查看原文
其他

德里奥修女:耶稣基督是宇宙进化的新奇(起)点

韩清平 清平思域 2021-03-11

这是我看到的当代德日进思想专家,美国方济各会修女伊利亚·德里奥(Ilia Delio)修女最有深度、高度、广度的“基督论”——只是需要读者也能有“划到深处去”的态度和觉知,才能更好地欣赏和体味这样的神学和灵修“大餐”(翻译:樵)! 

最近有人问我这个问题:该如何从一个“新故事”的角度,让纳匝肋的耶稣的出现,帮助我们加深对道成肉身的理解,以及对天主谦卑和大爱的体验? 


我也曾在其它场合谈及这个问题,但还是想提到德日进(Teilhard de Chardin)这位研究“耶稣基督与进化中的世界的关系问题”的神学家。他的思想在神学家雷蒙·潘尼卡(Raimon Panikkar)的著作中得到了呼应。潘尼卡写道:“一个对世界的呼喊充耳不闻的基督论是说不出任何神圣话语的”。他也说脱离了宇宙学,我们便无法理解耶稣基督的伟大意义。我更要加上一句:“脱离了物理,我们便无法理解宇宙学”。我们应该有点吃惊,自公元五世纪定下来的加采东信条(Chalcedon,公元451年),在历经宇宙学、物理学和哲学一千多年的巨大发展变化,如今仍然是基督教信仰的核心基础。

德日进对于耶稣基督的认识基于他对天主的理解。他认为,天主是一个动态的行动中心、一种互联互动-三位一体-有自我创造能力的爱的力量。只有一位“动态的、具有关系特质”的天主,才能是一个进化中的世界的天主。唐纳德·格莱(Donald Gray)在他的《一和许多》一书中说到,“三位一体”的概念帮助德日进理解了“整个现实世界的发展是通向合一的过程”,也就是说,“进化是迈向合一的过程。” 天主爱的互联互动性使天主对创造力和未来生命保持开放。进化,是三位一体的天主在祂的持续圣爱的行为中,将世界引向未来的生命圆满。
我常常感到,我们被有关耶稣基督的教义教条所占据,几乎没有空间去探索我们个人生命对耶稣基督的深刻体验。我们忘了天主不是一条教义,而是生活的、充满活力的、爱的中心。“三位一体”是我们对“爱世界的天主”的表达方式。这是一种无限的、动态的、满溢的、显露的、特殊的、非凡的爱,是针对个体独有的爱,是以“圣言取了肉身生活在我们当中”的方式表达所的爱。所以说天主将圣爱赋予了每个人,但我们必须先要敞开心扉接受这份礼物,并随之“活出圣言”,也就是将“道成肉身”的奥秘在我们每个人身上体现出来。大多数时候,我们并没有意识到我们生活在这种圣三之爱的神圣舞蹈中,也许这就是我们和纳匝肋的耶稣之间最显著的区别。
德国神学家卡尔·拉内(Karl Rahner)说,天主藉着恩宠同所有人的沟通,与天主在纳匝肋的耶稣身上所行的,是有着内在相互关系的。耶稣是进化史的一部分,祂将自己向天主所赐的恩宠彻底开放。在耶稣身上,我们看到了什么是对天主所赐恩宠的彻底开放。耶稣以祂自己独特的方式在生命中获得了对天主的明确意识,祂意识到要与天主“合一”。这种“合一意识”引领祂完全将自己交付给天主。在耶稣说“要随你意思”的那一刻,世界“超越自我、奔向天主”的整个过程达到了高潮。
根据拉内的说法,当天主的自我表达和天主被人接受的关建时刻相遇时,我们与天主位格的结合(天人合一)便发生了。这种结合的机会是对所有被赐予恩宠的灵性生命开放的。拉内大胆地往前探索了一步。他不说耶稣是来拯救全世界的超人,而是指出,每个人都可以有发生在耶稣身上的经历和理解。也就是说,纳匝肋的耶稣对天主的彻底开放以及与天主的结合,尽管看似只是发生在耶稣身上的事,但实际上也传达了一个信息——每个人都有向天主彻底开放、追求“天人合一”的能力。耶稣完全融入圣爱的圆满,因此人们认可祂是基督——天主的受傅者。在耶稣基督内发生的“天主与世界之间的事”都指向宇宙的未来——那时,所有生灵,包括人,都凭着天主赋予的圣爱力量,共同对现世实相进行根本的改造,通过圣爱合一的力量,世界终将因此发生根本转变。
耶稣是天主创世过程的一个新起点。从此,人类“存有”的一种新可能性拉开序幕。在这种可能性中,凡是愿意效法耶稣对天主作出人性的、开放的回应的人,都将实现生命的“新潜能”。在耶稣身上,我们既看到了一位有完美道德责任感的希伯来人,也直接强烈体验到了天主。对天主的信仰释放了祂,于是祂接受了被赋予的自由和责任的全部含义。我们在耶稣身上看到了一种新的“存有结构”,一种新的意识。天主的爱,以及对天主内在临在的觉察,促使耶稣创造了一个“赎罪之爱”(或者说“合一”)的新领域,将那些离开团体的人带回团体,治愈和康复病人。

耶稣是宇宙的一个新的“中心”,一个新的“大爆炸”,祂引导一个新的进化方向,最终推动人类在天主内选择一个新的未来。祂的死亡宣告带来新生命的圣神的来临。圣神是福音讯息的核心。圣神将我们引领到基督的爱中,通过圣神, “新生命、希望、未来、新的创造”都变成有可能的、向我们开放的。

我们视耶稣成为新约的主体,但纵观整个福音生活,它所展现的是进化,是思想、心灵、精神和行为的进化。如果说在进化中,天主是以 “爱的共融中心”出现的话,那么耶稣身上所发生的,也要在我们身上发生。因着死亡与复活,耶稣基督在其充满恩宠的人生中,成为塑造整个宇宙的力量。死亡不是生命的终结,而是生命的圆满。复活是以更丰富、更充实的生命回到世界,这样我们才能活得更充实。在耶稣身上发生的事使得我们对人类、对宇宙的未来充满期待:未来不是毁灭受造物,而是通过天主创造生命的圣神力量对其进行根本的转变。圣神在哪里,哪里就有新的创造和新的生命。圣神在哪里,哪里就有生活的基督。圣神是天主具有创造力的爱的气息,无论谁生活在圣神内,便是生活在天主不断的更新中。
耶稣是人类发展进化的一步,但进化并没有止步于耶稣。这是一个持续的过程,基督事件是一个象征。“我实实在在告诉你们,凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我要往父那里去了。”(若望福音14:12)。耶稣建立了进化中的新生命模式,且会持续在我们的生活中传承下去。这种模式是生命常青的,它总能适时地除旧更新。
我们期盼的不是逃离物质性,而是根本的转变。在天主的临在中,物质和精神终将达到其生命的平衡关系。把我们自己交给基督,并不意味着失去世界,而是要找到这个世界最真实的实相,找到这个世界与天主的最深层关系。因此,我们立足于一个治愈中的世界,参与基督的奥秘,追求那圆满的天国。
德日进在他的著作中指出,我们正在继续基督的奥秘。基督的出现是宇宙进化的伟大一步,而我们都是参与者。基督是“圣爱化身”和“宇宙生命的形式与目标”的合体。救恩是什么?救恩是当“我们醒悟到圣爱在我们内临在,我们亦以爱回应爱时所发生的一切。我们要觉悟到天主-奥迈加的内在力量,这才是宇宙进化的起点。这进化无关“适应与生存”,而是关于“生命的转变和更新”。进化的结果是“爱的极端性”和“进化中的‘存有’的新结构”。
我们如何过这种进化的基督徒生活?我们怎么祈祷?我们该做什么?第一,要认识到生活变了。旧的灵性之旅不能复制到新的世界。进化中的基督徒需要对灵性之旅有新的认识。不幸的是,我们的许多灵性语言仍然是由古希腊的新柏拉图主义塑造的,讲什么“灵性战胜了物质”。早期教会的新柏拉图主义者描绘了从坠落的物质到恢复了神的形象和思想之光的灵性之旅。例如,希腊教父奥利振推断,所有的“受造思想”最初都是与“天主圣爱思想”结合在一起的,后来“受造思想”在一种坠落中降入物质。物质的“善”就在于它阻止了“受造思想”的完全消亡。因此,默观之旅就是从物质回归思想,从物性走向灵性之路。
在当今的时代,进化和量子物理学一样,都是始于思想或意识(例如,泛心论)。这样说来,思想是物质的组成部分。正如波粒不能分离,因为它们是同一事物的两个方面,思想与物质也不能分离,因为它们是同一现实的两个方面或维度。因此,进化不是思想坠入物质,而是思想在物质中崛起。随着物质的复杂化,意识增加,思想浮现。在进化中,精神不是超越物质的,而是物质在现实圆满中的自我实现,也就是说,意识或思想是物质性的圆满。

走向天主的旅程是天主在进化中的旅程,或者说是,是通过更高层次的意识,天主在进化中上升。耶稣对天主有合一意识,因此在耶稣内,“自我”与“世界”不是二元对立,而是神圣之爱的无缝合一。 “外在世界”在“我”内,“内在世界”在“我”外。耶稣不仅是“改变”的推动者,而且当祂在别人身上遇到世界时,祂也被世界的力量所改变。因此,自我实现取决于爱的相互性和互惠性。一种简要的说法是,我们把精神之旅看作是一种双重关系,强调自我改造。耶稣的生命为我们开启了新的篇章。我们需要一种新的方法来探索神圣之爱的奥秘,这种奥秘建立在相互性和复杂关系的基础上,在这种关系中,自我和世界的转变是同时发生的。
我们被深深地柏拉图化了,甚至在圣保禄看来,复活的身体也是纯粹的精神上的东西,脱离了物质。然而,天主从一开始就认为全部都是好的;物质不是天主的障碍,而是能找到天主的地方。耶稣揭示给我们天主的存在的真实性。天主临在物质性中,在物质性中上升,祂爱这个物质世界,乐见其成为美丽的、人与人相爱的世界。物质和精神是同一现实的两个维度。
如果我们真的活出“道成肉身”的信仰,我们的世界会是什么样子?如果教会拥抱进化宇宙中的天主,教会会是什么样子?达到最高意识水平的人是那些视整体生命为生命的人,是准备为整体而把自己生命交托的人,是意识到与穷人、受压迫者、边缘人、被剥夺权利者之间有紧密的爱的关系后,选择为整体而超越自我生活的人;他们不会袖手旁观,而是站在新生命的创造张力中。
活在天主内,就是活在爱的混沌中。那是一种永不止息、永不封闭的爱,一种随时准备出场付诸行动的爱,一种与混乱共舞的、不断涌现新内容的、坚韧的爱。我认为耶稣活出了这种爱,因为祂深深地扎根在天主内。圣神把我们引到爱的混沌中,使我们不去试图解决我们的问题,而是默观这个世界,并准备好向“极端的爱”皈依,因为选择在基督内生活,就是选择要迈入一个全新的未来——天主已经在此刻展现给我们的未来,正孕育在我们的内心,等待着诞生。

 

推荐阅读:
在耳鸣、疫情、暴风雪中看到天主:德里奥修女的四旬期反省
是时候让基督信仰升级为“宇宙版”了
洛尔神父:从基督信仰和其他文化传统中看“宇宙基督”
让今生和来世同一个生命的奥秘延续

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存