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膨友说丨 独家专访 Jonathan Anderson,聊聊青年文化与服装艺术

膨友 膨胀青年YOUTHGANG 2023-05-12


由伦敦沃德街出发,从北向南穿过 Soho,或是从另一侧的布鲁尔街由东向西横穿过去,在两条街道相遇的拐角位置,坐落着英国设计师品牌 JW Anderson 于 2020 年 3 月开设的伦敦旗舰店。


在这家门店开放后不久,UNIQLO 旗下的《LifeWear》杂志以「Hello,Jonathan」为题,与 Jonathan Anderson、同时也是 UNIQLO 品牌长年的设计师,漫步在伦敦 Soho 的街头。彼时,UNIQLO and JW ANDERSON 已经步入了第三个年头,2021 春夏联名系列也即将面世。


Jonathan Anderson于伦敦Soho街头 / Via UNIQLO


在那一次的对话中,Jonathan 谈到了对 LifeWear 的理解,这是 UNIQLO 多年以来始终所秉持的核心理念,也是同包括 JW ANDERSON 在内所有合作者的创意出发点。在 Jonathan 眼中,LifeWear 的伟大之处,在于它最终是一个可以包容一切事物的空白画布,它随着人们的发展而发展,而这种演变正是 LifeWear 背后理念的重要部分。


UNIQLO and JW ANDERSON 2017 秋冬系列  


正是在这块画布上,Jonathan Anderson 将自身对于手工艺、建筑空间、历史文化,以及英国传统在内的诸多热爱、或者说诉求,点缀其中,在 LifeWear 理念的践行下,为人们创造出一个时尚、全民的衣橱。


而全民的概念,从一开始便成为了 UNIQLO and JW ANDERSON 的合作初衷——2017 年,在双方首个联名系列正式上架前,Jonathan 曾谈到,与 UNIQLO 进行合作的意义在于,他相信时尚的民主化,他希望通过二者的合作实现的,是任何年龄段的人都可以在系列中找到与自己相关的产品——而由时尚民主传递出的全民化概念,不但精准概括着 Jonathan Anderson 个人的成长与生涯历程,也一道串联起了他与 UNIQLO 理念的深刻连接。


 

UNIQLO and JW ANDERSON 2018 春夏系列


与传统意义上我们所认知的时装设计师的轨迹不同,成长时期的 Jonathan Anderson 并未受到太多来自家庭的耳濡目染,父亲 Willie Anderson 是爱尔兰橄榄球国家队的队长,母亲 Heather 则是一名英语教师,用他的话说,父母对于自己未来的职业道路从来没有任何的判断或期望。


18 岁那年,Jonathan 去到了远离家乡的华盛顿,在茱莉亚学院(The Juilliard School)学习戏剧表演的课程,此前,他已经加入了北爱尔兰的国家青年剧院。一年半的时间,Jonathan 度过了也许是人生中最为美好的时光,在华盛顿 Dupont Circle 附近的咖啡馆、DVD 租赁店或是书店,你总能见到他的身影。然而当初前往华盛顿的目的——学习戏剧表演——却最终被他从人生的清单中拿了出来。


Jonathan Anderson 曾受UNIQLO 邀请前往日本京都


回国之后,父母建议他找一份正式的工作,并且开始准备进入大学的事宜,在都柏林的 Brown Thomas 店铺,Jonathan 成为了一名男装区的销售员。正是这次经历,让二十岁出头的他第一次了解到了高级时装与平常服饰之间的区别,而也是从那一刻开始,Jonathan 决定成为一名时装设计师。


Via Juergen Teller


现实与理想之间,往往存在着巨大的反差,Jonathan 将自己的入学申请作品集——包括一张他在戏剧学校的个人照片,在 Brown Thomas 的视觉营销案例,以及一些关于服装的想法——寄给了伦敦中央圣马丁在内的一系列院校。


但结果却是每一所学校最终都拒绝了自己,只有伦敦时装学院为他提供了一个男装试点课程的名额,而就当时创意男装在行业内的情况而言,这一个机会,几乎可以说形同鸡肋。


伦敦时装学院


时尚行业长期所形成的等级观念,在那一时期仍然根深蒂固,它贯彻到了包含院校教育在内的各个层面,就读中央圣马丁一类的顶级艺术院校,被视为一名时装设计师职业生涯必备的成功要素之一,如若没有这层背书,似乎就自动被隔绝在了体系之外。


而也许正是从这一次的经历开始,Jonathan 在内心深处对时尚行业所谓的规则和精英理念,产生了反对甚至厌倦的感觉,在生涯早期将自己视为一个局外人的他,尝试着以自己的方式转变、颠覆那个已被固化的认知,就像他曾说过的:「我来到这里并不是为了取悦一个行业,而是为了挑战它」。


Jonathan Anderson / Via Alasdair McLellan


2008 年,24 岁的 Jonathan Anderson 推出了个人品牌 JW Anderson,在他所构筑的美学体系内,人们总是会不时看到一些超脱于时代的表达,如 2013秋冬男装系列,那些仿佛被随意添加的荷叶边短裤、无肩带的束腰半身裙,搭配带褶边的流苏马靴的形象,经由他的创意视角,呈现于男装秀场。


Jonathan 在后来回忆说,那个系列最终并没有卖出去,它甚至被《每日邮报》当作时装周的笑话报道了。然而,如若以今日的角度重新审视,Jonathan 在那一季秋冬系列中对传统性别二元性的颠覆,成为了日后时尚行业性别流动趋势的一大重要风向标,更进一步的说,这位成长于北爱尔兰,非顶级院校出身,并试图以自身的美学愿景,挑战行业规则的设计师,注定要将他的名讳嵌入到一个时代的记忆中。

而事实证明,Jonathan Anderson 的确做到了。


JW Anderson 2013 秋冬男装秀场 / Via Yannis Vlamos


值得一提的是,正是在 2013 秋冬男装系列过后,LVMH 集团决定投资 JW Anderson 品牌,并于同年将历史悠久的西班牙时装屋 LOEWE 的指挥棒,交付给了这位年轻的设计师。


如今的 Jonathan Anderson,同时掌舵着个人品牌以及 LOEWE 的创意方向,并与 UNIQLO 保持着常年稳定的系列合作。在他的眼里,JW Anderson 的身份是一个文化推动者,LOEWE 是一个文化景观,而同 UNIQLO 的深入对话,则是自己对于时尚全民化的具体践行。


就像他在 2017 年首度与 UNIQLO 合作时说的那样,他相信时尚的民主化,他希望通过二者的合作实现的,是任何年龄段的人都可以在系列中找到与自己相关的产品——这一点是 UNIQLO and JW ANDERSON 相遇的初衷,同样也是 Jonathan Anderson 与 UNIQLO 彼此理念的共契所在。


Via JW Anderson


适逢 UNIQLO and JW ANDERSON 2022 秋冬系列发布,双方的合作也步入了五周年的节点,以此为契机,膨胀青年受邀独家专访 Jonathan Anderson,与这位设计师就新季秋冬的研发细节、与 UNIQLO 的合作经历,以及我们所关注的青年文化在内的诸多话题,展开了对谈。



很多 Z 世代消费者,包括我自己、我的朋友们、以及我们膨胀青年的粉丝都很喜欢您的作品,您认为自己与如今青年一代的连接点在哪里?


对我来说,我热衷于诠释文化风潮,热衷于表达坚持做自己的个性,他们身上的个人主义魅力,以及试图在文化中找到独特性的气质很吸引我。对我来说,我一直痴迷于这样的想法——做你自己,我认为这些东西是我们在文化中真正需要的。



Z 世代、千禧一代在内的青年群体是过去多年行业都在热议的话题,一方面这一人群是当下消费群体的主力,另一方面也在于如今创意者与消费者之间的关系发生了转变,后者开始更多的影响前者的创意/设计选择,那对你来说,你会如何看待当下的青年群体?


年轻一代对于高端的奢侈品概念变得越加模糊,他们喜欢品牌之间的混搭,热衷于用与众不同的方法来进行搭配。所以我认为关键点在于,他们通过混搭的形式,来展现自己自在的着装风格,而不是简单对风格和服装做一个单一的定调。


UNIQLO and JW ANDERSON 2022 秋冬系列 Lookbook



你的个人品牌与 UNIQLO 的合作也迎来五周年了,我在一则 UNIQLO 采访你的文章里看到,你提出这一次的 2022 秋冬系列,是想要精简和改进服装的方法,可以具体来谈一谈这其中的细节吗?


我想要在系列中反映后现代设计理念中的一些东西,尤其是建筑这一块带来的灵感,所以做了简约化的处理。我非常痴迷于,比如说化繁为简这样的概念,运用简洁的线条表达出鲜明清晰的轮廓和形象,但同时在作品中也体现出优衣库 LifeWear 服适人生的核心理念。


与此同时,以 LifeWear 服适人生理念为基础进行创造,打造衣橱中的必备产品,同时保持系列作品的连续性,这样的理念贯穿了本季的作品。


UNIQLO and JW ANDERSON 2022 秋冬系列 Lookbook


我们看到本季也有许多格纹、波浪纹、费尔岛提花等英伦经典元素,今季和过往有着哪些不同之处呢?


我认为本季风格更为简约。首先,本季着重凸显了手工艺的元素,采用了一些手工艺风格的图案和廓形;其次,整体有一种亲切居家的氛围感,比如,本季全新的费尔岛提花图案针织衫,波浪纹轻型羽绒连帽外套等,都体现了与居家生活息息相关的元素。


UNIQLO and JW ANDERSON 2022 秋冬系列 Lookbook


我们看到本季中除了日常会使用的颜色之外,还运用了鲜明的黄色、蓝色以及红色等跳脱的颜色;在使用这些颜色的时候,你有没有什么特别的考量或是有趣的故事可以跟消费者分享一下吗?或者说有什么好玩有趣的元素,比如说我身穿的这件衣服的蝴蝶领,有没有一些特别的设计思考,和我们分享一下?


我很想在系列中加入费尔岛提花针织这样的产品。而且在这个品牌中,我想要体现手工艺以及具有历史意义的元素,还有非常个人化的一些元素。比如本季产品中的经典飞行员茄克,兼具了运动风。我也喜欢采用不同类型的家具和中世纪的元素给我的灵感。


UNIQLO and JW ANDERSON 2022 秋冬系列 Lookbook



优衣库的品牌理念是 LifeWear 服适人生,而这一理念下的着装方式与你的个人穿搭喜好很接近,在创作 UNIQLO and JW ANDERSON联名系列时,请问你是如何将自己的设计美学融入到与优衣库的联名系列?


对我来说,合作意味着双方思想上的交流和碰撞,共创一个理念。我认为 LifeWear 服适人生的理念在于它是一个令人惊叹的而且极具包容性的理念框架,你可以在这个框架下去构建一切。同时,这个理念也有细腻精妙之处,由此你可以创作出一些与众不同的作品。 而且我认为消费者真正能够在 LifeWear 的理念框架下,感受到这两个品牌在服装上的交融。


UNIQLO and JW ANDERSON 2022 秋冬系列 Lookbook



在过去与优衣库多年的合作系列中,你的创意视角从广泛的历史、建筑、手工艺、文化领域汲取着灵感,这是一个十分庞杂的系统,而当你选择系列灵感时,它是源于一种有秩序的选择,还是出自感性的、私人化的角度?


对我来说,我认为 UNIQLO and JW ANDERSON 联名系列是一个整体性的项目,我的很多灵感源于我自己想在这一季穿什么,而与优衣库的联名系列是最接近我想穿的服装系列。因此,我认为这是一种非常由直觉迸发出的创造力,它没有过度的计算,它在概念上是自然而然地。


UNIQLO and JW ANDERSON 2022 秋冬系列 Lookbook


你曾在疫情封闭的时期,带来了很多趣味性和创意的系列发布形式,比如2021年秋冬LOEWE以报纸副刊及附文这一印刷品形式发布全新系列,这场秀命名为“A Show In The News(报中秀场)”,您后续会有一些什么有创意的线下走秀形式吗?


自新冠疫情以来,到现在情况显然已经有了很大的改善。疫情封锁已不复存在,因为有了疫苗,欧洲的一切都得到了改善。所以我们现在差不多已经恢复到了正常的线下秀场。所以我们像以往那样发布新作品。但与此同时,我们会加入了不同的社交性元素,例如我们在 JW Anderson 的系列发布上采用游戏厅作为秀场载体,主要是通过不同的场景去演绎。


 LOEWE 2021 秋冬系列「A Show in the News」


当下世界充满了不确定性,如疫情、国际关系紧张,在这样一个大环境下,您觉得时尚存在的意义和价值究在哪里?疫情是否会束缚创意人士的想象力呢?


我一直认为时尚是关于未来的,因为归根结底,当你设计系列作品时,你是在为未来而设计。对我来说,过去的 200 年我们生活的世界纷繁复杂。我一直认为事情会变得更好,我们需要保持乐观。对我来说,我很乐观,或者说我对事情的态度很乐观积极,我相信事情总会变得更好。



您与优衣库合作第五年了,UNIQLO and JW ANDERSON联名系列在中国积累了大批粉丝,在你看来与优衣库合作保持长期成功,最根本的原因是什么?你是如何在商业与个人设计风格之间平衡?


我希望呈现给消费者的都是真诚的作品。我认为每一季UNIQLO and JW ANDERSON合作系列都诚意满满,这对我来说非常重要。这就是人们为什么能与这个系列产品发生链接、感同身受的原因,因为我认为他们从超乎寻常的产品品质中感受到了品牌的精髓。






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监制|卡卡/甘甘

主编|捷伦

撰文|Xue

设计|朋朋

编辑|even


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