查看原文
其他

耶稣为何会在“心神烦乱”时受到光荣?

韩清平 清平思域 2022-10-19

今天圣周二的福音取自若13:21-38,记述的是耶稣同门徒们在吃最后晚餐时,“心神烦乱”,因为祂知道其中一位门徒将要出卖祂,而另一位将三次不认祂,其余大多数则离他而去。而就在此前,耶稣还亲口说“现在我心神烦乱,我可说什么呢?”(若12:27)。

在小团体的弥撒中,主礼的司铎弟兄反省说“耶稣心神烦乱时,却又是‘人子受光荣的时辰’(12:23),‘人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣’(13:31)的时候。个中深意,值得我们认真反省默想:耶稣是真天主,竟然也会心神烦乱,可这不但没有遮蔽、减弱天主的‘光荣’,却恰恰是让人子和天主都受到光荣的时候……我们,能把自己‘心神烦乱’的时候当成光荣天主的时候吗?”

他的简短反省,让我们立刻想起昨天发在本公众号的德里奥修女的文章《天主的爱是“无力的”爱

修女以她独特的视角,挑战我们重新认识我们所相信的耶稣基督的天主,不要再视其为一个强大的“宙斯”般的强有力的神,而应该从被钉在十字架上的耶稣身上,体会到一个“无力的”天主——是的,这样的天主/上帝/神太让人失望了,太让人难以理解和相信了,难怪有不少读者朋友或公开或私下对我说:“读不懂”!但正因如此,我还是想请你带着一颗祈祷默想的心态,认真地、慢慢地再读一遍、两遍、三遍……直到心神由烦乱转为喜乐和安慰时。因为,就是这位曾经“心神烦乱”的耶稣,不断劝勉祂的门徒们说“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我”(若14:1);“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,不要胆怯”(14:27)。

回到本文的主题:不论是在最后晚餐厅中,还是在山园祈祷时,甚至在十字架上时,耶稣都毫无掩饰地让人看到了祂“心烦意乱”、“心灵忧闷得要死”(玛26:28)、被“天主舍弃”的无助(玛27:46)。但基督信仰的奥秘正就隐藏在这里:当我们不再刻意躲避、否认、拒绝属于人性的真实经验时,临在于生老病死、喜怒哀乐、悲欢离合中的天主的光荣就会自然而然地彰显出来!诚如德日进神父所言:我们不是有灵性经验的人,而是有人性经验的灵!

祝大家有一个恩宠满溢的圣周——不论你身在何处,正在经历何种人性的经验!


相关阅读:

德里奥修女:新冠疫情迫使我们去重新理解教会的真意

一个期货人对“后人类”和“地球宗教”的思考

让德日进对爱的看法帮我们善度“非常时期”

就让我们过一个不能去教堂的圣周吧

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存