查看原文
其他

寂天菩萨的三帖药,教我们治好懒惰懈怠!

色拉寺 2022-05-08



入菩萨行论 之 精进品


寂天菩萨 造颂

如石法师 译颂

索达吉堪布 释




在修行中,就像没有风,万物则不会动一样,如果缺乏勤奋精进,福德智慧资粮就不会产生。


# 何为精进?

进即喜于善。 

精进就是对善法充满欢喜踊跃欣乐的心态,《菩萨地论》中定义曰:“为摄善法及利有情,其心勇悍无有颠倒,及此所起三门动业。”


# 何为不精进?

拖延懒惰,耽著劣事懒惰,自轻凌懒惰。

如果贪图懒洋洋的舒适感受,喜欢躺卧床席,爱好睡懒觉,对轮回痛苦没有厌离心,那么就会经常产生强而有力的各种懈怠懒惰。

如何对治?


① 我是拖延懒惰

为什么至今还不醒悟,为烦恼巨网所缠缚的人,一定会被生死轮回牢狱所囚,也正在进入死神的口里。死神在不断地夺走同类的生命,难道你没看见吗?但是那些贪睡的人对此竟然无动于衷,就像牛看见同类为屠夫牵去宰杀一样,蠢然无动。逃离的通道已被全部封死,而死神正在物色处死的对象,此时你怎么还能安心地贪著美食、耽著睡眠呢?


死亡很快就会降临,所以应尽早地利用时间积集资粮,如果死到临头才断除懒惰的恶习,那时已经晚了,再努力又有什么用处!


往往在一件事尚未开始或刚开始做,或只完成一半时,死神就突然降临了,那时你只能悲叹:“呜呼,吾命休矣!”


因为忧伤难过,双眼哭得又红又肿,泪水不断地从双颊滚落下来,此时我不得不与围绕的亲友绝望地分手,而独自去见阎魔使者恐怖的脸孔。临死前,因为重忆一生的懒惰罪行将会忧恼不堪,听到地狱中恐怖的声音更是对堕落畏惧不已,甚至于惊狂而致流出不净秽物染污自身,那时该怎么办呢?


临死时所受的畏惧,犹如挣扎待宰的活鱼,那么宿罪引来地狱众苦,其难忍的怖畏痛苦更就不用说了。好比为沸水烫着的时候,细皮嫩肉的婴儿一定会疼痛至极,那么已造下热地狱之罪者,为何还如此逍遥度日呢?


不肯精进修习却希冀得到安乐成就;娇弱不能忍苦,造罪却频繁不休;明知老死将至仍然如天人一样放逸度日,这三种人一定会饱受痛苦折磨。

依靠这宝贵的人身舟筏,能帮助我们渡越生死大苦海,这样珍贵的人身筏,来生很难再得到,所以愚笨的人啊,不要再贪睡了!


② 我是耽著劣事懒惰

喜爱正法是无边欢乐之因,你为什么要舍弃这种殊胜的喜爱,反而去喜欢散乱掉举等无尽痛苦之因呢?我应毫无怯懦地勤聚福慧二资,修习禅定使自身心调柔堪能,然后精勤观修自他平等、自他相换的法门。


③ 我是没有自信而懒惰

我不应怯弱畏缩,怀疑自己不能证得无上菩提,如来是实语者,他在《妙臂请问经》中说过这样的真实语:所有的蚊虻、蜜蜂和各种昆虫、蛆类如果发起精进之力,都可以证得无上菩提。


何况我生而为人,能明辨是非善恶、利害得失,如果在菩提道上精进修持,不半途而废,哪有不证得无上正觉的道理呢?

医师治病时,常以一些有轻微痛苦的疗法,来除灭病患疴疾的大苦,同样,为了消尽轮回中的无边痛苦,现在应当忍受修行中的些微苦行。然而,这些世间常医治疗之法,医王佛陀并不采用,他会更善巧地使用最缓和的妙药良方,使众生于不逸不劳中疗除严重的轮回疴疾。





往期精选


每日藏历 (2021年7月12日 - 2021年7月18日)
慈悲是个巨大的能量场
21世纪要能够存活下来,唯一的方式就是要「非常的诚实」
与上师心灵相契的诀窍
为什么你会感觉到孤独?



 

色拉寺

微信:wxselasi


甘丹教法永昌盛

长按二维码关注



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存