此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

欧阳的顿悟

谢师 上古三皇文化 2020-09-19


 


佛经记载,释迦牟尼在成道觉悟的时候,最初的本愿并不准备将佛法传出,普度众生。因为佛陀的觉悟智慧,只有达到同等境界的佛陀才能够相互印证,而对于没有达到佛陀觉悟的众生来说,听闻高深大法就如同向盲人描述太阳,毫无实际利益可言。但是因为他最初修行的发心是为了解脱众生的生老病死,为了能够使有情众生解脱三界六道轮回之苦,这才将一定层次的宇宙真理讲出来,引导众人走向永恒光明的涅槃境地。在传法的过程中,也曾向身边的上部座弟子讲述过更加高深的佛法,这就是佛教中“大乘”与“小乘”佛法的来源。这些佛法与他在普通大众前所讲出来的佛法是不同的,只限于当时身边的四大菩萨、十大弟子,这些上根弟子所述,一般根器的弟子就算是听闻讲法,也无力印证佛法中的真性,将自性中的觉悟与法性光明结合起来,这是修行境界的不同所决定的。所谓的“法无定法”,除了佛法在宇宙不同层次、不同境界、不同世界的如意展现以外,还包括针对不同修行层次的人,佛法对于他(她)心灵智慧的感悟、引导,体现也是不同的。

 

 

传法只是在铺路,要真正地度化有缘人,还得必须等到此人的机缘成熟,接受真理的善果已成,才能将法与人类的先天佛性结合起来,达到明心见性、直指人心的作用。

 

 

欧阳陪伴了我十几年,此人心地善良,纯洁质朴,为人正直、宽厚,而且是个喜欢思考问题的人。他平时不太善于言表,不是他口才差,而是他的私欲很少,大脑很干净,心性专一,只说他认为重要的事情。他时常会问我觉悟之后的境界,状态中的体会,而这些体会只有你亲身感受之后才能了然于心。通过语言所表达的一切境界、状态都离那个真实如意、空无绝尽的永恒境界相差甚远。无论语言再精妙,思维再准确,感受再相近,都不是真实的法界真相。空尽无漏的真相一旦落入了有感受、想象、意境、概念的人类七情中,就已经偏离了真理本相,落入了魔障。我可以向世俗的常人去描述天国与地狱,因为这些真实存在的世界离人类世界很近,人的生命早晚都会见到,提前知道也算是给人一个选择未来的机会。

 

 

而对于欧阳这种经历漫长岁月追求真理,渴望圆满得道的人,对于人类他都已经是半神了,他所要求的,就是神佛存在的真实世界。而那个世界,除了达到同等境界的生命,能够心性、本性、法性与真理智慧合二为一,真实圆满,一性一体时,才能够觉悟如意真性的光明本觉,无漏如意地洞见一切奥妙与无量劫时空世界的真相。离开无漏本性的智慧,去谈论那个世界的真相,言语所到之处,就已经在诽谤佛国,破坏律法了。金刚不破、不动,永恒未变的真理,绝对不会因为人类的无知而改变。在真理面前,人类所做的一切,都是在迷幻中选择着自己的未来,自作自受,无可更改。

 

 

有人问我:“因果轮回,这个‘因’是从何时产生的?”这个问题用人的逻辑思维无法回答,是落入了不可知论的循环。其实,这个“因”,就是由律法的空性所产生的,有“心、欲、念”,就产生了轮回的“因”。空性的生命被“因”带入了“果”的轮回,所谓“菩萨畏因,常人畏果”。人类社会的存在不是为了让人类活得更好,在修行者的眼中,人类的存在本身就是在六道众生“众业”所成的迷幻中。想要跳出这个轮回苦果,就必须清除束缚生命自性的因——人心的私欲执着。解脱了生命的空性,就解脱了因果,就解脱了轮回,证得了永恒圆满的大自在,那就是原本真实,从未改变的自己。

 

 

我无法向欧阳描述法界的真相,那是在误导他,将他的心带入魔障,执着于我所说出来的景象,成为他自心众业所集中的一个执着。对于我所说出来的法,他是绝对地相信。无论在他心里,那个世界多么的美好,无论我用语言所讲出来的法理多么的奥妙,都不是人心无漏后,本性觉悟时,那无尽无量广袤宇宙的真理智慧如意,无漏的展现。

 

 

有人说“净土宗”念“阿弥陀佛”的名号就可以往生西方极乐世界,我相信,我也见证过祂的真实性。可是,欧阳是要成就果位的,与那些往生而去的天人众生是有本质区别的。达不到“空性”,任何有漏的念头,都会在人修行最终的关头,引导生命的去处与未来业身的形象。这也就是为什么在一个修行者快去世的时候,一定要有他修行法门的上师去为他开示佛法光明之地。抱着对佛法,对于上师的虔诚信仰,弟子归于灭度后,灵魂得以佛光的引渡,解脱轮回。善哉,善哉,每当我看到阴曹地府、生死真相的时候,内心都充满了悲哀。这个世界上的人,真的都已经无法被真理的光明所感化了吗?当从滚滚红尘、名利情欲中消耗完阳寿福报后,死亡时,另一个世界无比真实的在等待着他,鬼魂所体会的世界与人类一样真实。因为业障构成的灵魂,对于物质也是有反应的,受同等物质世界的限制。其实,现在看文章的这个你自己,真正活着的感受世界、体察万物的就是你的灵魂,身体的死亡只是去除了一个躯壳,而死亡后鬼魂的身体也是同样感受到那个空间世界的。

 

 

所以,每当欧阳问我关于人修行圆满后,觉悟境地的真相究竟是什么,我都无法回答他。只能是针对他修行达到的不同宇宙层次的境界,给他讲一些佛教、道教中的经典故事,用其中的内涵去隐喻他当前修行所遇到的问题。直到有一天,我俩在山中打禅修行,我坐了一会儿,无法深度入定,就解开盘坐睡觉了。睡了一觉醒来,看到他还在入定,大概已经有四、五个小时了,这在一般人来看,已经算是功夫很深的人了。我躺在他身边,仔细地端详他。他打禅的时候,另外的时空中身体周围祥云缭绕、瑞气千条、霞光万道,身体在另外的时空中变得很庞大,不可思议的庞大。道家修炼中,往往将自己的人体系统视为一个宇宙,随着修行者层次境界的提高,这个内在的世界范围、形式也随之改变。但在未证得圆满果位之前,这些世界都不是真实的,会受到三界因果业障的干扰,所以我们在人世间流传的道家故事中往往看到,得道的神仙还要下世间来了却因缘,或者在人世间继续磨炼。

 

 

我想看看他究竟修行到哪个境界了,就穿好衣服,继续在他对面打坐。随着思维的静止,修行所存在的空间场逐步地清晰起来。对于觉悟的本性这也是幻境,可是,这种幻境对于同等境界的生命,以及在这个境界以下的生命来说却是无比的真实。这个空间的世界、宇宙范围,在圆满的法界智慧来看,渺小如一粒宇宙灰尘。深入其中,却感受到无边无量的庞大,这个空间比欧阳的空间场要微观,用智慧去查找我空间中的人,或者生命是很容易的。举个例子,你站在一面巨大的镜子面前,镜子大到天空一般,你身后的事物,远处的事物,细微的事物,你无法看到,可是在这面镜子里,整个的世界都清晰无漏地反映在里面。而且这面镜子本身是有智慧的,可以放大细微的物质景象,还可以将时空推演,就像是看电影一样,看整体世界的过去与未来,也可以看具体每个人的因果溯源。我坐在欧阳面前,就找自己的肉体所存在的这个地域,找到这层时空后,同时也就看到了在我对面的欧阳。他的世界在这个时空中就是很小的一个范围。继续入定,他不知道我已经在他世界的上方看着他,因为我并未进入他真实的个体空间,我的能量并没有进入他的世界,我只是在我的空间中,看他的空间在我宇宙内的倒影,很清晰。而此时的我,没有形象,只是一层修行境界存在。从上往下看,也就是从微观层次看他的世界存在,就是我们在道家神仙故事中所看到的仙府洞天,里面有崇山峻岭,仙鹤飞翔,高山瀑布,霞光万道,紫气缭绕。他坐在一处平静似水的湖泊岸边,那里有亭台楼阁,绿草如茵,古树参天。他的身边已经有修炼出来的瑞兽,是一只猛虎,趴在他的脚边。凉亭外绿野仙踪,万花绽放,清澈见底的小溪潺潺流淌。他的世界中的太阳散发的光芒是七彩的,随着他修行的状态而变幻光芒,好一派神仙境地。怪不得他的身体一年四季都是恒温的,是他体内的这个世界在调节着肉体的温度,也难怪他一打坐就几个小时,甚至一天一宿,在这么美好祥和的世界中,换成是谁也不愿意出定。

 

 

我想看看他在定中,意识里究竟是什么样的状态,于是动用神通进入到他的意识思维中。修行者思维心念越是无为无我,境界的存在越是微观,也就能够进入比你粗糙的物质当中去。进入他的意识后,发现他人类构成的这个自我还是很强,虽然,在艰苦漫长的岁月中,他的七情六欲去除了很多,心灵基本上已经干净、纯洁到人类的极致了,可是,这个思维意识中的“欧阳”,却是他无法解脱的束缚,使他无法再往上突破的鸿沟。再往更深层次的生命微观中探索。在他的意识深处、思维的背后,有一处纯净的强光忽隐忽现,我努力地感受它,一种圣洁而强大的祥和、慈悲的场能汹涌而来。我知道,那就是欧阳先天原始的本性开始觉悟的起点。我静静地感受它,记住了他的存在层次、境界标准,就出定了。解开盘坐后,我按耐住心中的欣喜,平静了一下情绪,看到他还在打坐,就摇晃他的肩膀,说:“快出定,我有要紧的事情告诉你。”连续催促了他几次,他这才不情愿地睁开眼睛,“什么事呀?这么着急,明天说不行吗?”

 

 

修行的人在打禅入定中最讨厌被人干扰,但是这个机缘太难得了,稍纵即逝。如果今天这样的契机不能抓住,唤醒他的本性,以后再要找机缘就难了。“快坐好,今天我要给你讲高深的法理。”欧阳对于我的恭敬,平日里很是令我拘束,一口一个“师父”,而且从不与我开玩笑,好像生怕会说错了话得罪我一样。其实我是一个没有自我的人,更不要谈什么自尊心之类的感受。我只认识真理,不看重常人的这个自我,和他说过很多遍不要对我这样的态度,我很不自在,可是他从不更改。有一次他说:“别人怎么看你,说你,都是应该的,常人只能看到人类,对于他们,骂你打你都不算错,可是我不行。”“为什么不行?我们不是兄弟吗?”“我知道你真正的自己,所以不能这样,对于我,就算是罪。”十几年来,他恭敬的背后,我总是感觉到他在虔诚地期盼着什么,就像是一个探寻宝藏的人,已经找到了宝藏的地点,却因为没有开门的钥匙无法开启。

 

 

其实不是我修行中没有觉悟智慧,而是他的修行境界,所达到的心灵标准与我讲给他的道法不能够相通。过去时机不到,无论我怎么样给他讲解修行中不同的层次,所经过的境界内涵,他都只能用这个现实的“他”去理解,去用“欧阳”的心灵去感受,就永远无法真正理解“无为无我无漏无存”的真理大道,这是三界与法界的划分,真实与虚妄的区别。

 

 

我坐在欧阳面前,手里拿了一个苹果,问他:

 

“你看到我手中拿的是什么?”

 

“一个苹果。”

 

“现在你闭上眼睛。”

 

欧阳闭上眼睛,我又问他:“现在你还能看到苹果吗?”

 

“看不到了。”

 

“奇怪,怎么会看不到呢?刚才是你自己看到的呀?”

 

“闭上眼睛就看不到了。”

 

“那么我问你,苹果还存在吗?你的眼睛看到的苹果是这个苹果真正的实体吗?‘你’是通过眼睛看到的苹果,眼睛就是全部的‘你’吗?去除你的眼睛看到的世界后,‘你’是否不存在了呢?”

 

 

欧阳盯着我,满脸的迷茫,一头雾水。在精力高度集中的状态下,我能看到人的思维结构以及灵魂系统。他毕竟是修道多年的人,虽然并未得道,但是长期的艰苦修行已经使他的灵魂系统得到了升华,在他迷茫的思维表面,对于我所说的语言逻辑没有什么透彻清晰的理解,可是我看到在他的意识深处,却有一种似懂非懂的感受,这种感受就是“悟”。彻底觉悟就是圆满得道,解脱了生死,进入不生不灭的境地,也就是佛教中所讲的“灭、尽、定”的涅槃境界。

 

 

我接着开启他,环顾四周,随手拿起桌上放着的一个勺子,敲击面前的茶杯,茶杯发出清脆的声音。我问他,“你听到了吗?”

 

欧阳回答:“听到了。”

 

“你听到什么了?”

 

“茶杯发出来的声音。”

 

我放下手里的勺子,看着他,过了一会,问他:“现在你听到杯子的声音了吗?”

 

他摇摇头:“没有听到。”

 

“没有听到什么?”

 

“杯子的声音”。

 

“你怎样听到杯子发出的声音?”

 

“你用勺子敲击杯子,我的耳朵听到的”。

 

 

“哈哈!”看到欧阳一脸肃穆,憨态可掬的样子,我放声大笑,“你是一个不诚实的人,刚才你说,是‘你’听到了杯子发出来的声音,是吗?现在又说是你的耳朵听到的杯子发出的声音,那么,你的耳朵就是你‘自己’吗?你的耳朵听到的声音就是杯子的全部吗?你的‘听到’是杯子的实体吗?耳朵听到的,眼睛看到的,就是‘你’的全部吗?现在蒙住你的眼睛,堵上你的耳朵,你是否就不存在了呢?”

 

 

欧阳陷入了沉思,我看到他身体内,意识深处有一种纯真、先天的境界在觉醒,这就是本性,是生命最初,最原始的自己,也就是刚才我在他意识深处看到的那伟大的纯洁光明。

 

 

我靠近他身边,拿起他的手,让他闭上眼睛,“现在你来触摸我。”

 

欧阳用手摸我的头发,耳朵,肩膀。

 

“你摸到了吗?”

 

“摸到了。”

 

“摸到了什么?”

 

“师父的身体。”

 

“是你摸到的吗?”

 

“是的,我摸到的。”

 

“怎么摸到的?”

 

“用我的手摸到的。”

 

“哈哈,欧阳,你这个骗子!”

 

欧阳睁开眼睛,惊愕地看着我:“怎么了?”

 

我笑着看他,说:“你刚才说,是‘你’摸到了我,对吗?”

 

欧阳点点头,“可是你又说,是你的手摸到了我,你的手,就是你自己吗?你的手要是断了,你是否就死了呢?”

 

“闭上眼睛,接着摸我。”

 

欧阳重复着前面的动作,我问他:“欧阳,你摸的是什么?”

 

“是师父。”

 

“胡扯!你闭着眼睛,又没有与我交谈,你怎么知道就一定是我?”

 

“是刚才你让我摸你,闭上眼睛前,这里只有我们两个人,是我的记忆、思维,告诉我自己,我触摸的人就是你。”

 

 

“好,你所说的思维意识、记忆就是你自己,那么,你用手摸到的这个‘我’,是否就是你记忆思维中的‘我’呢?你刚才不是说,你的眼睛看到的,耳朵听到的,手触摸到的,都是你自己吗?现在又跑出来一个‘思维的你自己’,到底哪一个‘你’是你真实的自己?”

 

 

“如果没有你的记忆与思维分辨,你用手摸到的人体,在客观上可以是任何一个人,在你闭上眼睛的这几秒钟内,如果我有准备,足可以调换任何一个人代替我,而不能确定就是我。也就是说,无论你看到、听到、触摸到什么,最终都是你的思维在做决断。而你所谓的思维与记忆,来源的地方都是虚幻不可靠的眼睛、耳朵和触觉。那么这个思维本身产生的基础就是建立在虚幻之上的,这种虚假的思维记忆本身是你真实的自己吗?”

 

 

欧阳呆住了,愣愣地看着我,内心似有所感。此时我看到他,先天灵性的部分已经觉醒,只是被他后天的这个肉身、这个“欧阳”的意识所蒙蔽。在我的引导开启之下,他的先天自我本性,正在逐步觉醒,脱离这个“人类”的躯壳的束缚。

 

 

看着时机已到,我猛然间重重地拍击他的肩膀,在我的重击下,他表面的意识还没有完全反应过来,而他的本性,那种无我、无为、无漏,却又原始存在、亘古未变的如如不动的本性,在那一刻却真实感受到了真性自我的存在。我看着他,同时也看到他的深层次灵性境界。“记住这种感受,牢牢记住这种觉悟的感受,现在的这种感受虽然不是最终觉悟的涅槃境地,可是,这就是通往圆满得道的方向。佛在心里,不在形式,不在文字,不在经书,不在思维。思维、文字、经书只是修道者通往真理本性的道路,而真理本性在浩瀚的宇宙亘古岁月中从未改变过,只是被我们这个在人类产生的‘自我’给蒙蔽了……”

 

 

“今天我给你讲的法,就是让你亲身体验一次‘明心见性’,随着这个解脱世俗‘六根’的方向走,最终就能够‘照’见‘五蕴皆空’,达到解脱因果、涅槃的彼岸。眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识都是由佛教中所讲的‘第八识阿赖耶识’生出的。前六识能见闻觉知却不做主,处处做主的是末那识,就是你的思维。凡夫众生一向不知道第八识阿赖耶识,才是真正的‘你’,(其实它本身是无我的,假名为我,就是我们道家中所探求的真性道法)就误认为能见闻觉知的第六意识,处处做主的末那识,再加上自己的色身,就是所谓的‘我’。凡夫众生所认为的前七识的‘我’是诸缘和合而有的‘我’,有生有灭的‘我’,是假‘我’,所以佛说‘无我’。”

 

 

“你现在知道‘眼耳鼻舌身意’,这六根不是你自己了吗?同样,五蕴也不是先天的真实自我。返本归真,我们要找到的,就是那个‘真如本性’,你现在所体会到的,就是‘真如本性’在漫长的轮回中偶然出现的灵光一闪。”

 

 

欧阳点点头,眼睛开始湿润,对于一个数世修行的人,渴求真理,渴望圆满解脱的心,是超过于生命的。朝闻道,夕可死,对于欧阳绝对是真实的写照。他们那一门众多的修道者,有的道长生命存在时间已经很漫长了,可是,驻世的长生不老,并不代表修行圆满得道。在数百年的清修中,有的人身体表面的改变很大,可是,和宇宙同生、共存的先天”本性”却一直没有被开启。所以,他们只能“感受”得到“道”的存在,却无法探知“道”的真意。只有彻底解脱三界六道的因果业债、六根五蕴的束缚,先天“无我”本性与亘古宇宙真理相融,才是彻底觉悟。

 

 

佛教中所讲的“四禅八定,观行照度,到了最终的境地,就是灭、尽、定”,可是“灭、尽、定”指的是什么?并不是物质世界的消失,而是这个物质世界反映在我们人类生命系统中的“倒影”的消失。本性的清醒觉悟,才能洞彻真实的、永恒不灭的“第一义”宇宙。道家中所说的“无乃道之本体,有是众妙之门”,灭尽了“缘起”的“心”,就照见了“性空”的“真如”,也就证得了佛教大乘的“空性”智慧——般若。

 

 

般若是指大乘行者一念相应,亲自触证到自己的第八识——阿赖耶识、真如本性的觉醒,本身就具有无上、无漏、永恒、广大、奥妙的智慧。第八识阿赖耶识是无始劫以来就客观存在的,是永恒存在的,是宇宙真性的体现,也就是“先天大道”存在。阿赖耶识虽然是实有,却又无形无相,相对于有情众生具有“空性”。亲自触证到自己的第八识如来藏在禅宗里叫开悟明心。观察所悟的自心真如(阿赖耶识),观察它的性相体用等就能产生般若智慧。当生命原始的“真如本性”,也就是“阿赖耶识”,在修行的道路上逐步明朗,彻底回归本来面目的时候,就是修行者圆满得道,成佛觉悟的时候。

 

 

在修行者的觉悟中,将这称为“地光明”或“明光”的显露,意识本身融入广袤的真理。《中阴闻教得度》说:

 

“一切事物的本性是开放、空旷的,赤裸如天空。

 

光明的空性,没有中心,没有圆周:纯净、赤裸的本觉露出曙光。”

 

莲花生大士如此描述“地光明”:

 

“这个自发的‘明光’,无始以来就不曾被生过,

 

祂是本觉之子,而本觉也没有父母——多妙啊!

 

这个自发的智慧,不是任何人创造的——多妙啊!

 

祂没有经历生的过程,本身也没有死的成分—多妙啊!

 

虽然祂是那么明显可见,却没有人见过祂—多妙啊!

 

虽然祂在六道里轮回,却不曾受到伤害——多妙啊!

 

虽然祂见过佛土,却不曾变得更好——多妙啊!

 

虽然祂存在于任何人身上的任何地方,却不曾被发现——多妙啊!

 

而你却继续想从别处证得别种果报——多妙啊!

 

即使祂原本就是你的,你却往别处去寻找——多妙啊!”

 

 

所谓“千江有水千江月,万里无云万里天。”

 

 

没有修行圆满的人,对于“道”,永远是猜测和推理。每个人所处修行层次境界的不同,决定了对于“道”的感受认知的不同。只有彻底解脱了,才能拥有大智慧。心在人世间不为世俗所迷,才能够在事事处处显示方便如意法门,看机缘成熟,向迷幻众生开启真理大道。“明心见性”,你要先找到“心”,才能见到“性”,世人都以为“心、欲、情、识”就是真实的自我,包括在深山中数代修行的老道、高僧,他们相对于常人已经算是神仙了,可是依旧解脱不了“自我”的根本束缚。只是他们的这个“自我”,相对于常人的“自我”已经很清净,很淡化了,甚至于他们觉察不出这个“自我”的存在了。

 

 

可是,人性的“自我”不从根本上去除,原始先天的佛性便不能开启,就无法得道圆满。因为这个“自我”就是私心私欲的存在体现,就是蒙蔽心灵有漏的毒药,就是众生邪见之漏,就是三界众生轮回业障的源泉。为什么在所有的宗教中,修行者修炼到一定境界层次中去的时候,对于修行的标准要求都必须具备大舍、大善、大忍、舍己为人、以身殉法的精神?就是为了能够最大程度破除后天在底层宇宙世界中形成的这个“自我”,割舍、了断了这个人类自我,就能够自然清澈地洞见先天的“如来”本性,祂从未生也从未消失过,只是在“自我”的背后沉睡着。那就是亘古未变的“大道、律法、光明的空性,宇宙的本觉。”

 

 

这是一切宗教的核心,这是所有正法修行的终极目的。

 

 

可是在人类漫长的岁月中,真正掌握真理智慧的人少之又少。极少得道圆满的人,也不肯轻易将真理,宇宙的真相讲出来。因为世人对于大道没有虔诚的心,对于修道者舍尽生命方能求证的真理,所持有的轻慢态度,对于修道者就是侮辱。而且因为修行能够使生命境界内涵升华,高于常人生命境界的人,我们常人认为他们是神仙,他们拥有的长生、自在、神通、极乐、殊胜、智慧,相对比人类就是无比美好的,从他们的心态来讲,对于常人间的一切都是看不上的。他们不会在意常人对待他们的态度,对于他本人是侮辱还是恭敬,他是不在意的。只是在漫长的岁月中寻找真心渴望得道的、具备慧根的人,如果找不到,他所证悟拥有的真理就不会传递于人。所以一个修行的人,能够亲身听闻“真理”,感受“大道”,这样的机缘是非常稀有罕见的。

 

 

这是欧阳自修行以来,漫长的岁月中第一次切身感受“本性”的“觉悟”,这也是他用尽生命所追寻的光芒。这种本性的展现,是用常人的思维语言开启、引导出来的,可是语言背后却有境界内涵,智慧法力。人类的一切书籍都是用文字表达的,不论是佛经还是经济学,只是文字在纸张上所排列的顺序不同所导致了内容、语句、意思的不同。一个教授和一个小学生所用的文字本身没有任何不同,不同的只是文字背后的逻辑、思想、内容。常人中的学者,利用文字表达知识;而修道的人,利用文字表达智慧。而智慧是生命升华,先天本性觉悟后,对于宇宙、物质、生命、真相的透彻、广奥地洞彻,无所不包无所遗漏。而从常人境界升华到智慧觉悟的境地是划分了无数的层次境界的,没有任何人只通过一世就能修行圆满。所有的得道高僧,都是历经数世轮回中积累功德、福报、智慧、境界、威德、法性,才能在数世修行的基础之上,再次升华,直至圆满。不同层次境界的内涵、智慧程度是不同的,所以历史上佛教中高僧所流传的“对机锋”,这些内涵不在文字表面,而在于修行者的“禅意”。达到同等境界层次的人,自然心领神会,直至到了“灭、尽、定、涅槃”的最终圆满,才能解脱“智慧”的“束缚”。过程中的境界感受,不论有多么强大,都只是过河用的竹筏,而不是真正最终的目的。

 

 

只有解脱了“法”,你才是“法”,“法性一体”自然能圆融一切“法”。 


传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,以全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。

点击查看更多内容:

漫画版《易经》,一看就懂,太难得了,值得收藏!

天书河图,相得相合,产生天地万物!

南怀瑾老师,亲自示范:打坐”的详细教学

河图洛书,无字天书的真实秘密在此!

新版《伏羲颂》火了!让我们唱起来,因为我们都是龙的传人!

中国国运如何?天机不可泄露!

推背图(全文图解)

五行、 五脏、五腑、 五官、 五华、 五味、五色、 五情、五液和身体的调养全在这儿!!!

易经的象数理基本知识介绍

看 懂了汉字,看 懂了人生

天机不可泄露,符咒后的较量

一命二运三风水,四积功德五读书,六择业七择偶,八交贵人九养生!

央视纪录片《天书秘境》浅说周易、河图和洛书!

相同八字为何命运不同

火星男孩

“五行八卦图”隐藏什么惊人秘密?

破解阴阳五行的科学之谜

“火星男孩”今年已经20岁 他的故事再次引关注

“火星男孩”解读河图洛书的数字秘密

与神相遇

【易学入门】图解阴阳、五行的相生、相克,相乘、相侮

在生命终点等你……

全息宇宙丨三生万物

选择

汶川大地震反思录:易学成功预测,奈何并未引起重视

索达吉堪布不可思议的功德境界——从一个汉僧司机的神奇梦境说起

站桩,最简单有效的生血补气法

成佛

中医(鬼门十三针)证明冤亲债主的存在

八字五行归属,看你易患哪些病症?(道医实用篇) !

读懂十二时辰,就懂了中国人的一天(内含天机!建议收藏!)












分享的是智慧

转发的是福报

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存