餐厅巡礼丨骑楼下的寒夜烟火 —— 记广州百家熟食店
广州的天气反复,常备戏称为“满30减15”。但冷上最多两周,往往又热起来。春节期间长裤拖鞋上街,并非什么怪事。而正因冷天不多,适宜冷天食用的菜肴更显宝贵 —— 羊煲便是。
广州不产羊,要真论肉质鲜肥,肯定不及北方。但羊是珍味,旧时猪肉难有好物,牛肉又不能食用,羊便额外难得。注重吃喝的广州人,肯定不会放过这款美味。既然肉质不够好,那便主要吃皮、脂肪、筋膜、胶质,凡此种种。总而言之,一定要想出把羊做好吃的办法来。
广州吃羊之处也不少,有四季供羊且颇具粤味的“新兴饭店”,有主打清汤清润的各色清心羊煲,当然还有高级食肆常见的白切东山羊。但我最喜欢的,还是传统炆炒后的炭炉羊煲。想吃这一口,也有一些选择,如荔湾的大乡里就不错。但我的首选,必然是大新路上的名店 —— 百家熟食。
百家熟食其实不止卖羊煲,也卖鸡煲,还有些炒菜和烧烤。但我去过这么多次,只见过一桌点鸡煲的,我自己还没试过。但虽然什么都卖,百家却只开半年,剩下半年直接歇业。然而在开业的半年里,就连大年三十都不休息,天天到凌晨两三点,也是对羊城的治愈了。
我喜欢百家,原因很简单。
其一,他们的售价虽高,但选料一直很好。说是一斤羊楠就是羊楠,每一件都带皮带膘,绝不混羊肉入内,更不用说大骨了。吃着顺心,不少店虽然便宜些,但滥竽充数,算下来还不如百家。
其二,他们占据两个店面,实则坐包厢里间不够味,还是坐出来最好。要是不下雨,坐到骑楼底或巷子里就更好了,这才是人间烟火的真意。
其三,他们的炒料最对我口味,而辅料也好。冲着他们的花菇、炸支竹、炸芋头等,也能加不少分。
因此天气稍稍冷些,我的微信群里必然有一阵骚动。打边炉啊打边炉,吃羊煲啊吃羊煲。不是松记,就是百家了。
百家对面是商厦,但整条大新路附近都是批发市场,即著名的“一德路商圈”。想要了解广州城市面貌的朋友,既可看看名胜古迹,也要看看这些生活、工作气息浓厚之处。入夜后,批发市场陷入寂静,食肆便兴旺起来了。
一到大新路,便见一排排炭炉。找位坐定,店家即奉上茶水菜单。熟客则根本不必看菜单,反正百家基本年年都是那些,迅速报菜下单就是。首先选煲,有羊腩、羊肉、羊靴、羊尾等选。羊肉与羊腩价格差不了多少,我是宁愿吃羊腩的,羊肉太柴了。论斤卖,选好了直接上一煲,其余配菜可以慢慢点(当然一般也是一次过点好)。
我一般根据人数点菜,除了羊腩以外,羊靴也是我的至爱,其余羊尾、羊腰、羊脑、羊肚等,可看情况。至于肉丸等物,在百家吃的意义不大。配菜方面,喜爱豆制品者不应错过面筋和支竹,若人多可以考虑炸芋头,想更清甜可要马蹄。花菇我非常喜爱,基本每次必点。至于饮料酒水等,不喝啤酒的一般喝可乐,碳酸饮料助消化。百家还有些烧烤,我觉得意思不大。遑论广州有1218,没必要在别处吃烧烤了。
羊煲上桌前,若坐在屋外,大可烤手取暖。二三好友,寒风闲叙,实乃赏心乐事。广州的羊煲是先炆炒过,已经半熟入味,尔后慢慢滚开。与清水边炉不同,此处味道都重,却不掩食材之美。
除了羊煲和配料,还会给每人配一份蘸料,分别是腐乳、面豉和辣椒酱。如何搭配,悉听尊便。
等羊煲略滚,就可以开煲了,但此时的肉都还不够完美,没必要吃。此时最应吃的,是煲里的蒜苗。
百家用的是广州本地蒜,因而不辛辣,反而更甜。无论什么主料,都会有蒜苗同炆。蒜苗颜色深亮时最好,若在煮会发暗,就“淤”了。蒜苗饱吸汤汁,又自带草木清甜,实在是美味。一桌人把蒜苗吃得差不多,羊煲才算到位。
一般吃羊煲,最好也点一份配菜在旁。这跟吃老北京铜锅涮肉同理,营养均衡是其次,主要是不是现代炉具,火候不好把握,要是太猛了得靠蔬菜压火。看煲内的汤太干,自然可以叫加汤。若汤还不少,但太沸,不可能移火,那边要下蔬菜。百家这么多样蔬菜,我还是喜欢用蒜苗压。
此外,人多时可以叫上一份马蹄,一开始就推入。马蹄不是为了吃,而是为了清甜。人多则肉多,到后面味道会非常浓,光靠加汤也无济于事,有马蹄帮忙最好。当然,人多的话,一份马蹄钱摊到头上,也就几块的事了。
此时若还想再煮,当然没问题。事实上无论羊腩还是羊靴,煮久一点都更好吃(当然,羊靴要更久,羊腩以不脱皮之前为最好)。此时大可推各类食材入煲,既稳定火候,又不让嘴巴闲着。
图中烫的是牛柏叶,算是百家少见的非羊食材。而烫煮不同食材,也有不同讲究。柏叶煮久了会发轫,因此烫到夹起来感觉有劲即可。
羊肚烫煮不必过久,发软即可。
羊心已片薄,烫煮时间也不必久。
羊肝要久一些,须不带血腥气。
羊腰已开花刀,也烫到毫无血腥气即可。怕的人,可以烫久一点,但不能扔进去就忘了,否则毁了一块好腰子。
羊脑要煮久一些,到不散之前吃最好。羊脑毕竟不能乱来,生了影响身体。
当然,这些食材也可以在后面下,怎么吃都是自己的事。打边炉么,本就是一种中式自助餐。有一些基本的关隘,但没那么多讲究。吃火锅还要论三件套,那就方纳圆凿了。
说了这么久,我们最核心的三样还没出场呢。
百家的羊腩一流,处处带皮带膘,肥瘦相间。大小适中,一口一个,让人在寒夜里也要兴奋到呼出热气来。我是不太吃辣椒酱的,哪怕此处用的是顺德辣酱。我一般用腐乳和面豉调味混合,配些许便足以彰显羊楠的风采。
涮羊肉吃的是薄片,手抓吃的是水煮蘸料,而此处更多是卤炆之味。羊肉种类不同,处理不同,审美也不同。我不敢说这对所有人胃口,就连一个广州城,也有清汤羊和开煲羊两种选择,口味是非常私人的事。但这里的羊肉绝对值得一试,若撞上了,恐怕就会如我一般每到入冬,馋虫难安了。
不过羊腩始终他处也有,接下来两样更独特。
所谓羊靴,即是羊蹄。岭南对这类较小的都叫靴,羊靴、狗靴,大一些的才叫蹄,如猪蹄、牛蹄。除了顶尖的一块带皮靴尖,后面的骨头都处理掉了,只连着一层皮。对于爱吃皮与胶质的人,这是无上恩物。因羊靴难得,故售价更高,如果太晚去还会沽清。要是三四个人,正常饭量,我一般选一斤腩一斤靴。毕竟带骨,一斤靴其实也不算很多。
羊靴煮的时间要比羊腩久,若一煲内两者皆有,要注意先后次序。羊靴滑嫩鲜爽,嚼之升天。有时我实在是太饿,一个人深夜来吃,就要一斤靴搭两碟花菇算了。我不清楚别处是否会单独售卖这个部位,还是必须整根羊蹄买。若没有,试试广州的羊靴,也别有风情。
羊尾也是好物,但不太容易卖。几年前还能论斤卖(跟羊靴一个价),现在似乎不能单独要一斤,而是直接要两斤的羊靴羊尾,店家看着配。不过比例也很正常,不会某一类特别多。按两斤混搭要,起码也有六七支羊尾了。
羊尾是美味,但欣赏的人似乎不多。北京的麻豆腐传统上讲究用羊尾巴油炒,似乎现在这么做的也不多了。羊尾一定要煮透,否则会非常肥腻败兴,让人反胃。煮透的羊尾,尾部一咬就断,皮与脂肪交相辉映。而近身处虽然肥厚,却毫无腥臊。吃过羊尾,会感慨比羊腩还具鲜肥之味。
这三样虽然也可追加,但羊靴羊尾还好,羊腩追加不如开煲好。皆因追加的羊腩再怎么炆也不够火候,吃起来会发轫。因此,如果不确定羊靴羊尾是否应该点,那也要先点上羊腩。吃羊腩煲再追加别的,跟吃别的煲再追加羊腩,体验会很不同。
除了几样主料,还有些辅料也值得一说。
百家的花菇品种一流,肥厚鲜美,符合所有花菇的好标准。花菇须长在易寒之地,头顶是冻裂的花纹,他们的内肉滑嫩,菇味浓郁。若饱吸汤汁,正好一出一入。平时做花菇,都要用各类荤汁去煨,此处暗合其道。
花菇在任何时候推入都行,我喜欢在煮过一些别的菜之后。此时煲中的汤汁味道馥郁,复合感强,花菇煮起来更美。煮到绵软,无论是否蘸酱,都是一流。我一个人就能吃掉两盘花菇,根本不怕没有肚量。
他们的炸面筋与炸支竹也好,不担心踩雷。近来火锅越开越多,这两样广东人民爱吃的豆制品也算店内标配。然而许多面筋吃起来跟塑料一样(我怀疑就是塑料做的),支竹又太甜太苦,仿佛加了化学剂。现在在不少店我都不敢点这两样,虽然不贵,但上桌发现根本不是那么回事,非常败兴。
这两样都吸汁,但他们本身豆味浓郁,又是油器。因此汤底颇稠时,反而不应下这两类。最好加了汤之后,推入慢慢滚。至于喜欢吃生一些还是软一些,悉听尊便了。
吃到后面,往往个个都搓肚皮。很少再要主食。但若觉得不够,或不想吃太多人,要吃点淀粉,推荐点炸芋头和华丰面。
岭南盛产芋头,以广西荔浦最佳,号称“荔芋”。炸芋头很简单,把芋头切条,简单炸一些。如此一来,芋头会更容易吸汁,风味也强。把炸芋头推入,等饱吸汤汁后。表皮酥茸,内芯粉甜,吃完也不觉发酸反胃,正是一流。
至于华丰,则是面厂之名,这是广州人的童年回忆。面就是普通方便面,油炸程度低一些而已。各地总有些自己喜爱的食物,外人不喜也正常。就像我从不喜欢公仔面,但港人爱吃也能理解。对许多本地边炉,“煮个华丰面”,有一种默默的温情在。
百家是一家实实在在的餐厅,没什么好说的。炭好、羊好、酱好、味道好,这就结了。至于其余骑楼下的风华,都是我们食客浪漫的想象。锦上添花,有了自然更添畅快,没有也不碍事。
只是在这个几乎不落雪的城市,百家是我们寒夜里的依归。
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