查看原文
其他

念佛修行,回向是修行成佛的根本

色拉寺 2022-05-08



佛教徒修行的最终目的,无非是觉悟成佛,而成佛的根本即是自利利他。自利,就是要成佛;利他,是要普度众生。要成佛,必须普度众生,只有普度众生才能成佛。


成佛有八万四千种法门,普度众生也有多种途径。而“回向”却是修行中最基本也是最根本的一种法门,普度众生最便捷的一条途径。


回向:回是回转,向是趣向。回转自己所修的功德以趣向于其他,叫做回向。另因以大悲心,救护一切众生,故名回向。


回向有三类:即回因向果,回事向理,回自向他。综观所有佛教典籍,佛事活动,最终无不将所有修行功德回向给众生。上面的三种回向也都包括其中。


那么为什么要回向呢?可能很多人每天做完佛事活动,或是诵完经典之后,都要例行公事的有口无心的去读一读回向文,其中深意很少有人用心的去理解,殊不知回向文才是修行的总结,成佛的根本。

如:


 


愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。



这首回向文很明确的告诉行人,要将修行功德首先要回向庄严佛的净土,还要上报四重恩(父母恩,师长恩,国土恩,众生恩),下济三途苦(地狱,饿鬼,畜生),还希望见者闻者,都能发菩提心,力求在这一世报身中就能脱离生死轮回,与行者共同得到极乐世界中去。


在修行中,无论是念佛也好,参禅也好,修密也好,行善也好,哪怕是修到一点点功德,都要回向给六亲眷属和法界众生,让他们都能得到利益,这也就是普度众生。佛说:“业不重不生娑婆”。我们之所以生在这个五浊恶世的娑婆世界,就是因为我们的业障深重,因为我们无始以来的为非作歹而导致我们永远的沉沦于六道不能脱离。试想我们这个地球上的人类已经有几十亿,能否在其中找出两个生命轨迹完全相同的人呢?答案肯定是没有。究其原因,那就是众生所造之善恶业因不尽相同,所感果报也就千差万别。这就是说明我们在这个娑婆世界六道之内轮回,其根本原因就是与众生结下善恶业因所造成。“爱”是生死轮回之根本;“恨”是因果报应之渊源。如果断绝了爱或恨,善或恶的羁绊,那么修行的道路就会一帆风顺,成等正觉就是很容易的事了。所以,我们修行人在每次修行之后,都要将功德回向给冤亲债主,法界众生。就如我们对待现在的仇人,在对其毫不报恶,始终于善的情况下,以自己的慈悲心来感化他,对方就一定不会再以恶报恶了。众生也是一样,我们把自己每天修行的功德回向给他们,令他们得到快乐,得生善道,那众生也就不会再来障碍我们的修行。从表面上看来,我们把修行的功德回向给众生,那就是在利他,也就是在普度众生。实际上,利益了众生才是真正的自利,因为没有了冤亲债主的障碍,自己修行的道路才会平坦。如果修行没有障碍,那觉悟成佛也就是近在咫尺的事了。所谓“不二法门”,即是此理。自利即是利他,利他即是自利。前面所说的:要成佛必须普度众生,只有普度众生才能成佛,道理也是一样。


《地藏菩萨本愿经·校量布施功德缘品》中:佛告地藏菩萨,行人在修行之后,如能将修行功德再回向于众生,这样的利益,就是成佛的根本,整品之中皆是赞叹布施回向的功德。


可想而知,回向对修行人来说是多么的重要。菩萨在五十二位修行当中,十回向也就是成佛最后的也是最重要的因素。




 ✦ 

往期推荐


供奉供品的发心、方法和注意事项

祈祷真会产生不可思议的神力吗?

莲花生大师和文殊菩萨所经历的真实因果

哪些恶行损耗我们的福德资粮?





【藏历水虎年】

具香月·三月初五

今日理发

增长财物







公众号推荐:

大慈法洲大慈心灯




 

色拉寺

微信:wxselasi


甘丹教法永昌盛

长按二维码关注


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存