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【美西深度游】魔鬼花园和荒漠探奇(大结局)

奚凡 陌上美国 2023-09-24
陌上美国

接前文🔗【美西深度游】举世无双的波浪谷,亦是意外事故频发地!

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波浪谷的许可证没有抽到签,我们就按计划在Grand Staircase Escalante National Monument(大阶梯国家纪念碑)玩。这里虽然不是国家公园,却有不少好去处。


在科罗拉多高地(Colorado Plateau)上,除了布莱斯峡谷,还有不少恶地(badlands)里风化出来的石柱,在美语里被叫作“hoodoos”(男巫),也是这里的一大特色。从 Kanab 向东四十英里的89号公路边,就有个叫 Toadstool (蘑菇) Hoodoos 的景点。


从路边的停车场,走进铁丝网围起来的简易入口,在平地上走不到十分钟,就到了一个几乎不象是地球上的奇异世界。地上是寸草难生的粘土,满目是几种不同颜色的断裂的石块。


在步道上走不到一英里,就到了景点的核心地带。一轮圆月还在天上。同一根石柱上有三种颜色,是因为它们是三种不同地质年代的岩层。最上面咖啡色的岩层质地最坚硬,所以被侵蚀风化得最慢,亿万年后就成了石柱上的“帽子”,造就了“蘑菇柱”。


这么看,这里有四层岩石: 最上面咖啡色,其次是灰白色的,然后是红色的,最下面最古老的是灰色或黄色的。


灰白色的那一层松软的粘土,被风化得最快,不过还是有留下的石柱:


粘土层被风化残尽,石柱也就倒塌消失了,留下一片咖啡色的乱石:


红色的那一层继续被侵蚀,形成那些头戴咖啡帽的蘑菇:


还没有形成石柱的地方,两个岩层界限分明。


处于风化过程不同阶段和状态的岩石都在这同一个地方展现在眼前,这地方简直就是地质变迁的标本展览馆,最好的天然大课堂:


主要展品几乎都集中在一处,很轻松就能都走到看到。


低头看看地上的一些细节也蛮有趣,干裂的红土地:


这一块象个超级大脑:


这是这里最有代表性的石柱,高高在上,成了这里的地标。


这样干燥裸露的地方,也是秋冬季节更合适。暑假里来的话,再短的路上也得战高温。


在89号公路再往东走,还有一个地方叫Wahweep Hoodoos,那里的恶地石柱更多更独特,不过要在荒地里来回走近十公里。因为我们第二天要去个更荒更野的地方,这天就没有去。


大阶梯公园的另一边,离小镇Escalante不远的 Lower Calf Creek Fall 是个不错的小瀑布:


Escalante 附近更出名的,是Devil's Garden(魔鬼的花园)。这也是风化成的巨石,却跟Toadstool Hoodoos风格迥异。


最引人注目的是四个巨大的人头石像:


还有一个天然拱门:


下午我们早早地回到Kanab, 为第二天,也是此行最后一个目的地作准备。

我们计划这次旅行的时候,LD就提出,如果抽签没有抽到波浪谷的许可证,第二天就去White Pocket(白袋)。白袋这地方,我虽然没去过,却早有所闻。它的奇特和波浪谷有的一比,两者相距不远,地质成因相似,没有限制游客,所以很多人去不了波浪谷都拿它作替代目标。

不过,我也知道去这地方有个很大的风险,就是车陷在沙子里被困。虽然我也去过一些路途挑战的地方,不过大都是我自己去的,带着孩子的时候,可能我比大多数人还谨慎保守。那里手机几乎肯定没有信号,而且美西那种荒原里可能一整天都不会遇上一个人,要是车子被困,就可能只能在野外过夜了。虽然这可能成为孩子们终身难忘的独特经历,可是连我都觉得有点太夸张了,尽管不会有什么危险,还且不说,如果需要把车从沙地里拖出来,大约要一千五百美元。


我把风险和可能的后果都跟LD说了,没想到她不为所动,执意要去,不知道是网上还是微信里种了什么毒草。难得她对那么蛮荒的地方有这么大的兴趣,那就去吧,做好准备就是了。带上足够的食物和水,保暖的衣服,我还带了一把铁铲,不过没说,免得吓着孩子。


去这地方,一般车载的GPS也用不上,因为要开的都是土路。手机上可以下载离线地图,对照网上获得的信息,找到目的并不困难。后来看到这些土路也是有路牌标号的,不过和谷歌地图上的路名并不一致,可能那个地区的地性地图才准确。网上读到在Poverty Flat前后的沙层特别深,所以我决定绕道Corral Valley。网上也有建议最后几英里步行的。


从89号公路拐上House Valley Rock Road,它是两车道的土石路,开起来尘土飞扬。开到去Corral Valley的土路,就基本只能过一辆车了,从这里开始,一直到白袋停车场,所谓的路,也就两道沙子里的车痕,不同地段不同的只是沙层的深浅。


我们这次旅行租的是一辆中型的四轮驱动SUV,可是在Kanab的游客中心问了一下,被告知我们这车还不行,开这条路需要吉普车。我将信将疑,不过一般租的车都不给越野路保险,我明知这路上车子陷落的风险很高,所以还是去Kanab镇上专营越野车出租的地方租了一辆吉普切诺基。不过这车有十五年车龄了,还都是在最差的路况下被人虐待,开起来浑身作响,真怕它还没到需要考验的地方自个就先抛锚了。


路上还经过牲口栅栏门要自己开关。湄湄看着新鲜,兴奋地冲下车去给车开门。车过之后,眼看着她把自己关在栅栏另一边了,发觉之后才重新开关一遍,上车后笑说:“我真聪明啊!”近来孩子开始喜欢会说反话调侃自个,又长大一点了。


几小时后终于到达,停车场上包括我们一共只有四辆车。我把手持GPS交给湄湄,让她把出发点记下。原来教过她怎么用,这天正好在真正野外需要的地方试试。这里和波浪谷一样,没有步道标志,不过知道了大方向,朝那边走就行。


一路上一个游人也没看到。荒漠里没遮没挡的,要是夏天来这几步路都可能走得没那么轻松了。


走一会儿就能看到白袋的两个标志了,左边的那个看似大脑的小山头就是其中之一。


“brain(脑)rock(石)"是这里的一大奇观,在荒漠里平地而起。从坡缓的那边可以走上去。


地上的层层薄片砂岩,看上去一碰就能碎的样子,游人多了可能很快就能踩平了。我忽然想到,进到这里的路那么难开,土地管理局也不把路修得好点,可能是故意的吧,让这些天然路障来限制游人,倒也公平。


这风化得光溜溜的圆锥石,象个超大的Hershey's Kiss巧克力糖。


走上那一片怪石,我们照了个背荫的地方吃午餐。一个星期里吃过顿不少干粮以后,连两个每天吃起司通心粉(macoroni cheese)都吃不腻的小美国佬都想换换口味了,这天带了外卖的寿司饭团子吃。


地上拱起的两条长长的石脊,好象地下有两条巨龙露出的尾巴。


红黄白相间的砂岩,好象雕砌出一个个巨大的奶油蛋糕。


这一条又似长长的瀑布,和波浪谷最为神似。


双塔上砂岩的纹路质地,也象极了波浪谷,却造型独特,难怪有人甚至喜欢白袋超过了波浪谷。


我们在这里爬高走低地玩了一圈,开始返程。


远远地能看到停车场上的车了,我们都往那个方向走去。可是走到一半,一直拿着GPS看的湄湄却说我们走错了,应该按先前她在GPS上标了的出发点先向右拐。我心里也不能确定,看时间还早,干脆就让她带路。璐璐一路走一路哼哼唧唧的,认定我们走错了。湄湄一马当先,还真把我们领回到了我们的吉普车,特别骄傲。没想到这地方居然有两个停车场,我在网上也没看到哪里提起过,幸好用GPS指路,不然,回到停车场,车却不见了,恐怕会认定车被偷了,那可就傻眼了。


为奖励湄湄带路有功,我第一次让她坐在了前排,使她喜出忘外。吉普车开在沙地上,有时能感觉底盘在沙堆上蹭,有几次还险些就走不动了,要左右挣扎才得以前进;有时也会打滑,轮子空转起来也和雪地里差不多。孩子们不知道害怕,一路的嬉笑尖叫,好象比坐过山车还刺激好玩。

没过多久,只见迎面一辆银色的丰田RAV4停在路中央,两个壮汉正跪在地上奋力从车下往外铲沙子呢。我们的车也过不去,停了下来。孩子们只听我说过车子可能困在沙堆里,这会儿见真有车子陷进沙地出不来,湄湄兴奋得冲了过去看。看来RAV4的底盘还是不够高。两个男的挖了一阵,同车的两个女的也一起出力,四人合力把车从沙坑里推了出来。我看了心想,我们租的SUV大车,没有四个成年人,恐怕还没这么容易脱困,换辆小点的车还是对的。


错车之后我们继续上路。孩子们亲眼目睹了这一幕,激动之外又多了一份紧张,叽叽喳喳地说个不停,直到转上House Valley Rock Road,大家才都松口气。行车不久,见前面路上又停了一辆车,待靠近了,才看清是车胎破了,车主在换胎。就这一路能遇到两辆车出事,孩子们这才开始明白这天我们有过的风险。


夕阳西下,把一边的山体照得火红,这Vermilion(朱红色)Cliffs(悬崖)National Monument,可能因此得名吧。

回到租车公司,我把吉普车里的东西往外搬的时候,孩子们看到了我带的铁铲,似乎一点也没大惊小怪,只是见我扔出去两片地毯,问那是啥用的。LD一边拿东西一边笑着跟孩子们说:“你爸是准备我们在那野地里住上一星期也饿不着呢!瞧他把露营用的小炉子小锅都带来了!”

我心想,这里昼夜温差大,要是晚上被困在车里,你们就知道能煮一锅方便面有多美了!


(全文完)


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