查看原文
其他

教宗方济各今天三钟经讲道全文:不要害怕旷野,不和魔鬼对话!

韩清平 清平思域 2021-03-11
如下是教宗方济各在今天四旬期第一主日三钟经祈祷时的讲道全文。以今天弥撒福音为主线,反省“旷野”的意义和如何“应对魔鬼的诱惑”!

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

上周三,随着举行圣灰礼仪,我们开始了四旬期的旅程。今天是四旬期的第一个主日,天主圣言向我们展示了在一年一度的复活节庆祝活动之前的四十天里,如何以富有成果的方式来生活。这是耶稣走的道路,正如今天弥撒中玛尔谷福音以其独特风格所总结的,祂在公开传教前,进入到旷野中四十天的时间,在那里受撒旦的试探(参见1:12-15)。玛尔谷圣史强调说“圣神催促祂到旷野中去”(第12节)。在若翰在约旦河给祂付洗后,圣神也立即降临到祂身上,这同样的圣神现在催促他去旷野,面对诱惑,与魔鬼战斗。耶稣的整个存在都置于圣神的旨意之下,是圣神在推动、激励和指引着祂。

现在让我们默想旷野吧!让我们在这个自然和象征性的环境中稍作停顿,这在圣经中非常重要。旷野是天主对人的心说话的地方,是让祈祷和回应合一的地方,也就是进入寂静的地方,好能让心与其他事物分离,却在孤独中向天主圣言敞开大门。但它也是接受考验和诱惑的地方,诱惑者利用人性的脆弱和需要,不断地发出谎言来替代天主圣言,目的是让人看另一种生活方式,另一种颇具欺骗性的道路。事实上,耶稣在旷野中生活的四十天里,是祂和魔鬼之间的“决斗”的开始,这将以苦难和十字架而结束。基督的整个一生是与邪恶势力的斗争,而且表现为多种形式:治愈疾病、驱逐魔鬼、宽恕罪人。在第一个回合中,耶稣表明祂是在以天主的力量说话和行动。但当天主子被拒绝、抛弃,最后被逮捕并被判处死刑时,魔鬼似乎占了上风,而且看起来要成为赢家,但事实上,死亡是最后一个要穿越的“旷野”,以彻底击败撒旦,使我们所有人都从它的权力中解脱出来。因此,耶稣在死亡的旷野中获胜,好能也在复活中获胜。

每年,在四旬期开始的时候,这段关于耶稣在旷野中受诱惑的福音提醒我们,基督徒的生命,就是追随主的脚步与邪恶势力的斗争。它告诉我们,耶稣自愿面对诱惑者并战胜了它。这同时提醒我们,魔鬼也可以用诱惑来对我们采取行动。我们必须意识到这个狡猾的敌人的存在,它一心想永远地诅咒我们,醉心于我们的失败。我们必须准备好保卫自己,并同它战斗。天主的恩宠通过信德、祈祷和忏悔,向我们保证必胜的信念。但我想强调一件事:在诱惑中,耶稣从不与魔鬼对话,从不与魔鬼对话。在祂的一生中,耶稣从来没有与魔鬼对话过。祂要么把恶魔赶走,要么谴责它,要么让它看到它的邪恶, 但从不对话。在旷野中似乎有一个对话,因为魔鬼向祂提出了三个建议。耶稣是回应了,但耶稣没有用自己的话回应它,而是用天主的话,也就是三句经文(玛4:1-11)。我们所有人也必须如此。当诱惑者走近时会这样引诱我们:“不妨想想看,不妨这样做......”诱惑就是要我们与它对话,就像厄娃那样说“我们都可以吃,只有……”。如果我们与魔鬼对话,我们就会被打败。把这个放在你的脑海和心里:你从来不和魔鬼对话,没有对话的可能。只有天主的话语。

在此四旬期,圣神也推动我们像耶稣一样进入旷野。我们已经看到,这不是一个有时空的地方,而是一种生命的状态,在其中我们在静默中聆听天主的话,“以便让心灵真正的皈依可以在我们内实现”。我们不要害怕旷野,应该寻求更多祈祷的时刻、静默的时刻,进入自己的内心。我们被召叫走在天主的道路上,重申我们洗礼的承诺:拒绝撒旦,它的所有工程和它的所有谎言。仇敌就潜伏在那里,要小心,但永远不要跟它对话!让我们依靠圣母玛利亚母亲般的代祷!

 

推荐阅读:

圣灰礼仪日,拜登头顶的灰烬和他的声明

散文诗般的语言和意境:教宗方济各今天圣灰礼仪弥撒讲道全文

教宗方济各:学习耶稣和麻风病人,做个“违规者”

是时候让基督信仰升级为“宇宙版”了

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存