查看原文
其他

教宗方济各:学习耶稣和麻风病人,做个“违规者”

韩清平 清平思域 2021-03-11

教宗方济各在刚刚结束的三钟经讲话中,就今日弥撒福音中耶稣治愈一位麻风病人的故事(谷1:40-45)进行进一步的反省,讲述了主耶稣是如何走近我们,打破每一种障碍,触及我们的生命并治愈它们的。
他首先说,麻风病人被认为是不洁的,根据梅瑟法律的规定,他们应该被边缘化,被排除在人群、社会和宗教关系之外。但耶稣不但允许这个人靠近他,甚至到了伸出手触摸他的地步。
教宗说:“这就是祂要宣布的好消息:祂对人类所受的创伤感同身受,不但走近我们并打破了阻碍我们与祂、与他人和我们自己建立关系的每一个障碍。
教宗特别解释说在这一治愈过程中,我们看到了两个“违规行为”。第一个麻风病人,因为他不顾律法的规定,从孤立中走出来,来到耶稣那里,而且跪下求着耶稣来治愈他。这个人的病被当时的宗教、社会认为是一种上天的惩罚,但是,在耶稣眼中的天主不是惩罚我们的神,而是慈悲和爱的天父,是要把我们从罪恶中解脱出来,给予我们接纳和怜悯。正因如此,这个麻风病人能够摆脱他的孤立,因为他在耶稣身上找到了分担他痛苦的天主。
第二个违规者是耶稣,虽然法律禁止接触麻风病人,但祂因为同情和怜悯,不仅仅说些好听的话,而是伸出手来抚摸他并治愈了他。带着爱的抚摸意味着建立一种关系,进行交流,参与到另一个人的生活,甚至到了分担他们的创伤的程度。通过这个手势,耶稣揭示了天主并不冷漠,并没有与自己保持“安全的距离”,而是会出于怜悯走近我们,用温柔触摸我们的生命,治愈它。这就是天主的风格:亲近、怜悯、温柔,可以说是“天主的违规行为”。
最后,教宗也勉励大家说,在当今世界上,我们的许多兄弟姐妹由于社会的各种“耻辱标签”而被边缘化和排斥,这是很大的不幸,基督徒就应该打破这些障碍,走近他们的生活。耶稣的行为告诉我们“祂不是一个观念或抽象的教义,乃是用我们人的伤痕玷污自己,并不怕接触我们伤痕的那一位。”因此,基督徒也要超越自私、算计或恐惧,因为它们阻止我们接近他人的痛苦。我们应该祈求主的恩典,找到勇气,从我们的孤立和自怨自艾中走出来,敞开我们的心,接受“超越常规的爱”,克服偏见和走近他人生活的恐惧,也不要怕被“玷污”!


推荐阅读:
是时候让基督信仰升级为“宇宙版”了
洛尔神父:任何语言都不足以描述神的奥秘
昨天,教宗方济各讲了个笑话:“有四件事天主不知道”
写在《人类兄弟情谊文件》签署两周年之际

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存