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陈晓卿:今天520,加班的我想和肥肠一起过

陈晓卿 风味星球 2020-11-10


蔡澜先生有一句话说,美食往往是从牺牲一点点健康开始的。


这句话我太同意了。



比方说我特别喜欢吃肥肠。它不是那么健康,但一丁点都不影响我对它的喜爱。喜爱到什么程度呢?我给大家讲一个故事:


2008年四川地震,我在那里拍片。有一次送物资到我们的拍摄点青川县,路上桥断了,我们只好在路边等待。


路边有一个小小的肥肠店,上面写着江油肥肠。大家知道,江油是全世界肥肠最好吃的地方(风味君注:明天我们会有篇专门讲述江油肥肠的故事,也非常精彩,欢迎明天继续回来!)



前方的道路不通,正好到了吃饭的点儿,司机就建议我们吃一口再赶路。我们来到路边的一个不大的肥肠馆,上面就写着“冒肥肠”三个字,也没有名字。我们进去了之后,人满为患,点了两碗冒肥肠。肥肠在高汤里汆烫一下,直接浇在汤汁里面,看着非常诱人。


刚上桌的时候,余震来了。当时大家还生活在地震的惊恐里,纷纷往外跑。我也往外跑,但跑了一半,回头一眼,突然看见那碗特别烫、特别香的肥肠,于是我改变了主意,在各种晃动中,很镇静地把一碗肥肠吃完了,最后找老板结账都找不到人。



为了肥肠,我连地震都不怕,你说我有多喜欢它?


中国人吃肥肠的历史很难深究,毕竟它是一种平民百姓的食物。不过在周朝的时候,周天子的“八珍”中就有一味是“网油卷”。这是用猪大肠外面的那层网状油脂,裹着剁碎的肉馅做的。这种东西在今天的江苏常州、镇江一带还能够找到。


中国各地都有对肥肠的不同做法,像上海的草头圈子,山东的九转大肠,辽宁的白肉血肠,四川的肥肠火锅,北京的卤煮火烧,陕西的葫芦头泡馍等等。



可以说,很多人都有对大肠不舍的热爱。


小的时候逢年过节,家里准备年货,必不可少的一个是猪头肉,另一个就是猪大肠。这是过年最“杀馋”的食物。


做猪大肠,我外公做的最好,因为他特别仔细。我记得小时候,冬天非常冷,他坐在那儿用热水反复地淘洗大肠,翻过来,调过去,然后加碱、加面、加盐、加醋,这样反复地洗



其实,大肠是一个功夫活儿,真正做得好的大肠都是要费很长的时间的


我特别喜欢一家餐厅叫德明饭店,在杭州的八卦田。它的肥肠做得是一绝,特别热别Q弹。


他家有两种肥肠,一种的是脆皮的,一种是原味的,我更喜欢吃那个原味的。特别Q弹,表皮特别韧,内部特别绵,那么同时那种油脂的香味,加上香料的香味,传到你脑子里,让幸福感久久挥之不去。



我看过德明后厨的加工,真正的卤制大肠也就二十分钟到半个小时,很简单。我就很纳闷,这么好吃东西,你们是怎么做的呢?


当然,选料是不同。大家都知道肥肠分大肠、小肠和肠头肠头是最肥美的地方。如果不清楚的话,去菜市场一下就知道了,只有肠头 —— 也就是我们叫直肠的那个部分 —— 最值钱。


除了选料之外,就是淘洗。他们淘洗是翻开一次放到温水里煮,没等开又拿出来再淘洗,翻过来再洗一遍,再放到开水里。如此几遍,大肠已经被千锤百炼了,能不好吃吗?



所以我说肥肠啊,是一个特别需要心意,特别需要功夫的美食。


除了德明这种“文吃”肥肠外,我也喜欢另一种“武吃”的肥肠,就是杭州的臭豆腐烧肥肠。那种闻起来臭,吃起来香的那种感受,那种扑面而来的重口味,让你简直睁不开眼。


或许,你会说我这个人怎么这么重口味。其实我个人就是非常重口味的


当然肥肠的胆固醇非常高,它的油脂含量,最高的像肠头,可以达到18.7%,我们在生活里还是要稍微悠着点。



不过也有例外,比如说我有一个前同事叫谢颖颖,是央视财经频道的主播,一个大美女,骨骼很清奇。这个人非常高冷,但是只要一说“肥肠”两个字,就两眼立马放光。生活里,谢颖颖根本离不开肥肠,可她的身体又非常好,刚跑完一个马拉松。


所以有时我也奇怪,这个肥肠,到底健康,还是不健康呢?


作者:陈晓卿
排版:梅姗姗
头图:《风味人间》第二季


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