致,绝不会这么一颗颗摆到你面前的。
鸡子的风味偏淡,有些咸口,但不会有太强的腥臊。齿尖刚戳破表皮,内里的流心爆开,丰腴而不腻口的滋味一下漫延,实在是奇妙感受。为了这碟鸡子,我就愿意打车去松记了。
广州市内也有些吃鸡子的地方,但他们去腥往往太过,还有不少用酒煮。只有鸡子的口感,却没有淡淡的咸香。唯有松记,能把鸡子的精彩表现出来,真不愧是一流的清水边炉。
除了鸡子,白鳝也是一流。
白鳝就是鳗鱼,一般都会赋味。再怎么清雅,如日式白烧,或粤菜的豉汁蒸,都会有味。就连1218的烤鳗,本身用盐水养了一周,足够咸了。因此,想吃白鳝最本真的味道,恐怕还真得来松记。
白鳝肉质爽弹,汁水丰盈,咬下去能让整个人都跳起来。虽然小小一份索价不菲,但我自己杀过一次白鳝后,便再也不抱怨了(朋友拿来在顺德养的两年多三年的鳝,我以白焯和煎焗两种做法,最难的是杀掉他们)。白鳝无论厚薄头尾,全都烫煮到位。外皮软糯,贴骨脆爽,肉质紧实。只用些许豉油,足成其鲜甜。
比起豉汁鳝与风鳝球,这款白焯鳝,才最得我心。
若要讲鱼,松记的泥鰂也不可不说。
鰂鱼即鲫鱼,是珠三角人民热爱的鱼类。泥鰂味道颇重,处理不易。但在松记,泥鰂毫无泥味,只余鲜甜。
泥鰂的肉质很有趣,说是松散肯定不算,但论紧实也未必。入口会散开,却又并非随意堆砌。鲜味绝非澎湃而来者,但持续而均衡。除了多刺,没有任何缺点。何况松记还有一绝,能拿到非常大的泥鰂,市面几乎不见。这样的尺寸,不但肉美,且风味也更强,这是松记远胜于他处的原因。好比他们的草鸡我向来不喜,但泥鰂真是爱极。可惜难有朋友陪我慢慢吮刺,只能一人独享了。
还好,泥鰂放冷了也不腥。由热到凉,风味殊胜。
土鱿和羊肚都很棒,还有水蛇和水蛇皮。不过可能不当造,后两者近来很少,也是要看缘分。
土鱿便是鱿鱼干,比之鲜鱿,风味更浓。只用烫煮,一来可能会发轫,二来风味挥发可能不到位,并不好做。但松记不怕,依然坚持自己。无论须部还是鱿身,从不出现这两点问题。
羊肚在粤菜里不多见,除了回民饭店,还有专做羊食的餐厅,其余地方应该没有。羊肚的风味温暖,不同部位的口感也有细微差别。在松记,羊肚一般是最尾几样食材了。味道上较重,托得住之前的食材。口感上不太多样,却不像肉滑那样“懒惰”,是很好的收官。
当然,水蛇与水蛇皮也有此功效。不过松记太久没这两样,我都快忘了他们的味道了。
在松记,我一般不吃青菜。皆因配料里往往有不少韭菜,吃完这些也够了。不过想吃主食或非肉菜,也有几样可选。
鱼皮饺是松记自制,虽然那么透亮,估计澄粉也下了不少。然而内馅很棒,鱼皮饺一下滑入口中,有淡淡的鲮鱼气息。随后包裹的内馅咬开,风味散发出来,相当独特。
鱼肚也不错,比之羊肚,鱼肚肯定是干货。松记泡发到位,不必饱吸什么汁酱,就能品尝到鱼肚中空而爽利的风味。
至于腐竹,更是我的最爱。许多地方的腐竹,豆香不浓,或带梗起渣,都不够好。松记的腐竹入口不烂,但绝不发轫。轻轻咀嚼,豆味散发,极尽温和。无论是否蘸豉油,都有风采。
豆沙籺,图自网络
用餐后,每人会奉送一份雷打不动的小点,只赠不卖。这份小点,网上不少人叫“粽叶糯米糍”。但实则写作“籺”,粤语发音非常奇怪,大致可拼为“n'aat”。
这款小点多见于粤语地区,以粤西为最。外层是黏牙的米面团子,涂了油,用粽叶包好蒸熟,带粽叶清香。松记里面是豆沙馅,甜而不腻,非常传统。这种小点颇费功夫,但又很难卖高价。因此,松记只赠不卖,也算是传承手艺,维系本心了。
至此,松记才算真正吃完。
按惯例,我在最后一般都会点评几句,略有些太史公式的发言。但对松记,我实在是无甚可讲。他们的食材处理,都在肉眼可见之前。而其间烫煮,也丝毫感受不到什么微妙变化(毕竟他们也不会你吃到糟糕的食物)。大巧若拙,是他们最突出的精神。
清水边炉本是珠三角人家的寻常事,天冷了开个电磁炉也能在家“打边炉”。而简加工的料理,这几年也颇流行,如“桑拿菜”。但只有松记,能屹立三十年而不倒,还是清水边炉中的头把交椅,可见有其缘由。
这份缘由,你去吃一次就懂了。
(注:除标明者,本文图文皆原创,转载请联系,谢谢!)